Чечевица и фасоль разница

главное отличие между чечевицей и фасольючечевица меньше и плоская, как диск, в то время как бобы большие и овальные или в форме почек. Кроме того, чечевица — двояковыпуклые семена, тогда как бобы — семена, которые растут в длинных стручках.

Чечевица и бобы — это бобовые, которые растут внутри стручка. Они богаты белками. Поскольку чечевица и бобы имеют растительное происхождение, они содержат неполные белки. Основываясь на особенностях этих зерен при приготовлении, их кулинарное использование может отличаться. Как правило, бобы имеют тенденцию сохранять свою форму при приготовлении по сравнению с чечевицей. Поэтому чечевица в основном используется в супах.

Ключевые области покрыты

1. Что такое чечевица
Определение, факты, использование
2. Что такое бобы
Определение, факты, использование
3. В чем сходство чечевицы и фасоли
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между чечевицей и фасолью
Сравнение ключевых различий

Ключевые слова: фасоль, неполные белки, бобовые, чечевица, размер, форма

Что такое чечевица

Чечевица — это съедобные бобы, которые являются сплющенными и двояковыпуклыми семенами. Чечевица отличается по размеру, форме и цвету. Некоторые чечевица большие и плоские, а другие маленькие и более округлые. Чечевица является хорошим источником белков и клетчатки. Они богаты кальцием, витаминами А и В. Они продаются с семенной оболочкой или без нее, цельной или разделенной. Чечевица — отличный заменитель мяса. Их можно использовать как основу для салатов или варить в супах.

Рисунок 1: Чечевица

Самая распространенная разновидность чечевицы — зеленая или коричневая чечевица. У них есть семенная оболочка, а внутри желтоватый цвет. Французская зеленая чечевица или чечевица Puy имеют сильный аромат. Красная или египетская чечевица маленькие и круглые по форме. Они продаются без посевного материала. Желтая чечевица или даль в основном используются в Индии.

Какие бобы

Фасоль — съедобные семена, которые имеют форму почек и растут в длинных стручках. Два основных типа бобов — красная фасоль и белая фасоль. Красная фасоль включает в себя красную фасоль, розовую фасоль, пинто, красную фасоль, гороховую фасоль, черную фасоль и т. Д. Белые фасоль — это белая фасоль или каннеллини, нут, морская фасоль, фасоль Великой Северной и т. Д. Фасоль богата сложными углеводами, белки, фолаты и утюги. Они также богаты растворимыми волокнами.

Читайте также:  Сколько углеводов в 100 граммах яблока

Рисунок 2: Красная фасоль

Сходство между чечевицей и фасолью

  • Чечевица и бобы являются бобовыми.
  • Оба типа зерна растут внутри стручка.
  • Они являются источником неполных белков.
  • Им требуется очень мало удобрений для роста.
  • Оба могут быть найдены в высушенном, консервированном, свежем, жареном или приготовленном вариантах.

Разница между чечевицей и фасолью

Определение

Чечевица: Съедобные бобы, которые сплющены и двояковыпуклые семена

Фасоль: Съедобные семена, которые имеют форму почек и растут в длинных стручках

Размер

Чечевица: Маленький

Фасоль: Сравнительно большой

форма

Чечевица: Плоский дискообразный

Фасоль: Овальной или почковидной

Значимость

Чечевица: Немного сложно сохранить форму при приготовлении

Фасоль: Склонны сохранять форму при приготовлении

Примеры

Чечевица: Коричневая / испанская пардина, французская чечевица зелёного цвета / пюре, зелёная, чёрная / белуга, чечевица чёрного цвета и т.д.

Фасоль: Красная фасоль и белая фасоль

Заключение

Чечевица маленькая и плоская, а бобы сравнительно большие и имеют форму почек. И чечевица, и бобы — это бобовые, которые богаты белком. Основное различие между чечевицей и фасолью — это размер и форма.

Продукты, производимые из бобовых растений, с самых давних времен употреблялись как пища для человека. У многих народов эти продукты осень высоко ценились.Бобовые имеют массу полезных веществ, они питательны и могут выступать как частичная замена мясопродуктов. Бобовые – популярный продукт на столе во всех странах, каждый из видов имеет свои плюсы, а сегодня мы хотим выяснить, что же полезнее фасоль или чечевица?

Фасоль: полезные качества

Диетологи называют фасоль очень полезной пищей. Наличие в ней многих, необходимых для человека, веществ, определяет ее роль в нормализации жизненной деятельности. Ее можно увидеть в виде компонентов диет (разгрузочных) и комплексных рационов, направленных на очищающий эффект.

Почти 1/5 часть этого представителя бобовых занимают белки, причем они близки по качествам к животным белкам. В комбинации с содержащимися в растении аминокислотами организм намного легче этот белок усваивает. Она имеет целительное для организма действие при некоторых болезнях.

Так, она показана тем, кто более диабетом, этот продукт способен понижать показатель сахара, находящего в крови, полезна при бронхиальных болезнях, нарушениях ЖКТ и ревматизмах. Лечебную роль играет наличие следующих элементов:

Читайте также:  Шарлотка с яблоками и клубникой рецепт

Одно из действий этих бобовых – мочегонное, благодаря этому употребление ее предупреждает возникновение отечности.

Чечевица: полезные качества

Она богата белками и массой веществ, нужных организму. Исключительная особенность ее – экологичность. Это растение не вбирает в себя токсины, нитраты и вещества, имеющие радиоактивность.

При исследованиях в растении обнаружились соединения «изофлавоны», которые подавляюще действуют на опухоли (злокачественные). Сохраняются изофлавоны при любом методе заготовке (консервации, сушке).

Клетчатка в ней легко поддается растворению, помогая перевариванию еды и положительно действуя на метаболизм. Кислоты фолиевой (витамин В9) в растении больше, чем в предыдущем представителе бобовых культур.

Чечевица действует на состояние мочеполовых органов как нормализующее средство. Блюда с ее употреблением способны сделать крепче иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям. В ней, кроме много прочего, имеются кислоты жирные:

Эти компоненты полезны для работы сосудов и сердца.

Показана тем, кто более диабетом, поскольку может приводить к норме показатель сахара.

Сравнительный состав

Состав (на 100 г продукта) в граммах:

Фасоль Чечевица
Белков 21 24
Жиров 2 1,1
Углеводов 54,5 53,5
Клетчатки 3,7 3,7
Золы 3,5 2,5
Пектинов 2,6
Воды 14 14
Калорий (в ккал) 292 310

Витамины в фасоли и чечевице содержатся, в среднем, поровну. Чечевица имеет немного больше кислоты фолиевой (100 мкг, фасоль – 90 мкг), зато фасоль лидирует по витамину Е (3,8 мг против 0,5).

Опережает чечевица по наличию макроэлементов:

Фосфора больше находится в фасоли.

Вредные качества

И один и другой вид имеют неприятные особенности, единые для бобовых:

  • Возможность перегрузки ЖКТ
  • Усиленный метеоризм

Вред фасоли может проявиться в случае использования для еды сырых семян, в них находятся серьезные токсины.

Блюда с употреблением чечевицы вредны при желудочных язвах, дисбактериозах.

У людей, имеющих нарушения почек и желчного, чечевица может усилить образование песка и камней.

Так что полезнее

В целом, и фасоль и чечевица полезны человеку, важно выбирать продукт в соответствии с личными запросами и особенностями.

Большинство людей забыли о пользе бобовых, хотя их активно употребляли ещё в Древнем Риме и Египте. Бобовые – это источник белка, клетчатки, витаминов группы В, а также кальция и железа. В состав бобовых входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Несмотря на высокое содержание углеводов, бобовые можно употреблять при сахарном диабете. Фасоль и чечевица очень полезны и питательны для организма человека, и могут послужить отличной альтернативой мясу. Давайте попробуем разобраться, что полезнее фасоль или чечевица?

Читайте также:  Банница по болгарски рецепт в домашних условиях

Полезные свойства фасоли

Фасоль – очень калорийный продукт. В ста граммах содержится более трехсот калорий. Употребление фасоли положительно сказывается на кишечнике, а также помогает предотвратить развитие инфекций. Такими свойствами фасоль обладает благодаря большому содержанию серы. В фасоли находится очень много железа, необходимого при анемии.

В фасоли достаточно высокий процент витаминов группы В, которые нужны для нервной системы, умственной деятельности, а также обменных процессов организма. Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость. Калий и магний необходимы для работы сердечной системы. Также фасоль богата марганцем, молибденом, фтором, йодом и кобальтом.

Фасоль употребляют практически на любой стадии созревания. Можно есть как зеленые и мягкие стручки, так и зрелые фасолины. Зеленую фасоль нужно готовить очень осторожно – очень быстро она может перевариться. Зрелую фасоль немного труднее приготовить – сначала её потребуется замочить на ночь, потом варить в течение нескольких часов, сливая воду. Ни в коем случае не стоит варить фасоль без предварительного замачивания.

Чечевица

Из чечевицы готовят самые разные блюда – начиная от похлебок и заканчивая конфетами. Объяснить такую популярность достаточно просто – в чечевице очень много питательных веществ и она легко усваивается организмом. В отличие от фасоли – чечевицу не нужно предварительно замачивать и можно сразу варить. Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли.

В чечевице самый высокий процент белка по сравнению с остальными бобовыми. Чечевица, выращенная в любых условиях, является экологически чистым продуктом. Употребление чечевицы оказывает положительное воздействие на органы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Чечевица содержит высокий процент витамином группы В и калия. Употребляя чечевицу, можно нормализовать обмен веществ и справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится витамин А и достаточно высокий процент железа, магния, фосфора, меди, цинка, марганца и калия. Данные микроэлементы необходимы людям самых разных возрастов для поддержания здоровья.

Чечевица и фасоль имеют в своем составе много питательных веществ и витаминов. Лучше всего употреблять данные продукты в тушеном виде. При этом стоит знать, что людям, страдающим заболеваниями суставов, мочеполовой системы и почек – лучше отказаться от чечевицы. Этот продукт может спровоцировать появление камней в почках и вздутие живота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector