Чатни из слив рецепт на зиму

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл

Как приготовить чатни из слив на зиму

  1. Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
  2. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
  3. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
  4. В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
  5. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
  6. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
  7. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
  8. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.
Читайте также:  Упражнения для сексуального голоса

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл

Как приготовить чатни из слив на зиму

  1. Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
  2. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
  3. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
  4. В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
  5. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
  6. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
  7. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
  8. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.
Читайте также:  Салат из зеленого горошка и фасоли

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.

Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.

Индийский соус чатни из сливы

Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.

Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.

Традиционный рецепт чатни из слив

Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.

  • растительное масло – 1 ложка;
  • лук – 4-5 штук;
  • лист лавровый сушеный – 3 листочка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • половина чайной ложки душистого перца;
  • половина ложки имбиря сухого;
  • 1 кг спелых слив;
  • сахар коричневый – 400 г;
  • уксус яблочный – 40 мл.
  1. Масло греют на сковороде.
  2. Лук готовят до прозрачности или золотистости.
  3. Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
  4. Вливают уксус.
  5. Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
  6. Готовое блюдо разделяют по банкам.

Чатни из желтых слив с пикантным вкусом

Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.

Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:

  • перец желтый – 3 штуки;
  • слива желтая – 300 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • звездочка аниса;
  • имбирь – 2 ложки;
  • куркума – 1 ложка;
  • сахар – 50-60 г;
  • соль на кончике ножа;
  • яблочный уксус – 50 мл.
  1. Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
  3. Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
  4. Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.
  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.
Читайте также:  Салат с огурцами и авокадо

Чатни из слив без варки

Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.

Острый сливовый чатни

Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.

  • сливы – 1 кг;
  • масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
  • 2 ложки фенхеля;
  • палочка корицы;
  • чили;
  • половина ложки мускатного ореха;
  • гвоздика;
  • половина ложки куркумы;
  • соль;
  • сахар – 150 г.
  1. Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
  2. Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
  3. Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
  4. На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
  5. Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
  6. Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.

Рецепт чатни из сливы и манго

Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.

Что нужно взять согласно рецепту:

  • 1 манго;
  • 150-200 г слив;
  • 5 луковиц;
  • белое вино – 70 мл;
  • кусочек имбиря;
  • соль и сахар;
  • немного масла растительного для сковороды;
  • корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
  1. Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
  2. Все это обжаривают пару минут.
  3. Добавляют сахар, через минуту вино.
  4. Далее кладут специи.
  5. Тушат до выпаривания жидкости.

Сливовый чатни с пряностями и апельсином

Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.

  • 250 г слив;
  • 250 г апельсина;
  • 400 г лука;
  • 150 г сахара;
  • уксус – 170 мл;
  • имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
  • половина ложки горчицы;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • шафран;
  • масло для сковороды.
  1. Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
  2. Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
  3. Специи разогревают в масле.
  4. Добавляют лук и пару минут прожаривают.
  5. Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
  6. Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
  7. Льют в соус уксус.
  8. Готовят до испарения жидкости.

Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.

«Радха-рэд» – чатни из сливы с орехами и кориандром

«Радха-рэд» – это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.

  • фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
  • кокос свежий измельченный – 3 ложки;
  • масло гхи – 2 ложки;
  • семена кардамона – 1 ложка;
  • полтора стакана сахара;
  • кориандр.
  1. Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
  2. Добавляют сливы и варят до густого состояния.
  3. Всыпают сахар и доводят до готовности.
  4. Можно не ждать и использовать для блюд сразу.

Чатни из слив с изюмом

Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.

  • сливы – 2 кг;
  • изюм – 300 г;
  • уксус – 500 мл;
  • белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
  • лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь – 2 ложки;
  • перец;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • ложка кориандра;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • корица – 1 ложка.
  1. Сначала жарят лук до прозрачности.
  2. Добавляют имбирь, специи и изюм.
  3. Выливают уксус и вино.
  4. Все это готовят около получаса.
  5. Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.

Заключение

Чатни из слив – традиционное блюдо в Индии. Соус готовят и из яблок, манго, груш и других фруктов. Соус является добавлением к любому второму блюду. Оттеняет его вкус и придает яркости. Готовый чатни разливают в банки, консервируют и используют круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector