Чем полезны куриные пупки

Если купить курицу на рынке, то можно видеть, что она набита, так называемыми, потрохами. Одним из компонентов потрохов является желудок. Птица глотает зерно, желудок помогает перерабатывать пищу. Прежде чем куриный желудок попадёт на прилавок магазина, его разрезают и удаляют вместимость. На первый взгляд, он выглядит не аппетитным, но стоит приготовить, он даст нам целый ряд необходимых питательных веществ.

Что это такое?

Желудок орган пищеварительной системы птицы. Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит:

  • 223 калории.
  • 44 грамма белка.
  • 4 грамма жира, в том числе 1 грамм насыщенного жира.

Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок – хороший источник витаминов. Одна порция обеспечивает:

  1. 1,5 мкг витамина B12 или 25% дневной потребности.
  2. 4,5 мг витамина B3 или 23% нормы.
  3. 0,3 мг рибофлавина, или 18% нормы.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу, варёные желудки, мы обогатим организм минералами. Одна порция обеспечивает:

  • 6,4 мг цинка или 43 % нормы.
  • 4,6 мг железа или 26% нормы.
  • 274 мг фосфора, или 27% нормы.

Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор необходим для функции мышц, нервов и сердца.

Польза

Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. Порошок из сухих плёнок улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения, помогает нормализовать работу кишечника, а также способствует развитию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Основные полезные свойства куриных желудков:

  • Благодаря содержанию белка, витамина B9, продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Куриный желудок, а в народе пуп – это дешевый и всем доступный продукт.
  • Пуп содержит витамин B9, важный в процессе роста и развития всех органов. Витамин препятствует анемии. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
  • Пуп содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма, таких как железо, медь, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк. Содержит витамины B3 и B9, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В куриных желудках содержатся, ненасыщенные, а также насыщенные кислоты необходимые организму человека.
  • Внутренние пленки желудка используют, как пищеварительные ферменты. Они восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Используются продукт не только в народной, но и официально признанной медицине. Мякоть пупа богата естественным сорбентом, который улучшает пищеварение.
  • В кулинарии внутренняя плёнка пупа не используется, однако любители народной медицины не рекомендуют выбрасывать её. Чтобы получить полезное средство необходимо плёнку тщательно вымыть, высушить и растереть в порошке. Сухая плёнка средство от диареи. При расстройстве желудка, её рекомендуют принимать по 1 чайной ложке взрослым и 1/2 чайной ложке детям. Принимают чайную ложку средства при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.
  • Порошок из внутренних плёнок пупа можно применять при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Порошок принимают как средство профилактики и лечения при дистрофии, рахите, а также при ослабленном организме.

Кроме положительных свойств нужно учесть такие факторы:

  • Покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, период хранения желудков составляет не более 2 дней.
  • Замороженные куриные желудки, теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны.
  • Если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья людей.
  • Врачи диетологи не рекомендуют всё мясо в рационе питания заменять куриными желудками.
Читайте также:  Пышные кексы в формочках рецепт с фото

Как приготовить

Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.

Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:

  1. Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
  2. В воду кладут лавровый лист и перец.
  3. Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
  4. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
  5. Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
  6. Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
  7. Заправляют салат оливковым маслом.
  8. Салат охладить в холодильнике.

Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.

Вывод

Если использовать продукт раз в неделю, то можно обогатить организм полезными веществами, которые делают отличную профилактику различных расстройств желудка. Полезный продукт при гастрите, рахите. Способствует также здоровой микрофлоре кишечника. В кулинарии используют для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и начинки для пирогов. Как и другие субпродукты, куриные желудки, не подлежат длительному хранению.

Мясные субпродукты могут стать нежным и вкусным дополнением к любому меню. Регулярно употребляя куриные желудки, можно разнообразить рацион. При правильном приготовлении этот продукт полезен для всего организма человека и имеет минимум калорий.

Пищевая ценность

Продукт на 22% состоит из животного натурального белка, который необходим для постоянного обновления всех клеток человеческого организма. В состав субпродукта входит клетчатка, положительно влияющая на общий процесс пищеварения.

В куриные пупки входит разное количество витаминов Е, А, С и группы В. Имеются в составе и такие полезные минералы, как железо, фосфор, цинк, селен и калий. Куриные желудки благодаря низкой калорийности относятся к диетическим продуктам. В 100 г отварных пупков содержится 105 ккал, тушеных — 75 ккал, жареных — 120 ккал.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Селен помогает продлить молодость человека и предотвратить злокачественные образования. Фосфор отвечает за здоровые кости и зубы. Калий необходим для регулирования водно-солевого баланса.

Полезные свойства

Благодаря такому составу польза куриных желудков выражается в таких полезных качествах:

  • продукт поддерживает здоровую микрофлору кишечника, улучшая при этом аппетит;
  • способствует нормальному иммунитету;
  • нормализуется работа сердца и нервной системы;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • после употребления субпродукта организм быстро насыщается.

Регулярное употребление куриных желудочков, имеющих в составе натуральный белок, позволяет мужчинам быстро нарастить мышечную массу. Женщинам полезно есть эти продукты для улучшения репродуктивной функции. Блюда из желудочков позволяют ощутить прилив энергии и сил. Полезно употреблять пупки тем, кто желает снизить свой вес.

Полезными качествами обладает и пленка, покрывающая куриный пупок изнутри. Высушенную пленочку в народных рецептах часто применяют для лечения заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз и диарея. Используют пленку также против рахита и дистрофии.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению куриных пупков могут быть острые заболевания почек, печени и сосудов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять данные субпродукты до 2 раз в неделю для профилактики железодефицитной анемии. Детский организм тяжело перерабатывает блюда, приготовленные из субпродуктов, поэтому детям можно давать желудочки только после 3-х летнего возраста.

Читайте также:  Треска в духовке с яйцом и молоком

Вред куриных желудков в содержании в них большого количества холестерина — на 100 г продукта до 240 мг. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость субпродуктов. Перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Нормы употребления

Включать в рацион куриные пупки рекомендуется 2-3 раза в неделю и небольшими порциями, не более 150 г. Такой нормы будет достаточно для усвоения организмом всех полезных веществ этого продукта. Детям старше 3 лет можно давать желудки в измельченном виде и не чаще 1 раза в неделю. Чтобы продукты не стали источником инфекции, их следует подвергать длительной термообработке.

Хранение

При выборе субпродуктов особое внимание следует уделять их сроку годности. В охлажденном виде он не должен превышать 2 суток. При нарушении условий хранения продукт портится, в нем накапливаются токсические вещества опасные для здоровья.

Хранить продукты можно в морозилке до 5 месяцев, но в замороженном виде они теряют некоторое количество питательных веществ. Перед приготовлением замороженные пупки рекомендуется размораживать внутри холодильника.

Как правильно выбрать?

Выбирая продукты, надо обращать внимание на их внешний вид. Свежие продукты имеют ровную, розоватую, упругую поверхность с небольшим количеством влаги и сладковатый запах. Повреждения, темные пятна и слизь на желудочках не допускаются. Следует отказаться также от продуктов, имеющих запах чеснока и специй, есть вероятность, что срок годности истек и перед продажей их вымачивали в смеси чеснока и других пряностей.

Как их очищать и готовить?

В продаже чаще всего можно найти очищенные куриные пупки, но при необходимости их легко можно очистить дома. Желудочек аккуратно разрезают вдоль со стороны кишечного отверстия и выворачивают наизнанку.

Желтую пленку аккуратно поддевают ногтем и отделяют вместе с остатками пищи, ножом счищают жировые отложения. После очищения желудочки нужно тщательно промыть теплой водой, чтобы удалить остатки отходов.

Пупки состоят из мышечной ткани, поэтому для их приготовления потребуется от 40 минут до 2 часов, чтобы они стали мягкими и нежными. Их можно отварить и на основе бульона приготовить вкусный суп. Отварные пупки можно добавлять в различные салаты, можно использовать их в измельченном виде в качестве начинки для блинчиков.

Субпродукты можно тушить в сметанном или в сливочном соусе с добавлением лука, чеснока, перца и любимых приправ. В качестве гарнира к тушеным или жареным куриным желудкам можно приготовить рис, гречку, картофель, макаронные изделия и разные овощи.

Для приготовления 500 г тушеных желудочков потребуется 200 г лука, 1 морковь и 200 г сметаны. Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле. Затем к ним добавляют порезанные желудочки и обжаривают еще 5 минут.

Все ингредиенты заливаются водой, чтобы она их покрыла, и тушат под крышкой в течение 30 минут на небольшом огне. Затем к блюду добавляют соль, специи и сметану и продолжают тушить до полной готовности. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Любители куриных пупков могут приготовить из них праздничный салат. Пупки предварительно отваривают в подсоленной воде не менее 40 минут и измельчают. Отваривают также картофель, морковь, яйца и нарезают их небольшими кубиками.

Салат выкладывают слоями, нижний слой — желудочки, затем мелко нарезанный лук, яйца, картофель и морковь. Каждый слой следует смазывать майонезом. Для украшения салат сверху посыпают твердым сыром предварительно потертым на мелкой терке. Субпродукты не могут заменить мясо, но прекрасно его дополняют.

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Читайте также:  Как найти первую любовь

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Польза куриных желудков

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Вред и противопоказания куриных желудков

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector