Чем полезны грибы опята лесные

Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками. За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.

Виды опят

Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:

  1. Весенний.
  2. Летний (еловый)
  3. Осенний (берёзовый)
  4. Зимний.
  5. Луговой.
  6. Красный.
  7. Королевский.

Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.

Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление. Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей). Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.

Польза

Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:

  • Витамины А, С, Е, РР, группы В.
  • Природные сахара.
  • Различные макро- и микроэлементы.
  • Древесная зола.

Для человека они полезны в следующих случаях:

  • Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
  • Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
  • Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
  • Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
  • Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
  • Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
  • Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
  • Применяются при запорах в качестве слабительного.
  • Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
  • Учёными выявлен противораковый эффект.

Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.

Возможный вред

Наряду с полезными свойствами есть в опятах и вредные. Не стоит употреблять грибы в таких случаях:

  • Диарея. Опята ещё больше усугубят эту неприятность.
  • Вредны грибы и маленьким детям (до 7 лет).
  • Грибы тяжело перевариваются, поэтому людям с больным желудком не разрешается есть их в больших количествах. А при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язва) они запрещены вовсе.
  • Наносят вред недоваренные и плохо очищенные грибы. Возможные последствия этого – рвота, ботулизм. Рекомендуется варить их не меньше 30 минут.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Съедобные разновидности, собранные вблизи дорог и в экологически грязных местах (завода, свалки), также способны вызвать отравление.
Читайте также:  Содержание витаминов в продуктах питания таблица

Иногда вред наносят консервированные опята. Солёный продукт не рекомендуется при заболеваниях почек. Не стоит их есть людям с больными суставами и отложением солей.

Маринованные опята из-за содержащегося в них уксуса могут вызвать цирроз печени, язвенный колит и не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Как заготавливать и хранить

Собирают грибы в период созревания каждого вида. Старые экземпляры выбрасывают – они источник вредных веществ и пользу не приносят. Заготавливают опята следующими способами:

  1. Заморозка.
  2. Засолка.
  3. Маринование.
  4. Другое консервирование – икра.
  5. Сушка.

Замораживают грибы двумя способами: отварив и свежими. У каждого способа свои поклонники. Варёные занимают меньше места в холодильнике, свежезамороженные сохраняют больше полезных веществ и не теряют вкусовых качеств. Чтобы быстро и легко разморозить заготовку, нужно просто опустить её в горячую воду. Предварительно размораживать не нужно. Хранят замороженные опята в морозилке.

Засолка также бывает двух видов: холодная и горячая. Разница в том, что при горячей грибы отвариваются, а при холодной засолке используют свежие. Каждая хозяйка выбирает удобные ей способ заготовки. Хранить желательно в холодильнике.

Грибная икра ценится при застолье. Это хороший вариант закуски. Но чтобы её приготовить, нужны знания.

Сушёные опята используют для супов, подливок. Добавляют муку из сушёных грибов в разные блюда. Сушить легче всего в духовке, а хранить в стеклянной банке или тряпочном мешке.

Теперь, зная полезные свойства опят, вы возможно будете собирать эти грибы не только как вкусную пищу, но и как полезный ингредиент. Для тех же, кто не является грибником, стоит присмотреться к консервированным грибочкам на полках магазинов и супермаркетов. Хорошо, когда наша еда не только полезна, но и очень вкусна. А опята – это тот продукт, который сочетает эти 2 качества.

Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.

Полезные и вредные свойства Опят

Описание и виды

Растут опята как это принято говорить у микологов – конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо же группой, представленной отдельными плодовыми телами на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные виды. Съедобные виды следующие:

  • опенок луговой;
  • о. зимний;
  • о. летний;
  • о. осенний;
  • о. луковицеобразный;
  • о. темный
  • о. желто-красный.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята представляют собой группу грибов, которые получили в принципе свое название по месту «прописки» ( но есть виды, для которых пни не являются природной средой обитания, а вот особенности строения – характерны), однако относятся они к разным родам и семействам. Каждый из съедобных видов опят имеет свои особенности. Так, например, под общим названием «осенний опенок» скрываются 2 вида опят (Опенок осенний северный и опенок медовый), внешне различить которые практически невозможно. Увидеть характерные особенности можно лишь при микроскопических исследованиях. Помимо этого, окраска шляпки зависит от субстрата на котором этот гриб проживает – она может быть и темно-серой, и красновато-коричневой, и медово-желтой. Опенок луговой – вид который в отличии от остальных опят поселяется на почве открытой местности. А опенок зимний вообще может плодоносить до весны.

Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки. Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения. Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.

Читайте также:  Рецепт фунчозы с фаршем и овощами

Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:

  • рядовка серно-желтая;
  • галерина окаймленная;
  • ложно-опенок кирпично-красный;
  • бледная поганка.

Полезные свойства

В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:

Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 0,5 г моно- и дисахаридов;
  • 0,5 г зольных элементов.

Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.

Грибы понижают холестерин

Полезные для организма человека свойства:

  1. Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
  2. Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Балансируют работу мозга и нервной системы.
  4. Предупреждают старение клеток и тканей.
  5. Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
  6. Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.

Противопоказания

Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:

  1. Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
  2. Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
  3. Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
  4. Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
  5. Страдающие эпилепсией, гипертонией.
  6. Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.

Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.

Применение

Сфера использования грибов не ограничивается кулинарией. Полезны они в народной и традиционной медицине.

Медицина

Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).

Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.

В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.

Грибы опята: польза и вред для организма

Съедобные лесные грибы несут неоценимую пользу, и грибы-опята не являются исключением. Микологи единогласно считают, что семейные колонии опят являются настоящей лесной «аптекой». Эти питательные грибы широко используются не только в нетрадиционной медицине, но и в приготовлении разных кулинарных изысков.

Условия размножения этих грибов определили их название: «опёнки» произрастают на пеньках истощенных, сухих и поврежденных деревьев. Гриб кремового цвета обладает тонкой ножкой, на которой располагается чешуйчатая зонтиковидная шляпка.

Опята «не выносят одиночества»: они растут целыми семейными колониями и питаются мертвой древесиной. Знакомство с биохимическим составом этого продукта поможет оценить всю пользу опят для здоровья:

Читайте также:  Салат с корейской морковью курицей и гранатом

● клетчатка;
● рибофлавин;
● аскорбиновая кислота;
● ценные аминокислоты;
● витамины группы А, В, Е;
● природные моно- и дисахариды;
● микро- и макроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций.

Обжаренные в масле и потушенные в соусе опята считаются традиционным украшением богатого застолья. Питательные ножки и шляпки грибов обладают специфичным вяжущим вкусом. Они используются в приготовлении мясных блюд, для заправки салатов и начинки хлебобулочных изделий.

Их ароматная мякоть также используется в маринованном и консервированном виде. Но консервация убивает большую часть полезных веществ. Рекордсменами по содержанию ценных компонентов являются высушенные грибы.

ТОП-6 полезных свойств

Опята из-за своих полезных свойств считаются настоящими природными целителями.

Помощь в похудении

Мясистая ароматная мякоть гриба отличается низкой калорийностью – 22 ккал на 100 гр. Несмотря на небольшой показатель энергетической ценности, этот продукт дает полное ощущение сытости. Опята хорошо ликвидируют изнуряющее чувство голода, которое часто сопровождает похудение. Поэтому эти грибы умеренно используются в диетическом питании.

Вы планируете составить здоровый рацион из полезных продуктов? Умный конструктор Elementaree предлагает вам уникальные продуктовые наборы, состоящие из свежих ингредиентов. Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши шеф-повара составят для вас персональное меню. Мы бесплатно доставим ваш заказ в специальных крафт-пакетах, на которых написаны 15-минутные рецепты приготовления блюд.

Уничтожение микробов и бактерий

Противомикробное действие – вот чем еще полезны грибы-опята для организма человека. Этот продукт является естественным антибиотиком. Ученые доказали, что данные грибы губительны для разного рода бактерий. Семейные колонии опят проявляют большую активность в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Укрепление мышечных структур

Питательный продукт иногда называют «лесным мясом», так как в просушенных опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине. В состав продукта также входит природное соединение «хитин», которое формирует плотное тело гриба. Это же вещество отвечает за укрепление мышц, ногтей, костей и волос в организме человека.

Профилактика злокачественных опухолей

«Лесное мясо» содержит различные вещества, которые считаются сильными иммуномодулирующими агентами. Бета-глюканы и природные антибиотики в составе грибов препятствуют развитию раковых опухолей.

Сушеные опёнки абсорбируют радиоактивные вещества, убивающие здоровые клетки. В большей степени полезны березовые опята, которые работают на повышение иммунитета благодаря витаминному составу.

Общетонизирующий эффект

Ежедневное употребление опят также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Введение этого продукта в рацион оказывает благотворное влияние на многие системы организма:

● понижает уровень холестерина в крови;
● снижает артериальное давление;
● улучшает работоспособность;
● ускоряет обмен веществ.

Борьба с вирусами и воспалениями

В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов. Эти грибы повышают сопротивляемость человека простудным болезням. Вытяжка из опят помогает при серьезных инфекционных ранах и гнойных заболеваниях кожи.

Возможный вред

Опята считаются условно съедобными грибами. В России этот продукт широко используют для консервации, в сухом и замороженном виде. В ряде других стран опёнки запрещены к употреблению в пищу. В определенных условиях грибы опята могут нанести не пользу, а вред:

● диарея;
● возраст до 5 лет;
● сердечные патологии;
● общая слабость желудка;
● почечная недостаточность;
● повышенное газообразование;
● хронические проблемы с пищеварением;
● период лактации и грудного вскармливания.

Также важно соблюдать процедуру приготовления этих грибов. При употреблении недоваренного продукта высока вероятность пищевого отравления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector