Чесночные стрелки паста на зиму

Ксения Гарастюк • 06.07.2019

Сделать вкусную закуску можно из неожиданных ингредиентов, к тому же и очень быстро. Паста из чесночных стрелок – идеальный пример, когда блюдо получается очень бюджетным, но при этом сохраняет необыкновенный вкус и совершенно не тратит ваши силы.

Для самой простой пасты вам потребуется совсем небольшой и самый ходовой набор продуктов. А если вы надумаете сделать закуску, которая может сравниться с известными паштетами, то добавьте немного масла, сыра или томатную пасту.

Такая паста обладает пикантным вкусом (его насыщенность можно варьировать при помощи дополнительных ингредиентов). Лучше всего её намазывать на кусочек ржаного хлеба или на крекеры. Подайте бутерброды к повседневному столу или украсьте необычной закуской фуршетный стол.

Старайтесь выбирать молодые стрелки – они сочнее и насыщеннее цветом. Если же случилось так, что у вас в наличии оказалась только зрелая зелень чеснока, то перед готовкой обдайте их кипятком.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Эту витаминную ароматную закуску можно закатать в банки и всю зиму наслаждаться вкусной пастой. Или же вы можете заморозить полученную массу в морозилке и при необходимости добавлять её в суп или к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Зелень промойте. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей.
  2. Измельчите стрелки блендером в однородную массу.
  3. Посолите и влейте масло. Перемешайте.
  4. Разложите в подготовленные банки и закатайте крышки.

Паста из чесночных стрелок для бутербродов

Такую закуску сразу намазывайте на хлеб и подавайте к столу. Получается своего рода салат, но без хлеба, который смягчает его, паста может показаться слишком острой. Если гости уже на пороге, то такая мгновенная закуска быстро решит проблему с угощением.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. стрелок чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

1. Стрелки промойте, просушите. Срежьте соцветия. Нарежьте на несколько частей. Измельчите в блендере.

2. Яйца отварите и натрите на тёрке.

3. Сыр тоже натрите.

4. Соедините зелёную массу, яйца и сыр. Заправьте майонезом. Перемешайте.

Нежная чесночная паста

Эта закуска больше напоминает паштет. Сливочное масло позволяет придать ей любую форму – вы можете хранить пасту в стеклянной баночке в холодильнике или положить в морозилку, завернув её в фольгу и придав форму колбаски.

Ингредиенты:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. стрелок чеснока;
  • 3 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника – пусть оно станет мягким при комнатной температуре.
  2. Зелень промойте и просушите. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей и измельчите в блендере.
  3. Смешайте зелёную массу с маслом и солью до однородной консистенции.
Читайте также:  Тортики из конфет для детей фото

Паста из чесночных стрелок с томатной пастой

Томатная паста делает закуску немного слаще. Её тоже можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Попробуйте добавить пасту в качестве приправы в суп – вы удивитесь, насколько улучшится вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Стрелки промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Можете перемолоть их в блендере.
  2. Масло нагрейте на сковороде. Выложите зелёную массу.
  3. Добавьте мелко рубленный укроп и томатную пасту. При желании можете немного посолить.
  4. Всё вместе обжаривайте 20 минут.

Среди привычных продуктов порой можно найти неожиданные решения для закусок. Чесночные стрелки приносят несомненную пользу и порадуют всех любителей пикантных блюд – пасту можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в горячее.

Если вы думаете, что домашнее консервирование урожая ограничивается солеными огурчиками и малиновым вареньем, вы серьезно заблуждаетесь. Заготовка чеснока на зиму – тоже процесс нужный и полезный. Например, пасту из зеленых стрелок можно использовать для любых мясных блюд, закусок, овощей. В чем ее изюминка?

Как приготовить пасту из чесночных стрелок на зиму

Универсальный продукт, имеющий ярко выраженный пикантный вкус, восхитительно дополняет и простые бутерброды, где отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке салом, и даже кабачковую икру. В вашей кулинарной книге должен быть хотя бы один рецепт из стрелок чеснока на зиму, ведь это кладезь витаминов и самый верный защитник иммунитета! Учтите, что особую важность имеют следующие моменты:

  • Выбирайте молодые озимые побеги – они имеют нежный вкус, лишены сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку. Альтернатива – маринад из уксуса с сахаром или медом.
  • Как закрыть чеснок на зиму, чтобы он не испортился? Поместить в банку, которая находилась минуту в горячем паре, чтобы стать стерильной. Убедиться, что внутрь не попадет воздух и убрать в морозильную камеру.

Паста-приправа из стрелок чеснока на зиму

Преимущество такого продукта – универсальность:

  • Хотите – он выступит в роли специи к супу, мясу или запеканке из овощей.
  • Хотите – станет полезной массой, которую можно намазать на хлеб. Хотите, заполнит пирог или закрытую пиццу-кальцоне.

Чесночная паста на зиму, приготовленная по данному рецепту, полюбится вам настолько, что вы каждый год будете заполнять ею морозильную камеру. Технология очень простая, не предполагает термообработки, поэтому изучайте список ингредиентов и начинайте работу. Состав чесночной пасты:

  • морская соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • стрелки чесночные зеленые – 800 г;
  • кориандр молотый – 1/2 ст. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • лист хрена – в каждую емкость;
  • масло растительное (рекомендовано оливковое) – 40 мл.
  1. Хорошо промыть стрелки и обжать бумажным полотенцем. Вручную ликвидировать жесткие концы: для этого нужно легко надавить на них – ничего резать не придется, стебель сломается сам.
  2. Нарезать стрелки так, как вам удобно: размер и форма кусочков роли не играют, поскольку их на следующем этапе нужно прокрутить в блендере или мясорубке. Вручную добиться такой же однородности вы не сможете.
  3. Влейте масло в блендер, взбивайте массу еще с четверть минуты.
  4. Добавить кориандр, подсолить, поперчить, снова хорошо перемешать. При желании это можно сделать в том же блендере на минимальной скорости.
  5. Разложить пасту по емкостям: подойдут даже пластиковые контейнеры. Сверху поместить лист хрена.
Читайте также:  Как готовить здоровую пищу

Чесночная паста с укропом

Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде. Необходимые ингредиенты:

  • пучки чеснока – 110 г;
  • петрушка (с корнем) – 2 шт.;
  • стрелки чесночные – 600 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • соль – на глаз;
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  1. Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
  2. Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
  3. Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
  4. Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.

Рецепт с хреном

Для получения острой закуски зелень рекомендовано мариновать в уксусе либо заменить его лимонной кислотой. Изюминкой такой пасты из чесночных стрелок на зиму является не только хрен, но и сыр. Согрев замороженный кусочек продукта, вы получите тягучую массу, идеально дополняющую горячие бутерброды. Для ее создания потребуется:

  • чесночные стрелки – пучок;
  • сыр сулугуни – 130 г;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Прокрутить в блендере стрелки, измельчить на терке сыр и корень хрена.
  2. Сахар развести в уксусе, залить чесночные побеги.
  3. Через полчаса добавить сырно-хреновую массу, перемешать.
  4. Настаивать несколько часов, расфасовать для длительного хранения.

С томатом

Вы не любите чеснок? Велика вероятность, что вы неправильно обращались с ним ранее. Нежная паста из чесночных стрелок на зиму со спелыми томатами переменит ваше мнение в отношении этого продукта. Дразнящий аромат, пикантный вкус – это блюдо нужно делать под заморозку как можно скорее и побольше. Состав чесночной пасты:

  • соль – пара столовых ложек;
  • вода – стакан;
  • стрелки чесночные – большой пучок;
  • томаты мясистые – 0,5 кг;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • базилик – пара листьев.
  1. Для рассола нужно залить стрелки целиком кипяченой водой и хорошо посолить.
  2. Через полчаса жидкость слить, вскипятить, бросить в нее растертые листья базилика.
  3. Чесночные стрелки с томатами прокрутить в блендере, на сковороде потушить с чайной ложкой (или меньше) оливкового масла.
  4. Залить рассолом, убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Брюки женские для полных бедер

С Вегетой

Эта простая приправа – частый спутник блюд из мяса, поэтому паста из стрелок чеснока на зиму рецепты на ее основе тоже делает удачными. Совместить 2 полезных продукта можно за считанные минуты, приготовив универсальный соус с травяным ассорти. Тем, кто следит за фигурой, понравится использовать такой продукт для риса или макаронных изделий. Состав простой и абсолютно безопасный:

  • молодые чесночные стебли – 400 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • чабрец пучками – 2 шт.;
  • петрушка – 3 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • вода – несколько ложек;
  • Вегета – 3 ст. л.
  1. Всю зелень, включая чесночные стрелки, вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Соль бросить на раскаленную сковороду, следом выложить зелень, влить воду.
  3. Потомить под крышкой пару минут, всыпать ложку Вегеты. При необходимости добавить воды.
  4. Тушить, чтобы зелень отдала вкус и аромат.
  5. Простерилизовать емкости, наполнить пастой.

Видеорецепт консервирования стрелок чеснока на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ингредиенты

Стрелки чеснока (мягкие) — 300 г

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

  • 76 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Удивительно простой рецепт чесночной пасты у меня в «кармане». Раньше я выкидывала стрелки молодого чеснока в компост – о чем очень сожалею. Откуда было знать, что из них получаются сногсшибательные ароматные заготовки на зиму. В качестве приправы к мясным или овощным блюдам, к рыбе, да и просто намазать на бутерброд – паста с чесночных стрелок хороша для всего.

Итак, для приготовления пасты из чесночных стрелок на зиму заготовим: чесночные стрелки, соль и подсолнечное масло.

Стрелочки промываются в холодной воде. Срезается самая мягкая часть, которую можно с легкостью определить на ощупь.

Рубленые стрелочки пропускаются через мясорубку дважды. Есть вариант, когда стрелки измельчаются в блендере. Однако это приспособление мне ужасно не нравится отмывать от аромата чеснока и зеленого оттенка, который дает получившаяся масса.

Паста из стрелок чеснока хорошо посыпается солью и перемешивается.

После чего приправляется подсолнечным маслом и снова перемешивается. Раскладывается в стерильные баночки и отправляется в холодильник либо в морозильную камеру.

Паста из чесночных стрелок на зиму готова! Быстро и ароматно, не правда ли?

Чеснок – отменный консервант, а в сочетании с солью паста из стрелок чеснока хранится великолепно, сохраняя аромат и насыщенно зеленый цвет до зимних холодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector