Чай с бананом рецепт

Что вы делаете с банановой кожурой? Выбрасываете в мусорное ведро или используете для удобрения растений? У нас к вам предложение получше — воспользуйтесь ею для того, чтобы стать здоровее и красивее. Это легко сделать, приготовив чай из кожуры банана. Как он действует на организм и как готовится — об этом читайте далее.

Приготовление напитка из банановой кожуры

Чтобы сделать наиболее полезный чай, используйте для него кожуру, оставшуюся от очень спелых бананов. Чем спелее, тем лучше! Пусть вас не смущает коричневая кожура, из нее получится самый чудодейственный напиток.

Отрежьте у нее оба конца. Доведите до кипения воду, и отправьте туда подготовленный продукт. Варите все вместе при слабом побулькивании в течение 10 минут. Далее напиток следует процедить и остудить до нужной вам температуры, после чего можно наслаждаться прекрасным чаем с чудесными свойствами.

Количество кожуры и воды может быть произвольным, но разумным. То есть, на один литр жидкости понадобится 5-6 шкурок от банана.

Чтобы улучшить вкус и целебные свойства бананового чая, добавьте в него щепотку корицы. Она обладает противораковым, антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Теперь разберемся, зачем же, собственно, нужен этот напиток, помимо его необычного и приятного вкуса.

Поддерживает здоровье сердца и снижает уровень холестерина

Благодаря значительному количеству нерастворимых и растворимых волокон, банановая кожура способна снизить уровень вредного холестерина. Сами плоды также обладают этим прекрасным свойством, но в гораздо меньшем количестве. Регулярное употребление такого чая снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, и увеличит шанс избежать преждевременной смерти. Благодаря калию, который присутствует в банановой кожуре, жидкость и электролиты в организме будут сбалансированы, а сердцебиение станет стабильным.

Профилактика раковых заболеваний

Банановая кожура обладает мощными антиканцерогенными соединениями. Помимо этого она может похвастаться антимутагенным и цитопротекторным эффектом. Все это способствует снижению риска развития рака. Также кожура богата полифенолами и каротиноидами, которые выступают антиоксидантом, помогающим бороться с раком.

Борьба с депрессией и улучшение настроения

Банановая кожура содержит триптофан — хорошо известное вещество, которое помогает повысить уровень общих гормонов хорошего самочувствия серотонина и дофамина. Они поднимают настроение и помогают регулировать уровень гормона стресса. Ученые провели исследование, в результате которого было доказано, что банановая кожура способна ослабить симптомы депрессии.

Поэтому, если ваша работа связана с регулярным стрессом, или вы постоянно обеспокоены семейными проблемами, такой чай просто необходим.

Улучшение качества сна

Серотонин и триптофан, которые присутствуют в банановой кожуре, помогут лучше засыпать и крепче спать. Калий и магний в их составе также немало способствуют этому. Исследователи, в ходе эксперимента, пришли к выводу, что употребление бананового чая способствует расслаблению мозга и нервной системы, создавая ощущение спокойствия и замедляя умственные процессы. Поэтому, если вы страдаете бессонницей, или часто просыпаетесь по ночам, такой напиток будет очень полезен.

Читайте также:  Приготовление самых вкусных блинчиков

Потеря веса

За счет все тех же растворимых и нерастворимых волокон, которые есть в кожуре банана, процесс пищеварения замедляется, а ощущение сытости увеличивается. Если вы будете пить такой напиток во время приема пищи, вы съедите намного меньше еды да еще и сможете предотвратить промежуточные приступы голода. Все это приводит к тому, что организм получает меньше калорий, в результате чего снижается общий вес.

Помимо этого банановый чай способен наладить обмен веществ. А когда метаболизм будет работать как часики, тело сможет сжигать намного больше калорий. А вы пробовали чай из банановой кожуры?

Бананы – один из самых популярных фруктов в мире.

Они богаты питательными веществами, имеют прекрасный сладкий вкус и служат основным ингредиентом во многих рецептах.

Бананы даже используются для приготовления расслабляющего чая.

В этой статье рассматривается банановый чай, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и способы приготовления.

Что такое банановый чай?

Банановый чай готовят путем заваривания целого банана в горячей воде, удаления его и употребления оставшейся жидкости.

Он может быть приготовлен с кожурой или без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Если банан заварен с кожурой, чай обычно называется чаем с банановой кожурой.

Поскольку банановая кожура требует больше времени для приготовления из-за высокого содержания клетчатки, многие люди предпочитают ее не использовать.

Большинство людей пьют банановый чай с добавлением корицы или мёда, чтобы улучшить его вкус. Наконец, он чаще всего используется ночью, чтобы избавиться от бессонницы.

Банановый чай – это банановый напиток, приготовленный из цельных бананов, горячей воды, а иногда с добавлением корицы или мёда. Вы можете приготовить его с кожурой или без нее, хотя приготовление займет больше времени, если вы решите оставить кожуру.

Пищевая ценность бананового чая

Подробная информация о пищевой ценности бананового чая недоступна.

Тем не менее поскольку при его приготовлении используются цельные бананы и вода, он, вероятно, содержит некоторые водорастворимые питательные вещества, содержащиеся в бананах, такие как витамин B6, калий, магний, марганец и медь (1).

Поскольку большинство людей отказываются от банана после заваривания, банановый чай не является существенным источником калорий.

Несмотря на то, что заваривание бананов способствует высвобождению некоторых питательных веществ, таких как витамин B6 и калий, вы не получите их так же много, как если бы съели целый фрукт. Более длительное время заваривания может увеличить концентрацию питательных веществ в чае.

Тем не менее банановый чай может быть отличным источником калия и магния, которые являются минералами, важными для здоровья сердца и качества сна (2, 3, 4).

Кроме того, он содержит некоторое количество витамина B6, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и развитие красных кровяных клеток (5, 6).

Банановый чай может быть хорошим источником витамина B6, калия, магния, марганца и меди. Тем не менее он может содержать различные количества питательных веществ из-за различий в способе приготовления и продолжительности приготовления.

Польза бананового чая для здоровья

Употребление бананового чая может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

Может содержать антиоксиданты

Бананы содержат много водорастворимых антиоксидантов, в том числе дофамин и галлокатехин, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами и предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца (7, 8).

Тем не менее кожура имеет гораздо более высокий уровень антиоксидантов, чем мякоть. Поэтому добавление кожуры в чай во время заваривания может увеличить уровень потребления этих молекул (7, 9).

Читайте также:  Зубной камень удаление в домашних

Хотя в бананах содержится много витамина C, банановый чай не является хорошим источником этого антиоксиданта, так как этот витамин чувствителен к теплу и, вероятно, будет разрушен во время заваривания (10).

Может предотвратить вздутие живота

Банановый чай содержит много калия – минерала и электролита, который важен для регулирования баланса жидкости, здорового кровяного давления и сокращений мышц (11, 12).

Калий тесно взаимодействует с натрием – другим минералом и электролитом – чтобы регулировать баланс жидкости в ваших клетках. Тем не менее, когда пища содержит больше натрия, чем калия, вы можете испытывать задержку воды и вздутие живота (11).

Содержание калия и воды в банановом чае может помочь предотвратить вздутие живота из-за диеты с высоким содержанием соли, сигнализируя почкам о выделении большего количества натрия в мочу (11).

Может способствовать сну

Банановый чай стал популярным средством от бессонницы.

Он содержит три основных питательных вещества, которые, как утверждают многие, помогают улучшить сон – калий, магний и триптофан (1).

Бананы являются хорошим источником магния и калия – двух минералов, которые были связаны с улучшением качества и продолжительности сна благодаря своим расслабляющим мышцы свойствам (3, 13, 14).

Они также содержат триптофан – аминокислоту, которая важна для производства гормонов сна, вызывающих сон, серотонина и мелатонина (15, 16).

Тем не менее ни одно исследование не исследовало эффективность бананового чая в качестве средства от бессонницы.

Кроме того, неизвестно, в какой степени эти питательные вещества попадают в чай во время заваривания, что затрудняет понимание того, будет ли употребление чая иметь такой же потенциальный эффект, способствующий сну, как при употреблении банана.

Содержит мало сахара

Банановый чай может быть хорошей заменой сладких напитков.

Во время заваривания в воду попадает лишь небольшое количество сахара, содержащегося в бананах, который является натуральным подсластителем для вашего чая.

Большинство людей потребляют слишком много сахара из напитков, что связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (17).

Таким образом, употребление напитков без добавления сахара, таких как банановый чай, может быть простым способом снизить потребление сахара.

Может поддерживать здоровье сердца

Питательные вещества в банановом чае могут поддержать здоровье сердца.

Банановый чай содержит калий и магний, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (2, 18, 19, 20).

Фактически, исследование с участием 90 137 женщин показало, что богатая калием диета была связана с уменьшением риска возникновения инсульта на 27% (21).

Кроме того, диета, богатая катехинами – тип антиоксиданта в банановом чае – может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее ни одно исследование не рассматривало непосредственно антиоксиданты в банановом чае или их влияние на риск развития заболеваний сердца (8).

Банановый чай богат питательными веществами и антиоксидантами, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить вздутие живота. Кроме того, он естественным образом содержит малое количество сахара и является отличной заменой сладких напитков.

Рецепт приготовления бананового чая

Банановый чай очень прост в приготовлении и может быть приготовлен с кожурой или без кожуры.

Банановый чай без кожуры

  1. Наполните емкость 2–3 чашками (500–750 мл) воды и доведите до кипения.
  2. Очистите один банан и отрежьте оба конца.
  3. Добавьте банан в кипящую воду.
  4. Уменьшите огонь и дайте ему завариваться в течение 5–10 минут.
  5. Добавьте корицу или мёд (по желанию).
  6. Удалите банан и разделите оставшуюся жидкость на 2–3 чашки.
Читайте также:  Грибы с картошкой на сковороде рецепт шампиньоны

Банановый чай с кожурой

  1. Наполните емкость 2–3 чашками (500–750 мл) воды и доведите до кипения.
  2. Аккуратно промойте целый банан под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
  3. Оставив кожуру, отрежьте оба конца.
  4. Добавьте банан в кипящую воду.
  5. Уменьшите огонь и дайте ему завариваться в течение 15–20 минут.
  6. Добавьте корицу или мёд (по желанию).
  7. Удалите банан и разделите оставшуюся жидкость на 2–3 чашки.

Если вы употребляете чай сами, храните остатки в холодильнике и пейте их в течение 1–2 дней, в холодном или разогретом виде.

Чтобы не выбрасывать оставшийся банан, используйте его в других рецептах, таких как смузи, овсянка или банановый хлеб.

Чтобы приготовить банановый чай, заваривайте на медленном огне целый очищенный банан в горячей воде в течение 5–10 минут. Если вы предпочитаете делать чай с кожурой, заваривайте 15–20 минут. Добавьте корицу или мёд для дополнительного вкуса.

Удивительно, но чай можно сделать даже с банана. Он очень полезен и содержит множество полезных веществ, среди которых 5-HTP и 5-HT – очень важная аминокислота. Многие люди интересуются, повышает ли зеленый чай артериальное давление . На самом деле он оказывает противоположный эффект и снижает его. Это нужно знать людям с нестабильным давлением.

Что понадобится для приготовления бананового чая?

Чтобы подготовить и приготовить банановый чай понадобятся такие приспособления:

  • Морозильник;
  • Блендер;
  • Духовка, на которой можно сделать низкую температуру;
  • Плотно закрывающаяся посуда для хранения чая;
  • Мелкое ситечко из нержавеющей стали.

Как подготовить бананы?

Банановый чай готовят только из кожуры банана. Напиток можно приготовить со свежей, сушенной, замороженной и высушенной замороженной кожуры.

Подготовка делится на несколько этапов:

  • С банановой кожуры снять этикетки и положить ее в морозильную камеру;
  • После заморозки кожуры ее нужно разморозить. Для этого поставить ее в кастрюльку и позволить оттаять. Процесс должен длиться не менее часа. В результате кожура приобретет черный цвет;
  • Теперь необходимо пастеризовать размороженную кожуру. Нужно поместить ее в духовку и установить температуру 65 градусов. Кожура должна хорошенько просушиться. Это длится не менее часа;
  • Кожуру раздробить и нашинковать;
  • Полученные кусочки измельчить в блендере, но не больше четырех раз;
  • Хранится чай в вакуумных стеклянных банках в темном и холодном месте.

Приготовление бананового чая

На чашку чая нужно брать чайную ложку кожуры. В результате получится чай той же крепости, как от пакетика черного чая. Количество заварки регулируют в зависимости от своих вкусовых пристрастий. Напиток нужно настоять и поцедить через мелкое ситечко. Для этой цели можно использовать бумажный кофейный фильтр. Также можно воспользоваться шариком для чая, положив в него заварку и погрузив в горячую воду.

Чай отлично помогает расслабиться и нормализовать артериальное давление, поэтому его лучше пить перед сном.

Советы по подготовке банановой кожуры

После покупки бананы обязательно нужно вымыть теплой мыльной водой и тщательно ополоснуть проточной. Это очень важный шаг, потому что таким образом удалятся яйца дрозофилов и смоются пестициды. Также желательно покупать только проверенные бананы. В которых нет вредных натуральных и синтетических химикатов.

Возможно Вам также понравится зеленый чай с жасмином, польза и вред которого уже были описаны на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector