Содержание:
AB — а если в одну строку, то (AB)/С ; где А-концентрация ЖЕЛАЕМАЯ,
C
В-объем ЖЕЛАЕМЫЙ
С-концентрация ИМЕЮЩАЯСЯ
Например, хотите получить 9% уксус 100,0 из 70% эссенции. Производим рассчет: 9 *(умножаем) на 100 / (делим) на 70 = 12,85 мл -это количество 70% уксуса нужно взять на 100 мл воды, и получится 9% столовый уксус 100 мл. Все просто.
Понятное дело, вымерять 12,85 мл точно не будете. Это примерно 1 столовая ложка. Кстати могу привести объемы ложек (жидкости в них). Итак :
1 чайная ложка — 5 мл
1 десертная ложка — 10 мл
1 столовая ложка — 15 мл
Буду рада, если кому-то смогла помочь. Поверьте, это очень удобно. Я по специальности провизор, нас этому учили. Всю жизнь пользуюсь.
Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.
Правила безопасности
Сразу стоит напомнить, что уксус образовывается в результате скисания разных видов вин и фруктовых соков. Существует несколько разновидностей данного продукта, которые в первую очередь различаются по крепости.
Если не хочется испортить блюдо или обжечься слишком крепкой эссенцией, рекомендуется узнать, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты.
Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:
- Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
- В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
- В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
- Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.
Что еще нужно запомнить
Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.
«70 / 9 = 7,7» – исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.
Дополнительные данные
Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:
Количество ингредиентов (в столовых ложках)
10% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 6 ложками воды
9% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 7 ложками воды
8% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 8 ложками воды
7% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 9 ложками воды
6% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 11 ложками воды
5% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 13 ложками воды
4% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 17 ложками воды
3% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды
20% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды
30% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды
Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус блюда не пострадает.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.
Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.). В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке
Виды ложек | Количество уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты) |
---|---|
В столовой ложке | 15 грамм (мл.) |
В чайной ложке | 5 грамм (мл.) |
В десертной ложке | 10 грамм (мл.) |
Столовая ложка содержит уксуса
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
Десертная ложка содержит уксуса
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 10 грамм уксуса
Чайная ложка содержит уксуса
В чайной ложке вмещается 5 мл или 5 грамм уксуса
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
---|---|---|---|
200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.