Как приготовить авокадо для еды

Содержание:

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Авокадо — описание, состав и калорийность

Аллигаторова груша — такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо — персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Авокадо — один из самых полезных фруктов.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов — от 5 до 20 см, масса — от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо — доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.

На что похож вкус плодов авокадо?

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?

Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду.

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется — он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти — внутри слышен стук семени.

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами — созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.

Чистка авокадо — довольно простое дело.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Можно ли есть сырые плоды?

Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.

При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.

Паста из авокадо — отличная закуска для праздничного стола.

В кулинарии авокадо используется для приготовления:

  • закусок, паст и соусов;
  • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
  • крем-супов;
  • фаршированных блюд;
  • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
  • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле — это мякоть плода с лимонным соком и солью.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.

Салат с добавлением авокадо — блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.

Читайте также:  Поросенок жареный технологическая карта

Отличное сочетание авокадо и морепродуктов.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.

Полезный и очень вкусный супчик!

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.

Отличный вариант быстрой закуски на скорую руку — мексиканская тортилья.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Рассказывает Глен Баллиc, бренд-шеф ресторана Avocado Queen

Холодильник редакции «Еды»

Вся правда как она есть

Вспышка сверхновой

Новое место команды «Деликатессен»

Как готовят свинину в разных странах мира

Рецепты из нашей «Золотой тысячи»

  • Автор

Авокадо — фрукт без страха и упрека. Полезный, вкусный, красивый, всесезонный и многофункциональный. И еще очень жирный — богатый ненасыщенными жирными кислотами. В любви к авокадо признаются и мясоеды, и вегетарианцы, и те, кто постоянно меняет диеты, и те, кто не признает ни одной.

Самое простое и, возможно, лучшее, что можно сделать с авокадо — найти спелый и мягкий, разрезать и съесть. Но на тот случай, если вам хочется развить тему, вот вам несколько советов Глена Баллиса, шефа, запустившего в Москве целый ресторан, посвященный авокадо, — Avocado Queen.

Пять рецептов из ресторана прилагаются.

Каким бывает авокадо?

Сортов авокадо очень много. Я в Avocado Queen использую три, выбрал их потому, что они почти всегда доступны в Москве.

Авокадо сорта «шепард» продолговатые и грушевидные, довольно твердые на ощупь, с яркой глянцевой зеленой кожурой и очень незначительной ребристостью. Они приезжают из Перу, Испании, Колумбии, Мексики. Хранятся довольно долго, о спелости можно судить по мягкости плода. Мякоть у этого сорта пастельного холодного зеленовато-белесого оттенка, водянистая и сочная, при этом довольно плотная, твердая, упругая, текстурная. На вкус «шепард» сладковатый, с ореховыми нотами и горчинкой в послевкусии. Косточка продолговатая, светло-коричневого оттенка.

Авокадо сорта «хасс» обычно привозят из Израиля, Испании и ЮАР. У них темная кожура с заметно ребристой поверхностью, они более округлые и мягкие, чем «шепард». Эти авокадо очень быстро зреют, чем они спелее, тем мягче и тем темнее их кожура (она меняет оттенок с зеленого на фиолетовый). Мякоть зеленовато-желтая, жирная, косточка круглая и очень темная. Вкус у «хасса» не такой сладкий, как у «шепарда», более нейтральный — зато насыщенный. Это очень популярный сорт. Думаю, во-первых, из-за размера: «хасс» не маленький и не большой, просто идеальный. Во-вторых, из-за насыщенного вкуса и ярко выраженной жирности. Наконец, из-за универсальности: его можно резать на слайсы, можно делать из него пюре и смузи, добавлять в салаты, жарить, сочинять из него соусы и десерты, словом — он годится практически для всего.

Третий сорт, который я использую, — «чокетт», — привозят из Доминиканской Республики. Эти авокадо крупнее «хасса», округлые, с ярко-зеленой гладкой глянцевой кожурой. Они созревают быстрее, чем «шепард», но медленнее, чем «хасс». «Чокетт» — мой личный фаворит, прежде всего из-за крупного размера и золотистого цвета мякоти: она такая солнечная! Мякоть по текстуре напоминает масло, она вязкая и жирная, и очень вкусная, чуть слаще, чем «хасс».

Есть и другие сорта. Например, кенийские авокадо — просто монстры, размером с небольшой мяч. Но так как их сложно найти в Москве, мы не будем их рассматривать.

Каждый из трех сортов я использую для разных кулинарных задач.

Как выбирать авокадо?

Авокадо должен иметь равномерный окрас, а воронка, или попка, то есть место соединения авокадо и веточки, не должна быть темной. Если в этом месте авокадо начало темнеть, значит, оно испорчено внутри — если вы его разрежете, увидите темную мякоть. Лучше, чтобы из попки торчала маленькая веточка, это гарантия того, что плод быстро не испортится.

Как хранить авокадо?

Я храню авокадо в сухом темном помещении. Если мне нужно, чтобы авокадо скорее стало мягким, я помещаю его в более теплое место. Если мне нужно хранить его подольше — в прохладное. В холодное время года можно держать авокадо на подоконнике, там прохладнее, а за сутки до использования переложить туда, где температура будет комнатной.

Я не люблю держать авокадо в холодильнике: тогда оно становится очень жестким, его сложно чистить — даже если оно спелое. При нормальном процессе созревания шкурка чистится очень легко; если она прилипает к плоти, значит, авокадо был переохлажден.

Я храню авокадо близко друг к другу, они соприкасаются. При транспортировке из стран произрастания каждый плод заворачивают в бумагу, в изолированном друг от друга и от влияния внешней среды состоянии они хранятся дольше. Но так как у меня нет необходимости хранить авокадо очень долго, то я и держу плоды вместе.

Что делать с испорченными авокадо?

В принципе, если вы хотите сделать гуакамоле или пюре из авокадо, то можно, если нет другого варианта, купить плоды с темными воронками или темными пятнами на кожуре, затем вырезать испорченные части и выбросить. Оставшуюся мякоть можно пюрировать, приготовить крем, гуакамоле или намазку на хлеб. Главное, не смешивать мякоть подпорченных и хороших плодов между собой, потому что тогда вся масса быстро испортится.

Как приготовить гуакамоле?

Для гуакамоле я использую самый мягкий сорт — «хасс», не только из-за подходящей текстуры, но и из-за насыщенного вкуса. Из «шепарда» получится гуакамоле, хороший по текстуре, но менее выразительный на вкус. А из доминиканских авокадо он получится кислый, потому что при пюрировании «чокетт» начинает кислить.

У меня очень простой рецепт. Я мну и ломаю мякоть руками, чтобы масса получилась текстурной; можно также размять мякоть вилкой или пестиком в ступе. Не используйте блендер: масса станет слишком водянистой. Добавьте мелко-мелко нарезанный репчатый лук (не более 30% от массы авокадо), пюре из перца халапеньо, сок лайма или лимона, соль, перец по вкусу и немного мелконарезанных помидоров (до 15%). Перемешайте все и слегка отожмите массу.

Точные пропорции зависят от вкуса вашего авокадо: чем кислее и плотнее плод, тем меньше нужно помидоров. Будь моя воля, я бы вообще помидоры не добавлял. Например, в Мексике (откуда, кстати, авокадо родом) я ел превосходный гуакамоле из трех ингредиентов — авокадо, лук и сок лайма, — потому что у местных авокадо потрясающий насыщенный вкус. Томаты добавляют гуакамоле кислотности, тела и объема, но если авокадо само по себе обладает богатым вкусом, то необходимости в дополнительных ингредиентах нет.

Халапеньо добавляйте, ориентируясь на ваши предпочтения. Я люблю неяркую остроту, чтобы она оставалась в послевкусии, поэтому добавляю немного. Часто добавляю маринованный халапеньо, потому что мне нравится вкус маринада. Однако в нем содержится лимонный сок, поэтому, если вы добавляете такие перчики, следите за тем, чтобы гуакамоле не получился слишком кислым. Например, уменьшите количество сока лайма в заправке.

Мы подаем гуакамоле с тостами, крекерами, чипсами начос, а вообще, его можно использовать с рыбой и морепродуктами в качестве соуса.

Какие закуски можно приготовить из авокадо?

Лучшая закуска из авокадо — это, собственно, просто нарезанный на дольки плод. Для этого лучше подойдут крупные и яркие на вкус плоды, идеально — «чокетт». Сбрызните нарезанный фрукт соевым соусом или понзу: жирное авокадо любит кислоту. В соус можно нарезать имбирь или добавить васаби — для пряности и остроты. Поскольку авокадо любит все соленое и кислое, все мои соусы к нему — это различные варианты на эту тему. Кстати, этим критериям отвечает и соус винегрет. Кислота также помогает авокадо сохранить цвет и не потемнеть — это актуально, если вы кладете авокадо в салат. Прекрасно с авокадо сочетается и сладко-острый соус чили.

Читайте также:  Процесс приготовления домашнего вина из винограда изабелла

Все эти соусы подходят и для салатов с авокадо. Сочетайте авокадо с любыми свежими овощами (например, огурцами или цукини) и уравновешивайте вкус кислыми ингредиентами: томатами, лимонным соком.

Из авокадо можно сделать крем и использовать его в качестве полноценного ингредиента для салатов и горячих блюд. Разомните фрукт в пюре, добавьте немного оливкового масла, соль, сок лайма или лимона и специи на ваш вкус — и взбейте миксером. Подавайте вместе с рыбой, в качестве гарнира, добавляйте в салаты, мажьте на хлеб. Этот крем можно даже намазать на свежий авокадо — получатся две разные текстуры с похожим вкусом.

рецепт

Зеленый салат с авокадо и семенами подсолнуха

  • 14 ингредиентов
  • 10 минут

Как использовать авокадо в сэндвичах?

Теоретически любой салат с авокадо, выложенный на хлеб, — готовый сэндвич. Лучше всего делать такие сэндвичи или брускетты с максимально свежими продуктами: авокадо, дольками цукини и огурцов, листьями салата, зеленым горошком или бобами эдамаме, лимоном. Но вяленые помидоры тоже подойдут.

Многие любят сочетание авокадо и творожного сыра, я не из их числа. Но если хотите сделать такую брускетту, то выбирайте самый свежий домашний сыр. В Мексике, например, творожный сыр добавляют в гуакамоле. Точнее, не добавляют, а кладут сверху, чтобы человек мог самостоятельно решить, добавлять ли его в массу и в какой пропорции.

«Шепард» и «хасс» можно просто размять, чуть посолить, добавить специи, какие вы любите (и даже на следующие сутки это будет вкусно). Такую массу можно мазать на хлеб — вот вам идеальный легкий и полезный завтрак или перекус. К пюре из авокадо можно добавить что-то текстурное, например дольки огурца, кабачка или редиса.

Запомните: доминиканские авокадо не подходят для пюре, потому что в них тогда проявляется кислота, словно при измельчении меняется структура вкуса. Разве что можно нарубить и раздавить мякоть ножом, чуть отжать, положить на хлеб и сразу же съесть. Но зачем все это, если проще взять авокадо других сортов.

рецепт

Батат с кремом из авокадо и диким рисом

  • 12 ингредиентов
  • 1 час 40 минут

Как сделать суп из авокадо?

Холодные супы из авокадо хороши летом. Для них можно смешивать размятые фрукты с огурцами и даже дыней. Из авокадо можно приготовить что-то наподобие гаспачо, но оно не очень хорошо держит текстуру супа, это будет скорее пюре, чем суп-пюре.

В горячий суп, например фасолевый, чечевичный или cуп на основе темного куриного бульона (для этого надо обжечь или запечь кости и уже из них варить бульон), можно добавить пюре из авокадо со специями в качестве заправки, вместо сметаны.

Как и зачем жарить авокадо?

Для термической обработки подходят плотные сорта авокадо, я обычно использую доминиканские, потому что они крупные. Люблю, когда на тарелке лежит здоровый кусок, сопоставимый по размеру со стейком.

Нарежьте авокадо на ломтики толщиной в сантиметр-полтора. Посолите и поперчите, положите на разогретую сковороду, гриль или мангал. Если вы готовите на сковородке, прогрейте авокадо в течение минуты с каждой стороны, не более, а затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на минуту-другую. Если на гриле или мангале — готовьте по паре минут с каждой стороны.

Если вы пережарите авокадо, оно станет слишком дерзким на вкус, очень кислым. Поэтому нужно скорее не жарить, а подогревать. Авокадо не должен быть горячим, его температура должна примерно соответствовать комнатной. Такое прогревание добавляет фрукту также легкую корочку и копченый запах. Но при этом я считаю важным, чтобы текстура и вкус изменились незначительно.

Теплый авокадо можно использовать точно так же, как свежий. Его преимущество в том, что подогретый он становится ингредиентом для горячих закусок и блюд. Я, например, подаю его с яйцом пашот на завтрак. И в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам.

рецепт

Жареное авокадо с крабом и яйцом пашот

  • 10 ингредиентов
  • 30 минут

Как и зачем мариновать авокадо?

Авокадо маринуют, чтобы изменить его цвет и вкус. Я считаю, что маринад должен быть максимально простым, очень мягким и сбалансированным, без чеснока и подобных ярких ингредиентов. И нужно соблюсти правильный баланс между кислотой и сладостью.

Вот пример. Смешайте воду, соль и сахар, причем сахара возьмите меньше, чем соли. Или можете взять любой классический рецепт холодного маринада (холодный, на мой вкус, работает с авокадо лучше, чем горячий) и скорректируйте количество сахара, как я сказал. Выдержите фрукт в маринаде в течение часа. Такой авокадо хорош в очень маленьких дозах, это акцент, а не полноценный ингредиент. Можно добавить его вместо каперсов в салат или положить на ломтики свежей рыбы.

Но, если честно, если у вас хороший авокадо, то зачем играть с его естественным вкусом, он ведь и так прекрасен. Я также пробовал мариновать авокадо для дальнейшего запекания, но эта история не очень работает, вкус меняется слишком сильно.

С чем сочетается авокадо, с рыбой или мясом?

Авокадо прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, потому что они не забивают вкус друг друга. Вы можете есть авокадо с гребешками или креветками и чувствовать вкус и того и другого. К тому же рыба и морепродукты сочетаются с соусами, которые я люблю подавать к авокадо, — на основе соевого и понзу. Авокадо можно подать в качестве гарнира к рыбе, сопроводив, например, васаби или оливковым маслом с травами. Я подаю нарезанный фрукт с отварным крабовым мясом, заправляя оливковым маслом и черным перцем: прекрасная комбинация.

А представьте авокадо и стейк — сразу понятно, что мясо перетянет на себя внимание. Но с мясом авокадо тоже можно сочетать, например с томленой говядиной, у нее вкус более нежный, чем у жареной.

Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах. У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ. Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» – это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Читайте также:  Рыба в глиняном горшочке

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота стане