Чем можно заменить масло для жарки

Чем заменить подсолнечное масло Описание
Растительный комбижир Если необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.

Сливочное масло Использовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.

Другие растительные масла Вместо подсолнечного, можно использовать масло:
  • кокоса;
  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • рапса.

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.

Йогурт, сметана или майонез Если в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.

Овощное пюре Если в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Читайте также:  Школьный образ для девушки

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

  • добавляя ее к салату;
  • готовя на ее основе соусы к мясу, рыбе.

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Читайте также:  В какие дни недели солить капусту

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

1. Авокадо

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

3. Хумус

4. Кокосовое масло

Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

Читайте также:  Как купать новорожденного ребенка в ванночке первый

6. Оливковое масло

Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

7. Бананы

В такой же роли можно использовать пюре из яблок.

8. Творог или рикотта

Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.

Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).

Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.

А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное. Но с учетом некоторых особенностей: например, кукурузное масло оптимально подходит для жарки и заправки салатов, оливковое extra virgin — только для салатов, на кунжутном нельзя жарить — блюдо будет горчить, а кокосовое масло может сильно изменить консистенцию блюда и при относительно низкой температуре готовки превратить его в комок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector