Чай с рябиной красной

Рябина обыкновенная или красная широко распространена на территории Европы, ее полезные качества известны с давних времен. Из нее можно приготовить варенье, морс, кисель, витаминные настои, которые в полной мере передадут все ее целебные свойства. Не менее полезен и рябиновый чай.

Состав ягод и полезные свойства

Рябина богата витаминами, минеральными веществами, флавоноидами, и другими полезными элементами. Среди основных действующих компонентов ягод:

  • Каротин (провитамин А). По содержанию этого элемента рябина обгоняет все фрукты и овощи, даже морковь.
  • Витамин С, которого в ягоде больше, чем в лимоне.
  • Витамин P. Рябина – лидер среди плодовых растений по содержанию этого полезного элемента. Поддерживает состояние сосудов в тонусе, снижает ломкость капилляров, повышает их устойчивость к неблагоприятному воздействию. Вместе с сорбитом способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Витамины группы B, а также E, K, PP. Комплекс делает рябину незаменимой при гиповитаминозе, проблемах с кровообращением, кожными недугами.
  • Сахара (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза). Все сахара являются источником энергии для организма, который легко усваивается.
  • Спирты (сорбит, манит). Сорбит уменьшает брожение в кишечнике, оказывает легкий слабящий эффект, снижает уровень холестерина.
  • Комплекс кислот (лимонная, яблочная, кумаровая, кофейная, хлорогеновая и др.) оказывает антибиотический и противовоспалительный эффект. Они замедляют рост микроорганизмов, грибковой инфекции, плесени. Органические кислоты положительно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта, повышают его кислотность и улучшают пищеварение.
  • Гликозид амигдалин. Усиливает сердечные сокращения, нормализует работу органа при аритмии, болях, сердечной недостаточности. Во взаимодействии с органическими кислотами и сорбитом проявляет желчегонный эффект.

А также в ее составе:

  • Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, молибден. Комплекс минералов положительно влияет на кроветворную систему, оказывает кровоостанавливающий эффект, поэтому рябина очень полезна при анемии.
  • Фосфолипиды (среди них лецитин) являются основным строительным элементом клеточных мембран.
  • Пектины. Оказывают очищающее действие, связывают и удаляют из организма вредные вещества и токсины, преимущественно накапливающиеся в кишечнике. Рябина проявляет радио- и рентгенозащитные свойства, помогает вывести соли тяжелых металлов.

И еще в плодах содержатся кверцетин, дубильные вещества, фитонциды и эфирное масло. Последние являются природными антибиотиками.

Весь комплекс активных компонентов в составе красной рябины также оказывает положительное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, также за счет мочегонного эффекта облегчает состояние больных при легкой форме гипертонии.

Противопоказания

Рябина обыкновенная, несмотря на все ее полезные свойства, также имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт, инфаркт в недавнем анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокая свертываемость крови.

При употреблении напитков на основе ягод в лечебных или профилактических целях, особенно при наличии хронических заболеваний, требуется консультация врача.

Рецепты приготовления

Чай с рябиной можно приготовить различными способами, которые и определяют его основной эффект.

Цельные или измельченные плоды можно добавлять при заваривании черного, зеленого или травяного чаев. По вкусу после подсластить, добавить дольку лимона.

Витаминный

Как приготовить: 1 ч. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. По желанию перед употреблением подсластить сахаром или медом.

Поливитаминный

Готовится из плодов рябины и шиповника, которые взаимно усиливают витаминизирующий эффект. Рецепт:

  1. Измельчить ягоды по отдельности.
  2. Соединить их в пропорции 1:1.
  3. Насыпать в чайник 1/2 ст. л. смеси.
  4. Залить 2 стаканами горячей воды.
  5. Прокипятить 10 мин.
  6. Настоять в течение 5-6 часов.

Употребляют напиток в объеме 1/2 стакана, примерно за полчаса до еды, 2-3 раза в сутки. Можно добавить сахар по вкусу.

Укрепляющий

Чтобы приготовить такой настой надо:

  1. Измельчить отдельно друг от друга по 1 ст. л. ягод рябины, облепихи и калины.
  2. Мелко нарезать по 1 ч. л. солодки голой и корня женьшеня.
  3. Смешать растительные ингредиенты и засыпать в кастрюлю.
  4. Залить 1 л горячей воды.
  5. Довести до кипения.
  6. Настоять полчаса.

Для приготовления этого укрепляющего чая с рябиной лучше брать сушеные компоненты, но подойдут и свежие. Перед употреблением желательно добавить небольшое количество меда. Пить рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки.

Читайте также:  Зачем ложка к пасте

Тонизирующий

Этот напиток обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов за счет наличия в нем разных трав, листьев и ягод. Как готовить:

  1. Измельчить рябину и 3 ч. л. высыпать в емкость.
  2. Добавить по 1 ч. л. сушеной душицы и мелиссы.
  3. Залить смесь 1 стаканом кипятка и оставить на 5-6 мин.
  4. Насыпать 2 ч. л. зеленого чая, добавить стакан горячей воды.
  5. Настоять напиток еще 3 мин.
  6. Процедить настой, добавить мед по вкусу.

Такой чай рекомендуется употреблять после еды, по 1 чашке дважды в день.

В домашних условиях можно легко приготовить чай из красной рябины. Независимо от того, какой из рецептов выбран, напиток получается вкусный и полезный для здоровья.

Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия. Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов. Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.

Общие сведения о красной рябине и ее составе

Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.

Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.

Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • катехины;
  • кислородсодержащие соединения;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
  • зола.

Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины

Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению возбудителей кишечных инфекций;
  • предупреждению разрастания патогенных грибков;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • улучшению оттока желчи;
  • подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • выведению токсинов.

Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.

Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).

Средства с красной рябиной будут полезны людям с:

  • заболеваниями пищеварительной системы;
  • сниженным аппетитом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
  • нарушениями обмена веществ;
  • частыми простудными заболеваниями.

Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.

Способы приготовления и применения

Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:

  1. Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
  2. Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
  3. Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
  4. Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.

Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.

Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.

Читайте также:  Швабра с отжимом и ведром отзывы

Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:

  1. Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
  2. При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
  3. Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
  4. Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
  5. Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения – 1 неделя.
  6. При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • острой стадии мочекаменной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
  • повышенной свертываемости крови.

Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.

Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.

Полезные свойства

Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.

Ягоды рябины содержат:

  • витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
  • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • аминокислоты.

Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.

Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • нарушение свертываемости крови;
  • грибок и молочница;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • диарея и вздутие;
  • отеки и кровотечения;
  • высокий уровень холестерина;
  • пищевые отравления.

Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
  2. Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
  3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
  4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
  5. Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.
Читайте также:  Бутерброды с дижонской горчицей

Противопоказания

Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

Его не рекомендуется употреблять, если:

  • У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
  • Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
  • Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
  • Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

Заготовка и хранение рябины

Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.

Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.

Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.

Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.

Как правильно заваривать чай с рябиной

Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.

Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.

Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.

Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

  • с черной смородиной;
  • с шиповником;
  • с листьями крапивы.

Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.

Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.

Как правильно заваривать черноплодную рябину

Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.

Можно добавлять к ягодам аронии:

Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.

Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector