Варенье из садовых ягод

Раздел: Секреты домашних заготовок

Варенье из ягод – любимое лакомство детей и взрослых. Редко кто покупает его в магазине. Обычно каждая хозяйка варит в сезон домашнее варенье. Как приятно в зимний холодный вечер поставить на чайный стол полную вазочку и насладиться ароматом и вкусом даров лета. Вот несколько оригинальных рецептов варенья из садовых ягод.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И ВАНИЛЬЮ

Клубнику кладём в подходящую посуду и пересыпаем сахаром. Горошины перца надо растолочь скалкой, а стручок ванили разломить и достать семена. Полученные ингредиенты добавляем в ягоды и ставим их на средний огонь. Доводим варенье до кипения и варим ещё 10 минут. Не забываем снимать пенки. Остужаем, вынимаем стручок и раскладываем наше оригинальное варенье из ягод клубники по стерилизованным банкам.

РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, листья вишни.

Собирать на варенье лучше слегка недозрелые ягоды. Срезаем с каждой хвостики и протыкаем несколько раз зубочисткой. Кладём крыжовник в миску, наливаем в неё воду, добавляем промытые вишнёвые листья и оставляем на 6 часов. Потом варим сироп на воде из сахара. Ягоды кладём в кипящий сироп, огонь выключаем и оставляем варенье остывать. После этого ещё раз доводим до кипения и снова даём остыть. Делаем эту процедуру третий и последний раз. Теперь царское варенье из крыжовника можно разлить по банкам.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ И БАНАНАМИ

На 600 г слив понадобится 2 банана, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка какао и 600 г сахара.

Кладём сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим в течение 10 минут, а затем остужаем. Если сливы слишком жёсткие, добавляем воду. Очищенные бананы разминаем в какао-порошке вилкой. Измельчаем проваренные сливы в блендере, добавляем в полученную массу орехи и банановое пюре. Перемешиваем, возвращаем на огонь, доводим до кипения и варим ещё минут 5. Сливовое варенье, приготовленное по оригинальному рецепту, готово.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Нам понадобится 2,5 кг черной (можно красной) смородины, 400 г крыжовника, 1,5 кг сахара.

Вымытые и обработанные ягоды высыпаем в миску, добавляем стакан воды и ставим на 5 минут на плиту, чтобы размягчить. Так ягоды легче будет протереть через сито. Полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем. Добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне, пока джем не загустеет. Его готовность можно проверить следующим образом: капаем на тарелку и если капли не растекаются, значит, джем сварен.

P.S. Варить джем надо в простой кастрюле (не эмалированной), иначе он может пригореть.

Спишите эти оригинальные рецепты варенья из садовых ягод себе в записную книжку.

Читайте также:  Пирог со свежими сливами рецепт с фото
Раздел: Секреты домашних заготовок

Варенье из ягод – любимое лакомство детей и взрослых. Редко кто покупает его в магазине. Обычно каждая хозяйка варит в сезон домашнее варенье. Как приятно в зимний холодный вечер поставить на чайный стол полную вазочку и насладиться ароматом и вкусом даров лета. Вот несколько оригинальных рецептов варенья из садовых ягод.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И ВАНИЛЬЮ

Клубнику кладём в подходящую посуду и пересыпаем сахаром. Горошины перца надо растолочь скалкой, а стручок ванили разломить и достать семена. Полученные ингредиенты добавляем в ягоды и ставим их на средний огонь. Доводим варенье до кипения и варим ещё 10 минут. Не забываем снимать пенки. Остужаем, вынимаем стручок и раскладываем наше оригинальное варенье из ягод клубники по стерилизованным банкам.

РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, листья вишни.

Собирать на варенье лучше слегка недозрелые ягоды. Срезаем с каждой хвостики и протыкаем несколько раз зубочисткой. Кладём крыжовник в миску, наливаем в неё воду, добавляем промытые вишнёвые листья и оставляем на 6 часов. Потом варим сироп на воде из сахара. Ягоды кладём в кипящий сироп, огонь выключаем и оставляем варенье остывать. После этого ещё раз доводим до кипения и снова даём остыть. Делаем эту процедуру третий и последний раз. Теперь царское варенье из крыжовника можно разлить по банкам.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ И БАНАНАМИ

На 600 г слив понадобится 2 банана, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка какао и 600 г сахара.

Кладём сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим в течение 10 минут, а затем остужаем. Если сливы слишком жёсткие, добавляем воду. Очищенные бананы разминаем в какао-порошке вилкой. Измельчаем проваренные сливы в блендере, добавляем в полученную массу орехи и банановое пюре. Перемешиваем, возвращаем на огонь, доводим до кипения и варим ещё минут 5. Сливовое варенье, приготовленное по оригинальному рецепту, готово.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Нам понадобится 2,5 кг черной (можно красной) смородины, 400 г крыжовника, 1,5 кг сахара.

Вымытые и обработанные ягоды высыпаем в миску, добавляем стакан воды и ставим на 5 минут на плиту, чтобы размягчить. Так ягоды легче будет протереть через сито. Полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем. Добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне, пока джем не загустеет. Его готовность можно проверить следующим образом: капаем на тарелку и если капли не растекаются, значит, джем сварен.

P.S. Варить джем надо в простой кастрюле (не эмалированной), иначе он может пригореть.

Спишите эти оригинальные рецепты варенья из садовых ягод себе в записную книжку.

Читайте также:  Текила и спрайт коктейль

Свежее:

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

Варенье из малины или ежевики

Берут вполне созревшие свежие яго­ды, собранные в сухую погоду, пере­бирают, ополаскивают водой, удаля­ют плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее мож­но не мыть. Часто в ягодах малины обнаруживают личинки малинного жука. Для удаления их ягоды погружают на несколько минут в 1-процен­тный раствор поваренной соли. Ли­чинки всплывают наверх, и их снима­ют ложкой. Ягоды, обработанные рас­твором соли, ополаскивают водой. На 1 кг малины берут 1,2—1,5 кг са­хара. Заливают ягоды горячим 65-процентным сиропом (для приготов­ления сиропа в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара, или 9 стаканов из тон­кого стекла, получится 2,15 л сиропа) и оставляют на 4—5 час, после чего их отделяют от сиропа. Сироп ува­ривают при температуре кипения (107,5°), затем несколько охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне.

Рецепты варенья из садовых ягод

Так же варят варенье из ежевики.

Варенье из садовой и лесной земляники
Отбирают зрелые ягоды, собранные в тот же день. Крупные ягоды для ва­ренья не используют, так как они легко развариваются. Лучше брать ягоды среднего размера. На 1 кг ягод расходуют 1,2—1,5 кг сахара. Ягоды перебирают, очищая от пло­доножек и чашелистиков, кладут в таз, пос.пейно пересыпают сахарным песком и оставляют на 8—10 час, за­тем варят до готовности. Во время варки нагревание чередуют с охлаж­дением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15— 20 мин,, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин.— и так несколь­ко раз, до готовности. Так же варят варенье из лесной земляники. Земляничное варенье легко засаха­ривается. Чтобы избежать этого, к не­му прибавляют (незадолго до конца варки) лимонную кислоту (1—2 г на 1 кг очищенных ягод).

Варенье из черной смородины
Ягоды перебирают, моют в холодной воде. На 1 кг ягод берут 1,5—1,75 кг сахара. Перед варкой ягоды погру­жают в кипящую воду на 2—3 мин. (в зависимости от плотности кожицы), после чего заливают кипящим 65-про­центным сиропом. Для его приготов­ления в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара (или 9 стаканов из тонкого стекла), получится 2,15 л сиропа. По­сле заливки ягод сиропом сразу при­ступают к варке. Варят в два приема с перерывом в 5—6 час.

Пюре из черной смородины с сахаром
Ягоды тщательно моют в холодной воде, высыпают на решето тонким слоем и дают обсохнуть, затем рас­тирают с сахаром в большой фар­форовой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестом. Иногда ягоды пропускают через мясорубку из неокисляющегося металла, одно­временно прибавляя сахар. Пюре можно получить также на смесителе универсальной кухонной машины или в миксере. На 1 кг ягод берут 1,75— 2,0 кг сахара.

Читайте также:  Рыба хе по корейски рецепт из горбуши

Полученный продукт расфасовывают в чистые, ошпаренные кипятком и вы­сушенные в духовке банки, засыпают сверху сахарным песком и укупори­вают картонными кружками, подкла-дывая под них пергаментную бумагу, или крышками из полиэтилена. Хра­нят в холодном месте. Хорошим качеством характеризуется пастеризованное пюре из черной смородины с сахаром. При его изго­товлении расходуется гораздо мень­ше сахара без ухудшения качества продукта (1 кг сахара на 1 кг пюре).

Пюре смешивают с сахарным пес­ком, подогревают до 80° и сразу расфасовывают в сухие горячие стеклянные банки. Банки накрывают консервными крышками из лаки­рованной жести и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 20 мин., литровые — 25—30. После стерилиза­ции банки сразу укупоривают с по­мощью ручной закаточной машинки. Аналогичным способом готовят пюре из крыжовника, красной смородины, малины, шиповника, черники, брусни­ки и клюквы. Шиповник предвари­тельно очищают от семян и волосков.

Варенье из красной смородины
Ягоды отделяют от кистей, моют в холодной воде, перекладывают в таз, заливают горячим 60-процентным си­ропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара) и оставляют на 6—8 час, после чего плоды отделяют от сиропа. Проделы­вают те же операции и в той же по­следовательности, как при варке ма­лины. На 1 кг ягод берут 1,5—1,8 кг сахара.

Варенье из крыжовника
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления съемной (потребительской) зрелости. Для варенья рекомендуются следующие сорта: Зеленый бутылочный, Изюмный, Финик, Хаутон, Варшав­ский. На 1 кг плодов требуется 1,5 кг сахара. Сахар делят на две части.

Од­ну из них расходуют для приготовле­ния сиропа (из расчета 1 л сиропа на 1 кг ягод), вторую делят на три час­ти, которые постепенно добавляют к варенью во время варки. После удаления плодоножек и мойки ягоды накалывают и заливают горя­чим сиропом, в котором они долж­ны находиться в течение 4—6 час. По­сле выдержки в сиропе ягоды отде­ляют на дуршлаге, к сиропу добавля­ют Чз оставшегося количества сахара, доводят сироп до кипения и кипятят 7—8 мин. (на малом огне), после чего им снова заливают ягоды и оставляют на 5—6 час. Эту операцию повторяют еще дважды, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок.

Окончательно доваривают варенье (сироп с плодами) во время четвер­той варки, в конце которой рекомен­дуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье быстро охлаждают (ставят таз в холодную во­ду и выносят в холодное помещение). Иногда готовят варенье из крупных ягод, очищенных от семян. Ягоды мо­ют, очищают от плодоножек, затем осторожно надрезают верхушку и Шпилькой достают семена, а плоды укладывают в эмалированную каст­рюлю и ставят на холод на несколько часов. Варят так же, как плоды с се­менами.

По этой теме читайте на сайте :

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector