Энергетическая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонента Количество в составе продукта
Марганец, мг 0,16
Алюминий, мг 0,49
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,38
Йод, мг 0,029
Кальций, мг 284,1
Натрий, мг 21,7
Фосфор, мг 29,7
Кальций, мг 50
Сера, мг 34,5
Магний, мг 16,4
Хлор, мг 1249,1
Витамин А, мг 0,6
Витамин РР, мг 0,97
Тиамин, мг 0,03
Витамин В6, мг 0,1
Витамин Е, мг 0,2
Аскорбиновая кислота, мг 38,1
Фолаты, мкг 8,9
Витамин В2, мг 0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.
Читайте также:  Приправа для рыбных котлет

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Капуста квашеная содержит 4,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 77% всей энергии из порции или 17 кКал . Калорийность — 19 кКал .
Состав квашеной капусты:

жиры — 0,14 г , белки — 0,91 г , углеводы — 4,28 г , вода — 92,52 г , зола — 2,15 г .

Суммарное содержание сахаров — 1,8 г , клетчатки — 2,9 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Капуста квашеная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г квашеной капусты содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1% .

>’> >’> >’>
БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,9 г 1,2%
Жиры 0,1 г 0,2%
Углеводы 4,3 г 1,4%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в квашеной капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 1,0 мкг 0,1%
Бета-каротин 8,0 мкг 0,2%
Альфа-каротин 5,0 мкг 0,1%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 1,0%
Витамин K 13,0 мкг 10,8%
Витамин C 14,7 мг 16,3%
Витамин B1 0,0 мг 1,8%
Витамин B2 0,0 мг 1,7%
Витамин B3 0,1 мг 0,9%
Витамин B4 10,4 мг 2,1%
Витамин B5 0,1 мг 1,9%
Витамин B6 0,1 мг 10,0%
Витамин B9 24,0 мкг 6,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Детский овощной суп пюре
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в квашеной капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 30,0 мг 3,0%
Железо 1,5 мг 14,7%
Магний 13,0 мг 3,3%
Фосфор 20,0 мг 2,9%
Калий 170,0 мг 3,6%
Натрий 661,0 мг 50,8%
Цинк 0,2 мг 1,7%
Медь 0,1 мг 10,7%
Марганец 0,2 мг 6,6%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Фтор 7,0 мкг 0,2%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,7 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Пищевая ценность и химический состав "Капуста белокочанная, квашеная".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 10.4% 4222 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.1% 7300 г
Органические кислоты 1.1 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 43.5% 1000 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 17% 2554 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.4% 90000 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.9% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 5.7% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 4.8% 9000 г
Витамин В4, холин 10.4 мг 500 мг 2.1% 9.1% 4808 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 8.3% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 26.1% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 144.8% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 3% 15000 г
Витамин К, филлохинон 13 мкг 120 мкг 10.8% 47% 923 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 13% 3333 г
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 52.2% 833 г
Кальций, Ca 48 мг 1000 мг 4.8% 20.9% 2083 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 17.4% 2500 г
Натрий, Na 930 мг 1300 мг 71.5% 310.9% 140 г
Сера, S 9.1 мг 1000 мг 0.9% 3.9% 10989 г
Фосфор, Ph 31 мг 800 мг 3.9% 17% 2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 14.3% 3000 г
Марганец, Mn 0.151 мг 2 мг 7.6% 33% 1325 г
Медь, Cu 96 мкг 1000 мкг 9.6% 41.7% 1042 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.8% 9167 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.9% 57143 г
Цинк, Zn 0.19 мг 12 мг 1.6% 7% 6316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.034 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 16.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.034 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 3%
Читайте также:  Как готовить картофельную запеканку с мясом

Энергетическая ценность Капуста белокочанная, квашеная составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 23 кКал -%
Белки 1.8 г -%
Жиры 0.1 г -%
Углеводы 3 г -%
Пищевые волокна 2 г -%
Вода 89 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав "Капуста белокочанная, квашеная"

Метки:Капуста белокочанная, квашеная калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста белокочанная, квашеная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста белокочанная, квашеная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector