Булочки с медом рецепт с фото

Чтобы приготовить эти аппетитные булочки с медом из дрожжевого теста, не нужно быть великим кондитером и иметь массу времени. Мы предлагаем доступный рецепт, который можно реализовать легко и быстро.

Дрожжевое тесто далеко не так капризно, как принято считать. Достаточно соблюдать несложные правила и у любой хозяйки появится возможность баловать своих близких сдобной выпечкой. К примеру, можно испечь медовые булочки по упрощенной технологии. В данном рецепте не предусматривается длительной расстойки, поэтому кондитерское изделие готовится за 45 минут. Многим известно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, однако я настаиваю на использовании именно меда, а не сахара при замесе теста. Выпечка с медом имеет ни с чем несравнимое благоухание.

Лакомство готовится из сдобного теста на молоке, дрожжи предлагаю использовать не мокрые, а сухие. На мой взгляд, это очень удобно. Я покупаю заранее пакетик быстродействующих сухих хлебопекарских дрожжей и использую их по мере необходимости. Эти дрожжи долго не портятся, но после вскрытия пакетика остаток содержимого желательно хранить в холодильнике. А лучше поскорее перейти к следующему рецепту — сдобным булочкам с яблоками.

Ингредиенты:

    Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 20 шт. 45 мин
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления

Для приготовления медовых булочек необходимо использовать только теплые продукты. Это нужно для наиболее активного действия дрожжей. Молоко следует нагреть до 40 градусов. В нем нужно растворить две ложки меда. При этом температура молока снизится до 30-33 градусов. После этого в нем можно растворить сухие дрожжи.

  • Если нет молока, заменить его можно сывороткой, в крайнем случае, водой. Иногда дрожжевое тесто замешивают на кефире, но чтобы оно не получилось слишком тяжелым, рекомендую кефир разбавить водой (50:50).
  • Если вы не смогли заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, ни в коем случае не грейте его в микроволновке, там оно «взорвется». Лучше поместите яйцо в стакан с теплой водой (температура +35-37) на 5 минут.

Опару необходимо оставить в теплом месте. Можно поставить на включенную батарею, но защитить от сквозняка. Идеально с задачей справляется современная мультиварка, которую нужно установить на режим «Йогурт-тесто». Тесто помещается внутрь чаши, чашу закрывают и включают нужный режим на необходимое время. Температура подогрева содержимого чаши в данном режиме составляет +38-40 градусов, что идеально для активизации дрожжевых культур.

Пока опара подходит, следует в отдельную чашу просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Затем сделать углубление в муке. В маленькой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло, остудить его до 35 градусов и влить в воронку в муке. Сюда же следует добавить куриное яйцо.

Осторожно перемешав масло с яйцом, нужно в смесь влить опару.

Затем необходимо замесить мягкое, эластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, следите, чтобы масса не вышла тугой. Иначе такое тесто будет плохо подыматься, а изделия после выпечки получатся плотными, жесткими.

  • Для аромата в тесто при замесе можно добавить щепотку измельченного кардамона, 0,5 ч. л. молотой корицы. Но учтите, что из-за присутствия корицы изделие внутри получится более темным.
  • Получается вкусно, если к списку ингредиентов добавить 3-4 ч. л. распаренного мака.
  • Чтобы будущее лакомство получилось более воздушным, нежным, рассыпчатым, с румяной красивой корочкой, при замесе теста 20-30% пшеничной муки замените картофельным или кукурузным крахмалом.
Читайте также:  Рецепты блинов на кефире тонкие с дырочками

Тесто следует уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Его объем слегка увеличится за это время.

После этого тесто нужно разделить на 18-20 частей. Из каждой следует скатать шарик.

Сформированные шарики необходимо разложить на довольно большом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.

Пока булочки отдыхают, нужно разогреть духовку. Медовое тесто румянится быстрее, чем тесто с сахаром. Поэтому температура для выпекания должна быть меньше обычной. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Через 10-12 минут булочки будут готовы.

Пока медовые дрожжевые булочки не остыли, их следует смазать оставшимся медом. Поверхность получится красивая, с глянцевым блеском. Подавать такую выпечку можно с чаем, молоком или какао.

Ингредиенты

  • 450 гр. муки
  • 25 гр. свежих или 7 гр. сухих дрожжей
  • 70 гр. сахара
  • 250 мл. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 стол. ложки меда
  • щепотка соли
  • 1 яичный белок для смазывания булочек

Пошаговый рецепт приготовления

14 августа — первый день Успенского поста — Медовый Спас. По традиции в этот день нужно скушать свежего меда и тогда жизнь будет сладкой и благополучной. Мёд и медовые угощения сначала нужно освятить в церкви и затем кушать за семейным столом.

Смотрите пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовить опару, смешав в миске дрожжи, половину теплого молока, 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. Опара должна быть как тесто на оладьи. Дать опаре подойти в теплом месте 40-60 минут, накрав миску пищевой пленкой или полотенцем. Просеять в миску оставшуюся муку с солью и сахаром, посередине сделать углубление. Влить туда опару, добавить желтки, размягченное сливочное масло и оставшееся молоко.

2. Замесить гладкое однородное тесто, накрыть чистым полотенцем смоченным в горячей воде и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме. Я ставлю в теплую духовке, там нет сквозняка.

Читайте также:  Чем выводить токсины из организма народными средствами

3. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 10 равных частей. Скатать каждую часть в колбаску. Можно свернуть улитками или как у меня узелки, выложить на выстланный бумагой для выпекания противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 30 минут.

4. Нагреть духовку до 170 градусов. Смазать булочки белком и выпекать 20 минут.

5. Мед нагреть, намазать им ещё теплые булочки.

Я предлагаю вам рецепт очень вкусных булочек. В них можно добавлять различную начинку: творог, джем, повидло, шоколадную пасту. Получается очень вкусно!

Ингредиенты для «Воздушные булочки с медом»:

Для опары

  • Дрожжи (без горок — быстродействующие "САФ-МОМЕНТ") — 3 ч. л.
  • Молоко — 55 мл
  • Кефир — 55 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Для теста

Для начинки

Для смазки булочек

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Воздушные булочки с медом»:

В отдельную посуду влить теплое молоко и кефир, перемешать.

Приготовим опару. Смешаем сухие компоненты: просеянную муку, дрожжи и сахар,

добавляем молочную смесь (110 мл) и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Когда на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова.

Оставшуюся молочную смесь (110 мл) смешиваем с медом.

Приготовим тесто для булочек. Высыпаем в миску просеянную муку (450 г), делаем углубление, добавляем подошедшую опару,

яйца, медово молочную смесь, размягченное сливочное масло и подсолнечное масло.

Замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место и оставляем для увеличения в два раза на 30-45 минут.

Подошедшее тесто выкладываем на припыленный мукой стол. Делим на 3 части. Тесто получилось очень мягкое и эластичное. Не припыляйте много муки, если липнет, пальчики смочите в подсолнечном масле.

Из одной части теста раскатываем круг. Две другие части теста держим под полотенцем, чтобы не заветрилось. Делим круг на 8 секторов.

На широкий край каждого сектора выкладываем 1 ч. л. начинки​. У меня густое повидло.

И заворачиваем начинку в тесто. На оставшемся крае делаем 3 надреза не до конца. Делать это лучше острым ножом и макать ножик по чаще в муку.

Скручиваем тесто в виде рогаликов. Разрезы немного выпрямляем, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 20 минут для подъема в теплом месте.

Подошедшие булочки смазываем взбитым желтком с 1 ст. л. молока. Ставим противень с булочками в разогретую духовку до t 180 С на 5 минут, затем переключаем на t 200 С и выпекаем еще 15 минут до румяного цвета. С двумя остальными частями теста поступаем так же.

В итоге получилось 24 булочки. Булочки получились вкусные, но в следующий раз, я добавлю в тесто щепотку соли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Фильмы про сестер двойняшек
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плюшки "Завитушки"

  • 23
  • 20
  • 3585

Булочки на нутовом пюре с сыром

  • 30
  • 149
  • 1543

Булочки с заварным кремом

  • 207
  • 1351
  • 69833

Постные булочки "Птички"

  • 65
  • 223
  • 3240

Булочки с нутеллой

  • 76
  • 194
  • 4314

Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

  • 83
  • 340
  • 4687

Слойки из пресного теста

  • 34
  • 88
  • 9685

Булочки сдобные слоеные

  • 112
  • 782
  • 16243

Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой

  • 105
  • 922
  • 40564

Фотографии «Воздушные булочки с медом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января 2017 года Stanya2012 #

28 января 2017 года golubga # (автор рецепта)

16 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Kolifona #

16 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Kolifona #

15 июня 2016 года Kolifona #

15 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Kolifona #

16 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)

16 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года iwa-nina #

25 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года aleshina larisa #

25 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года aleshina larisa #

25 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Марфуша Т #

25 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Тата9 #

24 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года дуэт #

24 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года ISOLDA #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года mariana82 #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Angel-Wise #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года marfutak # (модератор)

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Ма17рина #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Демурия #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года ZarazaG #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года veronika1910 #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Natysinka #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Zzoloto #

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Zzoloto #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector