Содержание:
Это блюдо актуальное в пост, а также может порадовать всех вегетарианцев и даже желающих похудеть! Здесь как крупа, так и овощи полезны и нужны для организма человека. В чечевице много растительного белка, фолиевой кислоты и как не странно придает людям преклонного возраста светлый разум. Белоголовая капустка, нежная по вкусу, а еще технологи утвердительно трубят, что она прекрасно сочетается с крупой-царицей. Так почему бы и не сотворить вкусное блюдо с добавлением этих ингредиентов.
Компоненты для приготовления чечевицы с цветной капустой
- цветная капуста — 300 граммов;
- чечевица (оранжевого цвета) — 1 стакан;
- морковь — 1-2 корнеплода;
- оливковое масло — 2 столовых ложек;
- горячая вода — 750 миллилитров;
- финики — 10-12 штук;
- перец — 1 стручок;
- порошок карри и соль — по предпочтению.
Последовательность приготовления чечевицы с цветной капустой
Как выше уже было сказано, что главными гастролерами этого горячего блюда будет оранжевая чечевица, белые головки капусты, а для придания особой пикантности добавлены еще и финики. И так начинаем готовить! На растительном масле обжарить морковь и цветную капусту разобранную на соцветия.
Добавить перебранную крупу.
Затем карри и жарить все вместе еще около 1-2 минут.
Влить воду, приправить по вкусу.
Ввести промытые финики.
Перец чили нарез на колечки, и варить минут 18 до готовности крупы. Подавать с постным майонезом или для не постящийся со сметаной.
До новых встреч милые друзья и читатели моего сайта, готовьте, наслаждайтесь этим очень вкусным блюдом! Читайте, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу!
Популярные публикации
Последние комментарии
Для этого, довольно простого, но такого вкусного и сытного блюда нам понадобятся:
- 2-3 средние головки лука репчатого
- 1 качан цветной капусты
- 10 ст.ложек зелёной (коричневой) чечевицы
- 2-3 ст. ложки растительного масла (для постящихся — можно БЕЗ)
- соль, перец или соевый соус (на ваш выбор)
1.Репчатый лук очистим и мелко порежем.
Для тех, кто постится, растительное масло нужно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо притомить до мягкости.
2.Между тем, мы тщательно промываем чечевицу (3-4 раза) и заливаем свежей чистой водой, чтобы чечевица была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Ставим на огонь и варим (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.
Зелёную чечевицу (иногда её называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.
3.Цветную капусту ополаскиваем под проточной водой и разделяем на не очень крупные соцветия.
4.Когда наш лук достаточно поджарился (или притомился), мы добавляем к нему цветную капусту и примерно ¾ стакана воды. Тушим по крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.
В классических вариантах приготовления цветной капусты, её всегда предварительно отваривают. Я же не сторонник «вываривания» и вкуса и полезности этого овоща, поэтому я беру цветную капусту сырой и тушу её до готовности ВМЕСТЕ с другими ингредиентами.
5.Между тем, чечевица возможно — готова ! Хорошо сваренная чечевица должна сохранить свою форму и в то-же время её можно без усилий (и обламывания зубов) жевать !
6.Если не вся вода выпарилась (как у меня в этот раз) — аккуратно слить её или откинуть чечевицу на сито. Чечевица не должна «плавать» в жидкости.
7.Добавим чечевицу к смеси цветной капусты и лука (она, в свою очередь также больше не должна «плавать»), тщательно и осторожно перемешаем …. Дадим смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне.
Можно подавать .
На тарелке я сдабриваю блюдо ложкой соевого соуса и ложкой растительного масла ….. Можно посолить и поперчить .
Но это — на ваш вкус !
Блюдо получается самодостаточным и сытным, поэтому я не подаю к нему больше ничего !
А вы — можете экспериментировать !
Приятного аппетита !
P.S.: Блюдо придумано и исполнено мной , по мотивам индийской кухни.
Что касается вопроса : "где купить чечевицу ?" — я обычно покупаю в марокканском магазине, в любом случае, нужно смотреть рядом с другими бобовыми !
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Я уже писала про то, как я обычно готовлю чечевицу, сегодняшний в принципе не сильно хитроумный, но публикую его специально для Маши Мозолевской, которая буквально потребовала его у меня в комментариях к очередной фотографии в инстаграме
Вообще про чечевицу давно хочу сказать следующие: если вы ее никогда не пробовали и в целом она вас не привлекает, дайте ей шанс! Гарантирую вы потом в нее влюбитесь навсегда.
Для этого рецепта никакого жесткого списка ингредиентов на самом деле нет — я, например, делаю такие штуки регулярно и экспромтом, просто извлекая из холодильника те овощи, которые там есть. В целом сгодятся: брокколи и цветная капуста, зеленостручковая фасоль (та которая узкая и длинная), болгарский перец, баклажан, цукини, шампиньоны, шпинат, лук-порей, сельдерей, помидоры. Можно добавлять тофу или брынзу. Совсем все я бы не стала кидать, но выбрала бы 3-4 любимых ингредиента.