Чешские булочки на вертеле

Увидеть Прагу на Рождество — это как почувствовать дух и окунуться в волшебство самого праздника. Храмы с ночной подсветкой, деревья и заведения в светящихся гирляндах из переливающихся огоньков. На Староместской площади красуется главная лесная красавица города. Под многочисленными елями устроены вертепы — сцены с библейскими сюжетами о рождении младенца Иисуса. Уличные музыканты исполняют, пританцовывая, рождественские песни. Прохожие и туристы с удовольствием принимают веселую эстафету и танцуют от души прямо на тротуаре.

На площадях города вырастают многочисленные ярмарочные городки. Их сказочные теремки зазывают купить на память о Праге сувениры или отведать вкуснейшего угощения. Аромат наваристых супов, рагу, гуляшей такой, что пройти мимо — просто выше всяких сил. Пересилить их душистый призыв может, пожалуй, только волшебное благоухание свежей выпечки. Пряники медовые, рогалики ванильные, печенье с орешками в меду, знаменитые штрудели с яблоками … И, конечно же, чешский трдельник, рецепт которого передавался всегда в семьях из уст в уста. Знаменитый праздничный десерт — витая трубочка из сладкого сдобного теста, выпеченная на открытом огне.

Сдобная трубочка с особым смыслом

Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.

Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.
Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.

Традиции приготовления

Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.

Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.

Трдельник и Трдлофест

Ну, а если вдруг захочется праздника посреди будней, можно съездить на Трдлофест и там насладиться самой длинной в мире сладкой трубочкой. Конечно, для этого придется посетить соседнюю Словакию — родину оригинального ежегодного фестиваля. Но это не очень далеко, в городке прямо на границе с Чехией. Трдлофест — это праздник вина, музыки, старинных традиций и, безусловно, скалицкого трдельника. Длина «макситрдельника» на одном из праздников достигала более двух метров. И это не предел — уверенно заявляют в Скалице. И готовят с нетерпением очередной фестиваль.

Сами чехи тоже традиционно соревнуются каждый год. Но уже в величине выпекаемого десерта. И самый большой трдельник всегда горделиво красуется на Староместской площади на радость туристам и жителям города.

Как прикоснуться к старинным традициям

Но что же делать, если поездка в Прагу в ближайшее время не предвидится, а полакомиться очень хочется? Выход есть. Приготовить самостоятельно ароматный трдельник, рецепт в домашних условиях ведь в своей основе сейчас мало отличается от уличного варианта. А получается ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло — рецепт в домашних условиях:

2 яйца;
масло сливочное — 4 ст. ложки — 80 гр.;
неполный стакан подогретого молока — 250 мл;
дрожжи (лучше сухие) — 1 ст. ложка с невысокой горкой — 12 гр.;
мука — около 2 стаканов — 350 гр.;
сахар — чуть больше 2 ст. ложек — 50 гр.;
соль — около трети чайной ложки, щепотка,
масло растительное для смазки (примерно 4 чайных ложки);
100 — 200 гр. любых орехов (по желанию);
немного корицы (для обсыпки);
наполнитель (варенье, топленый шоколад, взбитые сливки или что-либо другое), в нашем случае — шоколадная Нутелла.

Читайте также:  Почему не сбиваются сливки

Итак, пошаговое приготовление

1. Белки двух яиц следует отделить от желтков. Желтки потребуются для приготовления теста, а белки будут нужны для его смазывания.

2. Поставить опару. Для этого в миску насыпать дрожжи (ст. ложку), добавить сахар (ст. ложку — половину нормы), желтки, налить неполный стакан слегка подогретого молока. Поместить в теплое место буквально минут на 10 для подъема, чтобы дрожжи стали активными. Сверху можно накрыть дополнительно тканью или тонкой пищевой пленкой.

3. На водяной бане или слабом огне распустить сливочное масло. Обязательно дать маслу остыть, горячим его ни в коем случае использовать нельзя.

4. Когда опара подойдет и дрожжи поднимутся на поверхность в виде шапки, осторожно влить жидкое сливочное масло. Хорошенько все перемешать.

5. Муку просеять, обогатить ее кислородом, придать легкости и воздушности. Бросить в нее щепотку соли. В Чехии для выпекания трдельников используют муку грубого помола. Для приближения к идеалу в наших условиях ее можно заменить манной крупой. Но и из обычной пшеничной муки (высший сорт) сдобная чешская трубочка получается не менее вкусной.

6. Медленно добавить муку в дрожжевую опару, постоянно перемешивая во избежание образования комочков. Вымесить тесто так, чтобы оно приобрело мягкость, эластичность и перестало быть липким.

7. Поставить вымешанное тесто примерно на сорок пять минут в теплое место без доступа сквозняков. Накрыть посуду с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно должно хорошенько расстояться и подрасти в объеме в полтора — два раза.

8. Пока тесто расстаивается и набирает силу, не теряем времени даром. Нужно подготовить орешки, перемолоть их или измельчить в блендере. Затем добавить к ним оставшийся сахар и, по желанию, корицу. Вообще, добавки могут быть самые разнообразные: ваниль, миндаль, грецкий орех, кокосовая стружка и другие. Все зависит только от личных предпочтений и фантазии кондитера.

9. Подготовить формы — основы для выпекания сладких трубочек. Для этого понадобятся цилиндры — деревянные заготовки или, что лучше всего, кондитерские металлические конусы. Если совсем не находится ничего подходящего, приспособить можно и картонные тубусы от бумажных полотенец. Но картон перед выпечкой необходимо будет предварительно обернуть фольгой. Затем смазать цилиндры сливочным (или растительным) маслом. Для того чтобы после приготовления их было легче извлечь, а у готового изделия ощущался приятный сливочный привкус.

10. Наконец, тесто подошло. Его следует обмять и раскатать в нетолстые, около полутора сантиметров в окружности полоски — жгутики. Полученными полосками теста обвить наши импровизированные формочки — трдло — по спирали, с легким захлестом.

11. Отделенные от желтков белки слегка взбить и смазать ими тесто на цилиндрах. Прокатать заготовку в сладкой панировке — смеси ореховой крошки, сахара и корицы. Чтобы было удобно прокатывать, можно просто рассыпать сахарную смесь по столу.

12. Ну, вот и половина дела сделана. Осталось установить заготовки с тестом, например, на бортики большой формы для выпечки и отправить в разогретую духовку.

13. Выпекать трдельники лучше при температуре не больше 180 градусов. Трубочки необходимо расположить немного на расстоянии друг от друга, чтобы не произошло слипания. Их нежное тесто не должно пересохнуть. А поверхность должна покрыться равномерным румянцем и приобрести хрустящую корочку. Хотя бы один раз нужно повернуть формочки другим бочком — приблизительно минут через 10 от начала выпечки. Затем печь еще 10 или 15 минут — нужно смотреть по размеру изделия. На приготовление небольших витушек в общей сложности обычно уходит не больше пятнадцати минут.

14. Подрумяненные трубочки осторожно снять с основы. Сверху обильно присыпать сахарной пудрой. В Чехии их обязательно едят горячими, с пылу с жару. Мы тоже не станем нарушать давних традиций. Только привнесем от себя небольшую изюминку: дополнительно смажем изнутри чуть остывшие трдельники размягченной шоколадной Нутеллой.

15. Наш потрясающе ароматный, с шоколадными нотками, хрустящий чешский десерт готов. Можно подать его к кофе, обязательно крепкому и вкусному, как в Праге, или к чаю. А можно специально приготовить горячий винный напиток со специями и медом и как будто очутиться прямиком на пражской ярмарке. Приятного аппетита!

… Любоваться вечерней Прагой и ее огнями можно бесконечно. Бродить по площадям, неспешно беседовать, поедая тающий во рту трдельник, фото которого, как и фото чудесных моментов будут всегда напоминать о встрече с Прагой. А потом ненадолго зайти в кафе, чтобы попробовать вкуснейшее мороженое с малиновым сиропом, выпить глинтвейна и снова идти гулять по волшебным улицам города. Кто хотя бы раз побывал в Праге, тот будет загадывать желание, чтобы вернуться сюда снова.

Есть в Чехии национальное сладкое блюдо – сдобные витые цилиндрические булочки, приготовленные на открытом огне и посыпанные толчёными орехами и корицей. Кто бывал в Чехии, а тем более, на ярмарках или рынках, тот представляет себе, что такое трдельники.

Читайте также:  Законсервировать помидоры без уксуса

Готовят их прямо посреди Староместской площади, на которой наблюдается скопление народа, тут же, на жарких угольях, и аромат от свежей сдобы разносится далеко вокруг. Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Но блюдо оказалось столь удачным, что шагнуло из господских столовых и гостиных на улицы и площади, стало неотъемлемой частью народных праздников, будь то свадьба, или родины, или ярмарка, — годится любой повод, лишь бы было людей побольше.

В общем-то, приготовить их можно и в домашних условиях, проблема в открытом огне. Но здесь, как и в любой другой ситуации, есть два выхода, и оба годятся: дома используем закрытый огонь, то есть, духовку, а летом, на природе – открытый.

Рассмотрим процесс приготовления чешских трдельников в городской квартире

Ещё до самого процесса выпекания необходимо отыскать трдло, то есть, что-то такое цилиндрическое, которое не горит в духовке и на открытом огне, и пригодно для наматывания теста. Это могут быть специальные современные трубочки, которые продаются в магазинах, или буковые скалочки, или вообще самоделки, например, туго свёрнутая бумага, защищённая от огня металлической фольгой. Любые металлические трубки подходящего диаметра и длины годятся в качестве трдло, надо их только хорошенько вычистить и вымыть. И придумать, как их установить в духовке, чтобы можно было поворачивать в процессе выпечки, и тесто не касалось горячих стенок.

Ингредиенты:
— мука пшеничная, высшего качества, 650 г;
— дрожжи свежие, должны приятно пахнуть, 30 г;
— молоко, один стакан или 250 г;
— куриные яйца, желательно с ярким желтком, 2 шт.;
— сливочное масло, полпачки, или 100 г;
— соль, ½ чайной ложки;
— сахар в тесто, 5 столовых ложек, или 100-125 г;
— сахар для обсыпки, 1 столовую ложку, или 20-25 г;
— миндаль или орехи грецкие, толчёные, для обсыпки, 100 г;
— корица в порошке, для обсыпки, 50 г;
— сахарная пудра для обсыпки.

Инструкция по приготовлению трдельников. Пошаговый рецепт с фото

1. Используем опарный способ приготовления теста, чтобы булочки получились особенно пышными. Для приготовления опары берём все дрожжи, разминаем их лёгкими прикосновениями пальцев в ¼ стакана тепловатой воды. Дрожжи должны очень легко и бесследно расплываться под пальцами, не оставляя никаких комочков – это показатель их свежести. Добавляем в воду по одной чайной ложке сахара и муки, и всё размешиваем до состояния полной однородности.

Полученную болтушку ставим на 20 минут в тихое тёплое место, без сквозняков и, не дай бог, сотрясений. За это время она хорошо поднимется.

Белки, в свою очередь, слегка взбиваем в мокрую пену, готовим для обмазывания трдельников перед выпечкой.

Пока ставим опару и взбиваем белки, включаем духовку, чтобы к моменту выпечки температура в ней достигла 200 градусов Цельсия, или примерно этого значения.

Заранее, пока есть время, готовим смесь для обсыпки: хорошо перемешиваем толчёные орехи с корицей и сахаром в отдельной мисочке.

В кастрюльке или мисочке расплавляем масло, поставив её на слабый огонь или на горячую поверхность; переливаем жидкое масло в посуду, в которой будем делать замес теста. Туда же добавляем молоко и желтки, размешиваем, после чего добавляем опару, соль, сахар для теста и перемешиваем.

Замешиваем руками эластичное тесто нежной консистенции, вымешиваем тщательно, затем накрываем полотенцем и ставим подходить. Как только тесто подойдёт, делаем его обминку и даём подойти во второй раз.

2. Когда тесто подошло дважды, берём его в работу. Делим на несколько одинаковых частей, с каждой частью работаем одинаково: раскатываем пласт толщиной примерно в ½ см, формой — длинный прямоугольник, шириной где-то 10-15 см; затем режем его в длину на 3 полосы, каждая в 3-5 см шириной.

3. Берём очередную трдло, или трубочку, и начинаем её обматывать тестом. Предварительно трдло смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы потом легко снять готовую булочку. К фольге тесто не липнет, так что, если наматываем непосредственно на фольгу, то экономим время и усилия. Наматываем тесто внахлёст, каждым следующим слоем слегка накрывая слой предыдущий, а кончик полосы теста аккуратно заделываем внутрь, чтобы было красиво.

4. Берём кисточку и смазываем взбитыми белками намотанное на трубочку тесто.

5. Смесь для обсыпки высыпаем на плоскую доску или тарелку и прокатываем по ней трубочку с тестом, чтобы к белкам прилипла обсыпка. Можно и просто, брать щепотью обсыпку и посыпать трубочку, вращая её другой рукой. Выбирайте любой способ, но очередной трдельник должен получить свою порцию обсыпки. Трубочки с навёрнутым на них и покрытым обсыпкой тестом устанавливаем в горячей духовке таким образом, чтобы они находились на весу и не прикасались тестом ни к чему;

Читайте также:  Тесто для яблочных пирожков в духовке

6. Печём трдельники минут 15-20, периодически поворачивая трубочки-трдло, чтобы булочки пропеклись со всех сторон одинаково. Когда тесто испечётся, трубочки вынимаем, даём слегка остыть, затем аккуратно снимаем готовые трдельники с основания-трдло и выкладываем на блюдо или тарелку. Можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой, они сразу станут более нарядными.

Трдельники принято есть горячими, только тогда в полной мере можно оценить их своеобразие и совершенство.

Сам процесс приготовления – не догма. Можно, например, не раскатывать тесто и затем резать его на полоски, а вместо этого – отрывать небольшие куски от целого теста, формировать из этих кусочков колбаски, примерно в палец толщиной, и сразу наматывать такую колбаску на трдло, раздавливая её по ходу обёртывания, и захватывая при каждом новом обороте предыдущий слой. Результат тот же, технологию выбирайте, какая Вам больше нравится.

Вот так готовятся чешские трдельники дома, в обыкновенной духовке. А летом, на даче, где у Вас есть мангал, получится совсем по-другому – как в Чехии. На открытом огне получатся отличные булочки, и запах будет такой, что сбегутся все соседи. А у Вас будет полная иллюзия, что Вы едите трдельники в Праге, на Староместской площади, стоит только зажмуриться и глубоко вдохнуть аромат.

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

  1. Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами.
  2. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь.
  3. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку.
  4. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы!
  6. Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей.
  7. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
  8. Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую.
  9. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке.
  10. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector