Чем заменить лимонную кислоту в консервации

В кулинарном деле популярностью пользуются 2 ингредиента: уксус и лимонная кислота. Большинство хозяек предпочитают использовать лимонку для консервации, считая, что так заготовка становится намного полезнее, чем с уксусом. Верно ли это? Предлагаем рассмотреть пользу, а также правильное соотношение кислоты лимонной и уксуса для консервации.

Уксус или лимонная кислота для консервации?

Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.

Кислота лимонная Уксус
Получается путем химического процесса. Если уксус бывает синтетическим и натуральным, то здесь выбора нет – порошок лимонки будет только синтетическим. При правильном употреблении ингредиент помогает снизить лишний вес, улучшить процесс переваривания пищи, а также выводит из организма вредные и токсичные соединения. Существует несколько видов уксуса: столовый, яблочный, синтетический. Если продукт натуральный, то в его составе содержатся микро- и макроэлементы, определенные витамины (особенно если речь идет о яблочном виде кислоты). Для консервации рекомендуется использовать только натуральный вид.

Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • патологиях пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • высоком артериальном давлении;
  • дисфункции почек.

Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?

Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.

Как развести уксусную эссенцию?

Зачем переплачивать за 9 %-й уксус, если можно развести уксусную эссенцию до нужного процента. Высчитать пропорцию воды и эссенции несложно, достаточно вспомнить математику. Разберем, как из 70 %-й кислоты получить 9 %-ю:

  1. Уксусная эссенция содержит 70 % вещества, а разведенной жидкости потребуется 100 мл.
  2. Получается уравнение (70 – 100) = (9 – х). 100 – необходимое количество кислоты, 70 – концентрация эссенции, 9 – требуемая концентрация раствора, а х – количество.
  3. Для решения поставленной задачи потребуется 9*100/70=12,5.

Для получения 100 мл 9 %-го уксуса необходимо взять 1 ст. л. 70 %-й эссенции и долить водой до 100 мл. Аналогично можно рассчитать любую концентрацию уксуса.

Как приготовить раствор лимонной кислоты?

Раствор лимонки применяется в кулинарии для приготовления пищи, а также в качестве консерванта и вкусовой добавки. Подготовить его не составит труда.

Для получения раствора, равного по концентрации 9 %, необходимо 2 ст. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Для получения менее кислого состава достаточно использовать одну ложку порошкообразного вещества.

Лимонка – прекрасный заменитель уксуса при консервировании томатов, огурцов и прочих закусок на зиму.

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?

Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.

Читайте также:  Заготовки из кабачков видео

Продукты и инвентарь:

  • кислота лимонная (порошок) – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • тара, которая не окислится в процессе приготовления. Важно, чтобы она была стерильно чистой.

Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.

При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации?

Замена во время консервирования будет напрямую зависеть от вида заготовки. Делая компот, варенье из ягод, нельзя обойтись без лимонки, ведь именно она придает блюду пикантность и необычность вкуса. В данном случае заменить ее можно цедрой лимона или апельсина.

Рассмотрите альтернативу лимонной кислоты при любом применении: выпечке, консервировании, уборке, чистке чайника и стиральной машины, мытье волос и т. д.

Лимонным соком

Полная альтернатива. Сок из одного среднего лимона равен 5 гр. лимонной кислоты.

Уксусом

Полный гранёный стакан (250 мл) 9% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + стакан воды.

330 мл 6% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + 330 мл воды.

1 ст. л. 70% уксуса = 0,5 ст. л. лимонки + 1 ст. л. воды.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Вином

Вина имеют различную кислотность, которая зависит от производителя и сорта вина, поэтому количество вина для замены придётся подбирать на глаз. В среднем, 300 мл вина равна 0,5 ч. л. лимонной кислоты + 300 мл воды.

Разрыхлителем

И его заменителями. Этот вариант подойдёт только для выпечки. В разрыхлителе уже содержится лимонная кислота. Если в рецепте указана сода, то этот ингредиент нужно упустить. 1 гр. лимонной кислоты = 7 гр. разрыхлителя.

Кислыми ягодами

5 гр. лимонной кислоты = 400 мл сока красной смородины, 400 мл рябины, 200 мл брусники, 200 мл клюквы, 200 мл китайского лимонника, 200 мл щавеля, 200 мл винограда, 100 мл кислого яблока и 1 л. томатного сока.

Содой

И её заменителями. Только для косметических целей, например, почистить чайник от накипи или обеззаразить ёмкость.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Лимонная кислота — продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

Цитрусовые вместо лимонной кислоты

  • Самой естественной альтернативой лимонной кислоты при приготовлении различных блюд является обычный лимон или лайм.

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.

  • Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.

Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:

  • кремов: белкового, сливочного, заварного;
  • помадки;
  • безе;
  • мусса;
  • сиропов;
  • разрыхлителя для теста;
  • начинки для пирогов, пирожных и тортов.
Читайте также:  Как делать запеченную картошку в духовке

Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.

На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.

Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку. Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

  • 200 г красной смородины или,
  • 200 г рябины или,
  • 100 г брусники или,
  • 100 г клюквы или,
  • 100 г китайского лимонника или,
  • 0,5 л свежего томатного сока или,
  • 100 г щавеля или,
  • 1 кислое яблоко или,
  • ½ небольшой грозди винограда или,
  • сок ½ лимона.

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.
От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Читайте также:  Бисквит с вишней в духовке

Натуральный сок вместо лимонной кислоты

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

Уксус вместо лимонной кислоты

Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:

Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.


Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.

На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.

Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector