Баклажаны с пармезаном по итальянски рецепт

Очень вкусное блюдо из баклажанов, чем-то напоминающее итальянскую лазанью. Слои обжаренных баклажанов, перемежающиеся с чесночным томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Запечены в духовке.

Готовить не сложно, есть – одно удовольствие. Очень вкусно съесть такие баклажаны с итальянской чиабаттой. Из одного баклажана получается сытное блюдо для двоих.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 шт.
  • томаты 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец молотый по вкусу
  • соль 1 ч. л.
  • сыр моцарелла для пиццы 300 г
  • сыр Пармезан 100 г
  • оливковое масло 4-5 ст. л.

Как приготовить баклажаны с сыром по-итальянски

  1. Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.
  2. Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.
  3. Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.

Посолите и поперчите их.

  • Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
  • Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.
  • Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).
  • Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  • Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.
  • Положите сверху кусочки Моцареллы.
  • Присыпьте Пармезаном.
  • Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.
  • Сверху посыпьте обильно Пармезаном.
  • Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
  • Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • Читайте также:  Аджика с томатным соком

    В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.

    Очень вкусная горячая закуска, по-душевному итальянская и аппетитная! Если вы неравнодушны к баклажанам и твердому сыру — это блюдо точно для вас!

    — 1 крупный баклажан
    — 1 шарик моцареллы
    — 100 г твердого сыра Пармезан (или другого твердого сыра)
    — оливковое масло
    — соль и перец по вкусу
    — панировочные сухари
    — немного сливочного масла
    Для соуса:
    — банка консервированных целых томатов без кожуры
    — 1 луковица
    — 2 зубчика чеснока
    — оливковое масло
    — сушенный или свежий базилик и орегано
    — соль и перец по вкусу

    Войти

    Баклажаны по-пармски (или баклажаны с пармезаном :-)

    Сегодня мой дебют — со страхом выкладываю плоды собственного рукотворчества — фото и, собственно, баклажаны.

    Существует тьма тьмущая рецептов этой вкусной закуски (я обожаю баклажаны и жить не могу без сыра, поэтому сами понимаете). Чего туда только не кладут: и тунца, и сваренные вкрутую яйца, и домашние колбаски — каждый регион импровизирует, как может. Я больше всего люблю один из самых простых вариантов: баклажаны, сыр, томатный соус. С томатным соусом тоже отдельная история, на него приходится минут 30 готовки, и опять-таки, в зависимости от региона, в него кладут и томаты, и базилик, и чуть ли не сельдерей с морковкой. Когда есть время, и сезон к тому располагает, почему бы не приготовить свежую томатную сальсу из спелых плодов? А когда времени нет, я выкручиваюсь с помощью соуса Barilla Basilico. Очень рекомендую! Потому что закуска становится в разы быстрее и проще в приготовлении (а то вот это вот бланширование, семечко-отделение и прокрутка в блендере — это уйма времени).

    Читайте также:  Гречка с грибами в сливках

    Небольшое лирическо-историческое отступление:) Помните пост про Калабрию? В нем я вам как раз рассказывала о том, что несмотря на название, баклажаны по-пармски придумали в Калабрии, где этот овощ обожают и выращивают множество сортов. А приставка "по-пармски" объясняется просто использованием пармезана, рецепт которого в Калабрию привезли и начали изготавливать монахи много веков назад. В гастрономической литературе впервые рецепт встречается в книге "Галантный повар" Винченцо Коррадо, прославленного неаполитанского повара, служившего в нескольких аристократических семьях в конце XVIII — начале XIX в. А самый распространенный вариант рецепта был впервые опубликован Ипполитом Кавальканти в его "Теории и практике кухни", где он предлагал чередовать слоями баклажаны, помидоры и сыр.

    В общем, вот что я взяла для баклажанов по-пармски (можно, я оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец не буду фоткать — все же знают, как они выглядят):

    Тут у нас соус Barilla Basilico, 2 крупных баклажана, 2 яйца, чеснок (надо пару долек), петрушка (в оригинале базилик, но у меня не было, а бегать не хотелось), твердый сыр типа пармезана (у меня был Грана Падано, а вообще итальянцы кладут разный, в том числе и Качокавалло), моццарелла (в кадр не влезла, поэтому вот она ниже :-)) ну и конечно же соль, перец, оливковое масло! А еще забыла выложить для фото сливочное — его надо будет чуть-чуть.

    Баклажаны режем либо кружочками по 0,5 см, либо вдоль ломтиками такой же толщины. Если делаем кружочки, то запекаем потом отдельными пирамидками (удобно для красивой порционной подачи, но оч. ответственно — надо все время смотреть, чтобы сыр не начал растекаться). Пересыпаем солью, чтобы они отдали лишнюю воду — она нам при жарке ни к чему, и оставляем минут на 40. Потом отжимаем, промокаем бумажным полотенцем и обжариваем в оливковом масле с двух сторон по паре минут. В более диетическом варианте можно запечь на гриле, чтобы баклажаны слишком много масла не забирали.

    Читайте также:  Приготовление курицы с грушами

    Твердый сыр трем на терке, моццареллу режем кружочками по 0,5 см, вот так:

    Затем собираем пирамидки (либо выкладываем в форму для запекания слоями, если резали вертикально):
    баклажан, твердый сыр, пол-зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавилку, моццарелла, петрушка, взбитое яйцо (просто взбиваем предварительно вилкой и выкладываем чайной ложкой) и томатный соус.

    Так повторяем несколько раз. Заканчиваем сыром (у меня моццарелла закончилась, поэтому просто посыпала Грана Падано и положила сверху кусочек сливочного масла для корочки).

    Теперь всю эту красоту ставим в духовку (220 градусов) минут на 15-20. И очень важно, если делаете порционно — постоянно проверяйте, чтобы сыр не растекся.

    Вот они какие красивые получаются! Правда калорий, конечно, миллион ))

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector