Содержание:
- 1 История Иван-чая
- 1.1 Химический состав Иван-чая
- 1.2 Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин
- 1.3 Противопоказания и вред Иван-Чая
- 1.4 Как приготовить Иван-чай
- 1.5 Сбор Иван-Чая
- 1.6 Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание
- 1.7 Скручивание листьев Иван-чая
- 1.8 Созревание листьев Иван-чая
- 1.9 Хранение Иван-чая
- 1.10 Видео: Русский напиток — Иван чай
- 2 Противопоказания и полезные свойства
- 3 Иван-чай для мужчин, женщин и детей
- 4 Применение иван-чай
«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.
История Иван-чая
Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.
Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.
«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.
Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.
Химический состав Иван-чая
Витамины: A, B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо, медь, марганец.
Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.
Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин
- укрепляет иммунитет,
- помогает при простуде,
- сбивает температуру,
- снимает воспаления,
- нормализует давление,
- профилактика рака,
- борется с гайморитом,
- избавляет от чувства тошноты и рвоты,
- лечит инфекционные заболевания,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- устраняет головные боли,
- укрепляет мужское здоровье,
- лечить заболевания ротовой полости,
- облегчает состояние во время климакса,
- профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
- помогает бросить курить,
- улучшает остроту зрения,
- улучшает деятельность нервной системы,
- помогает справиться с бессонницей,
- восстанавливает силы,
- нормализует пищеварение,
- укрепляет корни волос.
В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.
Противопоказания и вред Иван-Чая
- индивидуальная непереносимость,
- одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
- употребление вместе с жаропонижающими препаратами.
Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.
Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.
Как приготовить Иван-чай
На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.
Сбор Иван-Чая
Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.
Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание
Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5 – 6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.
Скручивание листьев Иван-чая
Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.
Созревание листьев Иван-чая
Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24 – 27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.
Сушка Иван-чая
Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1−1,5 см. Сушить при 40 – 43°C около 1−1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.
Хранение Иван-чая
Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.
Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Видео: Русский напиток — Иван чай
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Иван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава). По вкусу он во многом схож с классическим индийским. Однако он значительно полезнее. Например, в отличие от других популярных напитков, в нем нет кофеина. Это позволяет пить его абсолютно в любое время.
Противопоказания и полезные свойства
Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. За счет этого он помогает нормализовать артериальное давление. Если же у вас пониженное содержание гемоглобина в крови, то вам просто обязательно пить отвар из кипрея.
В нем нет кофеина. Поэтому он не стимулирует нервную систему, а наоборот — успокаивает. При этом седативный эффект этого напитка не сильно выражен, поэтому его можно безбоязненно пить утром. Еще одно интересное свойство: ранозаживляющее. Растение используют в качестве бактерицидного средства.
Стоит упомянуть и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Их совсем немного. Это повышенный гемоглобин, при склонность к тромбозам и варикозе. Также есть одно противопоказание относительно детей: без консультации с лечащим педиатром его не стоит давать малышам до двух лет.
Иван-чай для мужчин, женщин и детей
Отвар из кипрея полезен абсолютно всем. Самое главное: выбрать качественный продукт. Лучшие варианты вы можете посмотреть на сайте 101tea.ru. Так, в народной медицине часто используют этот напиток для нормализации цикла женщины, при лечении бесплодия. Кроме того, с помощью него проводят профилактику рака мочеполовой системы. Также отвар кипрея спокойно можно пить и при беременности и кормлении грудью, если у вас нет никаких осложнений.
Траву кипрея нередко называют именно мужской.. Во многом это связано с тем, что те, кто придерживается народной медицины, иван-чай активно применяют для лечения таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты.
Для детей копорский чай также полезен. Он отлично поддерживает иммунитет. В нем содержится много витаминов и минералов. Однако помните, что если вы хотите дать этот напиток младенцу, то лучше посоветоваться с врачом.
Применение иван-чай
Отвар из пьют как просто в качестве замены обычного чая, так и в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний. Настой поможет вам, если вы:
- vного нервничаете;
- у вас дефицит витаминов В и С;
- часто болеете;
- отравились;
- испытываете проблемы с давлением.
В целом, настой кипрея — отличная замена привычному чаю. Поэтому обязательно попробуйте его.
Прессованный чайный напиток из кипрея, собранного на Алтае вручную, хранит в себе не только насыщенный вкус и аромат, но и силу, энергию алтайских трав для Вас и Вашего здоровья.
Компактные прессованные травяные кубики завернуты в индивидуальную упаковку. Их удобно заваривать. Один кубик рассчитан на заваривание в 1 литре горячей кипяченой воды. В процессе заваривания (не менее 15 минут) травы отдают свою природную силу напитку, раскрывают свой цвет, аромат и вкусовые качества.
Чайный напиток с иван – чаем (кипреем) повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.
Заваривать нужно 1 прессованный кубик в горячей кипяченой водой в течении 15 минут и более.
К чайному напитку рекомендуется добавлять мёд и сухие ягоды и фрукты для подслащения.