Чем полезен зефир в шоколаде

Полезные сладости. Неужели такие существуют? Оказывается, да! Вопреки теории, гласящей, что в сахаре и его производных нет пользы! На практике прожить без сладкого оказывается совсем непросто. По мнению диетологов, одной из относительно полезных сладостей является зефир.

Зефир полезен тем, что в нем практически нет жиров, а присутствуют желеобразующие составляющие, которые оказывают благотворное воздействие на организм. К тому же данное лакомство хорошо тем, что в нем мало калорий. Состав правильного зефира — это яблочное пюре, яичные белки, сахар и желеобразующие добавки (пектин или агар-агар).

Последнее вещество способно нормализовать работу печени и кишечника, выводит токсины и отлично влияет на щитовидную железу. Производят его на основе водорослей. В составе агар-агара масса полезных микроэлементов — кальций, железо, медь, калий, йод, а также витамины В5 и Е. Также он полезен для здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Он не имеет вкуса, поэтому зефир на его основе не дает кислинки, как это бывает, если при изготовлении используется пектин. К тому же лакомство, содержащее агар-агар, имеет более плотную консистенцию.

Пектин улучшает кровообращение и выводит из организма соли тяжелых металлов. А также понижает уровень холестерина в крови.

Благодаря углеводному богатству зефир в шоколаде присутствует в рационах спортсменов, ударников физического и умственного труда, а также любителей диетических продуктов. Это и мощный источник глюкозы. Поэтому употреблять его вместе с другими сладостями не рекомендуется, чтобы избежать повышенного содержания сахара в крови.

Однако все хорошо в меру. Поэтому не спешите уничтожать за один присест целую пачку зефира. Ведь полезным он будет только в том случае, если в день вы будете употреблять 1 или 2 штуки.

Не рекомендуется зефир людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается аллергия на имеющиеся в его составе компоненты. К тому же не забывайте о том, что чрезмерное употребление грозит появлением кариеса.

Но все же, несмотря на немногочисленные противопоказания, зефир в шоколаде обладает множеством нужных свойств. Поэтому такую сладость можно считать не только вкусной, но и полезной!

Зефир является одним из любимых лакомств многих сладкоежек. Но среди людей бытует мнение, что он, как и другие сладости, вредит здоровью и способствует набору лишнего веса. На самом деле, это не так. Польза зефира доказана многими учеными диетологами. В его составе практически нет жиров (близится к 0%), а вот полезных веществ много. Он наделен достаточным количеством положительных качеств, если употреблять его в умеренных дозах. Польза и вред зефира будут рассмотрены ниже.

Калорийность

В принципе, зефир можно назвать калорийным продуктом. Как правило, в 100 г содержится от 300 до 330 ккал. Но такой показатель достигается исключительно за счет углеводов, которые быстро сжигаются в процессе мыслительных нагрузок. Потому часто его рекомендуют кушать детям школьного возраста.

Состав

Если взять 100 г такой воздушной сладости, то она будет включать в себя:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 75/76 г;
  • кислоты (органические) – 2 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 16 г.

Также в состав зефира входит масса других полезных веществ. Их процент гораздо меньше, но положительное влияние на организм у них тоже есть. К таким элементам можно отнести кальций, фосфор, магний, железо.

Читайте также:  Закуска с сыром на зубочистках

Полезные свойства зефира обусловлены еще одной натуральной добавкой. Агар-агар – это желирующее вещество, которое добывают из водорослей. Он способствует процессу пищеварения и избавляет организм от шлаков.

Основные виды зефира

Сегодня существует огромное количество видов зефира. Его классификация зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Чаще всего встречаются три вида: белый, розовый и в шоколаде.

Белый зефир

Он самый популярный среди людей и самый полезный за счет своей натуральности. В его составе вы не найдете ни красителей, ни искусственных ароматизаторов, которые могут навредить организму. Поскольку он не содержит добавок, то является наименее калорийным. Для женщин, которые придерживаются диеты, белый зефир будет идеальным дополнением к сладкой части рациона.

Розовый зефир

Нежный розовый оттенок изделию придает цветной краситель или же ягодное пюре (из малины, вишни или клубники). Калорийность в данном случае будет намного больше, чем у белого зефира. Однако, по статистическим данным врачей можно сделать вывод, что именно розовый зефир способствует эффекту релаксации за счет ягодного аромата и кисловатого привкуса.

Зефир в шоколаде

Какао добавка делает этот вид самым калорийным и вредным для организма человека. Но также он по праву считается самым вкусным и обожаемым детьми. Если захочется побаловать себя именно шоколадным видом, то предпочтение стоит отдать темному шоколаду, который является очень полезным.

Чем полезен зефир

Все привыкли думать, что вкусная еда просто не может быть полезной. Так думают и о зефире. Пора разрушить этот миф.

  • Несмотря на огромное количество сахара, что содержится в изделии, зефир противится появлению кариеса. В его состав входят антибактериальные вещества, которые защищают эмаль. Главное – употреблять в умеренных дозах.
  • Улучшает настроение и повышает уровень радости. Сладкое способствует производству эндорфинов.
  • В зефирных изделиях содержится много полезных веществ, которые укрепляют кровеносную систему, повышая уровень антиоксидантов, тонизирует организм.
  • Имеет способность понижать уровень холестерина в крови.
  • Помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, шлаки и вредоносные токсины.
  • Если зефир был изготовлен с добавлением агар-агара, то он будет помогать пищеварительной системе. Избавит от тяжести в животе и предотвратит диарею.
  • Глюкоза, которая входит в состав, поможет укрепить иммунитет. Также она хорошо влияет на умственную деятельность человека.
  • Кальций, железо, фосфор положительно влияют на общее состояние организма. Укрепляют волосы и ногти.
  • Иногда зефир относят к ряду обезболивающих средств. Особенно помогает облегчить боль в горле.

Основные вредные свойства зефира обусловлены аллергическими реакциями на определенные ингредиенты. Нельзя кушать его в больших дозах. Это приведет и к набору веса, и к сбою пищеварения.

Продукт также противопоказан людям, болеющим диабетом. В таком случае рекомендуется выбирать такой зефир, где глюкоза будет заменена на фруктозу.

Многие цветные виды содержат в себе огромное количество красителей и ароматических средств. Поэтому, нужно быть внимательным при выборе лакомства. Желательно обращать внимание на сладости слишком яркого цвета и со слишком резким ароматом.

Когда и сколько можно употреблять зефира

По подсчетам ученых, с 4 до 6 вечера в организме человека понижается уровень сахара. Потому это идеальное время для того, чтобы полакомиться сладким.

Злоупотреблять зефирными изделиями никак нельзя. Три-четыре раза в неделю будет достаточно, чтобы получить максимум пользы от него.

Зефир — легкий воздушный десерт, любимый детьми и взрослыми. А уж зефир в шоколаде- сладость, которая не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Из чего готовят воздушный десерт

Кондитерское изделие из фруктового пюре со взбитыми белками пришло в кулинарию из Древней Греции. Постоянно видоизменяясь и совершенствуясь, зефир становился все слаще на вкус и легче по структуре. Современное количество разновидностей изделий огромное: на агар-агаре, желатине или пектине, с фруктовым или ягодным пюре, на сахаре, меде или сахарозаменители, с начинкой или без, в глазури из разных видов шоколада или йогурта. Классическим и самым правильным рецептом считается яблочное пюре, взбитое с яичными белками и сахаром с небольшим добавлением желирующего вещества, чаще всего агаром.

Читайте также:  Горбуша на овощной подушке на сковороде

Ограничения при употреблении, польза и вред

А что самое приятное, сладость на любой вкус всегда можно сделать самостоятельно, ведь технология его приготовления достаточно проста. Классический состав зефира в шоколаде — яичные белки, яблочное пюре, сахар, желирующее вещество. И помимо удовольствия от свежего десерта, это лакомство принесет еще пользу организму.

  • Натуральное яблочное пюре или заменяемые его фрукты и ягоды обогащают микроэлементами.
  • Глюкоза улучшает мозговую активность.
  • Шоколад — натуральный антидепрессант, который подарит дополнительную энергию.
  • А используемые желирующие вещества полезны по-своему:
  • Пектин — благоприятствует выводу токсинов и тяжелых металлов;
  • Агар-агар — богат содержанием железа, кальция, йода;
  • Желатин — источник животного белка и коллагена, укрепляющего волосы и кости.

Полезен ли зефир? Несомненно, но не стоит им злоупотреблять, т.к. зависимость от сладкого способна привести к ожирению и спровоцировать развитие кариеса.

Еще шоколадный зефир следует с осторожностью употреблять, а иногда и исключить из рациона аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с лишним весом.

Правила хранения

Чтоб купленная или приготовленная самостоятельно сладость не портилась и могла долго радовать своим вкусом, следует позаботиться о ее сохранности. Срок годности десерта в закрытой упаковке составляет максимум 3 месяца. Храниться он должен в темном месте, вдали от солнечных лучей, при температуре не выше 22С. Особенно это касается изделий с шоколадом, т.к. неправильное хранение испортит вкус и внешний вид.

В случае нарушения целостности упаковки, чтоб предотвратить высыхание, сладость можно несколько дней хранить в холодильнике в плотно завязанном пакете.

Калорийность продукта

Съедая лакомый кусочек десерта, многие задаются вопросом: сколько калорий в зефире в шоколаде? Да уж, этот продукт нельзя назвать диетическим.

Калорийность зефира в шоколаде всегда зависеть от состава изделия. Сделанный на агар-агаре десерт с тонким слоем черного шоколада будет полезнее, чем его желатиновый сородич в молочной глазури.

Вид изделия Ккал на 100 грамм
На агаре с сахарозаменителем 38
На агар-агаре 304
На желатине 321
На агар-агаре в шоколаде 396
На желатине в шоколаде 417
На агар-агаре в белом шоколаде с орехами 500

Сколько калорий в одной штуке изделия зависит от вида. Но поедая лакомство на десерт, всегда нужно помнить, что обычно у 1 зефира в шоколаде ккал 133. Чтоб польза и вред продукта были сбалансированы между собой, рекомендуемая суточная доза сладости — 1-2 шт., и остановить свой выбор лучше на белых сортах без красителя с тонкой заливкой из черного шоколада.

Интересные факты

Если вы думаете, что все знаете о шоколадном зефире, то вы заблуждаетесь. Вы знаете, как связаны сладость и помидор или к чему снится зефир? Вот несколько занимательных фактов, которые только увеличат вашу любовь к воздушному десерту.

  • “Зефир в шоколаде” — это не только кондитерская сладость, но и сорт томата. Такие помидоры обладают необычным окрасом и невероятно сочной и сладкой мякотью.
  • В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд по быстрому поеданию сладости, он составляет 17 шт. за минуту.
  • Самая огромная зефирина была изготовлена в Харькове в 2013 г., ее длина составила почти 70 метров.
  • Если ночью приснилось поедание сладкого лакомства, то следует ожидать поток льстивых речей, а если сами угощаете им кого-то, то ожидайте приглашение на праздник.
  • Ближайшими родственниками зефира считаются пастила и маршмеллоу.
Читайте также:  Печень в бараньей сетке на сковороде

Рецепты зефира в домашних условиях

Самостоятельно приготовить зефир в домашних условиях можно без особых хлопот. Из огромного количества рецептов всегда есть возможность выбрать тот, что будет удовлетворять вкусовым требованиям каждого. А вариантов приготовления можно насчитать штук сто, а то и больше. Ведь зефир — десерт, который можно комбинировать в разных соотношениях, добиваясь новых вкусов и ароматов.

Низкокалорийный рецепт для диеты

Калорийность зефира в шоколаде слишком велика для тех, кто заботится о своей фигуре. Но можно и не страдать без сладкого, если приготовить его на сахарозаменителе.

Куриный белок — 2 шт.

Лимонный сок — 2 ст. ложки

Агар-агар — 2 ч. ложки

Сахарозаменитель — 2 ч. ложки

В прохладной воде растворить агар-агар. Довести его до кипения на малом огне. Растворить в нем сахарозаменитель. Оставить жидкость на малом кипении.

Свежие яичные белки взбить миксером в крепкую пышную пену с добавлением лимонного сока.

Воду с агаром убрать с огня. Быстро выложить в нее упругий белок и тщательно взбить миксером 3-4 минуты.

Дать массе немного настояться. За это время агар загустеет до нужной консистенции. Далее, кондитерским шприцом отсадить на бумагу изделия или просто разлить всю массу в посуду в виде зефирного слоя. Дать сладости полностью остыть, а пласт нарезать порционными кусочками.

В каждой штучке домашней сладости калории будут минимальные, на 100 грамм всего до 40 килокалорий. Поэтому дополнительно каждое изделие можно полить растопленным натуральным горьким шоколадом.

Тыквенный зефир

Воздушная сладость из тыквы — интересный десерт с приятным золотистым цветом. Его легко приготовить из свежего или замороженного овоща.

Белок яичный — 1 шт.

Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками. На маленьком огне довести овощ до мягкости, тыква должна выпариться от излишков воды. Перетереть массу через сито.

В кастрюле смешать 200 гр сахар с пюре, проварить массу до растворения кристаллов.

Отдельно растворить в воде желирующие вещества, слегка нагревая жидкость. Добавить к ним остаток сахара и варить сладкий сироп 6-7 минут. После дать ему немного остыть.

Яичный белок взбить до крепких пиков. Тонкой струйкой вливать горячий сироп в белок при постоянном взбивании. Готовая масса не должна стекать с венчика.

Отсадить кондитерским мешком тыквенные заготовки на коврик или бумагу, дать им отстояться около суток.

Чем больше в блюде используется натуральных компонентов, тем выше у него польза и вред от его употребления снижается.

Секреты приготовления домашнего лакомства

С помощью домашнего зефира создаются множество других десертов. Используя его в качестве украшения, можно сделать шоколадное мороженое с орехами и зефиром, основу для торта или что-то другое. Главное, чтоб исходный материал был качественным. Если хочется, чтоб зефир в шоколаде по рецепту всегда получался, то его следует готовить с учетом некоторых правил.

  • Чтоб основа любого зефира — яичный белок качественно взбился, его следует использовать охлажденным и добавить к нему щепотку соли при взбивании.
  • Калорийность 1 шт. изделия значительно уменьшиться, если использовать для загустения вытяжку из водорослей, т.е. агар-агар.
  • Чтоб изделия не слипались при хранении, их следует посыпать сахарной пудрой или обмакнуть их в растопленном шоколаде.
  • Приготовление десерта на основе яблок лучше делать из сорта антоновка, тогда пюре будет густым, что улучшить форму зефира.
  • Залог удачного приготовления — долгое взбивание. Только в этом случае масса станет упругой и гладкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector