Чем заправлять винегрет рецепт

Содержание:

Соус играет ключевую роль в создании вкуса блюда. Салат из самых качественных продуктов безнадежно испортится неудачной заправкой.

Обычно салаты и винегреты заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Для винегрета традиционно выбирают растительное масло. Но неужели это единственный вкусный вариант?

Познакомимся с винегретом

Перед тем как выяснить, чем заправить винегрет вместо масла, неплохо бы разобраться, что это за блюдо и почему для него редко используют майонез.

Винегрет – это салат французского происхождения, который изначально заправлялся соусом под названием vinaigrette, представлявшим собой простую смесь уксуса и оливкового масла.

Теоретически можно заправить винегрет и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом. Если рецепт винегрета включает грибы и фасоль, то даже рекомендуется заменить масло на майонез для подчеркивания вкусовых качеств. Однако винегрет «не на масле», даже если он вкусен, – это уже немного другое блюдо. Но ниже мы рассмотрим и такие варианты.

Какие ингредиенты использовать для заправок из масла

Каким маслом заправлять винегрет, если не нравится оливковое? Так уж вышло, что в России из растительных масел наиболее распространено подсолнечное. Для салатов чаще берется нерафинированное. Если готовится винегрет, то масло смешивается с горчицей или тертым хреном, уксусом и небольшим количеством сахара. Иногда используется только масло без всяких добавок.

Нужно ориентироваться на состав салата и вкусовые предпочтения. Например, добавлять меньше уксуса, если в блюде много маринованных огурцов. Или заменить его лимонным или лаймовым соком, если так больше нравится.

Наличие в салате квашеной капусты и маринованных огурцов избавляет от необходимости подсаливать заправку.

Если ни лимон, ни уксус использовать не хотите, смешайте растительное масло в соотношении 3:1 с огуречным рассолом. Еще один вариант замены – белое вино.

Выбирая, чем лучше заправлять винегрет, экспериментируйте, но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости ингредиентов. Если выбрали нерафинированное масло, то пусть уксус будет с менее выраженным запахом. Если предпочли бальзамический уксус, то масло возьмите рафинированное.

Классическая заправка

Итак, чем заправить винегрет, если вам вполне подходит соус из растительного масла, и серьезных экспериментов вы не хотите? Подберем ингредиенты:

  1. Масло. Рекомендуется масло с запахом – оливковое или нерафинированное подсолнечное. Но можно использовать и привычный не пахнущий вариант.
  2. Уксус. Тоже можно брать обычный, но лучше предпочесть виноградный или яблочный. Альтернативный вариант – лимонный или лаймовый сок.
  3. Горчица. Используется для стабилизации. Компонент необязательный, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, охотно едят ее в составе винегрета. Можно заменить желтком сваренного вкрутую куриного яйца, тертым хреном, измельченным жгучим перцем.
  4. По желанию и для яркости вкуса соус дополняется зеленью и специями. Оптимальны майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.

Берем на 3 части масла 1 часть уксуса. Соль (лучше крупную) и перец добавляем по вкусу в уксус, затем смешиваем с маслом. Ингредиенты взбиваем либо помещаем в закрытую емкость и энергично встряхиваем несколько раз. Если добавляется горчица, то сначала смешиваются масло и уксус.

Принцип приготовления соуса практически всегда один, меняются лишь компоненты.

Винегрет заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

Интересные добавки к классической заправке

Поскольку соус на основе масла и уксуса – наиболее подходящий вариант, то узнаем, как вкусно заправить винегрет, не сильно отступая от классической рецептуры.

Универсальный компонент – чеснок. Достаточно измельчить одну дольку и добавить в обычный соус, чтобы вкус стал значительно насыщеннее.

Или обогатите масляно-уксусную смесь овощами: запеченным и протертым пепперони либо превращенным в пюре томатом. По такому же принципу можно добавлять маслины и каперсы.

Неожиданный компонент – мед. Буквально 1 ч. ложка на 3 ст. ложки масла.

Еще можно мелко нарезать репчатый лук, смешать с порубленным зеленым луком, петрушкой, укропом и добавить полученную массу в соус.

Заправка с яйцом и бульоном

Подготовьте 1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки масла. Также понадобится 3% уксус, но его количество подбирается по вкусу. Нейтральный вариант – 1 ч. ложка.

Бульон, желток и масло смешать в маленькой кастрюльке и поместить на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Снять с плиты и добавить уксус. Охладить.

Заправка с яйцом и каперсами

Натереть 2 желтка от сваренных вкрутую яиц. Добавить пол-ложки сухой горчицы, по 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов. Посолить, поперчить, влить полстакана 3% уксуса и ¾ стакана растительного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить.

Заправка из разных видов масла и уксуса

Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Читайте также:  При какой луне рубить капусту

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.

На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

  1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
  2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
  3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
  4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
  5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
  6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно отварить, остудить и очистить от кожуры. Фасоль сушеную можно заменить на консервированную белую.
  2. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Морковь режем кубиками.
  4. Свеклу также режем кубиком.
  5. Огурцы измельчаем кубиками.
  6. Лук режем мелко.
  7. Собираем все порезанные овощи в салатник. Добавляем фасоль и горошек, соль, масло.
  8. Перемешиваем. Винегрет по классическому рецепту с горошком готов! Посыпьте зеленым луком мелко порезанным и подайте к столу. Приятного!

Винегрет с селедкой и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять, помыть и отварить(на среднем огне – примерно 30-40 минут) морковь, картофель и свеклу.
  2. Взять и нарезать малосольные огурцы.
  3. Далее взять и нарезать селёдку(филе).
  4. Потом взять и мелко нарезать лук.
  5. Нарезать ранее сваренную морковь.
  6. Далее нарезать картофель.
  7. И потом нарезать свеклу.
  8. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, добавить майонез и соль, теперь винегрет с селёдкой можно подать к столу.

Винегрет со свежей капустой

Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  С днем матери фильм

Приготовление:

  1. Варим картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой.
  2. Займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.
  3. Овощи(картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте.
  4. Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что же, кто как любит.
  5. Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.
  6. Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет


Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета


Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый


Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления винегрета


Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

То же сделать со свеклой.

Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.
Читайте также:  Томаты которые не боятся фитофторы

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Винегрет со свежими огурцами

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Полезные советы

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector