12 февраля 2011, 8:00 |
Курник по-приморски. Для теста потребуется: 200 г маргарина, 2 яйца, ¾ стакана светлого пива, мука.
Для начинки: 300 г куриного филе, 3 крупные картофелины, 2 большие репчатые луковицы, растительное или сливочное масло, пряности, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы нарезать кусочками, припустить до полуготовности в растительном или сливочном масле. Картофель нарезать мелкими брусочками, а луковицы — полукольцами. Все смешать, посолить, поперчить, добавить по желанию пряности.
Замороженный маргарин натереть на крупной терке в миску, пересыпая мукой и перетирая так, чтобы получилась крошка. Добавить яйца, пиво и хорошо вымешать, если нужно — подсыпать муку. Тесто должно быть не очень крутым.
Затем тесто разделить на две неравные части, оставив немного для косички.
Большую часть раскатать, выложить в форму на промасленную бумагу для выпекания, приподнимая бортики. На тесто выложить начинку горкой.
Раскатать вторую лепешку, накрыть ею начинку, защипнуть края, обжать.
Края украсить косичкой.
Сделать наверху отверстие, влить туда немного куриного бульона, смазать яйцом, поставить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Для теста потребуется: 200 г маргарина, 2 ст. ложки майонеза, 3-4 ст. л сметаны,1 стакан кефира, 3 стакана муки, по ½ ч. ложки гашеной соды и соли.
Замесить тесто, разделить на две части — большую и маленькую.
Большую часть раскатать в лепешку и выложить в смазанную маслом форму. Поверх выложить начинку из рубленого мяса и картофеля (все в сыром виде). Прикрыть второй лепешкой, защипнуть края и в середине сделать отверстие. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Курник из песочного теста
Для теста потребуется: по 200 г маргарина и сметаны, 2 желтка, 1,5-2 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа, 0,5 ч. ложки сахара.
Для куриной начинки: ½ курицы, 2-3 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу, ½ стакана бульона,
Для рисовой начинки: 0,75-1 стакан сухого риса, 5-6 яиц, ½ стакана бульона, соль, 30 г сливочного масла.
Для смазывания пирога: яичный желток или 1 яйцо.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченный маргарин, размешать. Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.
Можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки.
Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.
Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.
В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.
Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.
В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.
Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Лук мелко порезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку около ½ стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).
Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками.
Рис отварить. Смешать яйца с рисом, постепенно влить ½ стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.
Этот курник выходит вкуснее, если вместо риса взять припущенный картофель, но пропекать надо дольше, до часа, и низ у него выходит влажноватым.
Приготовить песочное тесто из 3 стаканов муки и 300 г масла или маргарина (можно воспользоваться предыдущим рецептом).
Для начинки потребуется ½ стакана риса, 3-4 яйца, отварная курица, 200 г грибов, 3 репчатые луковицы.
Из песочного теста раскатать две лепешки, одну побольше, другую поменьше.
Для рисовой начинки — отварить рис, смешать его с рублеными яйцами.
Для второй начинки — отварить курицу, крупно порубить мясо и слегка обжарить. Грибы нарезать и обжарить вместе с репчатым луком. Смешать с курицей, посолить, поперчить по вкусу.
Большую лепешку выложить в смазанную форму, а на нее фарш. Прикрыть лепешкой меньшего размера, защипнуть края и в центре сделать отверстие.
Выпекать на среднем жару 1,5 часа, подливая в отверстие крепкий соленый куриный бульон.
А далее последуют рецепты курников от моих подруг и приятельниц. В прочем, почти все рецепты курника однотипны, но все-таки каждый имеет свои нюансы.
Курник с тремя начинками
Для теста потребуется: 400 г муки, 1-2 яйца, 100-150 г сливочного масла, ¼ стакана молока, 4-5 ст. ложек сметаны, ½ ч. ложки соды.
Для блинчиков: 3 стакана кефира 3,2%-ной жирности, 4-5 яиц, около 300 г муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, ½ ч. ложки соды.
Тесто для блинчиков может быть любым, например, таким, какое вы привыкли делать.
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, молоком и взбитыми яйцами. Муку добавлять порциями и также порциями всыпать соду (это очень важно!), иногда муки уходит меньше, чем сказано в рецепте.
Вымесить достаточно крутое, но мягкое тесто, накрыть его салфеткой и убрать в холодильник.
Для куриного фарша: отварить курицу, мелко-мелко порубить мясо, добавить бульон, поперчить, по желанию прибавить немного чеснока и зелень по вкусу.
Для рисового фарша: в отваренный рис добавить 1 рубленое яйцо, 1 ст. ложку сливочного масла, зелень, соль, пряности по вкусу.
Для грибного фарша: отварить в подсоленной воде 300 г шампиньонов, мелко порубить и обжарить вместе с мелко порубленной репчатой луковицей на растительном или сливочном масле. Добавить куриный бульон и зелень.
Теперь остается собрать пирог.
Разделить тесто на две неравные части, оставив кусочек для украшения. Меньшую часть раскатать в лепешку размером чуть больше блина. Затем укладывать блинчики, переслаивая их фаршем в той последовательности, которая вам больше нравится. Делать столько слоев, сколько вам понравится.
Если останутся блинчики, их всегда можно съесть в любое время дня.
Затем раскатать вторую лепешку большего размера, накрыть ею горку из блинчиков и фарша, хорошо защипнуть края.
Из остатков теста сделать косичку или листики и украсить пирог. Смазать его взбитым со ст. ложкой молока яйцом. Вверху пирога сделать отверстие для выхода пара и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка соли, 2/3 стакана воды.
Для начинки: 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 200 г грибов, 5 яиц, 300 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки молотых сухарей, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 яйцо для смазки пирога.
Замесить тесто из всех указанных ингредиентов.
Разделить тесто на две части, причём одна часть должна быть больше другой.
Раскатать большой кусок теста в тонкий пласт и положить в круглую, смазанную сливочным маслом форму. Распределить тесто по бортикам.
Курицу отварить, порезать средними кусочками.
Яйца сварить и тоже порезать. Рис отварить.
На сливочном масле обжарить лук, добавить к луку порезанные грибы, немного обжарить и добавить рис. Обжаривать ещё пять минут, посолить, поперчить.
Укроп мелко порезать.
Самый нижний слой — курица, на неё выкладывается смесь из риса и грибов, следующий слой — яйца, потом укроп.
Из маленькой части теста раскатать лепёшку и положить её сверху на начинку. Края нижнего теста и верхнего защипнуть.
Посередине курника ножом вырезать круг (диаметром 2 см). Влить в круглое отверстие ½ стакана воды или бульона.
Смазать пирог взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями.
Выпекать 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
Чтобы пирог не подгорел, на нижнюю решетку можно поставить миску с водой.
Приятного аппетита и удачных хлопот на кухне!
Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами
Простой курник без блинов от Джейми Оливера
Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами
Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами
Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром
Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой
Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами
Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами
Универсальный рецепт блинов для курника
Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты.
Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами
sekreti-domovodstva.ru
Ингредиенты
- 1 стакан молока;
- 25 г живых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.
Для куриной начинки:
- 2 куриных филе;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Для грибной начинки:
- 300 г грибов;
- растительное масло — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- пучок зелёного лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 мл жирных сливок или сметаны.
Приготовление
В первую очередь испеките блины.
Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.
Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.
Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.
Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.
Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.
Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.
Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.
На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.
Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.
Из обрезков теста можно сделать украшения.
В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.
Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.
Испеките 🥧
Простой курник без блинов от Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки из курицы и грибов:
- 500 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки с горкой;
- 200 мл густых сливок;
- ¹⁄₂ пучка петрушки;
- ¹⁄₂ лимона;
- 1 мускатный орех.
Для рисовой начинки:
- 200 г риса;
- 500 мл куриного бульона.
Для яичной начинки:
Приготовление
Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.
Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.
Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.
Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.
Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.
Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.
Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Попробуйте 🍗
Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами
russianfood.com
Ингредиенты
- 300–350 г муки;
- соль — по вкусу;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 60 мл молока;
- 1 яйцо — смазать пирог.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- растительное масло — по вкусу;
- 200 г грибов;
- 1 яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- пучок зелени.
Приготовление
Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.
В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.
Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Поэкспериментируйте 🥘
Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами
povarenok.ru
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны или майонеза;
- 1 стакан воды;
- 450 г муки;
- соль — по вкусу.
- 200 г куриного филе;
- 100 г грибов;
- 1–2 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.
Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.
Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.
Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.
Испеките 🥧
Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром
wikipedia.org/Off-shell
Ингредиенты
Для куриной начинки:
- 4 куриных бедра;
- соль — по вкусу;
- 100 г сыра;
- зелень — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 450–550 г муки;
- 1 яичный желток — смазать пирог.
Для грибной начинки:
- 350 г грибов;
- 2 луковицы;
- растительное масло — по вкусу;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.
Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.
Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.
Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.
Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.