Чем какао отличается от кофе

Отличие кофе от какао

Кофе и какао – оба эти продукта имеют растительное происхождение, то есть, натуральны. Однако, между кофе и какао масса отличий, а в биологическом отношении кофе и какао даже входят в различные семейства растений.

Соответственно, зерна кофе – это плоды невысоких кофейных деревьев, растущие гроздьями по несколько штук. А большие, напоминающие цитрусы, какао-бобы снимают с более крупных, по сравнению с кофейными, деревьев какао, которые любя называют «шоколадными». Семена в немалом количестве находятся внутри какао-бобов, окруженные мякотью.

Оба дерева – вечнозеленые. В современном мире плантации обеих культур встречаются во многих странах и почти во всех частях света. Но родиной кофе принято считать Африку, а родиной какао – Южную Америку.

Кофе. Сильные и слабые стороны

Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Безусловно, данный напиток:
— отлично стимулирует в период усталости;
— для множества людей является привычным и даже незаменимым в рационе.

Употребление кофе может сводиться к целому ритуалу. Однако, не нужно забывать и об отрицательных последствиях переизбытка кофеина в организме: учащенном сердцебиении, нарушениях сна.

Какао. Преимущества и недостатки

Какао – источник теобромина, по своим свойствам близкого кофеину и успешно применяемого в медицине. Итак, какао заслуживает нашего внимания, ведь:
— оно широко используется в детском питании;
— высокое содержание магния, которым отличается какао, полезно для сердца;
— знаменитый антидепрессант – шоколад – получают из какао.

Данный напиток значительно калорийнее кофе по той причине, что в составе его экстракта присутствует много масла.

Обработка и приготовление

Перед тем, как стать полноценным продуктом, зерна кофе требуют тщательной обжарки. Какао попадает на полки магазинов термически необработанным, в виде порошка. В ходе приготовления обоих напитков наблюдаются неодинаковые процессы. Варка кофе заключается в том, что в воду из зерен вытягиваются полезные вещества. На дне посуды образуется «отработанная» кофейная гуща. Какао же растворяется в воде, то есть полностью идет в употребление.

Есть немало способов приготовления кофе. Ценители любят экспериментировать, добавляя в него различные пряности и придумывая собственные рецепты. В отношении какао возможности проявить фантазию минимальны. Впрочем, для получения лучшего вкуса рекомендуется готовить какао на молоке.

Метки

Фотоальбом

Рубрики

  • АЗБУКА КУХНИ,ХИТРОСТИ,АРОМАТ,религия, (1032)
  • алкоголь, (36)
  • сон,храп, (40)
  • Цветы, (38)
  • азбука кулинара и специи, (33)
  • алкогол. хитрости, (26)
  • аромат,лавр.лист, (36)
  • Баня, (37)
  • бытовые советы-идеи хранения, (23)
  • бытовые хитрости,утюг, (33)
  • вино, (42)
  • Всё для ванны,душ, (30)
  • запахи и масла,травы, (23)
  • интересные советы, (30)
  • какао-шоколад, (23)
  • комнатные цветы, (48)
  • кофе, (50)
  • крестик,свечки,венч, (45)
  • кулинарные хитрости, (26)
  • мол-приметы,, (39)
  • мол.- религия, (43)
  • молитвы, (45)
  • мыло,стирка, (36)
  • напитки,коктейли,кисели, (30)
  • Обряд похорон, (34)
  • Окно,галстук,домов., (22)
  • пиво, (40)
  • польза воды, (38)
  • салфетки+ кухня, (28)
  • хозяюшке, (23)
  • чай-соки, (35)
  • АХ-КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ,КАМНИ, (681)
  • женщина-стерва, (32)
  • мужчина, (37)
  • о камнях, (46)
  • волосы, (37)
  • женщины, (48)
  • женщины-леди, (42)
  • загадки,игры и скороговорки, (42)
  • маски д/л,,массаж,калина, (35)
  • музыка и частушки, (50)
  • об украшениях, (44)
  • обувь, (31)
  • подарки,тосты,юбилеи, (25)
  • посиделки,пот, (26)
  • руки,ногти,шея,кожа, (22)
  • свадьбы, (41)
  • Секреты красоты, (30)
  • толстушки, (35)
  • этикет за столом, (29)
  • этикет, (29)
  • БАБУЛЕЧКА и т.д., (2546)
  • О еде,о жаре, (29)
  • А это — Я ЛЮБИМАЯ, (43)
  • Бабушка+звезда+лён, (38)
  • Бабушкам,рак, (26)
  • бабушки-старушки, (42)
  • день рождения,поздравления, (45)
  • дизайн интерьера, (33)
  • Едем на отдых, (44)
  • Едем туристами, (40)
  • Ж-Акварель, (16)
  • Ж.,природа 2, (50)
  • Ж.,природа 3, (10)
  • Ж.,природа+фото1, (47)
  • Живопись д1, (50)
  • Живопись д2, (50)
  • Живопись д3, (50)
  • Живопись д4, (50)
  • Живопись д5, (27)
  • Живопись д6, (46)
  • Живопись д7, (4)
  • Живопись дети, (48)
  • Живопись дети2, (2)
  • Живопись дома1, (19)
  • Живопись о море,рыбы, (25)
  • Живопись пар.деревня,1, (50)
  • Живопись пар.деревня,2, (43)
  • Живопись пар.деревня,3, (5)
  • Живопись,дождь,тройки, (43)
  • Живопись,дождь,тройки1, (1)
  • Живопись,звери-собаки1, (29)
  • Живопись,звери-собаки2, (23)
  • Живопись,кошки-1, (50)
  • Живопись,кошки-2, (27)
  • Живопись,люди1, (50)
  • Живопись,люди2, (2)
  • Живопись,окна,мосты, (20)
  • Живопись,птицы, (19)
  • Живопись-1, (50)
  • Живопись-2, (50)
  • Живопись-3, (50)
  • Живопись-4, (50)
  • Живопись-5, (49)
  • Живопись-6, (2)
  • Живопись-7, (3)
  • Живопись-вино,стекло,фрукты, (50)
  • Живопись-вино,стекло,фрукты2, (38)
  • Живопись-вино,стекло,фрукты3, (15)
  • Живопись-город 1, (50)
  • Живопись-город 2, (50)
  • Живопись-город 3, (12)
  • Живопись-иллюстрации, (50)
  • Живопись-иллюстрации-2, (30)
  • Живопись-нежность, (27)
  • Живопись-необ1,цифра, (42)
  • Живопись-необычная-2, (46)
  • Живопись-необычная-3, (8)
  • Живопись-транспорт1, (32)
  • Живопись-цветы, (50)
  • Живопись-цветы-2, (50)
  • Живопись-цветы-3, (50)
  • Живопись-цветы-4, (10)
  • Информации, (40)
  • культура на Руси, (47)
  • ЛИЧНОЕ,Увалы,путешествия, (18)
  • Мои путешествия, (48)
  • МОЯ ЖИВОПИСЬ, (22)
  • праздничное, (47)
  • РАЗНЫЕ интересности, (40)
  • У,книги,кисточки, (44)
  • Уроки рисования 3, (23)
  • Уроки рисования, (44)
  • Уроки рисования-2, (42)
  • УРОКИ-ВИДЕО,рисунок! (19)
  • экскурсии и Чехия, (33)
  • ВСЕ О ЖИВОТНЫХ,ПРОЗА,обычаи и т.д., (974)
  • генер. цвет букв,радикал, т.д, (43)
  • о кошках, (46)
  • о кошках-рассказы, (50)
  • рассказы, (46)
  • баба яга, (33)
  • за рулём-с юмором, (38)
  • красоты земли,гороскоп, (20)
  • Л. РУБАЛЬСКАЯ, (41)
  • О кошках и собаках, (15)
  • о собаках, (40)
  • о собаках-рассказы и др, (43)
  • обычаи в странах, (45)
  • р,еда,сердце,работа,юмор, (33)
  • р.Звери,море,Яга,мода,празд, (47)
  • Случаи из жизни 2, (47)
  • Случаи из жизни, (50)
  • Смешные рассказы1, (50)
  • Смешные рассказы2, (23)
  • фоторедакторы, (43)
  • эдитор от Виктории, (46)
  • эдитор от Людмилы, (22)
  • эдитор сборный, (47)
  • эдитор+уроки Шадриной, (31)
  • энциклопедии, (45)
  • яндекс-диск,скайп,уроки, (31)
  • ВСЁ О ТАИНСТВЕННОМ, (756)
  • аномалии,нло, (34)
  • домовые, (28)
  • защита энергии, (24)
  • зеркала, (33)
  • гадалка-по рукам-по картам, (31)
  • гадание, (30)
  • деньги, (43)
  • загадочное, (46)
  • заговоры,ритуал, (44)
  • занимательное, (33)
  • Луна,пирамида, (25)
  • Магия, (41)
  • мистика, (47)
  • народные приметы, (37)
  • Невероятное,необъяснимое, (44)
  • о тайне загробного мира, (43)
  • обереги и талисман, (26)
  • Обряды очищения дома, (23)
  • очистка энергетики дома, (27)
  • порчи-заклятий-сглаз, (43)
  • привидения-призраки, (29)
  • Ритуалы,суеверия, (25)
  • ВЫПЕЧКИ-СЛАДОСТИ И КУЛИНАРИЯ, (1064)
  • баклажан,кабачки,свёкла,салат, (29)
  • из заварного теста и крем, (23)
  • из сельди,соус,картофель,грибы, (33)
  • капуста,огурцы,помидор,редис, (33)
  • куличи-пасха, (30)
  • лук,чеснок,хрен,свёкла, (37)
  • печенье,маффины и т.д., (23)
  • пироги, (30)
  • с тыквой, (31)
  • сладости,десерт,эклер, (28)
  • слоеное тесто, (21)
  • торты, (38)
  • авокадо,лимон,клубн,арбуз,банан, (46)
  • блины-масленица, (26)
  • блюда нац.кухни, (23)
  • блюдо на первое, (25)
  • бродилка рецептов, (37)
  • быстрое тесто и пончики, (33)
  • гранат,орех,сем,грейп,куркума, (35)
  • каши, (37)
  • квас,окрошка, (24)
  • мёд, (26)
  • молоко,сыр,творог, (26)
  • мороженое, (34)
  • мясо,холодец-т.д, (40)
  • окрас,рецепты-яйца, (38)
  • оформление выпечки-торта, (42)
  • ПОСТ+рецепты, (30)
  • с рыбой, (32)
  • Салаты стройности, (39)
  • соль,сода,уксус-т.д, (36)
  • укр салата,курица,печень, (37)
  • яблоки,овощи-рецепты, (42)
  • ЗАПИСКИ О ЗДОРОВЬЕ,"ПОМОГИ СЕБЕ САМ" (716)
  • сердце,кровь, (50)
  • бальзамы,напитки,смузи, (41)
  • вены,печень,сердце, (25)
  • голова,цистит, (46)
  • голод,отруби,скакалка,фисташки, (37)
  • давление-диабет-инсульт, (40)
  • диета-бальзак.возраста, (41)
  • Долголетие-старости, (46)
  • знахари,советы, (22)
  • зрении и о глазах, (39)
  • йод,щитовидка,аллергии и т.д, (39)
  • Народные рецепты, (40)
  • ноги-грибок ногтей, (32)
  • ноги-трещины,мозоли, (31)
  • Память,секреты, (41)
  • Поджелудочная,уши,шея, (28)
  • с.ноги,руки,отёки, (42)
  • сустав,судор,кальц,желат,нос,почки, (29)
  • худеем,уголь,марганец, (48)
  • МОДА,ШАРФЫ,ШЛЯПКИ,ШИТЬЁ, (524)
  • вышивка лентами и бисером, (29)
  • вышивка, (46)
  • вязание-подборка, (41)
  • мода полным, (35)
  • мода, (22)
  • мода-юбки,брюки, (21)
  • модные советы полным, (22)
  • модные советы, (26)
  • рукоделие, (28)
  • шарфы-палантин-парео, (22)
  • Швейные хитрости, (33)
  • шитьё бюстгальтера, (39)
  • шитьё,бант,цветы,перчатки, (27)
  • шитьё-выкройки, (38)
  • шитьё-переделка, (27)
  • шитьё-фартуки-куклы, (33)
  • шляпки,шляпки вяз.,платки, (35)
Читайте также:  Рецепт жареные баклажаны в кляре

Цитатник

Работы художника — иллюстратора Татьяны Дорониной Серия иллюстраций "Образ женщины" Иллюстрация .

Художник Алексей Александрович Петриков. Урал хрустальный и малахитовый Вершина Жеребёнок .

Шведский художник Johan Krouthen — Деревенское. Но все так же ночью снится мне деревня .

В полную чашу Вина не долить, Сколько не лей, Все вино через край, Если в груди .

Из серии "Всегда под рукой" .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 12 Июня 2018 г. 20:25 + в цитатник

КАКАО И КОФЕ.В чем отличие кофе от какао?Все о какао, или напиток на страже здоровья.Как приготовить полезный горячий энергетический напиток. Усталость как рукой снимет!
Если вы устали, замерзли, и у вас совершенно нет сил, то срочно найдите их совсем немножко, чтобы приготовить вот такой замечательный энергетический напиток. Он вернет вам силы, наполнит энергией. Кроме того, он невероятно вкусный, полезный и согревающий — потому что горячий. А это бывает так кстати в холодные осенние дни!

Вам понадобятся:

молоко 1 л,
бананы 2 шт.,
корица в палочках 1 шт.,
мускатный орех по вкусу,
какао или шоколад.

1. Подогрейте в кастрюле молоко, положите в него палочку корицы и натертый мускатный орех.
2. Банан хорошенько разомните вилкой до однородного пюре.
3. Когда молоко нагреется примерно до 60 градусов, введите в него банановое пюре, постоянно помешивая напиток.
4. На медленном огне доведите напиток до кипения, но не кипятите.
5. Извлеките палочку корицы, она больше не нужна.
6. Разлейте по бокалам и посыпьте сверху щепоткой какао или шоколадными крошками.

Это очень вкусно!

Порошoк какао и кофе в равных пропорциях — эликсир долголетия.
И не вспомнил бы о рекомендациях, которые мне дал столетний мексиканец. Чашка сваренного в 11 утра напитка из порошка кофе и какао в равных пропорциях стала для меня правилом.

Действительно, с этим напитком изменилось физическое состояние. Даже не придал значения. Привыкаешь к тому, что стало нормой.

С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе.

Оказывается, кофе и шоколад особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток.

Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия. Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать стройность.

Читайте также:  Рецепты на всю семью

Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессии.

В чем отличие кофе от какао? химический состав и действие на организм интересует .

В химическом отношении отличие заключается в том, что какао содержит алкалоид теобромин, а кофе, соответственно, кофеин. Экстракт из какао-бобов кроме того содержит жирное масло и соответственно, более калорийный, чем кофе. В какао много магния, который благотворно влияет на сердце, а шоколад, вырабатываемый из какао действует как антидепрессант. Стимулирующий эффект кофе проявляется более на фоне утомления, но переизбыток кофеина вызывает тахикардию, бессоницу и беспокойное состояние.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя.
Можно только дать следующую рекомендацию:
людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао,
кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

Все о какао, или напиток на страже здоровья
Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов.

В чем же здесь секрет – ведь этот напиток обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе?

ПОЛЬЗА КАКАО
Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный – в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества – кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови.

Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав этих полезных бобов.

По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада.

ВРЕДНЫ ЛИ ПУРИНЫ В КАКАО?
Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов. Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами.

Определенное количество пуринов в пищевом рационе – одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах.

Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Есть и более мягкая точка зрения, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, достаточно просто ограничить. Тем, у кого подагра или проблемы с почками, можно посоветовать проконсультироваться с врачом или изучить научные материалы по теме.

ВКУСНЫЕ НАПИТКИ
Какао классический
На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок. Напиток лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами.

Горячий шоколад
Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.


Источник

Начать свой день с чашечки ароматного кофе, или насыщенного терпкого какао – что может быть приятнее. Бодрящий напиток помогает проснуться и стряхнуть с себя сонливость. В зернах содержатся полезные вещества, которые укрепляют иммунитет, повышают тонус и благоприятно влияют на работу внутренних органов.

Читайте также:  Чем почистить мягкий уголок в домашних условиях

В чем главное отличие

Кофе и какао, как два полюса земли вроде и похожи, но имеют одно важное отличие – это их химический состав. Зерна какао содержат алкалоид теобромин, а стимулятором в кофе является кофеин. Соответственно и воздействие на организм человека у них будет разным, хотя и в том и в другом напитке в основе заложено стимулирующее вещество.

Многие думают, что зерна кофе и какао это одно и то же, только обработанные разными способами. Но это явное заблуждение. Растения, с которых собирают плоды для будущих ароматных напитков, относятся к двум противоположным семействам. Кофе собирают с деревьев из семейства мареновых, а какао – с мальвовых, да и последние гораздо крупнее. Их высота достигает 15 метров.

По-разному выглядят и семена этих растений. Плод кофе представляет собой ягоду, внутри которой два кофейных зернышка. В отличие от него детище какао напоминает вытянутую рельефную дыню, хранящую в себе несколько десятков зерен.

Какао-бобы

Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.

Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.

Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.

Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.

Кофе бобы

Кофе имеет вид вечнозеленого кустарника или невысокого дерева и растет в субтропиках. Листья его кожистые и темно-зеленые, а нежные цветки источают приятный аромат.

Впоследствии из них развиваются плоды, которые называют кофейными ягодами или костянками. Их размер не превышает полутора сантиметров. Окрас ягод изменяется по мере созревания: от темно-зеленого до ярко-красного. Внутри каждого плода под оболочкой располагаются два кофейных зерна. Они совершенно непохожи на те, что мы засыпаем в кофемолку.

Есть предположения, что человек и кофе связаны между собой почти три миллиона лет. Такие выводы сделали по найденным следам обитания человека в районе Восточной Африки, который является родиной дикого кофе.

Одна из самых известных географических точек, где происходило рождение кофе – Мокко. Этот небольшой порт на Красном море дал название сорту кофе, который производили в Аравии. Долгое время все поставки кофе шли только из Йемена.

Только к началу 20 столетия кофейные плантации появились на четырех континентах: в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.

Чем напитки полезны для здоровья

Кофе и какао являются натуральными продуктами, а значит, априори несут пользу. Однако, между ними много отличий начиная с биологии – они относятся к различным семействам растений. Еще одна существенная разница в их химическом составе, у них разные стимулирующие вещества – кофе содержит кофеин, а какао-боб – теобромин.

Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Такой напиток стимулирует в моменты усталости, а для множества людей является привычным и незаменимым в рационе. Какао – источник теобромина, по своим свойствам близко кофеину. Этот стимулятор успешно применяется в медицине.

Напитки из какао незаменимы в детском питании, благотворно воздействует на сердце за счет высокого содержание магния, лучший антидепрессант в виде шоколада готовят тоже из какао.

Стимулирующее воздействие кофе связано с наличием в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Этот тандем влияет на сердечно-сосудистую и центрально- нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.

Кофе считается чистым энергетиком и полезен как мощный природный стимулятор. Он улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет обмен веществ и предупреждает депрессии, диабет и болезнь Паркинсона. Кофе борется с онкологией, этому способствуют антиоксиданты, входящие в его состав в больших количествах.

Наибольший эффект оказывает кофе для профилактики рака кожи.

Какао

Стимулятор, содержащийся в составе какао-бобов намного мягче кофейного. За это качество шоколадный напиток предпочитают обладатели проблем с сердечно-сосудистой и центрально-нервной системами.

При этом в составе продукта есть фенилэтиламин, который вырабатывает в организме гормон счастья – эндорфин. Уже из этого названия, становится понятно, что чашечка терпкого какао заметно улучшит настроение человека.

Какао-бобы в своем составе содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Употребление этого напитка повышает иммунитет и служит натуральным антидепрессантом, умеренно возбуждает ЦНС и повышает тонус организма. Кроме этого, защищает кожу от ультрафиолета и делает ее эластичной. Так что его можно назвать напитком молодости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector