Рецепт приготовления булгура как гарнир

Если вы еще не знаете, как приготовить булгур на гарнир, предлагаю этот базовый рецепт. На его основе каждая хозяйка сможет готовить разные гарниры из этой крупы. В кашу можно добавлять как растительное, так и сливочное масло, делая гарнир постным или наоборот.

Кроме того вы можете насытить вкус, аромат и цвет блюда с помощью овощей, таких как лук, морковь, кабачок, баклажан, брокколи и других растительных продуктов по вашему желанию. В таком случае нужно сделать овощную пассеровку и только потом добавить ее в готовую кашу.

Ингредиенты

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • растительное масло (или сливочное)

Как приготовить булгур на гарнир

  1. Заранее ставим на огонь и доводим до кипения воду в чайнике в количестве двух стаканов.
  2. Для приготовления трех порций будет достаточно небольшой кастрюли. Наливаем в нее 3-4 ст.л. растительного масла. Можно заменить 50 граммами сливочного масла. Разогреваем на огне.
  3. Промываем булгур в холодной воде. Затем отправляем в кастрюлю, добавив соль. Прогреваем на огне минуту, чтобы вся крупа покрылась маслом.
  4. Заливаем кипятком. И еще раз доводим все до кипения. Затем убавляем огонь почти до минимума и готовим под крышкой 15-20 минут.
  5. За это время вся вода должна выкипеть. А на поверхности каши появляются ямки, что означает отсутствие влаги.

Остается выбрать, к какому мясному блюду подавать этот гарнир из булгура.

Эта каша очень вкусная, напоминает что-то среднее между рисом, пшеничной кашей или перловкой. Но хочется сказать, что со сливочным маслом булгур вкуснее, чем с растительным.

Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.

Читайте также:  Как можно удивить мужчину в спальне

Особенности приготовления

Приготовление булгура на гарнир — задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
  • Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
  • Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле — 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
  • При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.

Простой рецепт приготовления булгура на гарнир

  • булгур (среднего помола) — 180 г;
  • вода — 0,4 л;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
  • Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
  • Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
  • Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
  • Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.
Читайте также:  Рецепт плова в пароварке

Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.

Гарнир из булгура с луком и томатом

  • булгур грубого помола — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
  • Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
  • Варите булгур 20 минут на медленном огне.
  • Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.

Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.

Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке

  • булгур крупного помола — 180 г;
  • вода — 0,45 л;
  • репчатый лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.
  • В чашу мультиварки положите масло.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду.
  • Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
  • Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
  • Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.

Читайте также:  Что сделать чтобы не разваливались тефтели

Универсальный гарнир из экзотического булгура! Как варить булгур на вкусный гарнир? Это не сложнее чем приготовить на гарнир рис, гречку! Вкусный, питательный булгур наверняка внесет разнообразие в любой рацион. Готовый булгур легко усваивается, он достаточно сытный, не оставляет чувста тяжести, отлично гармонирует со свежими, отварными, тушеными овощами, с массой вторых блюд, салатов и закусок. Предварительное небольшое обжаривание крупы улучшает вкусовые качества готового блюда, а также способствует тому, что булгур будет рассыпчатым.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как варить булгур на вкусный гарнир

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 13 / 37 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты для приготовления булгура на гарнир: потребуется непосредственно сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.

Шаг 2:

На донышко подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.

Шаг 3:

Выложите в разогретое масло булгур. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Максимально правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его, вернув ему рассыпчатость.

Шаг 4:

Помешивая, обжаривайте его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата.

Шаг 5:

Залейте обжаренный булгур кипящей водой, только делайте это постепенно. Не стоит сразу, одномоментно, вливать весь объем воды, т.к. начнется сильное бурление. Налейте немного воды, подождите, пока она разойдется по дну и постепенно, частями, уже вливайте остаток. Посолите по вкусу.

Шаг 6:

После закипания уменьшите огонь до минимимума, накройте крышкой кастрюлю и варите около 20-30 минут. Готовый булгур должен впитать в себя всю воду, заметно увеличиться в объеме, сохранить рассыпчатость.

Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
В воду, где вариться булгур для разнообразия можно добавить немного томатной пасты, а вместе с маслом обжарить пряности по вкусу.
Больше всего булгур похож на рис, поэтому плов, приготовленный на основе булгура позволит создать необычный, однако не менее вкусный плов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector