Чем полезна баклажанная икра

Сколько стоит Баклажанная икра ( средняя цена за 1 бан.)?

Влияние кинематографа на вкусовые предпочтения людей поражает и заставляет восхищаться. Стоит только экранному герою полюбить определенную марку машины, одежды, спиртного или продуктов питания, как тут же фанаты несутся в магазин за покупками, а продавцы считают возросшую прибыль. Считается, что, так называемая, скрытая реклама и продвижение брендов через кино началось лишь в 90-х, когда появился спрос.

Однако, если внимательно взглянуть в прошлое, то можно заметить рекламу разнообразных товаров даже в советских фильмах. Не вериться, а это действительно так. Возьмем, к примеру, бессмертное творение известного советского режиссера Л.Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Думаем, сюжет фильма всем известен и не требует повторения. Так вот в этой доброй комедии ни раз рекламируется продукция советского пищепрома.

Помните царский пир и нетленную фразу — "икра заморская баклажанная". Именно после этого киношного эпизода все советские люди надолго окрестили баклажанную икру "заморской". Что действительно интересно, баклажанная икра — это эксклюзивное блюдо советской кухни, которое придумали в начале XX века. Конечно, уже несколько десятков лет и за рубежом производят баклажанную икру.

Однако знающие люди из числа эмигрантов говорят, что настоящая заморская баклажанный икра не идет ни в какое сравнение с отечественной. Возможно основная проблема зарубежной баклажанной икры кроется в рецептуре блюда. Баклажанная икра сразу же пришлась по вкусу большинству населения СССР. Недорогой и очень вкусный продукт нравился всем без исключения.

Впрочем, такая популярность баклажанной икры закончилась плачевно, 230 человек серьезно пострадали от ботулизма и производство баклажанной икры пришлось закрыть для доработки процесса. Такое нехитрое лакомство, как баклажанная икра может нанести ощутимый вред, если производитель не следит за качеством сырья для продукта. Запрет производства баклажанной икры никак не отразился на популярности продукта, т.к. советские хозяйки к тому времени сами научились изготавливать икру в домашних условиях.

Читайте также:  Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Домашняя баклажанная икра отличается не только своим качеством, но и вкусом, запахом и даже витаминно-минеральным составом. Баклажанная икра содержит почти все полезные витамины и соединения, которые присутствуют в составе исходных овощных ингредиентов продукта. В состав баклажанной икры входят: томаты, баклажаны, репчатый лук, болгарский сладкий перец, морковь, а так же соль и растительное масло.

Все эти овощи проходят термическую обработку, в результате которой в баклажанной икре оседает значительное количество витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР, а так же йод, железо, калий, фосфор и кальций. Диетологи просто обожают продукт за калорийность баклажанной икры, которая равна всего лишь 74 Ккал на 100 грамм. Поэтому вы можете наслаждаться царским угощением заморской баклажанной икрой без боязни навредить фигуре.

Жители стран Востока уверены, что баклажаны – это овощ, который может подарить долгую жизнь. И здесь о пользе данного овоща мы спорить даже не будем.

Но содержаться ли в консервированных баклажанах, а также и в баклажанной икре, полезные вещества? На этот вопрос решили ответить специалисты.

В состав баклажанной икры входят морковь, лук, баклажаны, перец, специи и томатная паста. Все овощи на производстве первым делом обжариваются, а уже после перетираются до пюреобразного состояния.

Проведя исследования, специалисты с уверенностью могут сказать о том, что даже после всех этапов обжарки и консервации, баклажанная икра имеет в своём составе витамины В и С. Помимо этого в ней содержатся цинк, калий, медь и железо. А вот калорий в лакомстве совсем немного – всего 148 ккал в ста граммах.

Мы настоятельно рекомендуем выбирать качественный продукт в магазин и всегда читать состав. Но лучше всего делать собственную баклажанную икру в домашних условиях: и вкуснее и полезнее!

Читайте также:  История сырников на руси

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Читайте также:  Вкусный крем для бисквитного торта со сгущенкой

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector