Чем можно заменить тимьян

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Читайте также:  Детские сосиски в домашних условиях рецепт

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Тимьян можно заменить на:

Чем можно заменить тимьян Описание
Гвоздика Представляет собой высушенные бутоны, которые отличаются жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Гвоздика может использоваться как молотая, так и целая. Экстракт гвоздики используют в ликеро-водочной промышленности.
Читайте также:  Говядина в медовом маринаде

Гвоздику можно увидеть в рецептах выпечки, мясных, рыбных блюд, супов. Молотая гвоздика представляет собой основную специю в смеси «масала». Это отличная альтернатива тимьяну.

Кориандр Довольно распространенная специя родом из Центральной Азии, Ближнего востока. Ее семена отличаются сладковатым ароматом, который несколько похож на анис.

Семена кориандра можно использовать для тушения капусты, приготовления супов и других блюд из бобовых культур. Также их включают в состав маринадов для мяса, рыбы. Их можно встретить в специях «карри» и «хмели сунели».

Зира Одна из самых распространенных пряностей в странах Ближнего Востока. Она идеально сочетается с красным и черным перцами. Ее можно встретить в рецепте с мясом, овощами. Также это идеальная специя для приготовления супов, плова и кондитерских изделий. В европейских странах зиру добавляют к овощным рагу, тушеному мясу, рыбе и морепродуктам. Шалфей Пряным ароматом обладают листья шалфея. Их используют в приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей, птицы. С помощью шалфея салаты, консервы, напитки приобретаются необычный насыщенный аромат с легкой горчинкой.

Добавлять шалфей в блюда нужно в минимальных количествах, поскольку он отличается крепким и насыщенным ароматом, который способен заглушить более тонкие нотки. К тому же избыток такой специи негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Тимьян в кулинарии является одной из самых распространенных специй. Он способен наделить блюдо удивительным ароматом и необычным вкусом. Его можно встретить в мясе, рыбе, холодных супах, салатах. Однако, иногда данной специи не оказывается под рукой и необходимо найти ей альтернативу.

Существует множество вариантов чем можно заменить тимьян. Каждый из них можно найти на прилавках практически всех магазинов.

Применение тимьяна

Тимьян можно встретить в блюде из мяса и рыбы. Также он может входить в состав выпечки. Среди множества рецептов, можно выделить несколько самых распространенных, которые в сочетании с тимьяном получаются максимально вкусными.

Баранина

Специя придает мясу сильный аромат, и устраняет специфический запах баранины. Поэтому тимьян является основной пряностью для маринада этого мяса.

Белая рыба

Легкая горечь тимьяна идеально сочетается с нежной рыбой, особенно если добавить к ней несколько капель лимонного сока. Любая рыба с использованием этой специи получится необычайно вкусной.

Суп из чечевицы

Всего несколько щепоток тимьяна, сделают суп-пюре очень ароматным. Специя улучшает вкусовые качества чечевицы, добавляя блюду оригинальности.

Поскольку любая дичь, так же как и баранина имеет специфический запах, она нравится далеко не каждому. Поэтому для ее приготовления обязательно используют специи, которые способны устранить неприятный вкус, аромат. Тимьян и его аналоги будут идеальным дополнением.

Копчение

При копчении любого вида мяса или рыбы используйте всего пару семян тимьяна. Они насытят копченость своим незабываемым ароматом, создадут золотистую корочку.

Популярные заменители тимьяна

Если необходимо заменить тимьян в рецепте, можно воспользоваться:

Данные специи придадут блюду такой же незабываемый аромат и улучшают его вкусовые качества. Также среди альтернативных вариантов выступает смесь из прованских трав. В ее состав также входит тимьян, однако его дополняют другие специи, что благоприятно отразится на вкусовых качествах блюда.

Если заменить нужно свежий тимьян, лучше использовать базилик. Он имеет такой же яркий, насыщенный вкус, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Его можно включить в состав салатов.

Если нужно приготовить говядину или баранину можно воспользоваться розмарином.

Он поможет устранить специфические запахи мяса, улучшит его вкусовые качества.

Читайте также:  Рецепт соления капусты с болгарским перцем

Также одной из специй с сильным ароматом и вкусом является эстрагон. Однако он не подходит для приготовления дичи или белой рыбы. Его лучше использовать для другого мяса, салатов или супов. В салатах заменой тимьяну может оказаться любимая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Если по какой-либо причине использовать тимьян не получается, найти ему замену будет не сложно. На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент специй, которые способны улучшить вкус и аромат блюда. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарии

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector