Чем украсить имбирное печенье

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.

Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.

Яичный белок

Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.

Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.

Сахарная пудра

Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.

Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Читайте также:  Закваска для кефира состав

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.




Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.

Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.

Яичный белок

Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.

Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.

Сахарная пудра

Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.

Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Читайте также:  Польза слив для организма

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.




Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

В новогодние и рождественские праздники царит особенная атмосфера: мечты сбываются, сказочные персонажи оживают, звезды спускаются с неба, и нет ничего невозможного, что ни пожелали бы жители Земли. Забыты обиды, прощены неприятели, налажены отношения – и в каждом доме у уютного домашнего очага собираются члены семьи, чтобы выразить свою бесконечную любовь друг к другу. И эту теплую и волшебную атмосферу очень удачно дополняют вкусные угощения, например, имбирное печенье.

Когда-то очень давно – в XI веке – монах, решивший приготовить угощение для братьев по вере, задумался и вместо муки добавил в тесто для печенья — имбирь. Угощение так понравилось монахам, что его приготовление стало доброй традицией в монастыре. Теперь этот рецепт знают в каждом доме. В тесто добавляют корицу и какао, поэтому фигурки имеют приятный золотистый цвет. Обязательно делают глазурь для имбирного печенья – она превращает елочки, домики, оленят, снежинок и зайчиков в настоящие шедевры искусства. Если на белые рисунки добавить цветную присыпку, съедобные бусины или драже, то угощение выглядит настолько нарядным, что фигурки можно смело развешать на новогодней елке.

Современные традиции

Приготовьте имбирное печенье с глазурью не только на Новый год и Рождество, но и в любой другой день. Оно очень нравится детям, потому что каждая фигурка получается объемной и выглядит, словно живая. Вы можете использовать рецепт имбирного печенья с глазурью, заменяя одни компоненты другими, но неизменным составляющим этого чудесного лакомства был и остается имбирь. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или купите молотый продукт (первый вариант намного предпочтительней). Корица, мускатный орех, гвоздика – если какие-то из этих добавок есть в доме, смело добавляйте их в тесто.

К другим современным традициям имбирных печений относятся разные способы приготовления. Основной рецепт предусматривает добавление воды, но добавьте вместо нее молоко, и у белоснежной пенки появится нежный сливочный привкус. Если куриные яйца вызывают у кого-то из членов вашей семьи аллергию, уберите белки и приготовьте глазурь из сахарной пудры с лимонным соком и водой. Эти вариации бесконечны, так же, как разные украшения для готового печенья. Если, например, в «композицию» разноцветных новогодних печений, украшенных белоснежной глазурью, добавить новый элемент (бабочки или цветы, сделанные из айсинга), то домочадцы будут хлопать в ладоши от восторга.

Как сделать имбирное печенье?

Для приготовления печенья с имбирем подготовьте набор продуктов:

  • масло сливочное – половина маленькой пачки (150 г);
  • белая мука – 2 стакана (обязательно просейте);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л (может быть чуть меньше);
  • корица, мускатный орех – на выбор по вкусу;
  • тертый имбирь – 3 ч. л.

Сухие компоненты тщательно перемешайте. Яйцо и сахар взбейте. Масло вытащите из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Поместите холодильник в пакет. Когда тесто затвердеет, достаньте половину. Тесто раскатайте – его толщина должна быть примерно 0,5-1 см. Делайте все очень быстро, иначе тесто «поплывет».

Вырежьте фигурки, возьмите противень и разложите их на расстоянии 2 см друг от друга. Достаньте из полиэтиленового мешка остаток теста, повторите действия. Либо испеките сначала первую порцию печенья, а затем повторите манипуляции с оставшимся сырым тестом. Как только печенье «схватится» коричневой корочкой по краям, печенье будет готово. Приготовьте глазурь, которая пойдет на заливку или росписи.

Несравненное преимущество имбирной выпечки– это возможность хранить ее долго. Поместите печенье в холодное место (идеально – в холодильник), и оно сохранит свой вкус до 2 недель. Его в любой момент можно достать и угостить родственников или заглянувших «на огонек» гостей. Если глазурь застывала достаточно длительное время (не менее 12 часов), то расписные рисунки и узоры сохранят свой первозданный вид вплоть до момента, когда дорогие сердцу люди усядутся за стол.

Читайте также:  Как можно быстро выздороветь от простуды

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Если вы хотите, чтобы глазурь была погуще, то увеличьте количество сахарной пудры. Чтобы сделать ее более жидкой, увеличьте объем воды. Правильно приготовленная глазурь «схватывается», превращаясь сначала в тягучую массу, а затем застывая. Для имбирных фигурок хороши те украшения, которые не будут отслаиваться от печенья, а хорошо прилипнут ко всей поверхности. Поскольку текстура у теста рассыпчатая и нежная, то и глазурь, из которой делаются узоры, тоже должна быть легкой, воздушной, тающей во рту. Перед тем, как украсить имбирное печенье, подумайте о предпочтениях близких людей. Учитывайте не только желания родственников, но и состояние их здоровья.

Можно ли им употреблять в пищу сахар, лимонный сок, белки? Исходя из этого, подберите подходящий рецепт глазури для имбирного печенья – их настолько много, что непременно найдется самый лучший, который вы будете использовать отныне постоянно для украшения выпечки. Приготовьте невероятно вкусную глазурь, которой сможете раскрашивать не только имбирное печенье, но и любую другую выпечку:

  • из сахарной пудры, белков и лимонного сока (этот рецепт – базовый для айсинга, которым тоже можно раскрасить угощение);
  • из пудры и лимонной кислоты (без белков) – готовится на огне;
  • из молока, сахарной пудры и сахарного сиропа.

Если приготовление одной только белой глазури кажется вам скучным занятием, привлеките к нему детей, и тогда процесс украшения фигурок превратится для всех членов семьи в увлекательное кулинарное приключение. Как приготовить цветную глазурь? Подготовьте несколько чашек, и когда жидкая глазурь будет готова, разлейте ее по чашкам в равных частях. В порции белковой смеси добавьте разные пищевые красители. Украшать разноцветными смесями выпечку – одно удовольствие.

Купите заранее несколько кондитерских мешков. Наполните их наполовину или на треть глазурью разных цветов. Обрежьте кончики пакетов ножницами. Аккуратно выдавите такую глазурь на фигурки из песочного теста, формируя узоры. Дети будут в восторге от того, что своими руками превращают безликие кусочки теста в любимых сказочных героев!

Видео приготовления глазури для имбирного печенья

Ингредиенты

В некоторых рецептах глазури для имбирного печенья все компоненты соединяются и взбиваются сразу. Это неправильно. Белку и сахарной пудре, чтобы превратиться в стойкую белковую пену, необходимо «насытиться» кислородом. Поэтому ингредиенты добавляются один за другим.

В последнюю очередь идут красители. Подготовьте продукты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • белок куриного яйца – 1 штука (выберите яйцо побольше);
  • сок цитрусовых – 1 ст.л. (апельсин или лимон);
  • вода – 2 ст.л.

Сахарная пудра и белок – это основа, из которой формируется пышная пена. А лимонный сок ее закрепляет и придает глазури характерную кислинку. Если нет сахарной пудры, то замените ее сахаром, но тогда лучше предварительно сделать из него сахарный сироп (закипятите воду с сахаром и помешивайте, пока он не растворится и жидкость станет густой консистенцией).

Для приготовления сахарного покрытия для имбирного печенья без яиц,можно будет добавить:

  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • тертый шоколад или какао – 2 ст.л.;
  • кусок сливочного масла весом 50 г.

Процесс быстрого приготовления

Зная основной рецепт, как сделать глазурь, вы можете менять его по желанию. Добавьте вместо воды молоко или бросьте в белковую смесь щепотку ванили – вкус глазури моментально изменится. Рецепты без яиц выбирают люди, которым нельзя есть куриные яйца, и яичное лакомство для них недоступно из-за болезней или вегетарианского питания. Нанесите глазурь на имбирное печенье очень быстро, потому что она застывает моментально, а после того, как она нанесена, не трогайте фигурки несколько часов. Приготовьте глазурь для печенья, не торопясь (глазурь не любит спешки) и соблюдая точную последовательность действий:

  • взбейте белок с помощью вилки или венчика (если есть миксер или блендер, то воспользуйтесь ими);
  • добавьте заранее просеянную сахарную пудру небольшими порциями в белок, продолжая взбивать смесь;
  • добавьте воду и лимонный сок, не прекращая процесс перемешивания.

Шоколадная глазурь тоже готовится очень просто. Молоко и сахар подогрейте, добавьте какао или измельченный шоколад, перемешайте с маслом. Получится вкусное и красивое покрытие для печенья. Этот десерт очень часто кулинары используют для разных видов выпечки. Возьмите смесь ложкой и мелкими порциями распределите по поверхности изделия. Готовить глазурь для имбирного печенья и намазывать ее лучше за несколько часов до прихода гостей. У вас должна получиться тонкая, блестящая коричневая корочка.

Без имбиря кулинария немыслима, и хоть для другой выпечки он и не требуется, но его пикантный, «теплый» вкус превращает обычное чаепитие в праздник души. Создается особая, доверительная атмосфера, в которой люди чувствуют себя нужными и любимыми. Может быть, в это время их мечты уже воплощает в реальность небесный кудесник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: