Чем заменить тростниковый сахар

Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Читайте также:  Гриль тефаль как жарить мясо

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Читайте также:  Вермишель с тушенкой в мультиварке
Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики 8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Мало что может быть хуже, чем найти рецепт идеального печенья с шоколадной крошкой и понять, что у вас нет коричневого сахара.

Тем не менее, есть несколько практических замен, которые вы можете использовать в крайнем случае — многие из которых вы, возможно, уже видели в своем шкафу.

Вот 7 хороших вариантов — чем можно заменить коричневый сахар.

Чем заменить коричневый сахар в рецептах

1. Белый сахар плюс патока

Комбинация белого сахара и патоки — лучший выбор, чем заменить коричневый сахар, поскольку именно из этого сделан коричневый сахар (1).

Чтобы сделать свой собственный светло-коричневый сахар, смешайте 1 чашку (200 г) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) патоки. Если вам нужен темно-коричневый сахар, увеличьте патоку до 2 столовых ложек (30 мл).

Да, так просто — и у вас есть коричневый сахар.

Для приготовления собственного коричневого сахара смешайте 1 столовую ложку (15 мл) патоки с 1 чашкой (200 г) гранулированного белого сахара.

2. Белый сахар плюс кленовый сироп

Традиционно коричневый сахар изготавливается с использованием смеси гранулированного белого сахара и патоки.

Если у вас нет мелассы под рукой, вы можете легко заменить ее на кленовый сироп практически без изменений в конечном продукте вашего рецепта.

Смешайте 1 чашку (200 г) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) чистого кленового сиропа, чтобы получить заменитель коричневого сахара, который идеально впишется даже в самый изощренный рецепт.

Смешайте 1 чашку (200 г) сахарного песка с 1 столовой ложкой (15 мл) кленового сиропа, чтобы сделать почти идеальный заменитель коричневого сахара.

3. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится из сока кокосовых пальм. Он часто продается как более здоровая альтернатива сахару, поскольку содержит витамины, минералы и клетчатку, которых нет в более рафинированных источниках сахара (2).

Вы можете легко поменять кокосовый сахар и коричневый сахар в соотношении 1:1.

Хотя кокосовый сахар выглядит и на вкус очень похож на коричневый сахар, он не удерживает столько влаги. Это может повлиять на текстуру некоторых хлебобулочных изделий, потенциально делая их немного более сухими или более плотными, чем предполагалось.

Чтобы улучшить содержание влаги, попробуйте добавить немного лишнего жира, такого как масло, к вашему оригинальному рецепту. Вы также можете попробовать растопить кокосовый сахар на плите, прежде чем добавлять его в свой рецепт.

Кокосовый сахар может быть равномерно заменен коричневым сахаром, но это может сделать некоторые хлебобулочные изделия более сухими или более плотными, чем предполагалось.

4. Мед, кленовый сироп или нектар агавы

С несколькими простыми модификациями рецепта, мед, кленовый сироп или нектар агавы — все подходящие варианты, чем заменить коричневый сахар.

Поскольку эти замены являются жидкими, вы должны принять во внимание, как дополнительная влажность может повлиять на результат вашего рецепта — особенно когда речь идет о выпечке.

Читайте также:  Как дольше сохранить салат в холодильнике

Точные измерения замещения меняются в зависимости от конкретного рецепта, но вы можете использовать эти основные советы:

  • Замените каждую чашку коричневого сахара (200 г) на 2/3 чашки (160 мл) жидкого подсластителя на ваш выбор.
  • На каждые 2/3 чашки (160 мл) используемого жидкого подсластителя уменьшите количество других источников жидкости примерно на 1/4 чашки (60 мл).

Вы также можете рассмотреть возможность сокращения времени приготовления на несколько минут, так как эти типы заменителей сахара могут карамелизоваться быстрее, чем коричневый сахар.

Вы можете использовать жидкие подсластители, такие как кленовый сироп, мед и нектар агавы, чтобы заменить коричневый сахар. Но вам, вероятно, придется скорректировать свой рецепт.

5. Сырой сахар

Сырые сахара, как turbinado или Демерар являются отличными вариантами заменителями коричневого сахара. Так как их естественно светло — янтарный цвет и мягкий карамельный аромат похож напоминает коричневый сахар.

В большинстве рецептов вы можете заменить сырой сахар на коричневый сахар в равной пропорции, не замечая большой разницы.

Тем не менее, сырой сахар значительно суше и грубее, чем коричневый сахар, что может повлиять на конечный результат вашего рецепта.

Крупные необработанные сахарные гранулы не всегда смешиваются в тесто или тесто так же равномерно, как коричневый сахар, оставляя зернистую текстуру. Это особенно актуально для хлебобулочных изделий с низким содержанием влаги или изделий, предназначенных для очень деликатной текстуры.

Если у вас есть измельчитель специй или ступка с пестиком, вы можете вручную перемолоть кристаллы сахара в более тонкую текстуру, которая будет легче интегрироваться в ваш рецепт.

Вы также можете попытаться частично растворить кристаллы сахара в небольшом количестве теплой жидкости — такой как растопленное масло или вода — перед добавлением их в тесто.

Сырым сахаром, таким как демерара или турбинадо, можно заменить коричневый сахар в равных пропорциях. Тем не менее, поскольку сырые кристаллы сахара очень грубые, они не всегда смешиваются в тесто так же равномерно, как коричневый сахар.

6. Мускатный сахар — мусковадо

Сахар мусковадо — это минимально рафинированный сахар, который является отличным заменителем коричневого сахара, потому что, как и традиционный коричневый сахар, содержит патоку (3).

Однако патока и влажность мусковадо намного выше, чем у обычного коричневого сахара. Это делает его более липким с большей склонностью к комкованию.

Сахар мусковадо можно обменять на коричневый сахар в равной степени практически по любому рецепту. Но если вы выпекаете, возможно, вы захотите просеять его, чтобы удалить комки, прежде чем смешивать его с тестом.

Вы также можете попробовать использовать электрический миксер и добавлять немного мусковадо за раз, чтобы улучшить его интеграцию в свой рецепт.

ЕMuscovado — это минимально рафинированный темно-коричневый сахар, который можно использовать как обычный заменитель коричневого сахара. Он более липкий, чем коричневый сахар, поэтому может потребоваться дополнительная работа, чтобы смешать его с вашим рецептом, особенно если вы используете его для выпечки.

7. Простой белый сахар

Когда ничего не помогает, вы можете заменить коричневый сахар в равной пропорции на обычный рафинированный белый сахар, не опасаясь испортить свой рецепт.

Белому сахару не хватает того же насыщенного вкуса, который добавляет коричневый сахар. Но в зависимости от типа рецепта, вы можете вообще не заметить большого изменения вкуса.

Где вы можете заметить разницу в текстуре. Коричневый сахар добавляет плотность для некоторых видов выпечки, таких как печенье. Когда коричневый сахар заменяется белым сахаром, вы можете получить немного более рыхлый результат. Тем не менее, это не обязательно плохо.

Белый сахар можно использовать для замены коричневого сахара, вызывая лишь незначительные изменения текстуры и вкуса.

Заключение

Недостаток ингредиента, необходимого для рецепта, может вызывать стресс, но в случае с коричневым сахаром нет необходимости беспокоиться.

Существует множество общих вариантов ингредиентов, включая белый сахар, патоку, кленовый сироп и кокосовый сахар, которые могут заменить коричневый сахар.

В зависимости от того, какую замену вы выберете, вам, возможно, придется внести незначительные изменения в свой рецепт.

Ингредиенты:
100 грамм сливочного масла (растопить)
1/2 стакана сахара
1/4 стакана коричневого сахара
1 яйцо
250 грамм муки
1/2 столовой ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана шоколадных чипсов
1/2 стакана орехов 8 лет и как правильно заменить? Дополнен 8 лет назад

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector