Чечевица с цветной капустой рецепт

Это блюдо актуальное в пост, а также может порадовать всех вегетарианцев и даже желающих похудеть! Здесь как крупа, так и овощи полезны и нужны для организма человека. В чечевице много растительного белка, фолиевой кислоты и как не странно придает людям преклонного возраста светлый разум. Белоголовая капустка, нежная по вкусу, а еще технологи утвердительно трубят, что она прекрасно сочетается с крупой-царицей. Так почему бы и не сотворить вкусное блюдо с добавлением этих ингредиентов.

Компоненты для приготовления чечевицы с цветной капустой

  • цветная капуста — 300 граммов;
  • чечевица (оранжевого цвета) — 1 стакан;
  • морковь — 1-2 корнеплода;
  • оливковое масло — 2 столовых ложек;
  • горячая вода — 750 миллилитров;
  • финики — 10-12 штук;
  • перец — 1 стручок;
  • порошок карри и соль — по предпочтению.

Последовательность приготовления чечевицы с цветной капустой

Как выше уже было сказано, что главными гастролерами этого горячего блюда будет оранжевая чечевица, белые головки капусты, а для придания особой пикантности добавлены еще и финики. И так начинаем готовить! На растительном масле обжарить морковь и цветную капусту разобранную на соцветия.

Добавить перебранную крупу.

Затем карри и жарить все вместе еще около 1-2 минут.

Влить воду, приправить по вкусу.

Ввести промытые финики.

Перец чили нарез на колечки, и варить минут 18 до готовности крупы. Подавать с постным майонезом или для не постящийся со сметаной.

До новых встреч милые друзья и читатели моего сайта, готовьте, наслаждайтесь этим очень вкусным блюдом! Читайте, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

Читайте также:  Приготовление вина из винограда в домашних условиях

Популярные публикации

Последние комментарии

Для этого, довольно простого, но такого вкусного и сытного блюда нам понадобятся:

  • 2-3 средние головки лука репчатого
  • 1 качан цветной капусты
  • 10 ст.ложек зелёной (коричневой) чечевицы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для постящихся — можно БЕЗ)
  • соль, перец или соевый соус (на ваш выбор)

1.Репчатый лук очистим и мелко порежем.

Для тех, кто постится, растительное масло нужно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо притомить до мягкости.

2.Между тем, мы тщательно промываем чечевицу (3-4 раза) и заливаем свежей чистой водой, чтобы чечевица была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Ставим на огонь и варим (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.

Зелёную чечевицу (иногда её называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.

3.Цветную капусту ополаскиваем под проточной водой и разделяем на не очень крупные соцветия.

4.Когда наш лук достаточно поджарился (или притомился), мы добавляем к нему цветную капусту и примерно ¾ стакана воды. Тушим по крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.

В классических вариантах приготовления цветной капусты, её всегда предварительно отваривают. Я же не сторонник «вываривания» и вкуса и полезности этого овоща, поэтому я беру цветную капусту сырой и тушу её до готовности ВМЕСТЕ с другими ингредиентами.

5.Между тем, чечевица возможно — готова ! Хорошо сваренная чечевица должна сохранить свою форму и в то-же время её можно без усилий (и обламывания зубов) жевать !

6.Если не вся вода выпарилась (как у меня в этот раз) — аккуратно слить её или откинуть чечевицу на сито. Чечевица не должна «плавать» в жидкости.

7.Добавим чечевицу к смеси цветной капусты и лука (она, в свою очередь также больше не должна «плавать»), тщательно и осторожно перемешаем …. Дадим смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне.

Читайте также:  Детские рецепты для ребенка 2 лет

Можно подавать .
На тарелке я сдабриваю блюдо ложкой соевого соуса и ложкой растительного масла ….. Можно посолить и поперчить .
Но это — на ваш вкус !

Блюдо получается самодостаточным и сытным, поэтому я не подаю к нему больше ничего !
А вы — можете экспериментировать !

Приятного аппетита !

P.S.: Блюдо придумано и исполнено мной , по мотивам индийской кухни.

Что касается вопроса : "где купить чечевицу ?" — я обычно покупаю в марокканском магазине, в любом случае, нужно смотреть рядом с другими бобовыми !

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Я уже писала про то, как я обычно готовлю чечевицу, сегодняшний в принципе не сильно хитроумный, но публикую его специально для Маши Мозолевской, которая буквально потребовала его у меня в комментариях к очередной фотографии в инстаграме :)

Вообще про чечевицу давно хочу сказать следующие: если вы ее никогда не пробовали и в целом она вас не привлекает, дайте ей шанс! Гарантирую вы потом в нее влюбитесь навсегда.

Для этого рецепта никакого жесткого списка ингредиентов на самом деле нет — я, например, делаю такие штуки регулярно и экспромтом, просто извлекая из холодильника те овощи, которые там есть. В целом сгодятся: брокколи и цветная капуста, зеленостручковая фасоль (та которая узкая и длинная), болгарский перец, баклажан, цукини, шампиньоны, шпинат, лук-порей, сельдерей, помидоры. Можно добавлять тофу или брынзу. Совсем все я бы не стала кидать, но выбрала бы 3-4 любимых ингредиента.

Ингредиенты, которые были у меня:

Как готовить:

1. Если вспомните заранее, то лучше чечевицу на пару часов замочить в воде, так она быстрее сварится. Но это некритично. Поставьте чечевицу вариться на огонь, воды на два пальца выше чечевицы (нам важно, чтобы не вся вода выкипела), посолите и киньте пол чайной ложки куркумы (или карри, как вам больше хочется). Пускай варится.

Читайте также:  Фахрие эвджен до и после

2. В сковородке разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте мелко порезанный лук.

3. Когда лук будет почти готов киньте туда овощи. Тут вам надо проявить смекалку и вначале кидать овощи, которые дольше жарятся — например фасоль, брокколи или цветную капусту. А вот баклажан, помидор или, скажем, грибы лучше кинуть попозже. Туда же мелко порезанные чеснок, имбирь и гарам масалу (1/4 столовой ложки).

4. Овощи надо будет минут 5 обжарить на среднем огне, а потом накрыть крышкой и потушить минут 5. Главное не перетушите, иначе будет тряпка, а не овощи :)

5. Сварившуюся чечевицу вместе с небольшим жидкости из кастрюли перекладываем в сковороду, режем туда кинзу (и если есть лук-порей), перемешиваем с овощами и на сильном огне даем пропитаться всему минутки две. Потом закрываем крышку и даем настояться минут 10-15.

6. Можно есть :) Если есть лепешки (типа нан или тортильи), то можно подавать их. Еще неплохо идет ко всему этому жирная сметана или густой йогурт типа греческого.

«>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector