Чем отличается перечная мята от обычной

Мята
– ароматные травы рода Mentha. Эти европейские растения широко распространены в природе. У настоящей мяты копьевидные листья, квадратный стебель и розовые цветы. Настоящие мяты могут размножаться семенами, а гибриды бесплодны, но их легко размножать корнями. Мята выращивается, как пряная трава, чьи высушенные листья могут быть использованы как отдушка, и из-за ее масел, которые применяются в духах, напитках, соусах, желе, зубных пастах и жевательной резинке. Много видов мяты выращивается как декоративные растения. Мята – единственная широко распространенная специя, попавшая с Запада на Восток, а не наоборот.

Обычная садовая или курчавая мята M. spicata, имеет приятный сильный аромат. Она широко используется в леденцах, жевательной резинке, травяных чаях и для других кулинарных целей. Масло перечной или лимонной мяты, M. piperita, содержит ментол, придающий "холодок" изделиям с ней. Культурная перечная мята была выведена в 16 веке в Англии как гибрид. Она неплоха в леденцах, но неприятна в кушаньях, в отличие от дикой лесной мяты, которой в старину сдабривали напитки, мясо и соусы. Мята упоминается еще в Библии. В средневековых замках мята M. pulegium служила средством от блох и была одной из сонных трав. На Руси раньше пили мятный квас и чай при нарушении менструальных циклов и при половой слабости, что современная фармакопея категорически не советует делать. Зато как сердечное средство она применяется до сих пор. Мятой успешно лечатся неврозы и бессонницы. Алкоголь резко усиливает ее действие, поэтому спиртные напитки с мятой следует принимать сугубо осторожно.

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.

Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.

Определение и ботаническое описание

Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Внешний вид растения и фото

  1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
  2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
  3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
  4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
    • эфирным маслами;
    • ментолом;
    • дубильными веществами.
    • Цветение с июня по сентябрь.

    Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:

    Отличия от других видов

    Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

    Отличие Мята перечная Мелисса Мята полевая
    Форма соцветия Колосья Ложные мутовки Шаровидные мутовки
    Стебель Прямой С разветвлениями Распростертый
    Форма листьев Вытянутая Яйцевидная Яйцевидная
    Цветы Фиолетовые Лиловые Лилово-розовые
    Высота до 1 метра до 1,5 м до 1 метра
    Аромат Ярко выраженный ментоловый Лимонный Ментоловый
    Эфирное масло Успокаивает Тонизирует Успокаивает
    Читайте также:  Блюда из моцареллы и помидор

    Чем отличается от простой?

    Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.

    Выращивание

    Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

    Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

    Химический состав

    Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

    Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

    Свойство Значение, гр
    Белки 3,75
    Углеводы 6,89
    Жиры 0,94

    В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

    • Насыщенные жирные кислоты.
    • Зола.
    • Калий.
    • Пищевые волокна.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Медь.
    • Марганец.
    • Цинк.
    • Железо.

    Также растение богато витаминами А, С и группы В.

    Полезные свойства и вред цветков и листьев

    Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

    1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
      • для устранения жирного блеска;
      • для сужения пор;
      • для устранения угревой сыпи.

      На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
      Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.

      Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.

      При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

      Показания по применению

      В медицинских целях

      В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

      • нарушение пищеварение, тошнота, вздутие живота;
      • при головной боли;
      • для снятия воспалительных процессов;
      • способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
      • метеоризм;
      • для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для расширения сосудов;
      • для облегчения дыхания при простуде;
      • кожный зуд и другие дерматиты;
      • мятный отвар помогает при стоматите;
      • болезни мочеиспускательной системы.

      В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

      В косметологии

      Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

      1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
      2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
      3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

      Противопоказания

      Как и у всех лечебных растений, кроме возможной аллергии и индивидуальной непереносимости у мяты перечной имеется следующие противопоказания к применению:

      Читайте также:  Как варить грибы опята свежие

      Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.

      Сбор и заготовка сырья

      Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

      Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

      Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

      Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

      Видовые признаки

      Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

      Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

      • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
      • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
      • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
      • густые соцветия;
      • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

      Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

      Таблица: сравнение перечной с другими видами мяты

      Как и любое травянистое растение, мята делится на несколько видов. Они отличаются свойствами и областью применения.

      Название вида мяты Описание и свойства
      Перечная (холодная) В дикой природе перечную мяту найти невозможно, самосадом она не растет. Вид был искусственно выведен, сейчас культивируется в Европе. Время цветения — конец июля и начало августа. Особенно хорошо растет и развивается на почве без сорняков, но с хорошим обогащением природными удобрениями. Если в земле мало влаги, то лучше высаживать холодянку в тени. В условиях постоянной солнечной погоды можно сажать на более осветленных участках. Собирать этот вид начинают в начале цветения. Обладает многими полезными свойствами, которые мы рассмотрим ниже.
      Лимонная (мелисса) В отличии от некоторых видов лимонная мята — долголетнее растение, которое нужно обновлять каждые 5 лет. Она также известна как пчелиная трава или медовка из-за того, что цветки многолетника приманивают пчел. В листьях мелиссы содержатся ценные эфирные масла, которые используют в медицинских целях. Оказывает более сильное успокаивающее действие на организм человека, чем мята перечная. При большой концентрации может нести вред, т. к. компоненты, содержащиеся в составе этого растения, снижают артериальное давление.
      Садовая Однолетнее растение, которое по высоте может достигать 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания. В дикой природе ее можно найти на юге и юго-западе. Вкус не особо яркий, если сравнивать с другими сортами. Листья обладают душистым ароматом, острые на вкус. Из-за таких особенностей садовую мяту используют в качестве приправ.
      Конская (шандра душистая) Цветет все лето, преимущественно на солнечных участках. В дикой природе ее можно найти на полянах, пустырях, иногда конская трава растет в лесу. Кусты формируют прямостоячие стебли высотой до 60 см. Цветок может быть как фиолетовым, так и нежно-розовым. Хороша в лечении простудных заболеваний.
      Шоколадная Самый необычный сорт из всех существующих. Название связано с немного шоколадным привкусом листьев растения. На верхушке стебелька находятся несколько темно-лиловых листьев. Лучше всего шоколадная мята приживается возле водоемов, любит сырость и солнечную погоду. Широкое применение нашла в кулинарии.
      Кошачья (котовник) Разновидность можно найти на холмах, вдоль дороги лесополосы. Это очень неприхотливое растение, которое приживается практически в любой местности. Кусты могут достигать 1 м. Название произошло из-за бурной реакции кошек на это растение. Если человека мята тонизирует, то кошки начинают кататься возле кустов и кусать листья. В них содержатся эфирные масла, которые влияют на нервную систему кошек, вызывая столь бурную реакцию.
      Читайте также:  Что будет если удалить родинку на лице

      Химический состав и калорийность

      Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

      • жиры — 0,7 г,
      • белки — 3,3 г,
      • углеводы — 8,4 г,
      • вода — 86 г,
      • клетчатка — почти 7 г.

      Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

      • фитостеролы;
      • минералы;
      • углеводы;
      • белки;
      • пищевые волокна;
      • вода;
      • жиры;
      • зольные вещества;
      • целлюлоза;
      • эфирные масла.

      Отличается богатым витаминным набором:

      • РР;
      • С;
      • В5 (пантотеновая кислота) ;
      • В2 (рибофлавин) ;
      • В6 (пиридоксин) ;
      • В1 (тиамин) ;
      • А;
      • В9.

      Макро-микроэлементы в составе:

      Главное отличие вида — ментол

      Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

      Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

      Лечебные свойства

      Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

      При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

      Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

      Полезные напитки из перечной мяты

      Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

      1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
      2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
      3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.
      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      ВкусноЕЖка
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock detector