Что можно приготовить и заморозить в морозилке

Есть хочется всегда! А вот готовить порой нет времени и желания. Тогда на помощь приходят пельмени из морозилки. Но ассортимент домашних полуфабрикатов может быть гораздо разнообразнее. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить и заморозить такитос, митболы и другие вкусные блюда для быстрого завтрака, обеда и ужина.

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов — замороженная пища хранится долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

Сытные маффины к завтраку

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Julia Frost/Flickr.com

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.

Стаканчики из овсянки для полезных завтраков

Овсянка идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение — замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения. Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка — то, с чем вам нравится есть овсянку.

Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.

Фаршированные перцы

Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 250 г риса;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твёрдый сыр чеддер;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», очистите внутреннюю полость от семян. Срезанные «шляпки» можно покрошить и использовать в начинке.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.

В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.

Картофель по-деревенски с омлетом и сыром

Что взять на обед в офис или на учёбу? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г соуса сальса;
  • 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.

Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца. Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.

Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.

Budgetbytes.com

Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов. Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.

Запеканка из пасты с фаршем

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Читайте также:  Рецепт конкильони с фаршем в духовке

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.

Thrivinghomeblog.com

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС. При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

Такитос с курицей и сыром

Такитос — это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт — спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь. Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.

Happymoneysaver.com

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.

Домашние куриные наггетсы

Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.

Вкусные митболы

Митболы — это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы — отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.

Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.

Рагу с курицей и овощами — заготовка для мультиварки

Мультиварка существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка чили-порошка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте. Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов. Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.

Домашняя пицца на скорую руку

Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На такой случай неплохо иметь заготовку для пиццы. Сняли фольгу и пищевую плёнку, и через 15 минут на вашем столе вкусное угощение. Тесто для пиццы, конечно, можно купить в магазине. Но домашнее вкуснее.

Ингредиенты

  • 200 мл горячей воды;
  • 2–3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и чесночного порошка (по желанию).

Приготовление

В горячей воде растворите ложку мёда, затем добавьте туда дрожжи и дайте постоять 5–7 минут. Влейте оливковое масло, всыпьте соль и приправы, если решили их использовать. Хорошо перемешайте. Аккуратно постепенно введите муку и замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на полчаса. Тесто должно подняться, увеличившись вдвое в объёме.

Раскатайте тесто. Можно делать небольшие порционные пиццы (так проще хранить), а можно сделать один большой круг. Выпекайте тесто без (!) начинки при температуре 220 ºС в течение 7–8 минут.

Достаньте будущую пиццу из духовки, дайте ей немного остыть и смажьте соусом. Он может быть любым, например альфредо, барбекю или просто кетчуп с майонезом. Сверху выложите начинку. Она тоже зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой продуктов. Не забудьте посыпать тёртым сыром!

Полуготовую пиццу оберните пищевой плёнкой, а затем фольгой и отправьте на заморозку. Когда придут гости, поставьте пиццу в духовку на 15 минут. Нужно лишь, чтобы пропеклась начинка и расплавился сыр.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, какие продукты и блюда замораживаете вы.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Что из готовых блюд можно заморозить?

Девочки, подскажите пожалуйста, какие готовые блюда можно заморозить недельки на две?
Я во вторник уезжаю на 7-14 дней, с двумя детьми остаётся сначала моя сестра, потом через несколько дней её сменяет моя взрослая старшая дочь и мой муж, но т. к муж работает, то можно сказать, что с детьми будет сидеть дочка. Читать полностью
+9 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)"> Solnyshko-2017 23.06.2017 444 8 42 комментария
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Кабачковая запеканка «Касэрол» . Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой .
Подробнее »
Лепешки с сыром «Проще . Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте .
Подробнее »
Мясо по-грузински Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые .
Подробнее »

Комментарии

Печь даже ничего не буду, 2 недели перебьются. А сами не пробовали картошку морозить? После заморозки не появляется сладковатый привкус? Дочка приготовить что-нибудь сможет, кашу утром сварить, суп сделает, салат овощной.А больше напрягать её не хочется, т.к на ней будет дом/дача, дети, часть готовки, а ещё собака и 10 щенков, с которыми сейчас проблем больше чем с детьми.Мультиварка сломалась, в ремонте сейчас.

Печь даже ничего не буду, 2 недели перебьются. А сами не пробовали картошку морозить? После заморозки не появляется сладковатый привкус? Дочка приготовить что-нибудь сможет, кашу утром сварить, суп сделает, салат овощной.А больше напрягать её не хочется, т.к на ней будет дом/дача, дети, часть готовки, а ещё собака и 10 щенков, с которыми сейчас проблем больше чем с детьми.Мультиварка сломалась, в ремонте сейчас.

Читайте также:  Как готовить курицу с тыквой

А мы пользуемся идеями вот из этой статьи Елизаветы Правиковой:

Наступил пост — и о чем больше всего вынужден думать человек, особенно —имеющий немаленькое семейство? Конечно, о еде, увы и ах. О еде, о ее составе, о том, как приготовить блюда вкусно и питательно, а в идеале еще, чтобы просто и быстро. Ибо перспектива провести весь пост у плиты не радует, меня так точно.

Самое интересное, что рецептов постной пищи множество, возможности тоже есть, но как же лень все это претворять в жизнь… Тем более, что результат (в смысле — съедят или нет) в моей семье, например, непредсказуем. Запросто может оказаться, что половине семьи понравится, а вторая половина не станет есть приготовленное. Впрочем, сочинить постный ужин не особенно большая проблема, обедают у нас все, кроме меня, вне дома. Проблема в другом — завтрак, вот что требует по-настоящему творческого подхода!

С завтраками в пост постоянная «засада». Не знаю, как для вас, а для меня это вечная головная боль — сделать так, чтобы муж и дети не ушли из дома на целый день голодными. Самой-то мне и овсянка сгодится, если она есть, вопрос завтрака всегда решен. Мне, но не детям, в которых овсянку и на молоке не запихнешь, не то, что в ее постном варианте. А в этом году у нас совсем интересная ситуация — трое старших детей встают раньше нас, собираются самостоятельно и уходят в школу. Значит, надо обеспечить их такими завтраками, которые не требуют от них усилий в приготовлении: чтобы достал, разогрел и съел, и чтобы питательно и вкусно. Вот я и стала думать, как это обеспечить. И в процессе моих дум родился этот список.

Прошу заметить, что это не конкретные рецепты, а именно 5 идей для постного завтрака. Честно говоря, точные рецепты (если только это не выпечка, где важны строгие пропорции) я не очень люблю использовать, ибо они требуют определенного набора продуктов, определенных манипуляций, времени. Да и вкусы у людей слишком разные. Поэтому я лично предпочитаю идеи как основу для творчества. Вроде вещей и идей из «ИКЕА» — набираешь то, что тебе нравится, подхватываешь идею и творишь, исходя из своего личного вкуса и предпочтений. В мой список вошли и быстрые идеи, и те, что требуют готовки-подготовки, то есть домашние полуфабрикаты. И, кстати, продолжая тему прошлой статьи — все идеи более чем бюджетные!
Блинчики

Начинаю с блинчиков, ибо именно они для нас постное «спасение», их едят все мои дети! Главное, чтобы начинка была разная. Да, это то блюдо, которое придется приготовить заранее. И если уж браться за него, то по полной программе. Глупо затевать тесто ради десятка блинчиков, правда? Поэтому я делаю сразу много. Дрожжевые постные блины получаются очень вкусными и эластичными, если в тесто добавить побольше подсолнечного масла, а также дать тесту подняться, а потом хорошенько его размешать.

Состав теста прост — вода, соль-сахар, дрожжи, мука и подсолнечное масло. А еще, чтобы в процессе изготовления блинов не подсохли их краешки, хорошо бы закрывать готовые блины крышкой (в теплом виде). Ваша горка блинов — основа для дальнейшего творчества в плане начинки. В ее качестве может быть что угодно, в зависимости от вашего вкуса, — капуста, рис, картошка, фасоль, горох, с добавлением жареного лука (репчатого и зеленого), грибов, рыбы, морепродуктов. Из сладких начинок — ягоды с сахаром, тертые яблоки, густой джем. А дальше все просто, заворачиваете начинку в блин, лучше рулетиком, и в морозилку. Все, вкусный и питательный завтрак быстрого приготовления на несколько дней готов!

2-3 минуты в микроволновке, с этим справятся любой ребенок и любой муж самостоятельно. И не могу не добавить про бюджетность этого блюда: я подсчитала, что 20 блинов (покрупнее тех, что продаются в пачках) с капустой и рисом, очень вкусных, обошлись мне в 50 (. ) рублей. Ну и, конечно, плюс моя работа в выходной день.

prev01
Овощные котлетки

Второе наше дежурное блюдо тоже требует подготовки, и снова мы заготавливаем его в промышленных объемах. Картофельные котлетки (или оладьи, кому как нравится). Основа —картофель в мундире, затем, естественно, очищенный и провернутый в мясорубке. Дальше в это тесто добавляете, опять же, что хотите — грибы, лук, зелень, специи. Это очень удобный полуфабрикат, котлетки можно заморозить необжаренными (и тогда их приготовление потребует чуть больше времени) и обжаренными (тогда только разогреть). Можно использовать их как горячее блюдо, с горошком например, или с соусом, а можно класть на бутерброд. На бутерброд обычно идут «вчерашние» холодные оладушки, оставшиеся с ужина. Любые овощные котлетки, которые вы любите, приготовленные заранее и замороженные тоже прекрасно сгодятся для завтрака. Опять же — блюдо очень недорогое.

z_db16ab45-1024×680
Овсянка, сэр!

А вот моя любимая овсянка — истинно благодатная основа для творчества! По моим понятиям, она не входит в раздел «каши» именно из-за своей универсальности. Быстро, вкусно, питательно, добавить можно что угодно, сделать ее любой консистенции, хочешь, вари, хочешь, нет, хочешь жарь, как оладьи, в общем — чудо.

Чем она еще хороша, так это тем, что не требует никакого рецепта. Тут все готовится, как говаривала моя бабушка, по принципу «все доброе клали». Можно добавлять в нее соевое молоко, жидкое или сухое, можно варить ее на воде с медом, на яблочном соке, на какао. Добавлять любые специи, орехи и сухофрукты, любые фрукты и ягоды, все по вкусу. Можно делать из нее кисели и вкусные питательные коктейли. Прекрасно сочетать ее с отрубями. Можно залить ее с вечера, а утром есть холодной или разогревать. Взяв банан, горсть ягод, стакан жидкости (вода, сок, соевое молоко) и несколько ложек хлопьев и взбив все это блендером, получаем коктейль. Добавить отруби, дать постоять — и вот новое блюдо. То же самое можно сделать и в овощном варианте, взбив жидкую кашу с зеленью, специями и овощами. В общем — творчества хоть отбавляй! И снова, заметьте, выходит весьма бюджетно.

oats213-1024×682
И каши

Для тех, кто не является противником каш, это одно из самых универсальных блюд на завтрак. Да, без молока скучновато, но давайте пофантазируем. В отличие от овсянки, правда, большинство каш требует большего времени для приготовления. Впрочем, сейчас есть в продаже разнообразные хлопья: гречневые, рисовые, кукурузные и пр. Но если вы хотите, чтобы вышло бюджетно, лучше остановиться на крупах.

Например, вы знаете, что гречку можно не варить? Более того, в невареном виде она гораздо полезнее. Просто с вечера нужно залить ее водой, холодной или горячей, можно сразу добавить в нее соль-сахар-мед-специи-сухофрукты или острые приправы (опять все по вкусу), закрыть крышкой и оставить. И тогда утром вам останется только добавить масла по желанию и разогреть — очень вкусно!

Рис придется варить заранее, конечно, а уже утром как-то его разнообразить. Счастливые те люди, которые любят тыкву, потому что рис и пшенка прекрасно с тыквой сочетаются. А добавив цедру, имбирь или другие специи, вы превращаете эту кашу в кулинарный шедевр.

И, чтобы не обидеть нашу излюбленную детскую кашу, поделюсь идеей на основе манки. Манную кашу очень вкусно варить на брусничном или клюквенном морсе. Сварить нужно пожиже, чем обычно, а затем, немного остудив (или полностью, если делаете это заранее), хорошенько взбить блендером или миксером. Получается нежнейший и вкуснейший питательный мусс. Если сделать его заранее и побольше, то стоит разложить в вазочки и креманки и убрать в холодильник. В любой момент у вас готов завтрак/полдник/перекус/десерт. Дети, кстати, с большим удовольствием едят (и даже не всегда догадываются, что это манка).

1353430341_grechka1
Бутерброды и пирожки

Ну и для тех, кто категорически не желает есть всякие там полезные каши и овощи, а всегда предпочитает чашечку кофе с выпечкой или бутерброд, постных вариантов тоже не счесть. Ну, во-первых, рыба и морепродукты — соленая, копченая, икра, различные паштеты. Это, правда, вообще не бюджетно. Даже если делать все самому. Но иногда-то можно себя побаловать, правда? Во-вторых, различные виды «неморской» икры: овощные, грибная, бобовая. Тут в дело пойдут и покупные варианты, и то, что приготовлено своими руками. Фасолевую и гороховую пасту можно делать и из консервов для скорости — взбил блендером, добавил, чего хочешь, по вкусу, убрал в холодильник. Овощная и грибная икра, конечно, требуют времени. Но все эти «намазки» на бутерброды хороши тем, что их можно сделать сразу много, хоть на неделю. И, конечно, никто не отменял варенья и джемы для намазывания на бутерброд! Кстати, основой для бутербродов тоже может стать что угодно — хлеб (обычный и в виде тостов), сухие хлебцы, пита, лаваш, лепешки.

Читайте также:  Замариновать цыпленка табака для запекания в духовке

Тема постных пирожков достойна не просто отдельной статьи, а целой книги. Поэтому я ограничусь простым лайфхаком для пирожков к завтраку. У меня всегда в пост в морозилке припасена пачка слоеного теста, очень удобно. Например, осталось у вас нечто от ужина (у нас это обычно гарнир), быстренько размораживаете тесто, делаете начинку из остатков ужина, добавляя туда что-нибудь еще для вкуса, вроде зелени или жареного лука, и лепите конвертики или треугольнички из слоеного теста. Выпекается это очень быстро, возни тоже немного, а вкусный завтрак тут как тут!