Черный тмин что это за растение

Чёрный тмин (лат. Nigella sativa) —однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему свету как специя.

Другие названия:

чернушка посевная, чёрный кориандр, чернуха, калинджи, мацок.

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Стебель прямостоячий 15-40 см, ветвистый, бороздчатый, железисто-опушенный. Листья двояко- и трояко-перисторассеченные, с линейными или широколинейными долями.

Цветки одиночные, правильные, обоеполые, с двойным околоцветником, голубоватые или беловатые с выделяющимся голубоватым или зеленоватым рисунком на концах лепестков. Лепестки (5 шт.) яйцевидные или удлинённые, при основании суженные в короткую ножку, на верхушке тупые, реже коротко заострённые, длиной 10-12 мм, имеют ясные жилки. Нектарники (5-8 шт.) короче чашелистиков.

Черный тмин цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов начинается в конце августа. Плод представляет собой сросшуюся листовку с прямым столбиком, состоящую из 3-7 частей, каждая из которых содержит многочисленные семена.

Семена пирамидальной формой, имеют специфичный жгучий вкус и пряный аромат. Родиной чёрного тмина является Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Встречается на Балканском полуострове, в южных областях Украины и европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет как сорняк в посевах, на степных склонах, по сорным местам.

Чёрный тмин культивируют в Саудовской Аравии, Египте, Эфиопии, Индии, Средней Азии, США, на севере Африки, в Средиземноморье, Закавказье, на Северном Кавказе. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей заготавливают семена черного тмина. Заготовку семян проводят когда они полностью созреют. Стебли растений срезают, связывают в снопы, ставят их для просушки на несколько дней, и затем обмолачивают. Хранят семена в плотно закрытых банках без доступа света. Срок годности 2 года.

Состав растения

Семя черного тмина содержит ефирное масло (0,46 — 1,4%), стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, а-спинастерин), кумарины, нигелон, тритерпеновые сапонины, фермент липазу, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины С, D, Е, каротиноиды, 15 аминокислот, моно — и полисахариды, биоактивные энзимы, макро- и микроэлементы, жирное масло (30-44%). В состав жирного масла входит олеиновая (48,7%), линолевая (37,5%), пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Черный тмин семена, применение, лечение.

Семена чёрного тмина обладают диуретическим, антибактериальным, лактогонным, глистогонным, ветрогонным, общеукрепляющим, лёгким слабительным и желчегонным свойствами.

Семя чёрного тмина будет показано при метеоризме, почечнокаменной болезни, глистной инвазии, желтухе, для повышения секреции молока у кормящих матерей. Также применяют при бессоннице, бронхиальной астме, женских заболеваниях, кожных высыпаниях. При различных кожных высыпаниях приём отвара семян внутрь сочетают с наружным применением отвара в виде компрессов.

В гомеопатии препараты из семян черного тмина используют для лечения заболеваний желудка, желчного пузыря и печени. Семена чёрного тмина используют как пряность при солении огурцов, квашении капусты, арбузов; в кондитерском производстве — для ароматизации кондитерских изделий.

Масло чёрного тмина применение, лечение.

Методом холодного отжима из сырых семян чёрного тмина получают масло. Такая технология производства даёт возможность сохранить все целебные и полезные вещества, которые содержатся в масле. Масло чёрного тмина нормализует работу ЖКТ, стимулирует рост волос, способствует их укреплению и восстановлению изначального цвета, активирует и укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению свободных радикалов из организма человека, оказывает желчегонное действие.

Также используют его для повышения потенции, при бесплодии (женском и мужском), поносах, ОРЗ, гриппе, кашле, простатите, геморрое, для облегчения дыхания при бронхиальной астме, для лечения жирной себореи лица, прыщей, грибковых инфекций и различных кожных заболеваний. Ещё масло чёрного тмина применяют в диетах для похудения.

Результаты исследований показали, что употребление масла семян черного тмина снижает риск заболевания раком кожи на 34 %.

Лекарственные формы и дозы.

Чай из семян чёрного тмина. 1/2-1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 15 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Отвар семян чёрного тмина. 1 десертную ложку семян на 300 мл воды. После закипания варят на слабом огне 5-7 минут, снимают с огня, через 1 час процеживают. Кипяченой водой доводят объём отвара до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана 3 р. в день. Этот же отвар используют и для наружного применения.

Чернушка посевная

Цветок
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Подсемейство : Лютиковые
Триба : Nigelleae
Вид: Чернушка посевная
Международное научное название

Nigella sativa L., 1753

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva ) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ). Культивируется по всему миру как специя.

Читайте также:  Программа передач на сегодня уфа мир сериала

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

Растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Сорняк [2] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение высотой 10—40 см [2] с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков [2] .

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Химический состав [ править | править код ]

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (31—44 % [2] ), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете [3] :

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария [ править | править код ]

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении [2] [2] , при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина [ править | править код ]

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Таксономия [ править | править код ]

Классификация [ править | править код ]

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка ( Nigella ) подсемейства Лютиковые ( Ranunculoideae ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ) порядка Лютикоцветные ( Ranunculales ).

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных. Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков. Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и у обочин дорог.

Как выбрать

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните, что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием термина изготовления и реализации.

Как хранить

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

В кулинарии

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования. Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Читайте также:  Азу по татарски в горшочках рецепт

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом. Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.

Калорийность

В 1 ч. л. сухого семени тмина содержится 18,7 ккал, а в 1 ст. л. – 57,4 ккал. Но калорийность продукта не имеет особого значения, так как его применяют в очень небольших дозах.

Пищевая ценность семян в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал 17,8 22,2 44,2 0,8 4,2 375

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает 10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди- и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие. Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз. Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное с апельсиновым соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают боли при подагре и ревматизме, уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5), и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее. Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь, и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах. Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам до трех лет.

Читайте также:  Булочки из ржаной муки без дрожжей

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения, способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить и принимать несколько раз в день.

Помогает черный тмин и при геморрое, так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех недель состояние больного должно значительно улучшиться.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии. В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию, нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника, липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения. Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из 2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того, тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение, процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Опасные свойства черного тмина

Невзирая на то, что тмин – одно из наиболее действенных лекарственных растений, противопоказания у него есть. Семена тмина нежелательно принимать беременным, так как в них есть растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Противопоказанием считаются и индивидуальная непереносимость, а также гиперчувствительность. Запрещают употреблять масло тем, кто является реципиентом тех или иных внутренних органов.

Также при наружном применении средств, которые изготовлены на основе тмина, встречаются побочные эффекты. В подобном случае надо прекратить их применение и обратиться к доктору.

Из предложенного видео вы узнаете, как прорастить семена черного тмина для рассады.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector