Шарлотка с черникой рецепт в духовке

Простой и вкусный пирог давно пленил сердца всех любителей выпечки. Поэтому нет ничего удивительно, что рецепт шарлотки в разных ее вариациях, знают многие хозяйки. Многие привыкли что шарлотка – это пирог с яблоками. Мы это заблуждение исправим. В сезон ягод можно приготовить очень вкусную шарлотку с черникой, зимой можно использовать замороженные ягоды.

Любой ягодный пирог приготовить не сложно, тем более в сезон ягод. Но шарлотка – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Тем более, что испечь ее можно и в духовке, и в мультиварке и даже в хлебопечке.

В зимнее время можно приготовить ее из замороженных ягод, ягоды размораживать не обязательно. Готовить пирог мы будем в духовке, но также его можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт пирога настолько простой, что приготовить его можно в любое время. Вам нужны-то всего яйца, сахар да мука, ягоды или фрукты. Но все же есть несколько секретов вкусной и пышной выпечки.

  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 1 стакана;
  • Сахар – 1 стакана;
  • Черника – 300 г;

Приготовление

В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется — крепкая пена или устойчивые пики.

Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

Все тесто готово.

Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

Читайте также:  Из чего делают клецки для супа

Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Соль — 2 щепотки

Масло — для смазывания формы

Сахарная пудра — для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

  • 228 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.

Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.

Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.

Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.

Заранее промойте и обсушите ягодки черники.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

Читайте также:  Последние помидоры как заготовить на зиму

Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • черника – 500 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мука – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для того, чтобы тесто было более пышным, лучше белки отделить от желтков. Белки взбить с 0,5 ч. л. лимонного сока и щепоткой соли до стойких пиков. А желтки — с оставшимся сахаром до белой пышной консистенции. Потом желтки смешать с просеянной мукой до однородности и аккуратно, частями подмешать белки, перемешивая тесто силиконовой лопаткой и насыщая его воздухом. Главное — не слишком много перемешивать тесто, а только довести его до однородности.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в .

А у меня все получилось очень вкусно😋 Правда почитав комментарии, часть черники добавила в тесто, а часть положила на дно формы, присыпав немного сахарной пудрой🍴 И разрыхлитель положила на всякий случай. Спасибо!

Ирина, относительно двух пирогов нет комментариев. В нашем рецепте просто написано: на 6 порций. Относительно разрыхлителя — здесь он не нужен. Если вы хорошо взбили яйца и получили пышную массу, то тесто само поднимется в духовом шкафу и без дополнительных ускорителей. У вас пирог не поднялся.

Вообще не разбираюсь в пирог ах, но хуже рецепта еще не видела. Вроде как веришь написанному, особенно комментариям. Теста на 2 пирога? Что за фигня? У меня было 300г черники и теста (все строго по рецепту) даже мягко говоря еле-еле на один. Затем ставлю в духовку, через 10 мин смотрю — тишина, никакого движения и перечитав рецепт снова, меня осенило, а разрыхлителя-то никакого. Спасибо рецептодателям,что помогли испортить 300г черники.

Вообще шарлотку с яблоками не люблю, поэтому никогда не готовила, а тут наткнулась на этот рецепт. Сделала с вишней точно по рецепту. Получилось очень вкусно!

Отличная шарлотка, просто и вкусно! И даже с замороженной ягодой..

Мне не понравилась. Все сделала по рецепту! Сухая и не вкусная!

Просто потрясающая шарлотка! Очень быстро и просто, а главное вкусно. Только теста получилось многовато, надо было на 2 пирога разделить

Это очень вкусно. Но как по мне лучше меньше сахара, 5-6 яиц) Сделайте с абрикосами. ну очень вкусно)

Если я не ошибаюсь,то духовка должна быть разогрета до 180 градусов=)

Читайте также:  Знаменитые люди с болезнями

Скажите пожалуйста духовку разогревать или в холодную ставить, спасибо.

ягоды нужно обязательно посыпать мукой и осторожно смешать с тестом, получается шарлотка — класс .

Готовлю, комментариев очень много, но рискну :-) Буду надеяться что получится. А если муж есть будет, так значит это блюдо можно на конкурс выставлять :-)

Спасибо! очень быстро и вкусно. я использовала мороженную чернику. все получилось.

Всем привет. Тесто очень простое и оооочень вкусное. Я уже эту шарлотку и с виноградом делала и с вишней,и с яблоками.А когда добавила чуть больше сахара + одно яйцо,то у меня получилась корочка,отдаленно напоминающая миндальное печенье.)))Короче говоря,всем рекомендую.Очень легко,просто,быстро и самое главное,вкусно. ))Всем удачи!

Очень вкусно!! Лучше тесто делить на два пирога для формы д.24см. А чернику — на глаз — по вкусу (но чтобы не слишком мокро получилось). Чем тоньше тесто, тем оно более хрустящее!! И все точно пропечется!! И обязательно — перевернуть и сверху посыпать сахарной пудрой — будет вкуснее и очень красиво!!

Я делаю шарлотку с яблокам и добавляю стакан смородины, но предварительно обваливаю яблоки и смородину в муке, в разной посуде, и все это смешиваю с тестом. Благодаря муке, яблоки и ягоды не стекают вниз, а равномерно распределяются. Выпекаю примерно 45 мин. Всем приятного аппетита!

Получилось вкусно. Только я приготовила не с черникой, а со смородиной. И пекла дольше, т.к. верх был мягкий после получаса в духовке. Может духовка такая. Некоторые пишут, что ягоды надо смешать с тестом. но я не согласна. Так получается совсем другой вкус. А так сверху насыщенно, а внизу хрустит. Класс!.

Приготовила по рецепту, но перемешала ягоды с тестом, как советовали в комментариях. В общем, ягоды все равно спустились вниз. На мой вкус — все-таки с таким тестом лучше печь классическую шарлотку с яблоками, черника требует другого теста.

Сделала сегодня такую шарлотку, очень вкусно получилось, но видимо слегка переборщила с ягодами, низ получился немного жидковатым. А так вкус хороший, кисленько и сладенько одновременно.

Разрыхлитель здесь не нужен — тесто и так легкое. В общем, только то приготовила, ингредиенты все по рецепту, но ягоды смешала с тестом, чего всем и советую — тесто очень сладкое, ему нужна кислинка, которую черника как раз и дает. Думаю, если б ягоды были на дне, не так бы вкусно получилось. В общем, очень вкусно, писать некогда, шарлотка стынет)

По-моему, в рецепте не хватает разрыхлителя. Во всяком случае в подобных рецептах он всегда присутсвует

Сделала шарлотку точно по рецепту, получилось очень вкусно! только я бы порекомендовала смешать ягоды с тестом, т.к. сильный контраст получается( снизу ягоды- кисло, сверху тесто-сладко). спасибо за рецепт!

Получилось очень вкусно!

Я использовала 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки и перемешала тесто с черникой (предварительно промытой и высушеной). Получилось очень вкусно. Попробуйте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector