Яблоки тушеные с медом

К торжественному застолью, к детскому празднику, семейному ужину и диетическому столу можно подавать одно и то же блюдо. Это сладковато-пряная курица с яблоками и медом в мультиварке. Вообще, мясо часто запекают или тушат с ягодами и фруктами. Например, с ананасами, сушёными абрикосами, черносливом, кокосами. Но только с клюквой и яблоками, да еще со свежим медком получается тот особенный привкус, который можно по праву назвать «русским».

Однако большинство блюд русской кухни довольно хлопотны в приготовлении. «Спасибо» мультиварке, она избавляет домашних поваров от множества манипуляций и дополнительной грязной посуды без ущерба для вкусовых качеств пищи.

Советы

Предварительные советы по приготовлению курицы с яблоками в мультиварке

  • расчет времени во всех рецептах приводится для приготовления бройлерного цыплёнка;
  • для домашней птицы время увеличивается в 0,5 раза;
  • чтобы мясо было сочным, его солят за 10 минут до готовности блюда;
  • суповую курицу желательно сначала сварить до полуготовности;
  • для жарки куриное мясо выкладывают только одним слоем;
  • яблоки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов.

Популярные рецепты

Курочку яблоками принято жарить или тушить, а ещё яблоками можно фаршировать тушку. Любой вариант достоин того, чтобы попробовать его приготовить.

Жареная курица с мёдом и яблоками

Продукты на 1 курицу весом от 1 кг до 1,5 кг:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • лук – 2 головки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • яблочный сок – ¼ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Для того чтобы яблочный аромат был более выраженным, курочке следует хорошо промариноваться.

Готовим соус: смешиваем горчицу, мёд, масло, мелко нарезанный лук и чеснок.

Маринуем курицу: натираем тушку небольшим количеством соли и перцем, укладываем в глубокую ёмкость, поливаем соусом, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник часа на полтора-два.

Читайте также:  Торт пьяная вишня все буде смачно

Подготавливаем другие продукты к жарке: нарезаем яблоки дольками, укладываем их на дно чаши мультиварки. Смешиваем рубленую зелень с яблочным соком, отправляем в чашу. Сверху выкладываем курицу, засыпаем тертой морковью.

Жарим: устанавливаем режим «Выпечка», а время – 30 минут. По их прошествии курицу переворачиваем, вновь устанавливаем этот же режим на полчаса.

Совет: также можно добавить другие фрукты: кусочки груши или айвы, оливки или персики. Получится вкусно!

Тушеные в мультиварке окорочка «с кавказским акцентом»

Тушат обычно не целую тушку, а отдельные кусочки. Снимать с них кожу или нет – не принципиально, здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты на 1 кг окорочков:

  • мёд – 2 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • сухая аджика – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Совет: не стоит добавлять другие специи, так как результат может оказаться избыточно острым. А вот добавить пахучие травы – не возбраняется, подойдут тимьян, розмарин или готовая смесь «Итальянские травы».

При приготовлении курицы с яблоками по этому рецепту можно пойти двумя путями: сначала обжарить окорочка на сковороде, а потом отправить их в мультиварку, или же сразу готовить в мультиварке.

Справка: на обжаривание в мультиварке уходит 10 минут в режиме «Выпечка».

В любом случае окорочка обжариваются без специй, только с маслом. Когда мясо «схватится», перемешать окорочка с апельсиновым соком, мёдом, аджикой, горчицей, нарезанными яблоками. Выставить режим «Тушение», время – 40 минут. Тушить под закрытой крышкой. Через 20 минут от начала тушения добавить воду.

Готовое блюдо украсить луковыми кольцами, присыпать рубленой петрушкой.

Целая курица, фаршированная яблоками, в мультиварке

«Изюминка» этого рецепта – кисло-сладкое, очень сочное мясо. Яблоки из курицы – это и закуска, и украшение, их можно выложить вокруг тушки, а некоторые любят положить дольки сверху рисовой или гречневой каши.

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • масло оливковое или другое растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, душистые специи – по вкусу.
Читайте также:  Пирог улыбка негра рецепт с фото

Смешать масло, мёд, чёрный перец, специи, соль. Тщательно обмазать этой смесью курицу изнутри и снаружи, поместить в пакет. Оставить на час, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Затем разрезать каждую дольку чеснока пополам, сделать в мясе кончиком ножа надрезы, нашпиговать их чесночными половинками. Из яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками или дольками, нафаршировать ими тушку. Брюшко зашить или сколоть зубочистками.

Чашу мультиварки смазать маслом, положить курицу спинкой вверх, включить режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала открыть крышку, перевернуть тушку и вновь выставить тот же режим, но уже на 30 минут.

Медового цвета курица отлично смотрится на «подушке» из листьев салата, свежей зелени. Самый удачный гарнир к этому блюду – румяная картошечка по-деревенски.

Такую красоту жалко съедать, так и тянет сначала запечатлеть её на фото.

Для меня нет ничего вкуснее и полезнее фаршированных яблок. Это и низкокалорийный десерт с «правильными» углеводами» и настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Начинку можно придумать любую – творог, сухофрукты, орехи, шоколад…

Но этот вариант (мед + орехи) – мой самый любимый. Яблоки получаются мягкие и довольно сытные, поэтому их можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или на завтрак. Орехи подойдут любые. Мне, например, больше всего нравятся грецкие и фундук.

Тушеные яблоки в мультиварке

Масло сливочное (для смазывания формы)

Вот ингредиенты для приготовления яблок с медом в мультиварке: сами яблоки, горсть орехов, мед, сливочное масло.

Что касается яблок, то лучше выбрать сорт более твердый с хорошей шкуркой. Красные и розовые фрукты выглядят наряднее. Количество меда и орехов нужно варьировать индивидуально в зависимости от величины яблок. Даже если что-то останется от начинки, оно очень быстро уйдет с чаем.

Читайте также:  Разновидность бутерброда 9 букв сканворд

Яблоки тщательно моем, особенно «попки». Затем срезаем шляпку.

Ножиком аккуратно, чтобы не повредить целостность фрукта, вырезаем серединку для начинки.

Орехи измельчаем. Я это делаю в кофемолке. Так часть превращается практически в муку, а часть остается кусочками. Можно использовать и мясорубку, и блендер, и просто пакет и скалку. Ореховую массу смешиваем с медом (если засахаренный – на 30 секунд в микроволновку), чтобы получилась густая кашица.

Затем яблоки наполняем начинкой и сверху для красоты кладем несколько цельных орешков.

Вот так эффектно выглядят яблоки с медом и орехами. Осталось отправить их в мультиварку.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки и наливаем немного воды, чтоб фрукты не подгорели, а протушились. Выбираем режим «Тушение» и время 20 минут. Однако продолжительность готовки очень индивидуальна и зависит от сорта и крепости яблок. Некоторым необходимо 40 минут, а некоторым достаточно и 15.

Готовое блюдо украшаем по желанию. На фото тушеные яблоки в мультиварке со сметаной и шоколадная стружка.

Автор рецепта для мультиварки: Краснова Светлана

Приготовить такое блюдо легко можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Лучше всего выбирать кисловатые сорта яблок, ведь в в сочетании с медом выйдет гармоничное и вкусное лакомство. Также, запечь яблоки можно и с интересной начинкой. Наполнителем для запеченных яблок с медом могут быть различные ингредиенты. Очень вкусными выходят яблоки с начинкой из творога, яблочки с грецкими орехами, фундуком или миндалем, наполненные изюмом с добавлением пряной и ароматной корицы.

Рецептов приготовления яблок с медом и разными начинками очень много, все они по-своему вкусны и уникальны. Каждый из них может стать вашим любимым лакомством. Экспериментируйте с рецептами такого простого и легкого десерта, а вкусные сочетания и советы по приготовлению вы всегда сможете найти на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector