Шампиньоны на конском навозе

Технология выращивания шампиньонов несколько сложнее, но также доступна каждому желающему иметь эти грибы у себя. Для выращивания шампиньонов пригодны подвалы, погреба, сараи, амбары, овощехранилища, теплицы. Температура во время культивирования грибов должна быть в пределах 12-14°С. Необходимо также обеспечить вентиляцию и создать влажность на уровне 70-90%. Освещение для шампиньонов не требуется. Можно выращивать эти грибы и в открытом грунте, но хороший урожай гарантирован только при соответствующих погодных условиях.

Процесс выращивания шампиньона включает следующие этапы: приготовление субстрата, укладку его в грядки или различные емкости, пастеризацию, инокуляцию (посадку грибницы), засыпку субстрата с развивающейся грибницей покровным грунтом, создание условий для нормального плодоношения, борьбу с болезнями и вредными насекомыми. Наилучшим субстратом для шампиньонов является компост, приготовленный на основе конского навоза. Но можно использовать навоз коров, свиней и помёт птиц. В таблице 1 приведены составы различных компостов. При традиционном способе компост приготавливают в куче в течение 24 дней.

Для приготовления компоста в домашних условиях необходима бетонированная площадка не менее 4 м2. На нее укладывают слоями солому, навоз (толщина каждого слоя — 30 см). Через 5-6 слоев кучу поливают водой. Укладывать бурт следует так, чтобы его стенки были вертикальными. Сверху его укрывают пленкой, но боковые стенки должны быть открыты. Высота и ширина бурта — 1,5-2 метра, длина — произвольная. Во время ферментации компоненты субстрата частично разлагаются, в результате чего изменяется состав их органических веществ и создаются необходимые условия для роста и развития шампиньонов. Кроме того, в процессе компостирования подавляется жизнедеятельность болезнетворных и конкурирующих с шампиньонами организмов, улетучивается вредно действующий на них аммиак.

Через несколько дней после укладки бурта начинается ферментация, повышается температура, а над ним образуется пар. Но это происходит только на глубине 20-30 см и более в так называемой горячей зоне, где температура достигает 50-70°С. Поэтому через 5-7 дней следует первый раз перебить бурт, то есть разложить его на три части (верхний, средний, нижний слои), затем, тщательно перетряхнув компост, уложить его на прежнее место. Причем в основание и сверху помещают массу горячей зоны, а внутри укладывают компост наружной зоны. В процессе перебивки увлажняют сухие места (при сжатии компоста в ладони между пальцами должна появляться жидкость) и вносят минеральные добавки. Очередность перебивок в днях (то есть через сколько дней их делать) называют формулой компоста. Формула натуральных компостов на конском навозе: 0-6-11-16-21. Если компост с пометом птиц или коровьим навозом, то он приготавливается по формуле: 0-7-14-20-25.

Правильно приготовленный компост должен иметь шоколадно-коричневый цвет. При скручивании двумя руками в противоположных направлениях он легко разрывается, ладонь от него становится влажной, но не окрашивается. Он не имеет запаха.

Готовый компост раскладывают в ящики, мешки или в траншеи слоем 20-30 см. При посеве в траншею или грядку вносят 400-450 г, в ящики или мешки — 80-100 г мицелия на 1 м2. При этом 80% мицелия перемешивают с компостом, а 20% рассыпают по поверхности. Посадочную тару или грядки укрывают бумагой, которая держит влагу (можно использовать газеты), постоянно увлажняют из распылителя. В это время температура компоста должна быть на уровне 26-28°С, воздуха 24-26°С, влажность воздуха 80-90%, помещение не вентилируется.

На 15 день бумагу убирают и вносят покровный грунт, он может быть разного состава (см. табл. 2).

Приготовленную смесь предварительно обрабатывают паром (в течение 3 часов при температуре 70°С) или формалином (1л 40% формалина на 1 м3 грунта). В последнем случае грунт через сутки перелопачивают и выдерживают еще 3-4 дня для удаления запаха.

Покровный грунт насыпают на компост слоем 3-4 см (примерно 3-4 десятилитровых ведра на 1 м2 площади или 3,4-4 м3 на 100 м2).

С момента укрытия компоста грунтом до начала плодоношения потребуется 12-18 дней. В это время необходимо один раз (на 7 день) взрыхлить почву на глубину 1 см и ежедневно поливать водой (температура 20-25°С) из расчета 1-2 л на м2. При появлении зачатков плодовых тел температуру в помещении снижают до 16°С, полив уменьшают до 1 л/м2, вентиляцию увеличивают.

Собирают шампиньоны, поворачивая ножку и осторожно отрывая её от мицелия. В зависимости от урожая делают это ежедневно или через день. Рекомендуется снимать сразу все грибы, независимо от размера, так как мелкие потом повреждаются и отмирают, что способствует возникновению болезней.

После каждой волны плодоношения гряды или другую тару очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, мелких плодовых тел. Образовавшиеся при этом ямки засыпают свежим покровным материалом.

При оптимальных условиях за 1,5-2 месяца можно получить от 4 до 10 кг грибов с 1 м2. Урожайность во многом зависит от качества мицелия и штамма (сорта) гриба. Сейчас есть около 500 штаммов шампиньонов. На территории России испытаны и идут в производство 20-25 сортов. При покупке мицелия необходимо выяснить штамм и его характеристику.

Читайте также:  Шампиньоны с гречкой рецепты

Таблица 1. Компосты для шампиньонов.

Состав компоста, кг
навоз конский навоз КРС навоз свиной помёт птиц солома мел гипс суперфосфат мочевина сульфат аммония алебастр
400 100 1,5 1 1 1 6
200 150 100 12
75 100 6
200 130 100 10
40 40 100 3,8 4,8 1,3
150 50 100 3 1
Таблица 2. Приготовление покровного грунта.
Соотношение компонентов %
Переходный торф 60
Доломитовая крошка 40

Верховой торф 33
Низинный торф 33
Доломитовая крошка 34

Перегнойная земля 60
Доломитовая крошка 40

Опилки лиственных пород дерева 60
Доломитовая крошка 20
Мел 20

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % объема) и соломы (75-80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.

Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому наши дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250-300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5-3 м2 полезной площади под шампиньоны.

Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3—4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.

В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35-50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).

Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами.

Подготовка компоста состоит из нескольких этапов.

Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3-4 слоев навоза и 3-4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.

Схема формирования компостного штабеля (бурта), оптимальные размеры штабеля после первой перебивки (в см).

Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350-400 л воды.

Через 5-7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причем оптимальные его размеры — 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.

Через 3-4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси. После четвертой перебивки, через 3-4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).

В случае, если компост переувлажнен и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1-2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку.

Читайте также:  Что приготовить из картошки без мяса дешево

В обшей сложности на подготовку компоста уходит 20-22 дня.

Основные этапы подготовки компоста

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3-4 перебивки.

Для приготовления шампиньонных компостов можно употреблять любую солому, однако лучшие результаты дает использование соломы пшеницы или озимой ржи.

О правильном протекании процесса подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на второй-третий день после закладки штабеля температура внутри него на глубине 25-30 см от поверхности должна достигать 55-70 °С и поддерживаться на этом уровне весь период компостирования.

Хорошие результаты получаются, если вместо 3-4-й перебивок провести пастеризацию компоста, что значительно улучшит его качество. Пастеризация «зеленого», недокомпостированного субстрата заключается в выдерживании его в течение 12 часов при температуре 58-60 °С, а затем в постепенном ее снижении в течение 7-8 дней на 1-1,5 °С в сутки и доведении таким образом до 46-48 °С. После этого сильной вентиляцией субстрат охлаждают до 24-26 °С. Готовый компост имеет темно-коричневую окраску, у него полностью отсутствует запах аммиака.

При коммерческом (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата производят в массе, загружая его в специальные камеры или пастеризационные тоннели. В условиях любительского культивирования «зеленый» компост можно поместить в ящики или полиэтиленовые мешки емкостью 5-15 кг и провести пастеризацию, подавая пар в пленочную тепличку. Здесь возможно использование разных приспособлений. Важно лишь выдержать нужную температуру в течение указанного времени.

Однако при любительском культивировании пастеризация компоста вполне может быть заменена двумя дополнительными перебивками.

Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата

Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60 — 70 %.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг. на 1 т. навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг. на 1т. навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2 — 3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно — коричневого цвета, лишенной запаха аммиака.

Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т. соломы добавить 400 кг. куриного помета, 25 кг. карбамида и 60 кг. гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг. куриного помета и 25 кг. карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т. соломы должна поглотить примерно 2500 — 3000 л. воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг. на 1 т. сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соло мы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2 — 3 м. и высотой 1, 5 м., затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг. на 1 т.). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг.) и суперфосфат (3 кг. на 1 т. смеси).

Читайте также:  Как варить фаланги краба замороженного

Закладка грунтов

В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м. и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50 х 50 или 75 х 75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см. толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30 — 45 см., а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см., шириной 50 см., высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20 — 25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы

После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4 — 5 см. она снизится до 27 — 28°, можно приступать к посадке грибницы.

Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Эту грибницу можно приобрести в магазине "Семена — почтой". Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1 — 2 кг. продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно — двух — трехлитровых банках. На 1 м 2 навозного мицелия расходуют 400 — 500 г., а зернового 300 — 400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15 — 20 г. и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20 х 20 или 22 х 22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2 — 3 см. ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см.), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом. Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24 — 26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55 — 60 %.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10 — 12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18 — 20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная.

Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1 — 2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3 — 4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16 — 20°), влажности воздуха (80 — 90 %) и земляного слоя (до 60 %), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35 — 40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов. Плодоношение длится два — три месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector