Содержание:
Наталья Щербаненко
Жена огородника Лука Порея, героя классической сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», использовала длинные и крепкие усы своего мужа в качестве верёвок для сушки белья. Мы будем использовать чудо-овощ в других, гуманных и вкусных целях. «М.Вкус» подготовил для вас 5 очень интересных и вкусных блюд с луком-пореем.
Лук-порей, лихой усатый красавец российских огородов, первый парень на деревне, в своё время покорил сердце (или желудок?) римского императора Нерона – он обожал блюда с пореем, который помогал ему выдерживать марафон царских дел и сохранять мощь голоса для вдохновляющих речей.
В крепких стеблях порея много калия, а значит, он помогает работе сердца и обладает мягким мочегонным действием. Фосфор, магний, фолиевая кислота, витамины С, Е, К и А наделяют лук полезными для здорового метаболизма свойствами. Он помогает побороть простуду, воспаления, а ещё является натуральным антигистамином – снижает симптомы аллергии.
Для вегетарианцев важно знать, что в 100 г лука содержится целых 2 г белка. Врачи буквально прописывают вегетарианцам этот овощ, чтобы поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в мощных стеблях порея, отлично усваивается. Покладистый порей лишён присущей родственникам жгучести и резкой остроты – мягкий, даже слегка сладковатый вкус стебля делает его отличным компаньоном в кулинарных путешествиях. В некоторых блюдах, например салатах, кишах и открытых пирогах, повара предпочитают использовать белую мясистую часть порея. Для гарниров к мясу и рыбу, начинки для спринг-роллов и закрытых пирогов прекрасно подходят и самые нижние зелёные листья молодого растения. Верхние листья, к сожалению, слишком жёсткие. Если стебель вялый, то гастрономического удовольствия он не принесёт. Лук-порей должен быть свежим и держать форму, поэтому не храните его долго в холодильнике, а прямо сейчас приготовьте что-то вкусное и полезное.
Рецепт полезного витаминного салата стеблей сельдерея, лука порея с огурцом и помидорами прислал в Записную книжку Сергей (а наши дамы его с удовольствием запишут в рецепты для похудения 😉 ):
Увлекся я в последнее время мясо-птице-рыбными рецептами, нужно и что-то овощное, на закуску:
Салат из стеблей сельдерея с оригинальной заправкой
Ингредиенты для рецепта салата с сельдереем и луком пореем:
- Сельдерей стеблевой или черешковый — 1 штука (до сих пор не знаю, как правильно назвать это),
- Огурец свежий — 1 штука,
- Помидор — 1 штука (сугубо для украшения, по просьбе домочадцев),
- Лук-порей — сантиметров 15 белой части стебля,
- Майонез легкий — 100 гр.,
- Сливки — 100 гр.,
- Горчица — 2-3 чайных ложки (или 10-15 миллиметров из тюбика),
- Укроп,
- Кинза,
- Соль,
- Зелень и соль по вкусу.
Как приготовить полезный салат из сельдерея и лука порея
Жирность майонеза и сливок брать по ситуации — мне нужно худеть, я выбираю майонез лайт, и 10% сливки, кто-то возьмет жирный майонез и 33% сливки, в общем, дело вкуса.
Моем овощи, сельдерей разделяем на листочки — стебелечки и нарезаем их, можно соломкой, чистим огурец (это кому как нравится, я предпочитаю чищеный) и нарезаем ломтиками, режем лук-порей колечками.
Смешиваем овощи с нарезанной зеленью, солим. Можно добавить немного молотого черного перца.
Готовим заправку для салата с сельдереем:
Майонез, сливки и горчицу тщательно перемешиваем, до однородной массы, заливаем в овощи и тщательно перемешиваем. Выкладываем в салатницу и украшаем, в данном случае, дольками помидора.
Простой и быстрый овощной салат с сельдереем, луком пореем, огурцами и помидорами по моему оригинальному рецепту готов:
→ Первые блюда
Суп из картофеля, лука-порея и сельдерея
Суп из картофеля, лука-порея и сельдерея
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт супа из картофеля, лука-порея и корня сельдерея. Он превосходен горячим в прохладную погоду и охлаждённым — в жаркую. Если Вам сложно достать корень сельдерея, то можно добавить в суп дополнительное количество картофеля и пару стеблей сельдерея — в качестве замены. Все части сельдерея обладают противовоспалительным действием, противодействуют артриту, положительно влияют на печень, пищеварительную систему и регулируют содержание жидкости в организме. Лук-порей выводит из организма избыток жидкости и полезен для дыхательной системы.
Время подготовки ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
1 сладкая луковица, очищенная и нарезанная
3 луковицы лука-порея, белая и зелёная части, нарезанные
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
3 среднего размера картофелины «Золото Юкатана», очищенные и нарезанные
1 пучок корня сельдерея, приблизительно полтора фунта (800 г), очищенного и нарезанного
1 лавровый лист
2 литра овощного бульона или родниковой водой
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна, майорана или базилика
Морская соль и свежий молотый перец
Свежие мелко нарезанные петрушка, листья укропа или кервеля в качестве гарнира.
Приготовление:
В большой суповой кастрюле (4-5 кварт, приблизительно 5-6 л) нагреть оливковое масло — на среднем огне. Добавить лук, лук-порей и чеснок, и тушить, пока лук не станет полупрозрачным, в течение приблизительно пяти минут.
Добавить нарезанный картофель, корень сельдерея и лавровый лист. Перемешать овощи, а затем добавить бульон. Довести суп до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут нежными (попробовать вилкой). Добавить тимьян, морскую соль и перец по вкусу. Поварить еще 5 минут. Удалить лавровый лист и сделать из супа пюре с помощью вертикального блендера. Разлить суп по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Конечный результат: выходит около трёх литров или 6 порций супа.
Вариации:
Мне нравится добавлять в суп, непосредственно перед подачей на стол, несколько стаканов нарезанного шпината. Тепла супа достаточно для того, чтобы размягчить шпинат, так что он становится нежным и привносит дополнительные нутриенты. Можно подавать суп в оригинальном виде или сделать из шпината пюре и добавить в суп для придания ему бледно-зелёного цвета.
Чтобы подсластить суп и придать ему бледно-оранжевый цвет, можно добавить в него две среднего размера нарезанные морковки с луком и луком-пореем, или заменить картофель сладким картофелем. Подобная комбинация — источник большого количества бета-каротина, других антиоксидантов, а также витаминов А и С, марганца и клетчатки. (Если при этом Вы хотите добавить ещё и шпинат, то шпинатное пюре делать не нужно, поскольку суп выйдет грязно-коричневого цвета, что не слишком аппетитно).
По поводу паслёновых (Solanaceae): в отличие от картофеля, сладкий картофель не принадлежит к семейству паслёновых и, соответственно, не вызывает аллергические или воспалительные реакции, характерные для употребляющих паслёновые больных артритом. Другие паслёновые включают сладкий перец, баклажаны, дынные груши, помидоры, мексиканские томаты, сладкие и острые перцы из семейства Capsicum, в том числе кайенский перец и паприку.