Пирог со сливовым джемом рецепт

Сейчас никого не удивишь многоярусным тортом или десертом с экзотическими фруктами, но домашняя выпечка по-прежнему вызывает восхищение.

Одним из таких сладких угощений по праву считается пирог со сливовым вареньем, рецепт в духовке оного пользовался большой популярностью, как минимум, 50 лет назад. В нем используются самые доступные ингредиенты, времени на подготовку достаточно всего 15 минут, но результат, наверняка, удивит всех.

Обычно для такого пирога берется довольно густое варенье или конфитюр: яблочный, сливовый, грушевый, персиковый или даже из крыжовника. Некоторые хозяйки любят дополнительно добавлять орешки, хотя их и нет в классическом рецепте.

Так что используйте наш рецепт пирога со сливовым вареньем в духовке, как основную идею, а уж как ее разнообразить – решать вам.

Классический пирог со сливовым вареньем

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст. + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Разрыхлитель — 5 г + —
  • Сливовое варенье — 400 г + —

Пошаговое приготовление сливового пирога в духовке

Даже если у нас совсем мало времени — пирог со сливовым вареньем можно приготовить очень быстро. А если сделать тесто заранее, то, пока будет разогреваться духовка, мы уже закончим все предварительные хлопоты. Итак, приступаем.

  • В небольшом сотейнике разогреваем сливочное масло. Оно должно только расплавиться, но ни в коем случае не закипеть, иначе — масло может приобрести горьковатый привкус.
  • В отдельную миску подходящего размера просеиваем муку. Смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Стараемся, чтобы все перемешалось равномерно.
  • В муку вводим растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  • По одному добавляем яйца.
  • Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться не тугое, приятное на ощупь и, при этом, хорошо отлипать от рук и разделочной доски. Не стоит долго держать его в тепле, принцип масляного теста – чем быстрее, тем лучше.
  • Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут, если есть время. Если теста получилось много, то после формирования пирога излишки можно убрать в морозилку — оно замечательно хранится там в течение 1-2 месяцев.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Форму для выпечки не нужно специально подготавливать, ведь в самом тесте уже содержится достаточно масла, однако дно можно выстелить пекарской бумагой, чтобы готовый пирог проще было вынимать.
  • Тесто достаем из холодильника, отделяем от него треть и убираем в морозилку. Больший кусок пойдет на основу.
  • Раскатываем тесто по величине формы, не забывая про бортики. Не стоит делать их слишком высокими — 2-3 см вполне хватит. Слегка приминаем пальцами, чтобы оно везде получилось одинаковой толщины — около 0,5 см.
  • На тесто выкладываем сливовое варенье и распределяем его ровно по всей поверхности.
  • Достаем из морозилки оставшуюся часть теста и крошим её на мелкие кусочки. Можно просто «порвать» тесто руками или воспользоваться крупной теркой. Получившейся крошкой посыпаем пирог.
Читайте также:  Тушеная цветная капуста с курицей рецепт

  • Ставим все в духовку на 20-25 минут — тесто за это время станет приятно золотистым и хрустящим.
  • Достаем, слегка остужаем и можем подавать.

Как приготовить домашний пирог со сливовым джемом

По аналогии можно приготовить пирог со сливовым джемом, рецепт которого очень похож на версию с вареньем. Джем имеет более густую и более однородную структуру, по сравнению с вареньем, поэтому, чтобы сделать его интереснее, можно добавить немного фундука или грецких орехов.

  1. Для этого измельчаем орешки так, чтобы они чувствовались в структуре пирога, но не были слишком крупными.
  2. Готовим пирог точно так же, как описано выше, но когда добавим сливовый джем, то сначала посыпаем его орешками, и только потом оставшейся частью теста.
  3. Затем ставим в духовку как обычно. Вот и весь рецепт пирога со сливовым джемом.

Теперь мы умеем готовить пирог со сливовым вареньем. Рецепт, как вы видите, очень простой и понятный. Такой пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде, а если слегка присыпать его сахарной пудрой, то получится очень нарядное угощение к праздничному чаепитию.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванилин — на кончике ножа

Сок лимона — 1 ст.л.

Цедра лимона — 1 ч.л.

Соль — небольшая щепотка

Начинка:

Сливовое варенье — 350 г

Грецкий орех (по желанию) — 80-100 г

Размер формы — 18×28 см

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Практически каждая хозяйка заготавливает в сезон несколько сортов варенья. С вкусным домашним вареньем можно и чаю попить, и пирог испечь.

Предлагаю приготовить простой пирог со сливовым вареньем. Этот рецепт выручит вас, когда в дом неожиданно нагрянут гости или надо по-быстрому приготовить десерт к чаю для своих домочадцев.

Обычно для такого пирога берется довольно густое варенье без косточек и обязательно добавляются специи на выбор: корица, цедра лимона, кардамон, ваниль, чтобы оттенить вкус готового пирога.

Приготовим продукты для пирога со сливовым вареньем.

В емкость с мукой добавляем сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.

Во второй емкости смешиваем сметану, яйцо, растопленное масло (теплое), сок и цедру лимона.

Соединяем содержимое двух емкостей. Получится вязкое, липкое тесто.

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и распределяем его по форме руками, которые периодически необходимо смачивать водой. Можно распределить тесто валиком для раскатки, его тоже нужно смочить водой.

Читайте также:  Салат с мясом без картошки

На тесто выкладываем варенье. У меня — домашнее сливовое варенье средней густоты. Сверху пирог посыпаем нарубленными грецкими орехами. Ставим форму с пирогом в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут или до сухой лучины. Примерно через 25-30 минут прикройте пирог фольгой, чтобы орехи не пригорели.

Готовый пирог со сливовым вареньем вынимаем из духовки, даем остыть 10-15 минут. Разрезаем на порции и подаем на стол к чаю.

Очередной рецепт из моей копилки быстрых и простых рецептов (как я называю, для занятых мамочек). Пользуюсь им, когда неожиданно забегают гости, или просто к чаю ничего нет. Ингредиенты бесхитростны и, как правило, всегда в наличии. Вкусно, не скажу, что это шедевр, но это определенно палочка-выручалочка, да и вкус всегда разный в зависимости от выбранного варенья. А еще иногда просто остается варенье, которое есть уже не хочется или подходит время варить новое, вот тут-то этот рецепт тоже может оказаться кстати.

Ингредиенты для «Пирог с вареньем "Быстро и вкусно"»:

  • Сахар (можно по вкусу) — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (чуть меньше 1/2 стакана) — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно 1,5-2 стакана) — 250 г
  • Варенье (любое на ваш вкус) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог с вареньем "Быстро и вкусно"»:

1/2 ст. сахара взбить с 2-мя яйцами и добавить 100 гр молока и ч. л. соды.

Добавить 100 гр масла, 1,5-2 стакана муки и 200-300 гр любого варенья.
Муку и варенье я всегда, на самом деле, отмеряю на глаз, главное, консистенция теста должна быть как у густой сметаны.

Теперь перекладываем тесто в форму и выпекаем 60 мин. на среднем огне. У меня это обычно 180*С. Время приготовления может зависеть от духовки, но в общем и целом начинаете проверять готовность спустя 50 мин.

Я часто экспериментирую с этим пирогом: пробую разное варенье, разные формы. Мне больше всего понравилось с вишневым.

Не успела сфотографировать целым, только отвлеклась. и вот, половины пирога уже нет:-)

Вариант в форме от кекса

Кстати, цвет пирога тоже получается всегда разный, с темным вареньем более насыщенный.

Со светлым — посветлей. Вобщем, каждый может менять вкус пирога под себя, за это мне такие рецепты и нравятся. Можете попробовать разное варенье, поиграть с количеством сахара, формами. У меня на фото 2 варианта: прямоугольная форма с вишневым вареньем и круглая для кекса с яблочным, но с добавлением вишенок из вишневого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Цветок клеродендрум госпожи томпсон
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Медовый пирог с творогом и орехом

  • 46
  • 83
  • 7073

Йогуртовый пирог с цитрусовым сиропом

  • 16
  • 55
  • 1727

Яблочный пирог с карамельным вкусом

  • 84
  • 186
  • 1800

Пирог с апельсиновой начинкой

  • 151
  • 1179
  • 47416

Пироги "Ложные грибы"

  • 491
  • 3578
  • 169351

Пирог "Нежный мрамор" с клубникой

  • 18
  • 64
  • 5945

Ленивый пирог с колбасой и сыром

  • 51
  • 302
  • 46062

Пирог "Хрюшечка" с начинкой

  • 82
  • 130
  • 8012

Грушевый пирог с карамелью

  • 26
  • 250
  • 2398

Фотографии «Пирог с вареньем "Быстро и вкусно"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 марта 2018 года LarinaA #

23 апреля 2018 года Tigra1973 # (автор рецепта)

24 мая 2018 года LarinaA #

11 января 2018 года енотандроид #

15 января 2018 года Tigra1973 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года lenka_nrm #

12 октября 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года oxanavett #

7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года a alas #

7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

30 января 2017 года Л-лька2805 #

7 февраля 2017 года Tigra1973 # (автор рецепта)

4 января 2017 года Euliya #

30 декабря 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года Ленчик Дашик #

18 октября 2016 года АнКарташ #

Я всё-таки воспринял сметану как указание к действию и использовал её. Только после выпечки разделил пирог на коржи и прослоил заварным шоколадным кремом, а верхний корж порвал на кусочки, смешал с остатками крема и, уложив сверху, залил глазурью. Получилась очень вкусная пародия на "Кучерявый пинчер". Варенье использовал клубничное засахаренное, предварительно прокипятив, чтоб "разжижилось". А Вам, Лена, большое спасибо за рецепт.

19 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

19 октября 2016 года АнКарташ #

17 октября 2016 года kuchun1982 #

24 июня 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года slvelena #

26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года АнКарташ #

17 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года АнКарташ #

18 октября 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года АнКарташ #

11 февраля 2016 года krystal queen #

26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года kamael #

26 февраля 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

22 января 2016 года EvgeniyaKi #

23 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

19 января 2016 года tania 84ru #

20 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

12 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

4 января 2016 года sveslavi #

11 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector