Черные щи в скороварке

Вариант 1. Классический рецепт щей в скороварке

Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.

Ингредиенты

  • 700 г говядины на кости;
  • 1,5 л кипятка;
  • 3 средние картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • две средние морковки;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 10 г каменной соли.

Пошаговый рецепт щей скороварке

Все овощи моем, чистим их от шелухи и кожуры Болгарский перец и луковицу шинкуем аккуратной соломкой. Морковку измельчаем на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками и заливаем чистой водой. Чеснок режем пластинами.

В скороварку вливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем в него лук с чесноком и обжариваем при открытой крышке, пару минут, постоянно размешивая.

Выкладываем к луку тертую морковь, болгарский перец и перец горошком. Продолжаем все обжаривать еще минуты три. Капусту шинкуем полосками средней толщины. Добавляем в скороварку свежую и квашеную капусту, картофель и говядину. Не перемешиваем.

Овощи с мясом заливаем кипящей водой, солим по вкусу и закрываем крышку. Готовим в режиме «высокое давление». Промываем зелень, обсушиваем и мелко крошим. Как только прозвучит звуковой сигнал, пар не спускаем, он должен выйти естественным путем. За это время щи настоятся и станут еще вкуснее. Открываем крышку, добавляем зелень и лавровый лист. Подаем щи, положив в каждую тарелку сметану.

Не нарезайте капусту слишком тонко, иначе она в процессе приготовления превратится в кашу. Зелень и пряности добавляйте на свой вкус. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перчик чили.

Вариант 2. Быстрый рецепт щей в скороварке из щавеля

Щи из щавеля – это всегда отличный результат и красивый цвет. Современные скороварки позволяют справиться с приготовлением обеда за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • кухонная соль;
  • литр питьевой воды;
  • 30 мл постного масла;
  • 200 г щавеля;
  • молотый перец;
  • 50 г свежей петрушки;
  • пять куриных яиц;
  • 50 г свежего укропа;
  • морковка;
  • 30 г зеленого лука;
  • головка лука;
  • 400 г картофеля.

Как быстро приготовить щи в скороварке

Куриное мясо промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусками. В скороварку вливаем постное масло и разогреваем его. Выкладываем курицу и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Заливаем мясо кипятком.

Морковку и головку лука чистим от кожуры и измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем овощи на раскаленной сковороде на постном масле, регулярно перемешивая, пару минут. Выкладываем обжаренные овощи в бульон. Добавляем в скороварку очищенный и измельченный кубиками картофель.

Герметично закрываем крышку, закрываем клапан и запускаем режим «суп» на четверть часа. Когда скороварка подаст сигнал об окончании приготовления, выпускаем из нее пар, повернув клапан, и открываем крышку. Кладем в бульон с овощами мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и щавель. Солим, приправляем перцем и добавляем очищенные и мелко нарезанные вареные яйца. Включаем режим «томление» и выставляем время на 15 минут. Затем снова спускаем пар и снимаем крышку.

Вы можете использовать для приготовления щей свежие и замороженные щавель и зелень. Щи сварятся еще быстрее, если бульон приготовить заблаговременно.

Вариант 3. Щи в скороварке с ветчиной

Скороварка делает жизнь хозяек значительно проще, ведь достаточно подготовить ингредиенты, и, пока прибор готовит, можно заниматься своими делами. Щи со свежей и квашеной капустой с овощами получаются полезными и вкусными, а ветчина сделает блюдо сытным.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • поваренная соль;
  • небольшая луковица;
  • свжемолотый перец;
  • два стебля сельдерея;
  • 20 мл растительного масла;
  • четыре зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • ветчина – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • свежая капуста – 100 г;
  • помидор;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • морковка;
  • две картофелины.
Читайте также:  Еда рецепты на каждый день второе

Как приготовить

Половину куриной тушки вымойте, разделайте на небольшие части с помощью кухонного топорика. Выложите мясо в скороварку, залейте холодной водой и варите на протяжении часа. Курицу выньте, бульон процедите через мелкое сито.

Лук очистите и измельчите кубиками. Сельдерей вымойте и мелко покрошите. Чеснок очистите, и порежьте тонкими пластинами.

Картофель тщательно помойте и запеките в духовке прямо в кожуре на протяжении 25 минут. Очистите картошку и нарежьте ее ломтиками, толщиной в полсантиметра.

Свежий томат помойте и нарежьте небольшими ломтями. Капусту измельчите соломкой. Квашеную капусту промойте под струей воды, выложив на сито, и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Ветчину порежьте мелкими кусочками. Морковку очистите и покрошите меленькими кубиками. В скороварку влейте постное масло. Запустите программу «соте». Выложите в нее лук и сельдерей, жарьте до мягкости лука. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.

В скороварку залейте куриный бульон, выложите свежую и квашеную капусту, свежий томат, морковку, ветчину, картошку и лавровый лист. Включите программу «суп» до готовности.

Если квашеная капуста не слишком кислая, можете ее не промывать. В готовые щи обязательно добавьте мелко нарубленную зелень.

Вариант 4. Щи в скороварке по-уральски

Скороварка позволяет приготовить вкусные и наваристые щи за счет медленного томления. Овсяная крупа, которую используют в этом рецепте, сделает суп густым и полезным.

Ингредиенты:

  • полстакана овсяной крупы;
  • молотый перец черный;
  • 300 г квашеной капусты;
  • три помидора;
  • 100 г свежей капусты;
  • литр питьевой воды;
  • 300 г свиной вырезки;
  • масло растительное;
  • репчатая луковица;
  • морковка.

Пошаговый рецепт

Овсяную крупу промойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на час. Почистите и нарежьте соломкой луковицу и морковку. Свинину помойте и порежьте небольшими кусками. Свежую капусту нашинкуйте небольшими полосками.

Обдайте кипятком свежие томаты. Разрежьте на четыре части и выложите в емкость блендера. Перебейте до состояния пюре.

Включите скороварку в режим «обжарка» на четверть часа. Как только прозвучит звуковой сигнал, влейте масло и выложите в нее морковь и лук. Обжаривайте, постоянно размешивая, минуты три. Теперь выложите томатное пюре и томите, пока жидкость слегка не выпарится. Выложите мясо, квашеную и свежую капусту, и жарьте до конца режима.

Добавьте в скороварку овсяную крупу, залейте питьевой водой, размешайте, герметично закройте крышку. Включите программу «суп» и варите при давлении 0,7. По окончании программы переключите прибор на 4 часа в режим «томление».

Квашеную капусту перед добавлением в щи желательно промыть и хорошенько отжать, либо потушить с добавлением небольшого количества воды. Солите щи в конце, так как квашеная капуста в процессе приготовления отдаст свою соль.

Вариант 5. Щи в скороварке с грибами

Щи с грибами – ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить во время поста. Грибы можно использовать любые: лесные, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты

  • 600 г свежих грибов;
  • масло растительное;
  • 300 г капусты;
  • семена тмина;
  • репчатый лук – головка;
  • лавровый лист;
  • одна морковка;
  • молотый черный перец;
  • четыре картофелины;
  • соль крупного помола.

Как приготовить

В скороварку влейте постное масло. Включите режим «жарка» на десять минут. Выложите в кастрюлю грибы и обжаривайте, постоянно размешивая.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный картофель вымойте и покрошите небольшими кусками. Морковку почистите, разрежьте вдоль на пластины и порубите не слишком тонкой соломкой. Луковицу очистите и измельчите полукольцами.

Все овощи выложите в емкость скороварки, залейте фильтрованной водой, герметично закройте крышку и переведите клапан в положение «закрыто». Переведите прибор в режим «суп». Время выставите под высоким давлением 15 минут. Затем спустите пар и разложите щи по тарелкам.

Грибы для щей можете использовать свежие, маринованные или сушеные.

Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.

Борщ с мясом

Продукты

  • 500 г свинины,
  • луковица,
  • морковка,
  • корень петрушки,
  • 1 ст. ложка муки,
  • свекла,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 3 средних по величине помидора,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонная кислота,
  • маргарин,
  • корень сельдерея,
  • соль,
  • красный молотый перец.

Время приготовления 45 минут.

Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало — мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.

Читайте также:  Грибной суп с копченой курицей

Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой — ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.

Подавайте со сметаной.

Щи из свежей капусты

Продукты

  • 600 г свинины,
  • 1/2 кочана свежей капусты,
  • 4-5 картофелин, 3 помидора,
  • морковка и корень петрушки,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сметана.

Время приготовления 30 минут.

Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало — кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.

На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.

Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры — томатом-пюре (2 ст. ложки).

Рассольник

Продукты

  • 600 г говяжьего мяса (либо почек),
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • корень сельдерея.

Время приготовления 28 минут.

В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.

Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.

Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.

Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.

Свекольник

Продукты

  • 2-3 свеклы (1 кг),
  • стакан крупы (гречневой, перловой),
  • по корню петрушки и сельдерея,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • чабрец,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • сушеные грибы,
  • лимонная кислота,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу — тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.

В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.

Гороховый суп

Продукты

  • 500 г гороха,
  • морковка,
  • луковица,
  • 100 г шпика,
  • 30 г сливочного масла,
  • черный перец,
  • соль,
  • хмели сунели.

Время приготовления 25 минут.

Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.

Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.

Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.

При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.

Зеленые щи

Продукты

  • 50 г щавеля,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 2 картофелины,
  • 100 г маргарина,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.

Ингредиенты

Кисленица — 350 г

Читайте также:  Что выпить чтобы не уснуть за рулем

Грудинка свиная — 400 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 80г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сахар — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

  • 173 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других — серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название — хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними — над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались — варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде — около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину — на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector