Чечевица с квашеной капустой

Чечевица — бобовое весьма полезное, и из неё можно приготовить много чего вкусненького. И написано об этом тоже немало. Всё это понятно, но… Октябрь на дворе.

А если кто уже подзабыть успел… Или по молодости не застал то славное время, напоминаю. Октябрь — время уборки капусты. И не только уборки. Но и заготовки.

Как только на рынке появлялись первые кочаны свежего капустного урожая — большие, плотные, похрустывающие под заинтересованной рукой выбирающего или безразличной — продавца… Налетал народ в массовом порядке и затаривался немалым их количеством. Чтобы уже в ближайшие выходные в каждом доме началась традиционная октябрьская эпопея.

Целый день всё то капустное, что было принесено с рынка, на кухне тонко шинковалось. Параллельно с этим чистилась и терлась на крупной терке морковь. Потом две подружки соединялись воедино, присаливались, мялись от души. Так, чтобы появился сок капустный, чуть подкрашенный морковным оранжевым. И вот к этому — чуть-чуть тмина и клюковки. А пока всё мнется, перемешивается, добавляется… Посудку ошпарили, в которой это капустное богатство будет не только кваситься, но и храниться.

У кого-то целым ведром у балконных дверей. У кого-то трехлитровой банкой в холодильнике. Но такого, чтобы в доме квашеной капусты собственного производства вообще не было. Да нет. Такого просто быть не могло.

Но если с капустой и октябрем всё вроде бы ясно-понятно и какие-то ассоциативные цепочки просматриваются, то… Чечевица здесь при чем?

Да при том. Просто всё до безобразия. Вот и у меня рецептик имеется. Два основных ингредиента которого — чечевица и квашеная капуста. Есть у меня подозрение, что он чудом сохранился с тех далеких времен, когда по производству чечевицы Россия была впереди планеты всей, а блюда из этого бобового чувствовали себя завсегдатаями на столах наших прадедушек и прабабушек. Которые, наверное, ничего не знали о том, что чечевица не менее богата антиоксидантами, чем виноград или клюква, а потому является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Скорее всего, не был известен нашим прадедушкам и её химический состав. Так что они даже не догадывались, что в чечевице — калий. И не только он. Но и другие микроэлементы (магний, железо), без которых невозможно нормальное кроветворение. А без кальция, кстати, — и формирование костной ткани.

Читайте также:  Гарниры на день рождения

Не знали, не ведали, не догадывались. Просто варили чечевицу, ставили её на стол и ели. Может, и мы последуем примеру наших прабабушек?

И приготовим салат «Зимний». В принципе — ничего сложного. Главное, чтобы под руками были чечевица и квашеная капуста. Он потому и «Зимний», что начинает появляться на столе сразу после того, как квашеная капуста созреет. А это конец октября, ноябрь. И… До самой весны. Пока его не сменит иной салат. Из творога, зеленого лука-пера и чесночка. Но это уже другое блюдо и другая история. А сейчас…

Берем неполный стакан чечевицы. Граммов 180. Высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их холодной водой, промываем. Дальше могут быть варианты. Кто-то сразу добавляет к чечевице пару листиков лаврушки, щепотку тмина и ставит на плиту. Кто-то предпочитает, чтобы бобы ещё минут 30−40 постояли, впитали в себя влагу. И то, и другое — вполне допустимо и имеет право на жизнь. Чечевица тем и отличается от фасоли или гороха, что перед варкой не требует длительного замачивания. Но если у вас есть время и возможность… Почему бы перед тем, как ставить её на плиту, не дать постоять ей полчасика? Чечевица, она ж тоже — бобы. А им от замачивания хуже не будет.

Пока чечевица замачивается или варится, берем полкило квашеной капусты. Это примерно хорошая горсть, когда её от души набираешь. Да ещё и думаешь про себя — «не мало ли?». Нет, нет, полкило — в самый раз. Выкладываем его в миску и… заливаем холодной водой. Это для того, чтобы убрать лишнюю кислоту. Некоторые хозяйки для этого несколько минут отваривают капусту. Но… Как по мне, — не наш это метод. Сами посудите. При нагревании большая часть содержащегося в квашеной капусте витамина С разрушится. А мы ведь хотим, чтобы не только вкусно, но и полезно? А раз хотим, то пусть постоит капуста в холодной воде минут 10−15. Помокнет и отдаст лишнюю кислоту. А витаминчики — оставит нам!

Читайте также:  Гост на замороженную курицу

Чечевица — варится, капуста — мокнет… А мы? Нам — самое время заглянуть в холодильник. «Зимний» салат, он ещё чем хорош? Тем, что, кроме капусты и чечевицы, в него можно добавить… Да чего хочешь можно! Надо только открыть дверку холодильника и спросить громко и внятно: «Третьим будешь?»

Обязательно… Ну, обязательно кто-нибудь да откликнется. То от завтрака оставшаяся не при делах пара сосисок. И будет у нас салат «Зимний» в его сытном подварианте. То с нижней полки подаст голос зеленое яблоко. Кислое. Ну, народ им и манкирует. А в салатик — очень даже ничего. Чтобы он не только «Зимним», но и «Бодрящим» получился.

Не будет сосисок или яблока, так обязательно откуда-то из дальнего уголка выглянет соленый огурчик. Или пара вареных яичек. Которые вполне могут быть и не вареными. Но легко согласятся поменять свой сырой статус на что-то более солидное и соответствующее салатному содержанию. Ну, а в этот раз «третьим» у меня пошел кусочек колбасы граммов на 150.

Я его кружками попластал, а уже их… Сначала — вдоль, потом — поперек. А как «поперек» закончил, смотрю… Так чечевица-то уже больше получаса варится. Поди, и готова? Ну-ка, ну-ка… Точно. Готова. На дуршлаг её. Пусть стечет и остынет.

А пока чечевица стекает и остывает, займемся капустой. Зажав в ладони, отожмем её от холодной воды и — на разделочную доску, чтобы уже на ней — порезать нашу драгоценную. Меленько-меленько.

Как всё порезали, да и чечевица остыла, нам емкость понадобится, чтобы организовать встречу пока ещё незнакомой друг с другом троицы. Капуста, чечевица, колбаса… А к ним — заправку. Можно традицонно — тот майонез, что под рукой окажется. Но майонез… Это не из репертуара наших прабабушек и прадедушек. Я бы лучше — сметанкой. Которую, конечно, если уж сильно душа просит, на треть или половину можно и майонезом «осовременить».

А «осовременили», перемешали хорошенько и — в салатник. Прошу любить и жаловать. Салат «Зимний» собственной персоной!

И ещё штришок небольшой. Сверху содержимое салатника не мешало бы рубленой зеленью присыпать. Если она, конечно, под рукой есть.

Читайте также:  Фижма что это такое

Присыпали? Вот теперь, действительно, — всё! Прошу любить и жаловать…

«Со Вкусом» спешит вас побаловать насыщенным и оригинальным вкусом густого чечевичного супа с квашеной капустой. Вкусный способ позволить организму отдохнуть от мясных блюд. Блюдо полезное, даже диетическое, насыщает и фигуре не вредит.

Чечевицу берите красную: цвет супа будет веселее. Зеленой присущи все полезные свойства красной, но вкус у нее насыщенный ореховый, этот вид всё-таки больше для гарниров годится. Помидоры можете заменить 2 ст. л. томатной пасты, просто добавьте при обжаривании овощей.

Щи из квашеной капусты, сваренные по этому рецепту – это вкуснейшее первое блюдо, которое очень легко приготовить!

Вообще, щи – отличный вариант, когда супы и борщи несколько поднадоели, и хочется вкусного разнообразия. Ведь это старинное блюдо можно готовить по-разному, в зависимости от своего вкуса. Мой вариант – это веганские щи (которые, кстати, отлично подходят для Поста) с овощами и красной чечевицей. И надо заметить, что получаются они очень вкусными!

Сложность – все довольно просто и легко

Время приготовления – в среднем, минут 30

Как приготовить щи:

В сковороде разогрела растительное масло (я использовала оливковое), выложила нарезанный лук.

Следом выложила натертую морковку.

Обжарила все вместе до мягкости овощей.

Брюссельскую капусту разрезала на 4 части. Выложила к луку с морковкой. Еще подержала на огне минуты 3.

Затем бросила квашеную капусту.

Убавила огонь до минимума, и оставила томиться минут на 5-7. Дальше отправила томат (у меня был домашний). Перемешала.

Через 5 минут выложила консервированный горошек.


В закипевший овощной бульон (а можно использовать и воду) запустила промытую красную чечевицу.

Дала ей покипеть на медленном огне минут 10, пока она не разварилась.
Затем выложила обжаренные овощи.

Посолила, поперчила, бросила зелень и затем лаврушку.


Оставила еще на 5 минут покипеть на тихом огне.

Вот и все, вкусные веганские щи готовы! И хотя в составе этого блюда нет картошки, тем не менее, благодаря наличию чечевицы и овощей, блюдо получается вкусным и сытным.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector