Шашлыки из рыбы на шпажках в духовке

Все, кто не жалеет потратить свое свободное время на активный отдых во время праздника маю, скажем, на приусадебном участке или возле какого-то водоема на майские праздники, наверняка намерен прихватить с собой мангал, уголь и уже замаринованное мясо для шашлыка – уж без этого вкусного блюда на природе весной никак не обойтись. Вот только, к сожалению, не каждый по каким-либо причинам имеет возможность выехать на лоно природы с целью побаловать себя этим замечательным блюдом. Но, как известно, народ горазд на выдумку – вот ведь додумался кто-то готовить шашлык дома в самой обыкновенной духовке. И ведь получается очень даже неплохо, и приготовить его можно из любого мяса: свинина, курица, телятина. А вот пробовали ли вы готовить шашлык из рыбы в духовке? Если нет, то я готова поделиться с вами рецептом. Как раз вчера готовила шашлык из морского языка, и он как-то уж очень быстро закончился .

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Итак, готовим вкусный рыбный шашлык.

Набор продуктов для 7 порций блюда:

• мелкие помидоры – несколько штук;
• перец молотый;
• филе морского языка – 2 тушки;
• соль;
• майонез – 100 г.;
• несколько мелких головок репчатого лука;
• растительное масло – 2 ложки столовые;
• лимон.

Также необходимы деревянные шпажки – 7 шт.

Время приготовления шашлыка из рыбы в духовке с фото по рецепту – минимум около двух часов, все зависит от времени выдерживания рыбного филе в маринаде.

Итак, за дело.
В качестве разминки выжмем из целого лимонка сок – я обычно использую простенькую ручную соковыжималку.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Затем к нему добавим все, что у нас припасено для маринада: перец, соль, майонез и растительное масло – хорошенько перемешаем все до однородного состояния.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Маринад готов.
Теперь займемся рыбой. Тщательно промытое и обсушенное филе нарежем кусочками размером примерно 5 х 5 или 5 х 10 см (при нанизывании на шпажки длинные куски можно сложить пополам) и уложим в глубокую емкость (чашку, кастрюльку).

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Лук порежем тонкими кольцами и положим поверх рыбных кусков.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Читайте также:  Шницель из куриной грудки калорийность

Зальем содержимое емкости приготовленным маринадом и хорошенько обваляем в нем рыбу вперемешку с луком и отставим в сторонку минимум на часок.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Я же убрала чашку с рыбой в маринаде в холодильник вечером, а приготовлением шашлыка занималась утром. За час до приготовления шашлыка подготовим деревянные шпажки, замочив их в воде на часок – вымоченные древесные палочки в духовке не успеют сгореть.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Включив духовку для нагревания до t = 220 °C, займемся формированием шашлычка: нанизываем на шпажки кусочки рыбы, чередуя их с луком и половинками помидоров. Я умышленно нанизывала овощи не на все шпажки – в доме имеется рьяный противник растительной пищи, вот и приходится обращать внимание на капризы любимого чада. Кстати, не забудем оставить пустыми края шпажек примерно по 4 см с обеих сторон.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Глубокую (не менее 4 см высотой) форму для выпекания застелем фольгой (иначе потом отмыть ее будет сложно) и аккуратно примостим на края полные шпажки.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Отправим на треть часа шашлык в горячую духовку, затем перевернем шпажки с рыбой на вторую сторону и вновь отправим запекаться еще на столько же времени.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

И вот он, красивый, румяный, ароматный, нежный и очень вкусный рыбный шашлычок, готов.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

А к нему у нас на гарнир гречка.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Мне нравятся блюда, которые можно красиво и оригинально подать. К таким блюдам я отношу шашлычки на шпажках. Филе свинины, курицы, рыбы и мясной фарш на шпажках получаются не только вкусными, но и красивыми. Готовила на шпажках мясо (курица, свинина), которое предварительно мариновала, насаживала с овощами и запекала. Готовила мясные шарики из фарша на шпажках. Фарш дополняла панировочными сухарями, яйцом, зеленью. Делала из него шарики, обваливала в сухарях, насаживала на шпажки с кусочками перца и запекала (это мой первый рецепт на сайте). Все получилось очень вкусным, ароматным и сочным.

Сегодня хочу поделиться рецептом шашлычков из рыбы на шпажках. Для блюда можно использовать филе любой рыбы, у меня сегодня щука. Филе щуки предварительно мариную в смеси из сока лимона, растительного масла, петрушки с добавлением сладкой паприки и молотого черного перца. Паприка добавляет белой рыбе красивый цвет, петрушка чудесный аромат, лимонный сок приглушает вкус речной рыбы, добавляет кислинку и делает филе очень нежным. Растительное масло раскрывает аромат специй и делает блюдо более сытным. Получилось сочно, ароматно и очень-очень вкусно.

Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!

Читайте также:  Как замариновать рульку для горячего копчения

Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!

Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • семга свежая — 200 г;
  • помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
  • лимоны — 1 цитрус;
  • специи — щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
  3. Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
  4. Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
  5. Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
  6. Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
  7. Застелите противень фольгой или пергаментом.
  8. Разложите на нем шашлычки в один ряд.
  9. Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
  10. Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!

Два классических состава для маринада

Если перед приготовлением вы просто посолите рыбку и притрусите приправками, то блюдо все равно получится великолепным. Но чтобы она таяла во рту, подержите ее в маринаде. Только не делайте его слишком пряным, иначе вкус семги просто «потеряется» в аромате специй. Лучший выбор для приготовления шашлыка из семги — рецепт маринада, позаимствованный из средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • оливки (маслины) — 5 штучек;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Масло налейте в кастрюльку.
  2. Выжмите сок половины цитруса.
  3. Оливки измельчите как можно меньше.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Все смешайте.
  6. Положите подсоленную рыбу в маринад.

Еще один вариант маринада позволит придать блюду азиатское «звучание», так как в нем используются восточные специи.

Ингредиенты:

  • лайм — 1 штука;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили высушенный — 1 штука;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Имбирный корень очистите, натрите.
  2. Чесночные дольки раздавите ножом либо пропустите через пресс.
  3. Перец измельчите.
  4. Выжмите сок лайма.
  5. Смешайте соевый соус, масло с соком лайма, имбирем, чесночком и перцем.
  6. Добавьте соль.
  7. Выложите в этот состав нарезанную рыбу. Поставьте в холодное место на час. Временами переворачивайте.

Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.

Читайте также:  Время приготовления продуктов в пароварке таблица

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • вода — 1 стол. ложка;
  • соль — 2,5 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка.

Ингредиенты для маринада:

  • сок половины свежего лимона;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, удалите кожу, пленки и кости (для этого лучше взять пинцет).
  2. Рыбное филе нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  3. Сделайте рассол из воды, соли и сахара. Все компоненты смешайте до полного растворения.
  4. Погрузите семгу в рассол на четверть часа и займитесь маринадом.
  5. Налейте растительное масло в глубокую миску.
  6. Влейте в него соевый соус.
  7. Добавьте в маринад лимонный сок.
  8. Туда же положите горчицу (лучше — зернистую).
  9. Состав для маринования приправьте специями — измельченным чесночком, мелко нарезанным острым перчиком.
  10. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Положите их в маринад.
  11. Перемешайте все компоненты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса. Совет! На этом этапе рекомендуется попробовать маринад и при необходимости усовершенствовать его вкус, добавив кислоты или остроты.
  12. Семгу достаньте из рассола, промойте под струей проточной воды.
  13. Положите кусочки рыбы в маринад. Маринуйте ее не меньше 2 часов (в идеале – 3-4 часика).
  14. Нанижите куски семги на вымоченные в воде шпажки, чередуя их с кусочками кабачков.
  15. Жарьте шашлычок в нагретой до 200° духовке не дольше 8-10 минут, пока на рыбке не образуется карамельная корочка.
  16. При подаче сбрызните соком лимона.

Как сделать правильный маринад: советы знатоков

Бытует мнение, что красная рыба и так очень мягкая, сочная и жирная, к тому же у нее нет «тинного» запаха, поэтому ее совершенно незачем держать в маринаде. Но это ошибка! Чтобы блюдо вышло «на ура!», надо знать три главных секрета того, как сделать шашлык из семги в духовке.

Кулинарные тонкости приготовления маринада:

  • используйте щадящие «размягчители» (не стоит брать уксус!), иначе рыбка просто расползется и ее невозможно будет нанизать на шпажки;
  • не маринуйте семгу в майонезе, он испортит вкус элитного продукта;
  • будьте осторожны со специями, придерживайтесь принципа: лучше меньше — так вкуснее!

Читайте также:

И напоследок: если совсем нет времени на маринование, то используйте экспресс-метод, как замариновать семгу для шашлыка: смешайте 3 чайн. ложки сахара с 1 чайн. ложкой соли. Натрите этим составом кусочки рыбы. Через 15 минут смойте смесь холодной водой, обмажьте семгу оливковым маслом и жарьте шашлык.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector