Чак чак что за блюдо

Чак-чак

Бухарское калеве и чак-чак
Входит в национальные кухни
Тип десерт
Компоненты
Основные мёд, масло, тесто
Медиафайлы на Викискладе

Чак-ча́к (тат. чәк-чәк , башк. сәк-сәк , каз. шек-шек , узб. чак-чак , туркм. şek-şeki ) — изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир, узбеков и татар.

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак [1] . Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.

Разновидности чак-чака [ править | править код ]

  • Таджикское или бухарскоекалеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
  • Татарская и башкирская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. [источник не указан 1101 день] Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия [когда?] часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
  • Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
  • Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.
  • У кумыков это блюдо называется илав-гъалива (халва).

Рекорды [ править | править код ]

  • Cамый большой чак-чак в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 м, высота — 2 метра, а вся композиция заняла площадку размером 3,5 м на 4,8 м. Зарегистрированный вес составил 4026 килограммов [2] .
  • Второй по размеру чак-чак был приготовлен в феврале 2016 года в Башкортостане весом 1143,5 кг, побив предыдущий рекорд, установленный в Татарстане [3] , — чак-чак весом в 1000 кг и площадью в 13,266 м 2 , приготовленный в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
  • Ранее самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг был испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года [4][5] . Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года [6] .

Употребление [ править | править код ]

Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней.

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Чак-чак является восточной сладостью, в состав которой входит мед и тесто. Это блюдо наиболее часто готовится тюркскими народами. Чак-чак – это татарское и башкирское национальное блюдо, которое из-за своего приятного вкуса имеет популярность во многих странах мира.

История и особенности десерта

Чак-чак — национальное блюдо

Чак-чак рецепт приготовления простой был изобретен тюркскими народами и готовят его преимущественно только их представители. Но исторически складывается так, что люди разных народов общаются между собой, становятся друзьями, женятся. Это привело к тому, что чак-чак готовится во всем мире.

Данное блюдо состоит из небольших шариков из теста, которые обжариваются на фритюре. Далее они поливаются вкуснейшим сиропом на основе меда.

Перед тем, как заливать шарики их складывают в интересную фигуру. Наиболее часто это горка или конус.

Такая форма блюда делает его наиболее аппетитным. Украшением чак-чака могут быть цветы, которые изготавливаются из одного и того же теста.

Читайте также:  Джем из крыжовника на зиму простой рецепт

У тюрских народов данное блюдо ранее готовилось на большие праздники. Свадьба – это очень важный праздник у тюрских народов, который не будет считаться полноценным без чак-чака. Приготовление данного блюда на свадьбу является ответственной процедурой.

Именно, поэтому для его приготовления женщины собираются и разделяют между собой обязанности. Если девушки незамужние, то они должны были раскатывать тесто и резать его на куски. Молодым женщинам доверяли его обжарку.

Медовый сироп готовился пожилыми женщинами. Ними же производилась и формировка чак-чака. Во время приготовления блюда свекрови приглядывались к девушкам и их работе, оценивая своих будущих невесток.

На сегодняшний день чак-чак – это не только праздничное блюдо. Его изготавливают не только дома, но и на хлебзаводах.

Особенности приготовления традиционного блюда

Традиционный чак-чак готовится из двух куриных яиц, щепотки соли, половины килограмма муки, мелких леденцов, половины стакана меда, ядер орехов, полстакана сахара, сухофруктов. Также приготовление данного блюда требуется использование одного стакана растительного или топленого масла.

Изначально необходимо взбить соль и яйцо. Далее в приготовленную смесь добавляется мука. По своей консистенции тесто должно быть таким, как на пельмени. Его оставляют накрытым на полчаса для того, чтобы оно подошло.

С этой целью может использоваться полотенце или пищевую пленку.

По истечение этого времени необходимо отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в тонкие палочки руками. Далее палочки разрезаются на мелкие кусочки. Их размеры и форма напрямую зависят от пожеланий кулинара.

Тесто для чак-чак

Далее производится обжарка нарезанных кусочков до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Жарить изделия следует в большом количестве кипящего масла. Во время жарки тесто будет увеличиваться, но этого бояться не стоит – это норма.

После обжарки теста масло должно из него стечь. С этой целью полученные изделия выкладывают на поверхность, которая предварительно застилается бумажной салфеткой. Также можно выложить тесто в дуршлаг.

Для приготовления сиропа производится смешивание меда и сахара в кастрюле. Полученную смесь ставят на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Полученным сиропом заливают изделия из теста и тщательно перемешивают. Далее нужно смочить в воде руки и сформировать из массы горку.

Для украшения чак-чака могут использоваться сухофрукты, леденцы или орешки. Подача блюда на стол осуществляется после того, как оно полностью застынет.

Очень сладкий чак-чак

Чак-чак рецепт приготовления в этом случае очень простой. Для приготовления очень сладкого чак-чака используют:

  • Полкилограмма пшеничной муки
  • Курагу
  • Полстакана молока
  • Горсть чернослива
  • 30 грамм сливочного масла
  • Горсть изюма
  • Три яйца
  • Немножко орехов
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм меда
  • 300 грамм растительного масла

Изначально производится максимально тщательное растирание яиц, соли и сахара. Далее берется отдельная посуда, в которую горкой просеивается мука. В ней необходимо сделать углубление, в которое выливается данная смесь и молоко с маслом.

В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.

Когда это время пройдет, можно начать работу с тестом. Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.

Зажаривать тесто категорически запрещается, иначе блюдо получится очень жестким. Его необходимо держать в емкости до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью кулинар может также использовать обыкновенный дуршлаг.

Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.

Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая карамель. Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.

Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с карамелью таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.

Читайте также:  Как готовят виноградных улиток видео

В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.

Далее необходимо в воде смочить руки и выложить блюдо в любой форме. Сверху его можно украсить курагой, изюмом и черносливом. Подавать чак-чак на стол можно только после полного его застывания.

Татарский рецепт чак-чака

Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.

После подготовки продуктов берутся яйца и взбиваются венчиком. В них вливается коньяк и вводится соль. После качественного размешивания смеси в нее необходимо понемногу ввести муку. Она засыпается до тех пор, пока тесто не станет мягким. Далее его оставляют под салфеткой на час.

По истечению этого времени тесто достается, и с него скатываются трубочки. Для того чтобы блюдо было максимально вкусным тесто раскатывается очень тонким слоем. Далее его разрезают на полоски, ширина которых составляет от 2 до 3 сантиметров. Из полученных полосок нужно нарезать лапшу.

Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.

Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится сахар. Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.

Далее нужно взять глубокое блюдо и предварительно смочить его водой. В него помещается полученная масса и спрессовывается руками.

Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания блюда его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.

Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.

Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.

Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его ингредиентами всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Восточные сладости уверенно покорили вкусы гурманов по всему миру. Пряные ароматы, нежная медовая нотка, хрустящая основа не оставляют никого равнодушным. Освойте мастерство восточной кулинарии с нашим блогом, приготовьте аппетитный медовый чак-чак. Рецепт этого блюда многие сравнивают с приготовлением хвороста. Для «сахарных маньяков» по вкусу такой десерт подходит идеально.

Домашний чак-чак

Во многих рецептах приготовления теста для фритюра используется водка или коньяк. Считается, что алкогольный напиток добавляет больше хруста. На самом деле он необходим для того, чтобы тесто меньше впитывало жир в процессе приготовления. Поэтому используем водку для приготовления теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях повторяйте в соответствии наших рекомендаций. И тогда даже у новичка получится изумительный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 2,5 ст. муки (стандартных 200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 гр. водки.

Подготовьте для сиропа:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. воды.

Домашний чак-чак

Как готовить:

  1. Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
  3. Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
  4. После замеса оставьте тесто на полчаса.
  5. Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
  6. Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
  7. Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
  8. Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  9. Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
  10. Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
  11. Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
  12. Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.
Читайте также:  Французский пирог перевертыш с яблоками

Заварной чак-чак в духовке

В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 180 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 170 мл. воды;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Щепотка соли.

Заварной чак-чак в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
  2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
  3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
  4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
  5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
  6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
  8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
  9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
  10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
  11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
  12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

Татарский чак-чак с медом и орехами

С сухофруктами, орехами, маком чак-чак становится еще вкуснее. Можно добавлять несколько продуктов в одно блюдо или по одному. Все зависит от жажды экспериментов и наличия вкусных дополнений.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 гр. сахара;
  • 30-40 гр. коньяка или водки;
  • Щепотка соли;
  • 5 яиц.

Подготовьте для сиропа и начинки:

  • 0,5 ст. сахара (стандартного 200 гр. стакана);
  • 0,5 мл. меда;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 ст. мака;
  • Масло растительное для фритюра.

Татарский чак-чак с медом и орехами

Как готовить:

  1. Отделите белки и желтки для теста на чак-чак. Рецепт готовьте с добавлением сливочного масла. Смешайте в миске сахар, желтки и масло, разотрите продукты. Добавьте щепотку соли и молоко, перемешайте.
  2. Белки в отдельной миске взбейте до пышной массы.
  3. Добавьте белки, вмешайте к основе.
  4. Добавьте муку, замесите крутое тесто. В процессе замешивания муку подсыпайте постепенно. Если необходимо, добавьте больше, чем указано в рецепте. Оставьте работу с тестом на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  5. По прошествии времени разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в пласт, нарежьте соломкой на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте наподобие лапши. Тонкая соломка быстро прожаривается.
  6. Нагрейте масло в сотейнике. В кипящее масло опустите заготовки, обжарьте до золотистого тона.
  7. Извлекайте шумовкой на салфетку. Это позволит впитать излишки масла.
  8. Приготовьте аналогично все тесто. С салфетки перекладывайте порции в глубокую миску.
  9. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите ножом.
  10. Мак залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и разотрите в ступке.
  11. Добавьте орехи и мак в чак-чак. Рецепт в домашних условиях продолжите подготовкой сиропа.
  12. Добавьте мед в кастрюлю, разогрейте. Если мед густой. Разогревать лучше на паровой бане.
  13. Добавьте сахар, доведите массу до кипения. Прокипятите пару минут, залейте сиропом заготовку в миске. Тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо. Подавайте после застывания.

Чак-чак с сиропом на основе сгущенки

Если вы испытываете аллергические реакции после употребления меда, мы расскажем, как приготовить чак-чак со сгущенкой. Вкус у десерта будет отличаться от классического, но мы гарантируем – вам понравится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector