Шашлык из баранины маринад из минералки

Содержание:

Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык на минералке заслужил большое количество хвалебных отзывов, так что стоит попробовать приготовить его хотя бы раз за лето.

Рецепт для свинины

Как правило, для приготовления блюда берут свинину. Предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку.

  • свинина (шея) – 3 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.
  1. Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования.
  2. Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу.
  3. Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
  4. Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов.
  6. Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры.
  7. Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).

Для пробы можно снять кусочек мяса и разрезать его. Если внутри остались участки розового цвета, значит, шашлык ещё не готов.

Для курицы

Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
  4. Залить газированной водой.
  5. Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
  6. Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.

Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.

С лимоном

Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

  • свинина – 1 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
  2. Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
  3. Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
  5. Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.

Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.

Для баранины

Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.

  • баранина (окорок) – 2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • вода минеральная – 200 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.
  1. Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нашинковать кубиками.
  3. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
  5. Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
  6. Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
  7. Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
  8. Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Баранина маринуется в минералке

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

С кефиром

Сочетание кислоты кефира и пузырьков газа из минералки – то что надо для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлычок проще простого.

  • свинина – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • вода минеральная – 150 мл;
  • соль – 25 г.
  1. Мясо обмыть, подсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками среднего размера.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить к мясу и помять руками, чтобы пошел сок.
  3. Засыпать в ёмкость соль и хмели-сунели, залить минералку.
  4. В последнюю очередь добавить кефир, всё аккуратно перемешать.
  5. Замариновать шашлык в минеральной воде по этому рецепту можно и за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
  6. Свинину разместить на широких шампурах и жарить около получаса, периодически переворачивая.

Отзывы

Отзывы об этом блюде, встречающиеся в Сети, можно разделить на негативные и почти восторженные.

Ольга: Минералка в сравнении с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо размягчают мясо. Пробовали делать такие шашлыки, но предпочитаем все-таки другие варианты.

Женя: Считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только на маринаде с минералкой, особенно если сочетать её с любимыми пряностями. Надо сказать, что на мягкость блюда в значительной степени влияет качество самого мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось действительно отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, не замороженного мяса.

Читайте также:  Сдача крови последствия для организма

Марк: Мясо в маринаде с минералкой радует и вкусом, и мягкостью. Существует множество несложных рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитнее и нежнее. Нужно хотя бы однажды попробовать и оценить, какое объедение получается в итоге.

Скоро долгожданная маевка, когда все полянки заполнят отдыхающие и везде будет чувствоваться запах костра. И важный атрибут этих дней – это жареное мясо. Можете выбрать свинину или курицу или сделать шашлык из баранины.

Сегодня речь пойдет о том, какие части туши выбрать для этого блюда, а также поделюсь самыми вкусными рецептами маринадов, чтобы мясо было сочным.

Подавайте жареные кусочки с овощными салатами из пекинской капусты или редиски.

Как выбрать мясо и какую его часть лучше брать для шашлыка?

Итак, жареного кусочка баранины хочется, а из чего его сделать не знаете? В таком случае я вам опишу несколько частей туши, купив которые вы не разочаруетесь.

Во-первых, выбирайте молодого барашка, максимум до 3 лет.

Чем моложе ягненок, тем нежнее шашлык.

Лучше купите большую ровную гладкую мышцу, ее называют корейка. Также подойдет верхняя часть задней ноги, срезанная до сустава. Из нее нужно будет удалить кость.

Очень хорошо идет на жарку мясо с шеи.

И довольно популярное место — седло или антрекот.

Получатся нежные кусочки из спиной мышцы и крестца.

Мясо должно быть насыщенного цвета, при надавливании пружинить и легко расправляться, т.е. быть упругим.

Понюхайте кусочек, от него не должно исходить никаких неприятных запахов, в том числе и посторонних примесей, например, уксуса.

Чтобы точно рассчитать необходимое количество мяса на компанию, берите среднее – это полкилограмма на человека. Так точно хватит всем.

Ингредиенты для самого вкусного шашлыка

Ингредиенты идут самые простые. Имея под рукой всего два продукта можно пожарить необыкновенно вкусный ужин.

1.Первый и самый важный ингредиент – это мясо. Я описывала выше, какие части точно можно использовать на шашлык, поэтому достаем кусочек и сухо зачищаем, т.е. острым ножом срезаем все жилки и пленочку.

Промывать мякоть не стоит, потому что ее вкусовые качества снижаются после соприкосновения с водой.

Резать же лучше на небольшие куски, примерно со спичечный коробок, шириной около 2 – 2,5 см.

Большие ломти не прожарятся внутри, а слишком маленькие наоборот успеют высохнуть и обуглиться. Исключение, если вы готовите в электрошашлычнице или духовке.

Также присаливать мясо нужно минут за сорок до начала готовки, так оно будет сочнее.

Теперь важный момент, который может многих отпугнуть от этого вида мяса – это специфический запах.

Почему баранина пахнет? Есть две самые основные причины: это либо забили некастрированного самца, а на еду обычно оно не идет. Либо при разделке туши не был удален лимфоузел. Даже малого его кусочка хватит, чтобы блюдо имело очень неприятный аромат. Вот, как он выглядит.


Обращайте на это внимание, если вы самостоятельно разделываете мясо.

Чтобы предотвратить запах в маринаде можно использовать помидор и яблоко. Оба рецепта я приведу ниже. И, имейте ввиду, что лук всегда усиливает запах баранины.

2. Следующий ингредиент – это лук. Этот овощ способен замариновать только своим соком. Помимо этого, он убивает бактерии и мякоть может долгое время не портиться.

3. Для смягчения волокон нужно использовать кислоту. Для этого используют овощи, фрукты и другие продукты.

4. Но, чтобы сделать заливку еще вкуснее, используйте приправы. Конечно, это должна быть соль. И лук лучше всегда солить отдельно от основного ингредиента.

Берем 1 ч.л. соли на 1 кг продукции.

Для баранины отлично подходит зира, базилик, тимьян и кориандр. Добавлять их нужно не очень много, чтобы не перебить естественный аромат мяса.

5. И еще на нужно растительное масло, оно может быть любое – оливковое или подсолнечное. Смысл в том, что оно является проводником специй к волокнам и параллельно с этим закупоривает мясные поры и сок остается внутри.

Важное правило! Перед жаркой шашлык вытащите из холодильника и оставьте согреваться до комнатной температуры. Если мясо теплое, то оно пожарится быстрее и останется более сочным.

Рецепт приготовления маринада с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким

Итак, начну со знакомого с детства маринада – уксусного. Но, обратите внимание, что мы не просто выливаем его в чашу с продуктами, а делаем с ним водный раствор. Так мы не обожжем волокна, а немного размягчим их и мякоть останется мягкой.

На 1,5 кг мякоти:

  • 2 луковицы
  • 0,5 ч.л. аджики
  • Веточка базилика
  • 1 ст.л. уксуса 70%
  • 4 ст.л. воды
  • Соль
  • Приправы

Нарезаем лук и хорошо жмем его руками, чтобы он начал выделять сок. Порежем базилик и смешаем его с мясом.

Добавим аджику. Если вы не любите остроту в шашлыке, то этот ингредиент можете опустить.

На это количество мякоти достаточно 20 г покупной приправы.

Теперь пришла пора добавить уксус.

Чтобы он не сварил волокна разбавим его водой. Ее нужно 4 ст.л.

Хорошо перемешаем и отправим в холодильник на ночь.

Самый вкусный классический рецепт по-кавказски

Конечно, лучше всех баранину умеют готовить кавказцы. Для них – национальное мясо и рецепты для него выверяются годами, а затем передаются из поколения в поколение. Что интересно, раньше у них шашлык готовили только мужчины, женщин к этой церемонии не допускали.

На 1,5 кг мякоти:

  • 4 луковицы
  • Соль
  • Черный перец
  • Красный перец
  • 1 ч.л. зиры

Полукольцами нарезаем луковку и выкладываем его к мясу.

Добавляем специи и зиру и перемешиваем руками, хорошо продавливая лук.

Оставляем так на 6-8 часов в холодильнике.

Лучший быстрый маринад с киви

Киви – друг любого мяса, но только на небольшой срок. В своем составе этот фрукт имеет сильный фермент, который сильно размягчает волокна. А вкус готового блюда получается очень ароматным с небольшой кислинкой.

  • Баранина — 7,5 кг
  • Киви 5-6 шт
  • Лук репчатый 2,5 кг
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кориандр (молотый) по вкусу

Лук режем кольцами, посыпаем солью и мнем в той таре, где будет мариноваться шашлык.

Куски баранины выложим к колечкам, посыпаем перцем и кориандром.

Киви очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Заливаем этой массой ингредиенты.

Оставляем на 1,5 – 2 часа. Но не больше!

Помните, что киви хорошо размягчает волокна только на это время, если передержите, то они начнут распадаться на кусочки!

Способ приготовления с подсолнечным маслом и луком

Это один из самых популярных рецептов приготовления барашка. Лук помогает мясу промариноваться, а масло донесет весь спектр специй до вас. Изюминка этого рецепта – это розмарин. Эта приправа – просто находка для любого вида мяса. А также приготовим вкусный соус, который подчеркнет баранину.

На 1 кг корейки:

  • веточка розмарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 луковицы (белая и красная)
  • 1 ч. ложка зиры,
  • кинза
  • соль по-вкусу
  • 80-100 гр. томатной пасты
  • зелень (укроп и свежая кинза)
  • 2-4 дольки чеснока

Из луковиц делаем пасту. Для этого в измельчитель или блендер выложим кусочки красного вида и хорошо перемелем его. Чтобы получить больше сока добавьте в эту массу 3 ст.л. воды и процедите.

Добавим к соку масло и розмарин. Масло поможет аромату розмарина проникнуть внутрь волокон.

К корейке добавим зиру, кинзу соль и розмарин. Заливаем все соком с маслом и перемешиваем.

Еще одну головку нарежем и добавим к мякоти. Хорошо все перемешаем руками.

Оставляйте так минимум на 6 часов.

Теперь делаем домашний соус.

Читайте также:  Шампиньоны по венесуэльски рецепт

Мелко рубим зелень с чесноком.

В чашу выложим томатную пасту и добавим немного кипяченой воды, чтобы развести ее до жидкого состояния. Добавим к ней зелень и немного соли. Попробуйте на свой вкус, чтобы соли было достаточно.

Популярный рецепт от Сталика Ханкишиева

Конечно, вы знакомы со Сталиком Ханкишиевым. Это замечательный ведущий, который учит нас как готовить разные виды блюд. Он всегда очень подробно описывает каждый шаг. Поэтому я предлагаю посмотреть видео, где автор делится с вами своими секретами.

Считаю, что повторить эти действия сможет каждый.

Как замариновать баранину лимоном и луком

Лимон способен заменить уксус. Только в отличие от него не воздействует так агрессивно на волокна. А вкус получается приятный и кисленький, что шашлыку идет только на пользу.

  • 4 головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Смесь перцев

Удалите с баранины пленки и жилки, а также лишний жир.

Нарежем лук кольцами, смешаем его с солью и хорошо пожмем, чтобы начал выделяться сок.

Добавим его к мясу. Посыпаем специями и перемешаем.

Затем очистим и нарубим чеснок. Выложим его в общую чашу и выльем 2 столовые ложки масла.

Выдавите в маринад сок из лимона.

Можно его нарезать кусочками и давить каждый по очереди. Убирайте попадающиеся косточки.

Оставьте эту массу минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Быстрый рецепт с минералкой

В этом рецепте мы берем помидор, чтобы шашлык получился без характерного запаха баранины. А минералка смягчит кусочки. Так же она не имеет своего собственного аромата, поэтому станет хорошей основа для любого вида приправ, так как не сможет их перебить.

  • Мякоть с задней ноги или окорок
  • 0,2 литра газированной минеральной воды
  • 3 луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Зира
  • 1 помидор

Помидор убирает явный терпкий вкус баранины, который многим не нравится. Поэтому мы его берем в рецепт и нарезаем.

Мелко режем лук и соединяем с помидором и специями, тщательно пережимаем руками, чтобы было много сока.

Кусочки шириной 2-2,5 см будем пропитывать минералкой. Для этого выльем к ним полстакана водички и тщательно перемешаем, стараясь не давить на мясо. Оно должно впитать воду. Так у вас должно уйти все количество воды.

К кусочкам выкладываем луковую массу и перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Затем можно надевать кусочки на шампуры.

Маринад на кефире для шашлыка из баранины

Любые кисломолочные продукты годятся для размягчения волокон. Можно брать йогурт, сметану или кефир. Время маринования зависит от количество кислоты в продукте. Например, на сметане мясо должно будет постоять дольше, чем на кефире.

На 1,5 кг корейки:

  • 1 л кефира
  • 1 кг лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. зиры
  • Смесь перцев

Нарезанный полукольцами лук смешиваем с приправами и хорошо переминаем.

Корейку нарезаем кусочками, размером со спичечный коробок.

Смешиваем его с луковой массой и заливаем кефиром.

Маринуем около 6-8 часов.

Способ приготовления с гранатовым соком

Сок также содержит нужную нам кислоту. Только не нужно брать покупной, потому что вы не сможете проверить сколько гранатов пострадало при его изготовлении. Мы сделаем его сами в домашних условиях.

На 1,5 кг окорока:

  • 3 граната
  • 1 кг лука
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. кориандра
  • Перец

Гранаты очистить от кожуры и все выложить зерна в миску.

И начинаем давить зерна толкушкой или стеклянным стаканом, чтобы начал образовываться сок. Процеживаем его через марлю.

Лук нарезаем полукольцами, высыпаем к нему соль и приправы и хорошо пережимаем, чтобы получить сок. И перемешиваем его с мясом и выливаем сок.

Оставляем чашу с ингредиентами на 6 часов.

Шашлык из баранины в духовке с яблоком

Яблоко также отпивает привкус баранины, поэтому нужно знать и такой рецепт. Кстати, если испортилась погода, вы можете запечь мясо в духовки, не пропадать же продуктам.

Для духовки кусочки режем меньше, чем для приготовления на углях. Так они равномернее пропекутся.

На 1 кг ягнятины:

  • 1 веточка розмарина
  • 2 дольки чеснока
  • Красный и черный перец
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 половинка зеленого яблока

К маленьким кусочкам ягненка выложим розмарин. Баранина очень любит эту приправу.

Нарубим чеснок и отправим его к мясу. Посолим и поперчим. Перца должно быть побольше.

И на мелкой терке посочим зеленое яблоко сразу в общую миску. Добавим масло и перемешаем.

Яблоко нивелирует вкус баранины и он становится не такой интенсивный.

Маринуем 30-60 минут.

Шпажки замачиваем в воде, чтобы они не горели при высокой температуре.

И насадим кусочки. Температуру духового шкафа делаем 230 градусов и выбираем режим гриль, если он у вас есть.

Как жарить шашлык из баранины на углях?

Сначала начнем разогревать мангал. Используйте горелку только в крайних случаях, все же это не очень полезно.

Нам нужно добиться хорошего жара. Вы сможете это определить, когда красных угольков будет уже немного и они покроются серо-белым пеплом.

Посыпьте угли солью, это не даст капающему жиру вспыхивать и корочка не будет подгорать.

Шашлык держим над углями не менее 20 минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая водой. Смотрите, чтобы корочка не пересохла.

Проверить готовность можно по внешнему виду: мясо внутри должно остаться немного розоватым, а сок стать прозрачным.

И помните, чем дольше шашлык жарится, тем более жестким он становится.

Благодарю вас за внимание и хороших вам выходных!

Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.

Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.

Содержание:

Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.

Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.

Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.

На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.

У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.

Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.

Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины

Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

Вам потребуется:

  • баранина
  • лук репчатый
  • орегано
  • соль

Способ приготовления:

Итак, у нас есть мясо молодого барашка

Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол

Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям

Мясо щедро солим, слегка перемешиваем

Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек

В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

Далее щедро посыпаем шашлык орегано

Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда

Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями

Читайте также:  Венские вафли без яиц в вафельнице рецепт

Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо

Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.

Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой

Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет

Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см

Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса

Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде

Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком

Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.

Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью

Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз

Плотно закрываем мясо крышкой

Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!

Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.

Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг филе баранины
  • 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
  • 2-3 зуб. чеснок
  • 3 ст. л. масло оливковое
  • перец черный молотый
  • 1 ст. л. сок лимонный
  • приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
  • 1 ч. л. соль

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
  2. Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
  3. Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
  4. Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
  5. Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
  6. Добавить маринад, хорошо перемешать руками
  7. Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
  8. Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
  9. Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
  10. Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
  11. За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом

Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком

Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом

Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.

А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.

Приятных Вам впечатлений!

Вам потребуются:

  • 4 кг баранина
  • 1 щ. перец черный душистый
  • 1 щ. перец черный острый
  • 1 щ. кинза сушеная молотая
  • 1 щ. зира
  • 1 щ. паприка красная
  • 3 шт. лайм свежий
  • 100 г масло рафинированное
  • 100-150 мл минеральная вода
  • 2 вет. розмарин свежий
  • 4-5 шт. лист лавровый
  • лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
  • соль

Способ приготовления:

Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость

Далее хорошо солим и перемешиваем

На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку

После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем

Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат

Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу

Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем

Понемногу вливаем минеральную воду

Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду

Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом

Перемешать все руками

Лук нашинковать полукольцами

Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать

Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод

После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно

Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура

Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть

В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины

Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями

Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами

Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.

Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.

Удачного Вам шашлыка по-кавказски!

Вам потребуются:

  • 3 кг мяса на кости (корейка)
  • 3 кг лук репчатый
  • соль
  • перец черный горошком
  • ступка

Способ приготовления:

Срезать мясо с кости не стоит

По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости

Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок

Горошины перца растолочь в ступке

Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда

Мясо с луком будем выкладывать слоями

Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить

Далее слой баранины, посолить и поперчить

Снова слой лука, посолить и поперчить

Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой

Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа

Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой

С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир

Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой

шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале

Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура

Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно

Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров

Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут

Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке

Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector