Чем закусывать самбуку дома

Чем закусывать и как пить самбуку

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают самбуку. Но сначала – небольшой ликбез по поводу самого напитка, поскольку он не является достоянием «широких масс», а хорошо известен лишь приверженцам клубной культуры. По сути это элитный анисовый ликер итальянского или испанского происхождения, а по факту – очень крепкий (от 38 до 40 градусов) напиток, к которому относятся примерно с таким же уважением, как к текиле или абсенту. Самбука получила свое название благодаря одному из своих ингредиентов – черной бузине (Sambucus nigra), однако почувствовать вкус этого растения по силам только специалистам.

Зато любой желающий может насладиться фееричным шоу, которое сопровождает подачу этого напитка в баре. Бармен поджигает самбуку, и она в течение нескольких секунд горит красивым, ярко-синим пламенем. Это происходит либо в бокале, либо… во рту клиента. Такой трюк считается экстремальным, и демонстрировать его могут только настоящие профессионалы.

Самбуку употребляют и в качестве аперитива (объемом 50 мл), и как дижестив. Однако при использовании этого напитка для поднятия аппетита важно, чтобы желудок не был абсолютно пуст – иначе велик риск заработать изжогу, боли в животе, а наутро мучиться тяжелым похмельем.

Закусывать самбуку (не забывайте о градусах!) тоже надо обязательно. И вариантов много, на любой вкус. Мужчины, скорее всего, предпочтут рыбные и мясные блюда, морепродукты, соленья, сыры разных сортов, оливки. Женщинам будут приятны десерты, шоколад, мармелад, сладкая выпечка, фруктовые нарезки, мороженое.

В Италии закусывать самбуку сладостями принято не только среди женщин, но и среди представителей сильного пола. А еще на родине анисового ликера к нему обязательно подадут орешки – фундук, миндаль или арахис.

Универсальная закуска для самбуки, популярная в России, выглядит примерно так: это проткнутая шпажкой конструкция из очень тонких ломтиков ветчины и сыра, свернутых в форме рулетика, и небольшого кусочка грейпфрута (цитрусовый фрукт должен быть очищен от пленок, которые придают ему не нужную в данном случае горечь). По мнению специалистов, такое угощение идеально оттеняет вкус напитка, не заглушая его.

Самбуку советуют не только закусывать, но и запивать, причем «напиток для запивания» можно использовать по принципу «2 в одном». Если он безалкогольный (например, обычная вода или газированная), то это – хороший вариант сделать самбуку чуть мягче для тех, кто не хочет слишком крепкого спиртного. Однако надо иметь в виду такую особенность: поскольку в самбуке очень высокая концентрация эфирных масел, содержимое бокала после добавления в него воды становится мутным и даже напоминает молоко. Сталкиваясь с этим впервые, люди опасаются, что испортили алкоголь, но это, к счастью, не так, вкус нисколько не страдает.

Кстати, о молоке. Оно, как это ни покажется странным, отлично сочетается с самбукой. Вот только смешивать «лед и пламень» (хорошо охлажденное молоко и крепкий алкоголь) не рекомендуется, надо просто запивать один напиток другим. Можно использовать как молоко невысокой жирности, так и густые сливки (в них обычно добавляют немного сахара).

Вкус самбуки хорошо гармонирует с кофе. И здесь уже возможны варианты: пить то и другое по отдельности, объединить два напитка в одном бокале или просто бросить в него 3 кофейных зерна. Почему именно столько? Да потому, что, по мнению итальянцев, придумавших такой способ употребления самбуки, именно три зерна символизируют главные в жизни любого человека моменты – здоровье, счастье, богатство. Зерна принято разжевывать: получается, что мы уже не запиваем, а в буквальном смысле закусываем спиртное. Чтобы ощущения были максимально приятными, зерна не должны быть сильной обжарки, иначе «закуска» окажется чересчур горькой.

Читайте также:  Рыба в кляре видео как делать

Самбуку не только запивают безалкогольными напитками, но и включают в состав коктейлей, которые способны значительно снизить градус спиртного и сделать его более привлекательным для женщин. Например, крепость «Фредди Крюгера» — всего 25 градусов. В этом коктейле, помимо самбуки участвуют водка, молоко и вишневый сироп. Понятно, что это лишь один из вариантов, которых на самом деле – множество: «О, сколько нам открытий чудных. »

Кажется, что Самбука существовала всегда, во всяком случае, синеватый огонек над рюмкой с кофейными зернами навевает мысли о древних ритуалах. Это свойство всего хорошего в нашей жизни — к нему сразу привыкаешь, и аргументы для объяснения привязанности не нужны.

Немного о Самбуке

Крепкий анисовый ликер Самбука появился полвека назад в Италии. Что именно входит в состав — секрет производителей, но пшеничный спирт, сахар, пряные травы и анис в ликере есть точно.

Обычно Самбука бесцветная и прозрачная, но существуют ее красные и темные виды. Независимо от цвета, ликер всегда крепкий — от 38 до 42 %об., сладкий, с пряным вкусом и ароматом аниса.

Столь высокое содержание алкоголя в ликерах встречается нечасто, и кто-то догадался использовать эту особенность. Посетители питейных заведений любят наблюдать, как Самбука горит в рюмке, и употребляют напиток с чувством приобщения к таинству.

Как пить Самбуку правильно?

Мода на Самбуку объясняется не только качеством ликера. Когда выключают свет и помещение освещают огоньки над рюмочками, распитие приобретает особый смысл. Но поджигание алкоголя — не единственный способ употребления.

Самбука с мушками

Кроме Самбуки, потребуются: два коньячных бокала или снифтера, кофе в зернах, коктейльные трубочки, салфетки, зажигалка.

  1. В один бокал положите три зернышка кофе и налейте 40—50 мл ликера.
  2. Проткните центр салфетки трубочкой так, чтобы один конец был короче.
  3. Поставьте снифтер под наклоном на второй бокал (см. фото).Подожгите Самбуку. Дайте погореть не больше 10 секунд.
  4. Перелейте горящую Самбуку во второй бокал и накройте первым — в нем соберутся пары. Осторожно переместите первый бокал в том же положении вверх дном на салфетку с трубочкой.
  5. Выпейте Самбуку залпом, кофе задержите во рту. Вдохните пар через трубочку для коктейля и пожуйте зерна.

Эта итальянская методика, пожалуй, самая распространенная в мире. Мушки в данном случае — это три кофейных зерна, символизирующие счастье, здоровье и богатство.

Два бокала

От "Самбуки с мушками" этот рецепт отличается отсутствием кофе. Немного нагрейте бокал зажигалкой, налейте в него Самбуку и подожгите. В горящую Самбуку можно добавить щепотку корицы.

Просто Самбука

В чистом виде Самбуку пьют охлажденной. Чтобы напиток приобрел оптимальную температуру, достаточно на 20 минут поставить бутылку в морозильник.

Пылающая стопка

Упрощенный способ употребления можно назвать русским вариантом.

  1. Налейте Самбуку в рюмку.
  2. Подожгите. Дайте погореть 5—10 секунд.
  3. Погасите огонь одним дуновением, как свечки на именинном торте.
  4. Выпейте горячей.

Так итальянскую анисовку пьют не только в России, но у нас метод прижился и считается наиболее правильным.

С минеральной водой

Анисовая Самбука отличается насыщенным вкусом, добавление минералки снижает градус и делает напиток освежающим.

  1. Разбавьте одну часть ликера двумя-тремя частями холодной минеральной воды.
  2. Можно добавить лед.

В Самбуке много эфирных масел. Поэтому, как только вы дольете воду, напиток помутнеет, но на вкусе это не отразится.

С молоком или сливками

Как ни странно, анисовый ликер отлично сочетается с молочными продуктами. Смешивать Самбуку с молоком и сливками не нужно. Сначала выпейте ликер, а потом запейте холодным молоком (сливками).

С кофе и черным чаем

Обычно в чашку с горячим напитком добавляют немного Самбуки, но можно просто запивать ликер кофе или чаем. Не наливайте много ликера — рассчитать действие крепкого алкоголя в горячем виде сложно.

Нужны ли специальные бокалы для Самбуки?

Никаких особых бокалов для Самбуки не существует. Для этого ликера подойдут обычные коньячные бокалы — снифтеры или широкие и низкие стаканы для виски “олд-фэшн”.

Чем закусывать Самбуку дома?

Дижестив в чистом виде и в коктейлях подают после застолья или независимо от него. Если предстоит вечеринка с Самбукой, конечно, пить ее на голодный желудок не стоит. Какой должна быть закуска к Самбуке?

Читайте также:  Юлия ковальчук в детстве

К крепкому анисовому ликеру лучше всего подойдут сыры, холодная рыба или нежирная мясная нарезка, оливки, орехи. Сладкая Самбука удачно оттеняется солоноватыми закусками. Ликер составляет прекрасный дуэт с десертами, кофе, фруктами, цитрусовыми и ягодными соками.

Тех, кто собирается впервые попробовать Самбуку, стоит предупредить — ликер крепкий, хотя мягкий вкус и небольшие порции создают обманчивое впечатление легкости. При умеренном употреблении суровая Самбука способна дать море удовольствия.

Обзор лучших способов как пить самбуку

Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Читайте также: подробнее о самбуке

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Как правильно пить самбуку:

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки. Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

С водой или льдом

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка. Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла. Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная самбука

Довольно популярным вариантом как пить самбуку — это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная самбука

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

Читайте также: Ликер Шеридан

Употреблять данный напиток нужно теплым. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

Как пить самбуку с зернами

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

Кофе с самбукой

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку. В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде. Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Читайте также:  Треска запеченная в духовке под шубой

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки. Ее поджигают и наливают в рот уже горящей. Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях. Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Самый экзотический способ

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть. Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить. Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

Самбука в коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых. Поскольку это очень вкусно и безопасно. Самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом. Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Самбука с молоком

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком. Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки. Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Видео о том как пить самбуку

Чем стоит закусывать самбуку

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.

Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.

Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.

Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.

Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.

Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.

Итак, мы рассмотрели закуски, которые идеально подойдут к самбуке. Лучше всегда закусывать крепкие алкогольные напитки, поскольку любой алкоголь лучше усваивается с употреблением какой- либо пищи.

Итак, в данной статье были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector