Чем полезен кокос для организма мужчины

Содержание:

Кокос – плод тропической пальмы, который является не только вкусным лакомством, но и уникальным питательным продуктом, также используемым в народной медицине. Удивительно, но все части плода нашли свое применения в хозяйстве и промышленности, что значительно повысило его ценность. Чем полезен кокос и что известно об этих орехах?

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки.
Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

Это интересно! К близким родственникам этого косточкового плода относятся сливы, персики и абрикосы.

Состав и калорийность кокосов

Содержимое этих костянок можно смело назвать кладезем ценных элементов. Оно богато различными макро- и микроэлементами, в том числе ценными и уникальными кислотами.

Витамины в кокосе также содержатся, причем в больших количествах, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,06 мг тиамина;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 12,1 мг холина;
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,054 мг адермина (пиридоксина);
  • 26 мкг витамина М;
  • 3,3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,24 мг токоферола;
  • 0,2 мг филлохинона;
  • 0,54 мг ниацина.

В мякоти кокосовых орехов есть определенное количество сахаридов природного происхождения, это сахараза, декстроза и фруктовый сахар.
Что касается энергетической ценности продукта, то в 100 г кокосовой мякоти содержится 360 ккал:

  • 3,33 г белка;
  • 3,49 г жира;
  • 15,23г углеводов;
  • 44,6 г воды;
  • 9 г клетчатки.

Кокосовая вода обладает очень низкой калорийностью – 16,7 Ккал на 100 г жидкости, в этом объеме 4 г белка, 27 г жира и 6 г углеводов. А вот у молока экзотических плодов этот показатель достаточно высок и достигает 187 ккал на 100 г.

Как оказалось, кокосовая пальма входит в десятку самых ценных представителей флоры для человека, поэтому польза кокоса неоспорима.

О полезных свойствах кокосового ореха для человеческого организма

Богатый состав сделало плоды кокосовой пальмы такими востребованными не только в пищевой промышленности, но и в косметологической и медицинской сфере. Они обладают:

  • Противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием – содержащаяся в кокосах лауриновая кислота активно подавляет патогенную флору. Этот полезный элемент также входит в состав женского грудного молока.
  • Успокаивающим эффектом – это действие обусловлено содержанием в плодах большого количества магния, брома и бора. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняют тревожность и признаки депрессии, активируя синтез «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина.

Существует множество патологических состояний, при которых рекомендовано употребление костянок кокосовой пальмы, мякоти и молока:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Заражении гельминтами – следует пить кокосовое молоко.
  • Сенильной деменции альцгеймеровского типа – употребление кокоса препятствует развитию синдрома и снижает интенсивность симптомов.
  • Нарушениях гормонального фона – действующие вещества, содержащиеся в орехах, нормализуют баланс гормонов. Это снижает риски увеличения эндокринной железы.
  • Болезнях органов желудочно-кишечного тракта – например, этот продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой желудка, нормализует процесс дефекации.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повреждением артериальных сосудов. Кокос – действенное природное средство от атеросклероза.
  • При раковых болезнях – свойства кокоса позволяют защищать клетки от озлокачествления и делают его мощным профилактическим средством.
  • При поражениях суставных тканей.

Это важно! Костянка без изъянов способна в течение длительного времени сохранять свою целостность и не гнить. Кокосы могут долгое время находиться в море, а попав на берег – успешно прорастают. Ее ткани остаются упругими и эластичными благодаря мощному бактерицидному свойству ореха.

Польза кокосов для женщин

Активные вещества, содержащиеся в кокосовой воде и мякоти, обладают сильным противораковым действием. Они защищают организм женщины от развития опухолей, в том числе в тканях молочных желез.

Практикой доказана польза кокоса и в косметологии, этот орех является настоящим другом женской молодости и красоты. Из него добывают ценное масло, оказывающее положительное влияние на кожу и волосы.

При помощи кокосового масла можно улучшить состояние жирной, проблемной кожи, избавиться от первых признаков старения и подростковых проблем:

  • Оно способно подсушивать участки с акне, нормализовать выработку кожного сала.
  • Масло омолаживает кожу, избавляет от морщинок и складок.
  • Средство питает, увлажняет, укрепляет кожу и волосы, улучшает их структуру.

Используя масло кокоса можно удалять с лица косметику, бережно и не пересушивая ее. Но также его можно применять в качестве гигиенической помады.

Молоко экзотических орехов устраняет внешние признаки варикоза, улучшая общее состояние вен. Его рекомендуется наносить на пигментные пятна, что обеспечивает хороший осветляющий эффект. Нанесение жидкости на кожу позволяет предотвратить образование растяжек, которые появляются у будущих мамочек.

Кокосы в диетологии

Многие диетологи говорят о полезных свойствах кокосов, причем в этой сфере могут использоваться практически все части тропического плода:

  • Вода кокоса – обладает низкой калорийностью, в 100 мл содержится всего 17 ккал. Жидкость обладает тонизирующим эффектом.
  • Масло – способствует нормализации пищеварительных процессов, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Молоко – обеспечивает организм полезными компонентами, позволяет предотвратить развитие авитаминоза и истощения.
  • Мякоть кокоса – сытная часть ореха, избавляющая от чувства голода.

А также включать кокос в рацион при соблюдении диеты рекомендуется по нескольким причинам:

  • Он нормализует метаболические процессы, что важно для поддержания веса на нужной отметке.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.
  • Его биологически активные компоненты делают расщепление жира более интенсивным и не позволяют ему откладываться.

Стоит знать, что кокосовая мякоть почти на треть состоит из жиров. Однако, среди жиров они являются наиболее полезными для организма человека, легкоусвояемыми и полноценно преобразовывающимися в жизненно важную энергию.

А вот сушеный кокос – не самый лучший продукт для худеющих, 100 г лакомства содержит очень много калорий, а точнее – 660.

Тропические орехи мужчинам

Дамы успели оценить удивительные свойства кокосового ореха, но чем же полезен экзотический плод для представителей сильного пола? Вариантов, как оказалось, немало:

  • Молоко кокоса можно применять вместо средства для бритья.
  • Его советуют наносить на кожу после бритья, жидкость смягчит ее, снимет воспаление, заживит ранки.
  • Кокосовый орех считается сильным природным средством, стимулирующим половое влечение. Употребляя его в пищу, мужчина повышает свое либидо и нормализует функции интимной сферы.

Использовать плоды тропической пальмы рекомендуется при дерматологических проблемах, например, при экземе, псориазе, атопическом дерматите. Они также поддерживают здоровье суставов, их молодость и функциональность.

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности.

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Читайте также:  Десерты с агар агаром диетические

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Это важно! Молоко кокоса может разнообразить рацион человека с индивидуальной непереносимостью лактозы. Ведь при гиполактазии нельзя употреблять более привычное, коровье молоко.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах. Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу.

О противопоказаниях и вреде кокосов

Кокосы – практически безвредная пища, которая при умеренном употреблении не вызовет негативных проявлений. Безопасно кушать в сутки следующее количество мякоти ореха:

  • Мужчинам – до 0,3 кг
  • Женщинам – до 0,2 кг
  • Детям в возрасте 3-10 лет — от 50 до 100 г

При злоупотреблении кокосами организм может получить некоторых витаминных и минеральных элементов сверх нормы, например, селена. Опять же, диабетикам и людям с лишним весом стоит употреблять орехи и молочко весьма умеренно.

А вот противопоказаний у этого продукта крайне мало: его следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при которой возникают проявления аллергии.

Заключение

О пользе кокосовых орехов известно многое, они активно используются в самых разных сферах, в ход идут даже их несъедобные части, а вот вреда от плодов практически нет. И хотя для нашего региона плоды тропической пальмы считаются экзотикой, их несложно найти на магазинных прилавках и полакомиться ароматной, сладкой мякотью и вкусным молоком, хорошо утоляющем жажду.

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Количество, мг на 100 г

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употреблять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Читайте также:  Вкусные слова для описания блюд для официантов

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Для детей от 3 до 10 лет

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Как и где хранить открытый кокос

Продукт тропиков не подлежит длительному хранению. Цельный орех без потери его полезных свойств можно держать не больше месяца. Хранение открытого кокоса составляет 2 — 3 дня, затем он начинает бродить.

Молоко следует использовать сразу после открытия. Хранить можно лишь неделю, герметично закрыв емкость с ним.

Срок хранения мякоти – 7 дней. При этом ее следует залить водой. Самому длительному хранению поддается сушенная кокосовая стружка. Ее можно держать около года, поместив в сухое прохладное место, плотно закрыв.

Заключение

Польза и вред кокоса сильно разнятся. Правильное с учетом противопоказаний употребление укрепит здоровье и наполнит организм энергией. Орех поможет утолить жажду и чувство голода. А благодаря своему происхождению плод теплых стран добавит экзотичности праздничному столу.

Кокосовый орех — тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека — рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы — это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность — 360 ккал;
  • белки — 3,33 г;
  • жиры — 3,49 г;
  • углеводы — 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность — 16,7 ккал;
  • белки — 4 г;
  • жиры — 27 г;
  • углеводы — 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии — проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей. Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Читайте также:  Простое и вкусное меню для праздничного стола

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.

В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства. Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом. Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода — дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти — звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри — это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока — там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий. Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий. Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Как легко открыть

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками — сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и крольчатина;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты — ананас, банан, лимон, лайм, клубника;
  • картофель и перец;
  • специи — базилик, мята, карри, кинза;
  • шоколад и карамель.

Как и сколько можно хранить открытый кокос

Кокос относится к категории продуктов, которые не могут храниться длительное время. Цельный плод может быть в хорошем состоянии не более месяца после того, как он был сорван, при условии, что он хранился в темном и прохладном помещении.

Раскрытый орех можно держать в холодильнике не более 2-3 дней, поскольку дальше в нем начнут происходить процессы брожения, и он прокиснет. Кокосовое молоко перед началом хранения должно пройти тщательную очистку — в нем не должно быть осколков скорлупы.

Лучше всего использовать его сразу после того, как оно было извлечено из ореха. Если есть необходимость сохранить его на длительный срок — его помещают в плотно закрытую емкость. Допустимый срок хранения не должен превышать 7 дней. Также его можно подвергнуть глубокой заморозке, погрузив в морозильную камеру: так масло сохранит свои полезные свойства в течение 2 месяцев.

Мякоть кокосового ореха следует залить водой и хранить в холодильнике не более недели. Ее можно и заморозить, однако следует заметить, что в этом случае она может изменить свою текстуру и станет более рыхлой.

Кокосовая стружка в сушеном виде может храниться в плотно закрытой емкости, в сухом и прохладном месте, почти год.

Противопоказания и вред

Кокос является практически безвредным продуктом, то есть, употребляя его в умеренном количестве, можно не беспокоиться о том, какие последствия могут возникнуть.

Безопасным называют такое количество мякоти кокоса в день:

  • 300 г для мужчин;
  • 200 г для женщин;
  • 50-100 г для детей от 3-10 лет.

Если съедать больше, может возникнуть переизбыток определенных витаминов и минералов в организме, к примеру, селена. Не стоит забывать и о повышенной калорийности продукта, что может негативно сказаться на объемах тела людей, часто употребляющих этот плод.

В случае сахарного диабета стоит с повышенным вниманием отнестись к употреблению кокосового молока. Также у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается как аллергическая реакция.

Тропический орех способен утолить жажду и голод, он станет изюминкой на вашем столе, будь то праздничный ужин или семейный праздник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector