Чем можно заменить инжир

Чем можно заменить инжир Описание
Финиками Полезные и очень вкусные финики могут присутствовать в рецептах некоторых блюд вместо инжира. Вместе с этим следует четко понимать, что такая замена не является полноценной.

Вкус двух продуктов имеет массу отличий и получить одинаковый результат после приготовления выпечки или салатов с такими добавками будет проблематично.

Выбирать финики в качестве замены для инжира стоит из-за полезного состава этого продукта.

В нем содержится много аминокислот, которые помогают организму полноценно работать. Особенно ценится триптофан – аминокислота, которая отвечает за хорошее функционирование головного мозга, помогает стабилизировать психику.

Вяленым инжиром Если купить свежий инжир проблематично, то вот найти его полноценный аналог только в сушеном виде можно практически в каждом магазине. В салатах, соусах и других блюдах этот продукт будет прекрасно заменять свежий плод.

В 100 г. сушеного инжира содержится 4% дневной нормы витаминов В, 3% дневной нормы железа. Этот продукт является не только вкусной, но и очень полезной добавкой ко многим блюдам.

В день взрослому человеку специалисты рекомендуют съедать не более 7 сушеных плодов, ведь несмотря на всю пользу сушеного инжира злоупотреблять им нельзя.

Сухофруктами Многие хозяйки отказываются в рецептах заменять различными сухофруктами инжир. Действительно, большинство из таких продуктов по вкусу далеки от искомого продукта. Между тем, подобные эксперименты могут принести неожиданный результат.

Курага будет хорошим дополнением салата, а чернослив подойдет к мясным блюдам и соусам, изюм лучше положить в выпечку.

Инжир – известная ягода, имеющая сладковатый вкус. Чаще всего на прилавках магазинов она появляется уже в сушеном виде, ведь даже в период сбора является нетранспортабельной и хранится очень мало времени.

Полакомиться свежими плодами можно только непосредственно там, где и произрастает инжир. Эта ягода незаменимая добавка во многих рецептах, она придает блюдам специфический вкус, за что и ценится гурманами.

Если в процессе приготовления продукта не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить инжир.

Польза инжира для организма

Употребление свежего и сушеного инжира – это не только способ разнообразить привычный рацион, но и прекрасная возможность оздоровить все внутренние системы.

  1. Ягода помогает при болезнях почек, мочевого пузыря. Она обладает противовоспалительным и мягким мочегонным действием.
  2. Свежий сок ягоды можно использовать при дерматологических болезнях, протирая им высыпания, покраснения.
  3. В составе продукта есть вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  4. Если делать компрессы из свежего инжира можно существенно облегчить состояние при ревматизме, артрите, других болезнях суставов.
Читайте также:  Игра из баклажанов с помидорами

В народной медицине широко используются свежие листья растения. На их основе готовят отвары и настои, которые помогают при лечении многих проблем.

Возможный вред и противопоказания к употреблению инжира

Несмотря на неоспоримую пользу инжира для организма, в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Он противопоказан при:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • подагре;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если не отказаться от употребления ягоды ее вред существенно перевесит возможную пользу, приведет к обострению хронических болезней.

Чем можно заменить инжир

В рецептах инжир можно заменить:

При выборе аналога для искомого продукта отталкивайтесь от желаемого вкуса блюда. Каждый из предложенных заменителей внесет что-то новое в знакомые сочетания, это стоит учесть перед началом приготовления.

В ближайших магазинах нет его. Раньше использовала его в кашу с утра, в качестве заменителя сахара и лучшего насыщения. Т. е. он как бы делает кашу сладкой, в то же время её нельзя переесть, как, например, с сахарозаменителем. Есть ли такая же альтернатива, только доступнее?

Винная ягода, смоковница, фига, смоква – это все названия одного и того же плода. Однако у нас на слуху лишь одно название – инжир. Употреблять его можно как в сушеном, так и в свежем виде, а также применять в кулинарии. Так в чем же польза инжира? Эта ягода отличается прекрасными лечебными свойствами. Инжир незаменим при простудных заболеваниях и воспалительных процессах дыхательных путей, а также при восстановлении правильной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того смоква помогает избавиться от лишних килограммов. Подробнее о пользе инжира, а также рецепты с инжиром вы узнаете, прочитав следующую статью.

Инжир: польза и рецепты

Сентябрь – время сбора урожая инжира. Этот плод полезен и в свежем, и в сушеном виде. Он – кладезь витаминов, поэтому может помочь и при разных заболеваниях, и при упадке сил. Все зависит от способа его употребления. У инжира имеются и другие названия: фига, винная ягода, смоковница, смоква.

Мы рассказываем, в чем польза инжира, и делимся интересными и несложными рецептами.

12 фактов о пользе инжира

1. Инжир помогает при простуде и лечит сильный кашель. Заварите сушеные плоды кипящим молоком и дайте напитку настояться в течение 10-15 минут. Пейте теплым три раза в день.
2. Сироп из инжира обладает тонизирующим свойством. Он улучшает аппетит и способствует нормальному пищеварению. Кроме того, он повышает работоспособность, укрепляет память и помогает в лечении кожных заболеваний, а также при ревматизме и мочекаменной болезни.
3. Свежая смоква прекрасно утоляет жажду и голод. Ее можно использовать для перекусов. 2-3 плода с легкостью заменяют бутерброды с колбасой или с мясом. К тому же инжир снимает жар, то есть нормализует температуру тела.
4. В фиге много железа, поэтому она прекрасно заменяет яблоки и способствует укреплению эмали зубов. Кроме того, данное свойство инжира содействует избавлению от анемии, спровоцированной железодефицитом.
5. По некоторым данным смоковница в сочетании с миндалем помогает похудеть. Измельчите в блендере 5 крупных свежих плодов инжира, а в кофемолке – 100 граммов орехов, соедините компоненты в однородную массу. Это и вкусно, и полезно.
6. Сушеный инжир применяют в качестве слабительного средства. Его запаривают кипятком и пьют полученный настой несколько раз в день.
7. Древние медики использовали плоды фигового дерева для лечения болей в груди, для избавления от аритмии и бронхиальной астмы. Больным предписывалось употреблять инжир натощак и перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Семена томатов розовые сорта

8. Инжир показан и тем, кто злоупотребляет алкоголем и жирной пищей. Он очищает печень и возвращает ей нормальный размер. Добавляйте инжир в качестве гарнира к свинине, баранине, блюдам из утки и гуся.
9. Если же вы накануне «перебрали», то 2-3 свежих плода смоковницы избавят вас от похмелья гораздо успешнее, чем какие-либо другие средства.
10. В смокве много полезных веществ. Она содержит бета-каротин, фосфор, натрий, калий, магний, витамины группы В и С, антиоксиданты и аминокислоты. Употребление инжира продлевает жизнь, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.
11. Благодаря своему составу, инжир «работает» и как легкий антидепрессант: повышает настроение и снимает последствия стресса. Если у вас тяжелая или конфликтная работа, берите с собой сушеные или свежие ягоды и ешьте их в течение дня.
12. Помогает инжир и наружно. Кашица из плодов фигового дерева улучшает состояние кожи лица, освежает и питает ее. Кроме того, ее можно наносить на руки и зону декольте, а также использовать в качестве маски для волос.

2 рецепта из инжира

Гарнир из инжира

Этот гарнир прекрасно подойдет и к птице, и к мясу, и даже к рыбе. Кроме того, он очень красиво смотрится на тарелке. Главное, выбрать зрелые, крепкие плоды.

Ингредиенты (на 4 порции):

• Инжир (свежий) – 12 плодов.
• Мед (жидкий) – 4 столовых ложки,
• Оливковое масло (первого отжима) – 4 столовых ложки,
• Лимонный сок – 2 столовых ложки,
• Соль, черный перец – по вкусу.

Надрезать верхушку инжира крестообразно приблизительно до середины. Нажать на основание таким образом, чтобы у смоквы раскрылись четыре лепестка. Выложить на блюдо. Для заправки смешать мед, оливковое масло, лимонный сок и специи, взбить венчиком или вилкой. Полить полученным соусом смоковницу и дать постоять 10 минут.

Читайте также:  Рецепт рассольника с геркулесом

Куриные рулеты с инжиром

Инжир превосходно сочетается с курицей и ароматными травами. Этот рецепт подойдет и для праздничного стола, и для повседневного обеда или ужина. Времени на приготовление надо немного, а результат получается выше всяких похвал.

Ингредиенты (на 4 порции):

• Куриная грудка (без кости) – 2 штуки,
• Инжир (свежий) – 2-4 штуки в зависимости от размера,
• Оливковое масло – 1 чайная ложка,
• Тимьян (сушеный) – 1 чайная ложка,
• Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку положить под пищевую пленку или в пакет, затем слегка отбить так, чтобы в получившийся пласт можно было завернуть инжир. Натереть мясо птицы смесью оливкового масла, тимьяна, соли и перца. Дать постоять 15-20 минут. Вы можете замариновать филе и на ночь, тогда сразу уберите его в холодильник.

Смокву разрезать на ломтики, выложить на куриное филе и сформировать рулеты. Обвязать нитками и завернуть в фольгу. Запекать в духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов в течение получаса.

Блюдо можно употреблять и горячим, и холодным. В первом случае подавайте рулеты с рисом, яичной лапшой или картофельным пюре, а во втором – просто разрежьте на порции, выложите на тарелку, украсьте листьями салата и подавайте в качестве закуски.

Вариант рецепта: тимьян можно заменить майораном или сушеной кинзой, а вот розмарин лучше не использовать – у него слишком агрессивный запах, который заглушит тонкий аромат плодов фигового дерева.

Из инжира можно приготовить отличный салат. Если у вас нет свежего инжира, его можно смело заменить вяленым или сушеным.

• Свежий или вяленый инжир – 5 шт.,
• Свекла небольшая вареная – 2 шт.,
• Листья салата – 4-5 шт.,
• Сыр моцарелла (или козий сыр) – 100-150 г,
• Соль, перец, уксус, масло оливковое,
• Тертый твердый сыр для украшения.

Инжир вкусен и полезен, из него можно приготовить огромное количество блюд. Добавьте сушеную и свежую смоковницу в свой рацион, и тогда осенне-зимние простуды и депрессии обойдут вас стороной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector