Как вялить томаты в электросушилке

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,
  • в макароны.

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:

  • Мощность прибора — от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали :) Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.
Читайте также:  Блюда из замороженных бобов

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,
  • в макароны.

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:

  • Мощность прибора — от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали :) Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.
Читайте также:  Пробы на роль хюррем

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

Начнём мы с того, какие собственно томаты брать.

Во-первых, дешёвые, потому что вкус до вяления и вкус после вяления достаточно сильно различается, и взяв душистые сладкие помидоры — получаем почти то же, что и взяв первые попавшиеся.

Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.

Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут.

Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.

И тут важно не порезать слишком тонко. Дело в том, что если порезать тонко, то можно быстро получить высушенную чипсину. Там, где нужны именно вяленые томаты подходит плохо — иной вкус, иные ощущения. Если же тонко нарезанный томат просто не досушить, оставив в нём влажность, то его надо тщательно консервировать, потому что он очень легко портится, особенно легко подвержен плесени.

Читайте также:  Чем помыть руки после горького перца

Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.

Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.

БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а "так" не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.

Теперь собственно, почему я ранее говорил, что сушилка тут значительно лучше духовки. Это просто: вот сейчас в достаточно небольшом объёме на балконе у меня спокойно за раз готовятся три с лишним килограмма помидоров. Четыре сетчатых поддона. Негромко гудит вентилятор, работает ТЭН, энергопотребление (это примерный максимум) видно на скрине. Сушилка подключена к умной розетке, это позволяет включать и выключать её по таймеру или просто удалённо (духовку так увы, нельзя — мощность высоковата). Как побочный эффект, можно заскринить и показать энергопотребление.

Конечно, тут не без недостатков — ближние к вентилятору и ТЭНам (всё снизу) помидоры греются быстрее, поэтому ставлю таймер на 1 час работы, а потом когда сушилка остывает чтобы не обжигаться, меняю поддоны местами, переставляя нижние наверх, и включил ещё на три часа. Впрочем, неравномерность нагрева кажется общая проблема всей техники работающей с обдувом и на низких температурах. В духовке тоже рядом с дверцей температура ниже.

Ну а метод вяления на солнце отличается медлительностью и нестабильностью. Разложили, ждёте вяления — а погода поменялась, хлынул ливень, жди далее. Чтобы хоть как-то сохранить помидоры от порчи при вялении на солнце, придётся их густо посолить. Тогда получаться они будут не два раза из трёх, а каждый раз, но всё ещё неизвестно когда.

Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых "чипсиков". Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).

После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Затем собрал и переложил в пакет.

Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых. 180г, не густо.

Теперь едва ли не наиболее важная информация, хранение. Хранить стоит в сухом месте. Прохладном или нет (пока мы остаёмся в рамках комнатных температур) — не очень важно.

Очень многие пытаются хранить вяленые овощи в холодильнике. Ни в коем случае! В холодильнике низкая температура, и как следствие — высокая относительная влажность, на поверхностях продуктов в холодильниках можно часто наблюдать конденсат. Причём хуже всего если решите защитить вяленые помидоры герметичной упаковкой — температура понизится, и за счёт увеличения относительной влажности, конденсат выпадет на стенках ёмкости. Затем капелька там, капелька сям, помидоры отсыревают и покрываются плесенью. Не надо так делать.

А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.

Неплохой вариант разумеется и положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влажности, отлично будут себя чувствовать в холодильнике. Но это — уже другая история.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector