Чем полезны жареные тыквенные семечки

Содержание:

Многие диетологи признаются, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств. Ее химический состав является настоящим кладезем разнообразных витаминов и минералов. Однако пользу можно найти не только в самой мякоти, но и в семенах. Так что если вы хотите получить мощную дозу полезных веществ, то обязательно стоит попробовать съесть небольшое количество жареных тыквенных семечек. Они действительно могут выступить в качестве идеального варианта перекуса, когда требуется быстро пополнить силы и съесть полезную пищу. В этой статье будет рассказано о том, чем полезны жареные тыквенные семечки, а также об их составе и калорийности.

Химический состав

Прежде чем начать выяснить, какова польза и вред жареных тыквенных семечек, необходимо определить состав данного продукта, который и обуславливает то или иное действие. Как уже говорилось ранее, семена тыквы обладают огромным количеством разнообразных витаминов и минералов. Особенно среди них можно выявить следующие:

  1. Целый ряд витаминов группы В, которые необходимо получать организму ежедневно для нормального функционирования.
  2. Витамин РР, помогающий обеспечить улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Его настолько много в семечках, что с одной порции можно удовлетворить нормальную дневную потребность в данном витамине примерно на 75 процентов.
  3. Также нормализовать работу сердечной мышцы помогает находящиеся в этом продукте фосфор и калий. Также среди минералов можно перечислить еще цинк и железо. А если съесть всего 50 г жареных тыквенных семечек, то можно обеспечить для организма дневную норму в марганце.

Как можно увидеть, в простых семечках находится огромное количество полезных веществ, которую необходимы организму.

Пищевая ценность

А какова калорийность жареных тыквенных семечек? В первую очередь стоит помнить, что они весьма жирные, поскольку практически половину их веса составляют жиры. Так что всего из 100 грамм продукта примерно 50 грамм будут приходиться именно на жиры. А вот углеводов в них практически нет — на их массу приходится всего 5 грамм. Белков же в них примерно 35 грамм. Все остальное приходится на пищевые волокна, зольные вещества и непосредственно воду.

Поэтому, как можно понять из приведенной выше информации, жареные тыквенные семечки весьма калорийны — в 100 граммах продукта содержится около 560 ккал. Однако они довольно питательные, поэтому много их все равно за раз съесть невозможно.

Польза для здоровья

Если говорить о пользе жареных тыквенных семечек, то врачи рекомендуют употреблять их людям, которые страдают от гипертонии. Было выяснено, что регулярное употребление их в пищу даже в небольшом количестве помогает понизить уровень артериального давления и даже через некоторое время нормализовать его. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, их действительно придется есть каждый день.

Помимо этого, тыквенные семечки являются поистине великолепным средством для борьбы с укачиванием. Так что если у вас имеется морская болезнь, то стоит взять пакетик семян с собой в дорогу и постепенно есть их. В этом случае тошнота не будет преследовать постоянно.

Также употреблять семена тыквы будет полезно больным сахарным диабетом. Они помогут не только облегчить имеющиеся симптомы заболевания, но и понизить уровень сахара в крови. Еще среди полезных свойств данного продукта можно перечислить профилактику остеопороза, укрепление костной ткани и улучшение качества стула (особенно полезно при запоре).

Полезные свойства для женщин

Как уже было выяснено, жареные тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам, которые на ранних этапах вынашивания плода страдают от сильного токсикоза. Употребление небольшого количества поможет нормализовать состояние.

К тому же семечки хорошо сказываются и на внешнем виде женщины. Волосы через некоторое время станут более блестящими и шелковистыми, а морщины долго не будут реальной проблемой. Как было замечено, если регулярно добавлять в пищу семечки тыквы, то молодость продлится еще на долгое время.

Вредные стороны

Несмотря на наличие такого огромного количества положительных моментов, у данного продукта также имеются свои отрицательные стороны. Вред жареных тыквенных семечек вполне реален, поэтому употреблять их нужно довольно осторожно. Среди отрицательных факторов обязательно нужно упомянуть следующие:

  1. Когда вы едите семена тыквы, то очень важно учитывать их количество. Если ежедневно съедать их слишком много, то это может привести к сильному разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить поход к стоматологу, лучше всего будет чистить семечки руками, а не зубами.
  2. Очень аккуратно относиться к данному продукту нужно людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев семена могут спровоцировать резкое повышение кислотности в желудке или непроходимость кишечника.
  3. Стоит также учитывать тот факт, что в жареных семечках имеется большое количество соли, которая оседает в организме и в конечном итоге приводит к его засаливанию. Если появится подобная проблема, то в первую очередь она отразится на суставах, которые начнут терять свою подвижность.

Все перечисленная выше информация ведет к тому, что если вы хотите начать регулярно употреблять тыквенные семечки, то в день необходимо съедать всего несколько штук. Так что увлекаться ими точно не стоит.

Информация для худеющих

Тем людям, которые выбирают продукты с оглядкой на то, что они хотят похудеть, стоит обязательно учитывать тот факт, что семечки тыквы имеют очень высокий уровень содержания жиров, а потому обладают невероятно большой калорийностью. Так что если имеется желание похудеть, то употреблять в день более 10 штук точно не нужно. Несмотря на большое количество витаминов, а также минералов, семечки отрицательно отразятся на фигуре.

Польза сырых семечек

Несмотря на то что жареные семечки обладают большим количеством полезных свойств, врачи все же признают, что лучше всего их употреблять в сыром виде. Пусть данный продукт будет на вкус немного хуже, чем жареный, однако из-за отсутствия термообработки все витамины и минералы можно будет получить в полном количестве.

Теперь поговорим о том, какую же пользу можно получить в полном количестве от сырых семян тыквы. В первую очередь стоит упомянуть, что в них имеется в небольшом количестве токсин. Он совершенно безопасен для людей, так что отравиться им точно не получится, однако невероятно опасен для различных паразитов, которые могут обосноваться в организме. Так что зачастую при наличии гельминтоза семечки являются действительно великолепным средством лечения.

Также стоит упомянуть о большом количестве фитостеролов, которые находятся в семенах. С их помощью можно существенно очистить сосуды от плохого холестерина. А Л-триптофан положительно скажется на настроении, помогая даже побороть чувство депрессии и упадка сил. Через некоторое время можно будет заметить, что ночной сон стал более крепким и спокойным.

Читайте также:  Шарлотка в духовке на противне рецепт

Некоторые врачи рекомендуют употреблять семечки в качестве профилактического средства от образования камней в почках.

Приготовление

Можно спорить до бесконечности, какие тыквенные семечки полезны: жареные или сырые. Каждые из них имеют свой ряд плюсов и минусов. Лучше всего сосредоточиться на том, как их приготовить без того, чтобы потерять многие полезные свойства. Для этого лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления вкусных и немного пикантных тыквенных семечек в духовке потребуется добавить в миску с семенами около двух чайных ложек вустерского соуса, половину чайной ложки соли и немного сухого чеснока.
  2. Полученную смесь требуется очень хорошо перемешать, а затем добавить к ней примерно полторы столовые ложки растопленного сливочного масла (при желании его можно заменить любым растительным).
  3. Все вновь перемешивается, а затем отправляется на противень. Запекать семечки необходимо в предварительно разогретой до 140 градусов духовке в течение часа. При этом нужно периодически их вытаскивать и перемешивать. В конечном итоге они должны стать золотистыми.

После приготовления семечки потребуется предварительно остудить и после этого можно непосредственно есть.

Дополнительные сведения

Польза от тыквенных семечек известна с давних пор. Еще в тот период, когда Северная Америка была населена племенами, они уже активно применялись в лечении. Сейчас особенно популярны семечки тыквы в Мексике, где они являются одним из самых популярных снэков. Здесь их во время приготовления поджаривают с различными специями и приправами, создавая неповторимые вкусы.

Однако стоит знать, что для того, чтобы организм получил от семян всю пользу, их необходимо очень тщательно разжевывать, поскольку в противном случае пищеварительная система пищу попросту не переварит. В крайнем случае, если не имеется никакого желания грызть семечки, то можно воспользоваться тыквенным маслом, которое свободно продается в магазине. Его регулярное добавление в пищу позволит вылечить простатит, аденому простаты и улучшить эластичность предстательной железы. Так что мужчинам обязательно стоит присмотреться к данному маслу.

Заключение

Ответ на вопрос, полезны ли жареные тыквенные семечки, однозначно положителен. И все же, лучше их употреблять в свежем виде. Однако даже если они вам сильно нравятся, много съедать сразу не нужно.

В целом, семечки действительно можно назвать невероятно полезным продуктом, который содержит в себе необходимые витамины и минералы, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. К тому же, они обладают весьма своеобразным вкусом, который очень удачно сочетается с различными продуктами.

Тыквенные семечки являются природным концентратом энергии жизни и кладезем всех питательных веществ. Их умение улучшать состав крови, уничтожать паразитов, нормализовать уровень сахара в крови и лечить депрессии, относятся к далеко не всем их лечебных свойствам. Узнать подробнее о неожиданных качествах тыквенных семечек можно из нашей статьи.

Состав

Состав семечек тыквы настолько богат, что не сразу ответишь, чего в них нет. Это семя, например, является чемпионом по содержанию цинка, уступая лишь устрицам. А связь количества цинка с мужской потенцией настолько очевидна, что тыквенные семечки многие считают мужским продуктом. Также цинк регулирует работу поджелудочной железы, замедляет старение, обеспечивает половое созревание, питает кожу, нормализует уровень холестерина.

А еще, стоит знать о содержании в тыквенных семечках жирной кислоты омега-9 и олеиновой кислоты, препятствующих развитию атеросклероза.

Любители сыроедения обязательно включают это масло в свой рацион, сохраняя мышечную ткань от разрушения.

Кроме этого, семечки содержат витамины: гамма-токоферол, альфа-токоферол, холин, витамины А, РР, В1, В9, К, биотин, пантотеновую кислоту.

Минеральный состав данного продукта представлен чуть ли ни всей таблицей Менделеева: цинк, фосфор, марганец, железо, калий, йод, магний, сера, кремний и др.

Также тыквенные семечки содержат редкие микроэлементы: ванадий, селен, молибден, бор, цирконий, рубидий.

С семенем тыквы наш организм также получает насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (триптофан, изолейцин, глутаминовая кислота, глицин, аргинин), являющиеся основным энергетическим сырьем клеток. Аминокислота L-триптофан, содержащаяся в этом семени, трансформируемая в серотонин и ниацин, помогая бороться с депрессиями и расстройствами сна.

Калорийность

Калорийность семечек тыквы составляет 550 ккал (на 100 грамм). Такая высокая питательность позволяет насытиться даже небольшим количеством этого ценного продукта.

Использование для уничтожения кишечных паразитов

В топ полезных свойств тыквенных семечек входят такие:

  • Использование при кишечных паразитах.

Благодаря темно-зеленой кожуре, содержащей в себе специфический яд кукурбиацин, семечки издавна используют как средство уничтожения кишечных паразитов. Ценно то, что они не имеют никакой «побочки» и подходят для употребления разным возрастам и категориям пациентов, и даже домашним животным.

Есть много рецептов применения семени тыквы от глистов. Эти способы подходят и для взрослых, и для детей:

  1. Самый простой способ состоит в том, что больному надо съесть натощак 200 грамм хорошо измельченных тыквенных семечек с сохраненной зеленой кожурой (содержащей кукурбиацин) на протяжении 4-5 дней. Через несколько часов (от 2 до 4) необходимо очистить кишечник, используя клизму или слабительное.
  2. Второй способ состоит в дополнительном употреблении настоя лечебных трав, имеющих слабительный эффект (ромашка, дубовая кора, кора крушины, пижма). Две столовой ложки смеси этих трав заливают половиной литра кипятка и настаивают от 5 до 8 часов. Настой выпивают через 2 часа после применения семечек.
  3. Можно для этих же целей использовать нечищеные семечки (один стакан), измельчив их и залив кипятком (2 стакана). Это снадобье «томится» на водяной бане 30 минут в течение 2 часов и пьется за полчаса до еды.
  4. Рецептов использования семян тыквы от паразитов есть много. Рекомендуют также применять тыквенные семечки с медом или чесноком.

Другие лечебные свойства семечек тыквы

  • Противовоспалительные, противосклеротические и противоязвенные свойства семечек. Они улучшают тканевой обмен и уменьшают отек при различных воспалениях, улучшая регенеративные процессы. Благодаря этим свойствам семена тыквы применяют при язвенной болезни, заболеваниях суставов, кардиосклерозе, в гинекологии, при геморроидальных трещинах.
  • Гепатопротекторные свойства тыквенных семечек используют для печени, восстанавливая ее работу, нормализуя выделение желчи и уменьшая алкогольную зависимость.
  • Способность семечек выводить радионуклиды и стронций использовалась еще японцами, после случившихся у них ядерных катастроф.
  • Для нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете (в малых дозах).
  • В онкологии, как профилактическое средство. Тыквенные семечки поддерживают иммунитет, а это является самым главным в нашем организме. Патогенные (в т.ч. и раковые клетки) живут в каждом организме, но размножаются лишь у тех людей, чей иммунитет «барахлит».
  • Применение при повышенном давлении (гипертонии) и атеросклерозе, при «пробоинах» в работе иммунной системы, для улучшения состава крови и для укрепления стенок сосудов. Аминокислота аргинин расширяет сосуды, предупреждая вышеназванные недуги.
  • Для улучшения когнитивных функций человека: восстановление работы головного мозга, укрепление памяти, восстановление бодрости. Щелкая семечки тыквы, человек тем самым спасается от стресса, совмещая полезное с приятным.
  • Противовоспалительное и мочегонное свойство семян тыквы используется при почечных недугах.
  • Использование в качестве нежного слабительного средства.
  • Использование как средства против ожогов и для заживления незаживающих ран. Для этого используется нанесение кашицы из семян на поврежденную поверхность кожи.
  • Средство восстановления кислотно-щелочного баланса кожи, для уничтожения угрей и устранения синюшности кожи.
  • Как проверенное средство при морской болезни. Помогают при тошноте и укачивании в путешествиях.

Польза для мужчин

Тыквенные семечки незаменимы для мужского организма. И понятно, почему. Ведь именно тыквенное семя способно:

  • Помочь мужчинам излечиться от серьезных мужских проблем — простатит и импотенция. Семечки улучшают работу мочевого пузыря, устраняют воспаление при простатите, снижают болевые ощущения, замедляют рост опухолей, восстанавливают синтез тестостерона.
  • Этот, поистине мужской продукт, каждому джентльмену за 40 необходимо употреблять ежедневно дляхорошей потенции и профилактики возникновения мужских проблем, позволяя быть всегда в постели на высоте.
  • Помогают повысить мышечную массу и выносливость для мужчин, занимающихся спортом.
  • Цинк в составе семечек, противодействует раннему облысению.
Читайте также:  Арахис к чему относится

Польза для женщин

Зря называют семя тыквы мужским продуктом. Для женского организма оно не менее полезно. И вот почему:

  • Тыквенные семечки используют для кожи, укрепления ногтей, роста волос и как средство, замедляющее старение. В подростковом возрасте введение его в рацион помогает в борьбе с угрями и прыщами. Этому способствуют цинк, селен и жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте.
  • В период климакса помогает справиться с плохим настроением, рассеянностью, скачками давления, при остеопорозе и артритах.
  • Поддерживают нормальную половую функцию женского организма.

Польза при похудении

Высокая калорийность семечек не позволяет съедать их много во избежание набора лишних килограмм. Однако при похудении, тыквенные семечки разрешены в большом количестве, как единственный источник аминокислот и жиров. Таких диетических дней может быть три или семь.

На протяжении этих дней используется схема питания:

  • утром съедается тарелка овсяной каши на воде без масла;
  • на обед используется семя подсолнечника (100 – 150 граммов, до чувства насыщения);
  • на ужин в том же количестве съедаются семечки тыквы.

При такой диете необходимо много пить (но лишь за полчаса или спустя полчаса после еды) и дополнительно принимать аптечные витаминные добавки. Важно то, что семечки должны быть лишь слегка подсушенные.

Также аккуратно следует щелкать тыквенные семечки из-за возможного повреждения эмали зубов и развития кариеса.

Польза и вред при беременности

Тыквенные семечки особенно полезны беременным женщинам. Ведь развитие плода сопровождается дополнительной потребностью в особых питательных веществах, которыми так богато данное семя: белки, витамины А и Е, жиры, незаменимые аминокислоты (ниацин), макро и микроэлементы (медь, марганец, железо и т.д.)

При вынашивании ребенка, обычные тыквенные семечки решают такие насущные проблемы:

  • помогают избавиться от проявлений токсикоза;
  • устраняет изжогу;
  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, помогают сохранить беременность;
  • отлично регулируют работу желчного пузыря и предупреждают запоры;
  • являясь отличным мочегонным средством, эффективно борются с отеками;
  • служат профилактическим средством при железодефицитной анемии;
  • являясь источником витаминов, предупреждают авитаминоз беременных, повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки осторожно следует употреблять для больного желудка. При гастрите с понижением кислотностью они противопоказаны, так же, как и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Благотворным воздействием обладает семя тыквы при гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Совет: Никому не стоит поедать семечки тыквы стаканами. Оно

содержит в себе приличное количество салициловой кислоты, которая в больших объемах может вызвать повреждение слизистой желудка и возникновение гастрита или язвы.

Польза масла из тыквенных семечек

Масло тыквенных семечек обладает составом, аналогичным составу самих семечек. Только тыквенное масло действует более мягко, быстро усваивается, и его легче переварить организму. Тыквенное масло является гипоаллергенным продуктом.

Масло тыквы чаще используют в виде готового аптечного препарата «Тыквеол».

В медицине тыквенное масло применяют при:

  • изжоге, поражениях печени, застое в желчном пузыре, чувстве тяжести в желудке при гастрите, при упорных запорах, как средство уничтожения паразитов в кишечнике;
  • при поносе, туберкулезе, сухости слизистой носа при атрофическом рините;
  • как средство гормонального баланса для улучшения обмена веществ, при аденоме предстательной железы, для укрепления иммунитета;
  • в косметологии масло тыквы применяют при перхоти, для устранения сухости и посеченности волос, при себорее, угревой сыпи, выпадении волос;
  • наружно масло используют при ожогах, дерматитах, пародонтите, герпесе.

Противопоказано применение масла при камнях в желчном пузыре, поносе.

Вред и противопоказание тыквенных семечек для человека

Несмотря на свои бесценные лечебные свойства, тыквенные семечки не всегда и не всем годятся к употреблению.

Тыквенные семечки противопоказаны при:

  • нарушениях в работе желудка, гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни желудка или кишечника (из-за риска вызвать обострение):
  • при заболеваниях суставов (могут привести к тугоподвижности из-за избытка солей);
  • требуют осторожного применения (под контролем количества сахара в крови) при диабете;
  • при ожирении;
  • при нагрузке на зубы возможны нарушение целостности эмали зуба и развитие кариеса, зубного камня и разрушение зубов.

Что полезнее сырые или жареные тыквенные семечки?

Свои целебные свойства семечки тыквы лучше всего сохраняют, если их не жарить, а слегка подсушить (лучше на солнце).

Те семечки, что продаются в супермаркетах, не намного полезнее чипсов и являются источником «пустых калорий», излишнего жира и ненужных солей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тыквенные семечки можно употреблять как в чистом виде, так и использовать как добавку к салатам, соусам, посыпать бутерброды и сдабривать любые каши. Некоторые хозяйки используют семена тыквы в своих рецептахдля выпечки хлеба, добавляя их в тесто. Хлеб при этом получается отменный, да еще и весьма полезный.

Нормы употребления тыквенных семечек в пищу (суточная норма)

Не рекомендуется употребление тыквенных семечек свыше 30 граммов в день. Такое количество является полезным и рационально вписывается в рацион любого человека.

Подведем итоги о пользе тыквенных семечек

Итак, не стоит, друзья, проходить мимо этого полезнейшего продукта – тыквенных семечек. Это семя не относится к дефицитным продуктам, оно доступно каждому. Но далеко не каждый спешит использовать их в своем каждодневном рационе, а зря. Лучше поберечь свой организм до того, как произошло заболевание. Особенно, если это касается таких страшных недугов, как туберкулез, диабет, онкологические заболевания или проблемы сексуального характера. Тыквенные семечки полезны мужчинам и женщинам, беременным и дамам в период климакса. Съедая всего лишь 30 граммов тыквенных семечек в день, мы обеспечиваем себя такими веществами, которые не получишь, употребляя аптечные витамины или дорогие БАДы. Ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.
Читайте также:  Рецепт пахлавы с орехами и изюмом

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то "отрабатывать" лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в "гормон сна" мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале "Nutrition and Cancer", употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом "сахарный диабет". А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector