Чем полезны кабачки для мужчин

Содержание:

Кабачок — продолговатый плод зеленого, белого, желтого или черного цвета, по сути представляющий собой необычную кустовую тыкву. В чем заключены польза и вред кабачков, в каких случаях их свойства особенно ценны?

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Польза кабачков для организма

Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

  • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
  • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
  • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
  • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
  • выступают хорошим желчегонным средством;
  • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

Для женщин

Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

Для мужчин

Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Кабачки для похудения

Низкокалорийные овощи очень хорошо подходят для уменьшения веса. Диета на кабачках подразумевает использование темно-зеленых плодов. Употреблять их лучше вместе с кожурой, поскольку в ней содержится масса полезных веществ.

Кабачки можно свободно сочетать с другими овощами и белковыми продуктами — польза удвоится.

Польза кабачков при беременности

Полезные свойства кабачков очень пригодятся беременным женщинам. Употреблять эти овощи можно на любых сроках. На ранних стадиях они помогут справиться с токсикозом, на поздних — выведут из организма избыток жидкости.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачок может спровоцировать колики у грудничка, поэтому вводить в рацион матери свежий овощ рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после родов. А вот отваренный, запеченный или тушеный продукт есть в небольших количествах можно с первых дней жизни ребенка — вреда от него не будет.

Кабачки для детей

С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.

Пюре из кабачка для грудничка

Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.

Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.

Лечебные свойства сока и семян кабачка

В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.

Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.

Применение кабачков в народной медицине

Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

  • ожирении;
  • почечных недугах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • гастрите и язве желудка;
  • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
  • сердечных недомоганиях;
  • отравлениях.

Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

Отвар от глистов

Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

Напиток при сахарном диабете

Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

  • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
  • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
  • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного. Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах.

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

Читайте также:  Как красить волосы крем краской

При диабете

Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

При гастрите и язве желудка

Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

При подагре

Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

  • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
  • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
  • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
  • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

Можно ли есть сырые кабачки

Кабачки в сыром виде полезны для перистальтики кишечника и для печени — поэтому употреблять их необработанными не только можно, но и нужно. Для удобства плоды рекомендуется перетереть или мелко порезать. С осторожностью принимать сырой овощ нужно лишь при желудочных заболеваниях: в таких случаях пища может оказаться слишком грубой для организма.

Полезны ли жареные кабачки

Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.

Чем полезна кабачковая икра

Икра из кабачков более калорийна, чем обычный свежий овощ: в 100 г здесь содержится уже около 100 калорий. Но вместе с тем и витаминов в продукте больше, чем в самом кабачке, поскольку в составе присутствуют еще лук, морковь и другие овощи.

Магазинная кабачковая икра хорошо помогает справляться с отеками, стимулирует правильную работу кишечника и налаживает обмен веществ. Ее нельзя есть только при острых желудочных заболеваниях и почечных недугах.

Как хранить кабачки

Магазинный свежий кабачок в условиях холодильника сохраняется около недели. Выбирать при покупке рекомендуется небольшие плоды весом до 200 г, с гладкой тонкой кожицей без вмятин и царапин. Перед хранением кабачок лучше плотно обернуть пищевой пленкой — это продлит срок годности.

Вред кабачков и противопоказания к употреблению

При всей своей пользе овощ противопоказан в следующих состояниях:

  • язве желудка в острой стадии;
  • камнях в мочевом или желчном пузыре;
  • остром колите, холецистите;
  • гепатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Заключение

Польза и вред кабачков зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению продукта. Кабачки подходят для профилактики многих недугов, и здоровому организму они принесут только пользу.

Все семена – это концентрат важных элементов, иначе из них не смогло бы появиться растение. Семечки из кабачка часто употребляют в соленом виде под пиво или как небольшой перекус, но в этом случае они не приносят особой пользы организму. Зато при правильном подходе они станут важным дополнением к рациону, а в некоторых случаях даже лекарственным или косметическим средством.

Состав

По химическому составу семечки кабачков несильно отличаются от тыквенных семян. Да и внешне они очень схожи. Только тыквенные зерна более темные (желтоватые или бежевые), а кабачковые – совсем светлые, белые и мельче, чем из тыквы.

Одно из самых ценных веществ кабачковых зерен – сантонин. Это соединение способно быстро избавить от глистов.

Также кабачковые семена включают:

  • углеводы, клетчатку и пектин;
  • витамины (Е, Р, К, аскорбиновую кислоту, витамины группы В);
  • протеины;
  • минералы (марганец, соединения медь и цинка, железо, соли фосфора, магний);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жиры.

Также семена богаты антиоксидантами, что блокируют свободные радикалы и позволяют продлить молодость.

Польза кабачковых семечек

Этот продукт широко применяется в кулинарии как добавка в салаты, выпечку, хлебобулочные изделия, тем более что их легко перетереть в порошок или порубить. Также они используются в медицине.

Семена, полученные из кабачка, применяют в таких случаях:

  • Для выведения лишней жидкости и уменьшения отечности.
  • Чтобы избавиться от самых разных паразитов, в том числе аскарид.
  • Для снижения уровня холестерина и чистки печени.
  • При лечении нервной системы, устранении панического страха.
  • Чтобы повысить потенцию.
  • Для очистки организма и снижения веса, активизации обменных процессов.
  • Как дополнительное лечебное средство от анемии.
  • Для усиления иммунитета.
  • Для лечения артрита, укрепления костей.
  • Чтобы отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь.
  • При диабетическом питании.
  • Вместо легкого слабительного.

Кроме этого, кабачок известен как сорбент: он способен выводить токсические соединения при различных отравлениях. Более выраженным лечебным эффектом обладают высушенные семечки, которые не проходили обжарку. В таком виде они могут долго храниться и не терять своих полезных свойств.

Читайте также:  Похудеть на черном хлебе

Для мужчин

Семена из кабачков особенно ценны для мужчин. За счет наличия значительного количества цинка этот продукт устраняет воспаления – основной фактор, что уменьшает репродуктивную функцию. Если регулярно употреблять их, то можно даже вылечиться от бесплодия. Особенно эффективны проросшие семечки, их достаточно съедать в день по 70-100 г.

Семечки обеспечивают такой эффект:

  • повышают выработку мужских гормонов (тестостерона);
  • качество семенной жидкости становится лучше, возрастает активность сперматозоидов;
  • возрастает сексуальное желание и потенция;
  • профилактика появления опухолей;
  • предотвращают развитие заболеваний мочевого пузыря.

Усилить лечебный эффект от употребления семечек поможет одновременный прием комплекса минералов, которые содержат цинк. Во время такого оздоровительного курса не рекомендуется заниматься в спортзале.

Для женщин

Кабачковые семена полезны женщинам в период беременности при условии, что нет никаких противопоказаний к их употреблению. Этот продукт снизит отечность, стабилизирует работу ЖКТ и устранит запоры. Семечки также способствуют нормализации давления, выступают хорошим источником минералов, потребность в которых в этот период повышена.

Регулярное употребление семян помогает держать фигуру в форме, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, а также волос. Содержащийся в кабачковых семечках цинк и витамины устраняют перхоть, воспаления и высыпания на коже, лечат секущиеся кончики. За счет антиоксидантов семена продлевают молодость, они особенно полезны дамам после 45 лет.

Способы применения

Для поддержания здоровья и иммунитета на высоком уровне, профилактики болезней достаточно каждый день съедать по 20 штук семян по утрам (без соли, не жареных).

Один из наиболее распространенных способов применения семечек из кабачка – это борьба с гельминтозом.

Для этого необходимо:

  • Взять 50 г сухих, но не обжаренных семян, почистить их.
  • Сложить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, дать закипеть, варить после закипания 15 минут на минимальном огне.
  • Кастрюлю снять с огня, завернуть во что-то теплое (полотенце, одеяло), чтобы смесь настоялась еще 2 часа. Можно подержать в термосе.
  • После процеживания отвар пьют небольшими порциями между приемами пищи.

При нервных расстройствах благоприятно принимать спиртовой настой из семечек с добавлением мяты. Это средство поможет при проблемах со сном, излишней раздражительности, постоянной усталости. Готовят его так:

  • Бутылку водки (0,5 л) смешивают в банке со 150 г семян, предварительно очищенных и измельченных. Сюда же помещают 15 листов мяты в свежем виде.
  • Настаивают такую смесь в темноте 3 недели, время от времени хорошенько встряхивая.
  • Затем добавляют 4 ст. л. меда, тщательно размешивают и оставляют для настаивания еще на неделю.
  • Пьют настойку в течение 2-3 месяцев, каждый день по 2 столовые ложки, лучше употреблять средство во второй половине дня.

Вообще сочетание кабачковых семечек и меда – отличное средство от нервного напряжения и панических атак. Если спирт противопоказан, а также для детей можно взять 0,5 стакана перетертых в порошок семечек, смешать со стаканом меда и 1 ч. л. корицы. После смешивания эту полезную сладость сберегают в холодильнике, употребляют на голодный желудок по 1 ст. ложке.

При сахарном диабете благоприятно применять так называемое «молочко». Для его получения необходимо:

  • 2 ст. л. подсушенных семечек при помощи блендера или кофемолки перетереть в порошок.
  • Смешать измельченные семечки со 100 мл воды (теплой) и 1 ч. л. меда.
  • Это средство пить небольшими порциями перед едой, желательно в первой половине дня. Хранению такое молочко не подлежит, его необходимо готовить каждый день.

При хронической усталости, быстрой утомляемости и вялости пригодится следующий рецепт. Он также эффективен для борьбы с гельминтами:

  • В сотейнике или сковороде с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  • Добавить стакан молока, варить, пока не загустеет. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.
  • В горячую смесь всыпать стакан семечек (целых или рубленых крупными кусочками), размешать.
  • Сформовать при помощи ложки «конфетки», разложить их на листе фольги или пергамента, чтобы затвердели и немного подсохли. Можно разливать по силиконовым формочкам. Употреблять ежедневно вместо сладостей. Такое «лекарство» очень понравится детям. Это средство необходимо хранить в холодильнике.

Полезными являются пророщенные кабачковые семена. Их употребляют по 50-100 г по утрам вместе с зелеными росточками.

Чтобы прорастить семечки, необходимо:

  • Промыть их в холодной воде в какой-либо емкости. Все, что всплывает на поверхность воды (мусор, тощие семечки), выбрасывают.
  • Семечки кабачка заливают водой комнатной температуры и выдерживают в воде 8 часов для набухания.
  • Воду сливают, зернышки еще раз промывают. Оставляют их мокрыми в миске, накрывают хорошо увлажненной тканью или марлей.
  • Кабачковые семена выдерживают в теплом и светлом месте в течение суток, спустя это время, на них должны появиться ростки.

Для косметических целей готовят лосьон. Для этого 1 стакан семечек кипятят в литре воды, после закипания оставляют на 3 часа для настаивания. Этим лосьоном (после процеживания) протирают лицо 1 или 2 раза в день.

Чтобы сделать домашнюю маску для волос, из высушенных семян готовят муку. Ее разводят водой до состояния жидкой кашицы. Ее распределяют по прядям, надевают шапочку и укутывают голову полотенцем. Смесь выдерживают на волосах примерно 30 минут, затем необходимо вымыть голову с применением шампуня. В такую маску можно добавлять эфирные масла (эвкалипта или лаванды), тогда она еще более эффективно будет бороться с перхотью.

Вред и опасность

Вред кабачковые семечки наносят только в том случае, когда их употреблять в слишком больших количествах (более одной горсти в сутки). Поскольку продукт богат калием, с осторожностью стоит его кушать людям, страдающим от дисфункции почек. Тем более что семечки вызывают жажду, особенно если подсушивать их с небольшим количеством соли.

Не стоит употреблять кабачковые семечки в период обострения гастрита, а также тем, кто страдает от язвы желудка. Семечки из кабачка не годятся в роли перекуса, поскольку не способны утолять голод.

Семечки различных растений являются полезными. Это не только тыква и подсолнечник. Семена из кабачка при регулярном употреблении насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому их стоит добавлять в пищу регулярно как мужчинам, так и женщинам, а не только использовать молодые плоды в кулинарии. Зная, какая польза и вред кабачковых семечек, можно существенно поправить свое здоровье.

Привычный для нас овощ, который можно жарить, тушить и консервировать, имеет ценный химический состав. Кабачки обладают практически нулевой калорийностью, за счёт этого продукт популярен во многих диетах. Овощ особенно ценен для мужского и женского организма, но при несоблюдении рекомендаций может нанести вред.

Химический состав

  1. По сравнению с другими овощами кабачок имеет уникальный состав, который не может не заинтересовать. Продукт практически на 96% состоит из воды. Остальные несколько процентов составляют внушительный перечень химических микроэлементов, необходимых для человека.
  2. Список включает в себя наличие калия, фосфора, железа, кальция, натрия, меди и магния. Что касается витаминов, то овощ имеет комплекс подгруппы витаминов В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, пищевые волокна и биотин.
  3. Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновая кислота принято называть натуральными иммуномодуляторами. Плюс ко всему прочему кабачок обладает наименьшим процентом жирных кислот, в продукте нет холестерина и различных жиров.
Читайте также:  Чир что за рыба

Польза кабачков


Для ЖКТ

  1. Кабачки относятся к роду тыквенных овощей, поэтому в них содержится высокий процент лёгкой клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.
  2. Таким образом вы забудете про тяжёлое прохождение пищи по желудку. Исчезнут проблемы с вздутием живота, запорами, избыточным газообразованием и подобными серьёзными патологиями, связанными с ЖКТ.

При онкологических недугах

  1. Высокий процент каротина наделяет кабачок антиоксидантными свойствами. Вещества подавляют пагубное воздействие свободных радикалов, находящихся в организме. Вредные ферменты способны нанести вред здоровой ДНК. Таким образом нормальные клетки превращаются в раковые.
  2. Аскорбиновая кислота наряду с каротином является мощнейшим ферментом, который уничтожает свободные радикалы в организме. Если регулярно употреблять кабачки в любом виде, вы сможете избежать развития рака толстой кишки.
  1. Наличие пищевых волокон является неотъемлемой частью для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Клетчатка помогает сохранять баланс холестерина в организме. Овощ оградит вас от образования атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  2. Аскорбиновая кислота считается неотъемлемой частью синтеза коллагеновых волокон. Химический фермент является фундаментом строительных элементов организма, в том числе мышечных волокон, кровеносных сосудов и клеток. Овощ мягко понижает давление и предотвращает закупорку артерий.
  3. В стандартной порции кабачков содержится порядка 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Что касается калия, овощ им также богат и содержит в порции около 9% фермента. Минеральное вещество стабилизирует артериальное давление и подавляет пагубное воздействие натрия на организм. Таким образом вы значительно меньше рискуете получить инсульт и развитие сердечно-сосудистых патологий.
  1. Богатый запас железа в кабачках помогает восполнить в организме энергетические запасы. Риск возникновения малокровия снижается к нулю.
  2. При таком заболевании проявляется слабость, мышечная боль, усталость и когнитивные нарушения. Бывают более серьёзные побочные эффекты.
  3. Железо необходимо при кроветворении. Если в организме присутствует достаточное количество кровяных телец, в конечностях тела повышается оксигенация.

Для поддержания веса

  1. Кабачки снабжают организм пищевыми волокнами. Клетчатка помогает организму ощутить чувство сытости и обогатить ткани необходимым количеством питательных веществ и жидкости.
  2. Систематическое употребление кабачков снижает количество приёма пищи. При этом доказана низкая калорийность продукта.
  1. Кабачки не имеют в своём составе широкого перечня минералов, тем не менее, ключевые ферменты помогают обеспечить максимальное здоровье костной ткани.
  2. Поэтому такой овощ настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион питания детей и пожилых людей. Кости правильно сформируются, у стариков не будет развиваться остеопороз.

Польза кабачков для детей

  1. Многим мамочкам известно, что кабачок вводится в рацион младенца, начиная с раннего возраста. При наступлении 6 месяцев можно смело прикармливать своё чадо отварными плодами, превращёнными в пюре.
  2. Овощ считается гипоаллергенным, поэтому вреда малышу не нанесёт. Кабачок поможет нормализовать стул, уберёт возможные колики и вздутие в животике.
  3. Ценный витаминизированный состав сформирует скелет младенца, приведёт в тонус настроение и сон. К тому же у ребёнка повысится сопротивляемость вирусным инфекциям.

Польза кабачков для мужчин

  1. Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
  2. Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
  3. Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
  4. Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
  5. Кабачок — средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.

Польза кабачков для женщин

  1. Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
  2. Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
  3. Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
  4. Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
  5. В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы — от перхоти, выпадения и сечения.

Польза кабачков для худеющих

  1. Если употреблять кабачки, не подверженные жарке и заправке майонезом, овощ является настоящей находкой для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
  2. Калорийность порции свежих кабачков составляет всего 20 Ккал. Если в сравнение приводить равное количество брюссельской капусты и брокколи, то эти продукты содержат в 2 раза больше калорий.
  3. Кабачки значительно уступают по химическому составу большинству зелёных овощей, тем не менее, из тыквенной культуры можно приготовить больше разнообразных блюд.

Польза кабачков для беременных

  1. Для девушек, находящихся в положении, кабачок не представляет никакой опасности. Готовые блюда из овоща обогатят кровяной состав. В результате этого повысится гемоглобин и эластичность стенок сосудов.
  2. Кабачки избавляют тело от скрытых и явных отёков. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами, которые чаще всего возникают во второй половине беременности. Продукт положительно воздействует на работу центральной системы.
  3. Блюдо из кабачков помогает будущей матери преодолевать различные стрессы без вреда для здоровья. В результате регулярного употребления овоща стабилизируется АД и снижается риск набора нежелательных килограммов.
  4. Педиатры рекомендуют использовать кабачки при лактации. Продукт можно постепенно включать в рацион после полугода во время кормления грудью. Единственным условием остаётся то, что кабачки не рекомендуется употреблять девушкам во время беременности с повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью.

Правила употребления кабачков в пищу

  1. В современной кулинарии кабачки добавляют практически во все блюда. Овощ можно тушить, солить, мариновать, варить, жарить, запекать нарезать в салаты и супы. Нередко кабачки готовят в качестве оладий, их можно набивать мясом и овощами.
  2. Существует немало рецептов, в которых кабачки отлично сочетаются с мясом, рыбой и иными овощами. Практически любое блюдо с таким продуктом приносит пользу для организма при правильном приготовлении.

Вред кабачков

Так, кабачок не стоит принимать в пищу сырым. В процессе выращивания плоды обрабатывают пестицидами, которые могут перенестись в организм и навредить.

В некоторых случаях овощи модифицируют генным путём. Если вы не уверены в качестве продукта, не угощайте им детей.

Учитывайте, что кабачки несут пользу в приготовленном виде только тогда, когда овощ не пересолен либо не пережарен в растительном масле. Пюре в сыром виде особенно эффективно в борьбе с целлюлитом. Кабачки отлично снижают уровень глюкозы в крови, в короткие сроки очищает органы от холестерина и токсичных веществ.

Видео: польза кабачков для здоровья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector