Эффект от ромашкового чая

Содержание:

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Польза ромашкового чая, как успокаивающего средства

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие — пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто — но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта

И все же основная область применения ромашкового чая — это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно — вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

По содержанию антиоксидантов ромашка мало отличается от другого натурального травяного сырья — флавоноиды и витамин С содержатся практически в любых растительных средствах.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С — шиповник, листья смородины, боярышник.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Читайте также:  Подпишись и получи подарок

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит — все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.

Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.

Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.

Подобная сыпь может возникать при ингаляциях, где в раствор добавлен ромашковый чай.

Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай — это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя — тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей — десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их — не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для:

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Читайте также:  Фильмы востока про любовь на русском

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Ромашковый чай считается помощником в лечении и профилактике многих заболеваний. Польза этого растения признана официальной медициной. Целебными свойствами обладает не декоративная ромашка, которую мы часто видим вокруг, а аптечная – сорт Matricaria chamomilla. Ее небольшие и невзрачные с виду соцветия, судя по отзывам – кладезь полезных компонентов. Помимо пользы, чай из ромашки имеет приятный вкус даже без сахара и ароматических добавок.

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента. Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Воздействие на организм

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки подробно описаны в медицинской литературе. Напиток помогает при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовых инфекциях, зубной боли, используется для профилактики заболеваний у детей и взрослых. При проведении терапии лекарственными препаратами ромашковый чай назначается врачом как дополнительное средство.

Расстройства пищеварения

Полезное действие чая из ромашки ярче всего проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай воздействует на слизистую органов напрямую:

  • снимает спазм и боль;
  • помогает справиться с микробами;
  • обволакивает стенки органов и смягчает их;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • прекращает процесс брожения.

Содержащиеся вещества способствуют выходу камней из почек и желчного пузыря. Аскорбиновая кислота растворяет излишки холестерина. При неполадках в работе кишечника (запоры, дисбактериоз) поможет клизма из ромашкового отвара. Возможность употребления ромашки при диарее зависит от ее причины. Лекарственные соцветия обладает легким слабительным действием, но если жидкий стул вызван отравлением или проблемами в работе желчного пузыря, ромашка поможет справиться с неполадками.

Стакан ромашкового чая на голодный желудок повышает выработку желудочного сока. Настой помогает при гастрите, улучшает переваривание пищи в желудке и кишечнике. Полезна ромашка и при соблюдении диеты для похудения – нормальное пищеварение помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Свечи с ромашкой оказывают успокаивающее действие, снимают боль при геморрое.

Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Он повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Воздействие тепла, витамина С и бактерицидных компонентов чая повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить кашель, насморк и боль в горле. Ромашка аптечная в пакетиках или заготовленная самостоятельно выручит вас в сезон простуд – чашечка ароматного напитка поможет предотвратить болезнь, а полоскание горла лекарственным раствором снимет боль и уменьшит воспаление. Ромашковый чай можно использовать для ингаляций: для этого необходимо заварить соцветия в кастрюле, а затем вдыхать пар в течение получаса. Голову при этом желательно накрыть полотенцем, а после ингаляции лечь под теплое одеяло.

Читайте также:  Фильмография ускова и краснопольского

Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов.

Проблемы в полости рта

Полоскания отваром ромашки врачи рекомендуют при болезнях пародонта. Для успокоения воспаленных десен их полощут крепким раствором ромашки на ночь после тщательной чистки зубов. В лечении пародонтита и пародонтоза 60% эффекта достигается именно за счет тщательной очистки полости рта и регулярных полосканий антибактериальными и противовоспалительными средствами. Воспаление десен вызывают бактерии, скапливающиеся в зубном налете и пространствах между зубами. Ромашка помогает бороться с микробами, снять отек и кровоточивость.

При зубной боли, безусловно, необходимо сразу же посетить стоматолога. Но в ожидании приема полоскание теплым отваром ромашки поможет снять сильную боль, уничтожить часть микробов в полости рта. Ромашковый чай способствует снятию неприятных ощущений и после стоматологических процедур – в первые дни после удаления зуба, установки ортопедических конструкций или лечения кариеса.

Мочегонный эффект

Ромашка помогает очистить почки, способствует выведению мелкого песка. При цистите (воспалении мочевого пузыря) она также оказывает лечебный эффект, «вымывая» из органа инфекцию – вот чем еще полезен ромашковый чай. Настой употребляют внутрь. проводят спринцевание или принимают ванночки с ромашкой. Для достижения нужного эффекта при заболеваниях почек и мочевого пузыря ромашку принимают регулярно, следуя инструкции.

Успокаивающее действие

Помимо антибактериального и обезболивающего действия, ромашка известна своей способностью снимать нервное напряжение. Этому способствуют содержащиеся в ней глицин, хризин и большое количество калия, в то время как возбуждающие нервную систему вещества (кофеин, тиамин) в ромашковом напитке отсутствуют. Стакан чая на ночь поможет справиться с бессонницей у подростков и взрослых.

Ромашка мягко понижает артериальное давление. В сочетании с другими успокаивающими травами (мелиссой, чабрецом и т. д.) она быстро возвращает нормальный здоровый сон. Гипертоникам особенно рекомендуется ромашковый чай – он помогает справиться с мигренью, вызванной повышенным давлением, нормализовать самочувствие. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ромашка при травмах

Промывание царапин и ран чаем на основе лекарственных трав способствует их более быстрому заживлению благодаря противоаллергическому и антимикробному свойствам. Чай помогает и при укусах насекомых – комаров, слепней, пчел и ос, клопов. Высока польза чая с ромашкой, принимаемого внутрь при травмах, воспалительных процессах. Напиток предотвращает развитие отека вокруг раны или укуса. Компрессы и промывания из отвара ромашки используют для лечения ячменя.

Польза для мужчин и женщин

Противовоспалительные свойства ромашки полевой применяют при лечении простатита у мужчин и некоторых женских заболеваний. Причина воспаления предстательной железы у мужчин, как правило, кроется в хронической инфекции. Регулярное употребление ромашкового чая наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, снизит количество болезнетворных микробов и уменьшит отек.

В гинекологии использование ромашки особенно широко. При воспалении женских половых органов ее отвар принимают внутрь в виде чая, используют спринцевание, ванны с ромашкой или свечи.

Помимо этого, ромашка (при употреблении внутрь) стимулирует выделение крови во время менструации и сокращает длительность этого периода. Это стоит учитывать при ее назначении женщинам, страдающим обильными кровотечениями.

Ромашка в детском возрасте

Фитосредства хороши тем, что применять их можно с раннего возраста. Ромашковый чай укрепит иммунитет ребенка и поможет ему справиться с:

  • болезненным прорезыванием зубов;
  • желудочно-кишечными расстройствами (отравление, диарея, дисбактериоз, повышенное газообразование);
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • гиперактивностью, трудностями с засыпанием;
  • зудом и покраснениями при укусах насекомых.

Изредка у детей встречается побочный эффект в виде аллергии. Чтобы убедиться в ее отсутствии, лучше начинать лечение ромашковым чаем с небольшой дозировки. Дайте малышу 1 чайную ложку чая, затем столовую. При отсутствии негативной реакции (отеки, покраснение кожи, расстройство пищеварения) детям можно употреблять фиточай из ромашки вместо обычного. Если ребенку не нравится вкус ромашкового чая, можно добавить туда немного сахара, а еще лучше – 1 чайную ложку меда. Но не стоит давать настой новорожденным (до года) при отсутствии серьезных показаний. У грудничков от ромашки может быть раздражение органов пищеварения, как следствие – понос и рвота.

Польза для всех

Зачем пить ромашковый чай здоровым людям? Растение поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость инфекциям и улучшить самочувствие. Ромашка часто находит применение в косметических целях – входит в состав кремов и лосьонов. Женщины используют кубики льда из отвара ромашки для протирания лица – это помогает снять раздражение, повысить ее упругость и продлить молодость. Считается, что мытье волос отваром ромашки улучшает их состояние. Во время стресса, повышенных нагрузок ромашковый чай снимает напряжение и расслабляет.

Может ли ромашка принести вред?

Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет. Здоровым взрослым людям разрешается пить его сколько угодно вместо обычного чая, не опасаясь последствий. Ромашка не является ядовитым и токсичным растением, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость – расстройство пищеварения или аллергия. Это означает, что растение не подходит данному человеку, и употреблять ромашковый чай ему не стоит. Иногда аллергическая реакция с возрастом проходит.

Польза и вред чая с ромашкой вызваны одними и теми же веществами, по-разному воздействующими на каждый организм. Не стоит употреблять большие дозы настоя, если вы принимаете мочегонные средства. Растение обладает аналогичным эффектом и может вызвать перегрузку почек. Беременным женщинам тоже лучше ограничиться одним стаканом чая в день – ромашка способствует выработке эстрогена, избыток которого во время беременности может привести к выкидышу. Также цветок обладает свойством снижать артериальное давление, которое у беременных и так часто меньше нормы. Вот почему во время ожидания малыша не стоит злоупотреблять ромашковым настоем.

Сбор и заготовка

Лечебные чаи сейчас легко купить в аптеках и магазинах, цена их невысока. Ромашковый чай выпускается под известными торговыми марками – Гринфилд, Хипп, Милфорд, Хайнц. Но при желании можно самостоятельно собрать и высушить сырье для приготовления ароматного напитка. Часто в имеющихся в продаже чаях вместо натуральных компонентов содержится ароматизатор – пользы от такого чая немного.

Лекарственный цветок легко отличить от декоративного по небольшому размеру соцветий, более сильному запаху и практически голому (без листьев) стеблю. Собирать цветок нужно в чистых местах – в лесу или поле, возле рек и озер. Лучше выбирать для сбора дни, когда стоит солнечная и сухая погода. Не стоит использовать для заготовки цветы, растущие вблизи от автомобильных дорог или промышленных предприятий.

Собранные цветки выкладывают тонким слоем на ровную поверхность и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-4 суток высушенные соцветия раскладывают в банки или мешочки или пакетируют. Их лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах.

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

В продаже часто можно увидеть аптекарский сбор из иван-чая и ромашки. Кипрей (иван-чай) обладает антисептическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Популярны также сборы из шалфея, чабреца, бессмертника, березовых листьев. Эти растения усиливают действие друг друга – антибактериальные, противовоспалительные, укрепляющие иммунитет и успокаивающие.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector