Чесночный соус для хинкали

Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.

Томатный (классический) соус для хинкали

В состав для данного соуса входят:

  • 50 мл бульона;
  • Один небольшой помидор;
  • Ст. л. томатной пасты;
  • Половина головки чеснока;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • масло;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:

  • Нарезать очищенный чеснок

  • Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.

  • На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.

  • На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.

  • Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
  • Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.

Сметанный соус

  • Стакан сметаны;
  • 4 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • черный молотый перец
  • соль.

Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.

  • 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
  • 50 граммов хрена;
  • 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
  • Сок половины лимона;
  • Свежая зелень;
  • Соль;

Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.

Чесночный соус

Для этого соуса понадобятся:

  • Половина стакана томатного сока;
  • четверть стакана масла;
  • четверть стакана сока лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.

Соус самый простой

  • веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. Майонеза
  • Соевый соус по вкусу.

Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.

Сливовый соус

Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.

  • Полкило алычи
  • 1 ст. л. Сахара
  • Свежий укроп
  • 1 ч. л. Хмели-сунели
  • 1 жгучий перец
  • 1 веточка мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза
  • Соль

Пошаговый рецепт с фото:

Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.

Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.

Чеснок и перец пропустить через пресс.

Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.

Ореховый соус

  • 1 ст. л. грецкого ореха.
  • 2 зубчика чеснока
  • Веточка мяты
  • Половина стручка горького перца
  • 1 ст. л. Семян кориандра
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное
  • Соль

Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.

Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами

Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.

Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.

Хинкали – это блюдо, которое благодаря своему изысканному вкусу само по себе украсит стол любого гурмана, однако использование соуса придаст ему удивительные оттенки и необычные тона.

Рецепты приготовления

Острый томатно-чесночный соус

Кроме хинкали, хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей “погорячее”, и с ярким томатным вкусом.

Ингредиенты

  • Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Помидор — 1 шт.
  • Бульон (мясной — говяжий или бараний) — 300 мл
  • Перец черный (молотый; на кончике ножа)
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим. Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком.

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой. Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Читайте также:  Рыба в кляре картинки

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три. Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах. Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером. В соус хорошо добавить нарезанной зелени — петрушки или кинзы.

Ароматный и острый соус готов!

Грузинская» аджика

Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г вяленого острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 2 больших пучка зелени кинзы;
  • 1,5 ст. л кориандра;
  • 3 ст. л соли с горкой,
  • соль надо брать обычную, каменную, йодированная, экстра, морская – не подходят.

Приготовление

Прежде чем вы возьметесь за отрезание плодоножек у перца и начнете чистить чеснок, наденьте резиновые перчатки, подойдут и самые обычные, из супермаркета. Жгучий сок острого перца и чеснока непременно найдут на вашей коже малюсенькие царапинки, и вызовут нещадное жжение – это обычный химический ожог, только от натуральных продуктов.

Пропускаем вымытые и очищенные составляющие через мясорубку. Чтобы приправа была более нежной можно повторить процедуру 2, а то и 3 раза. В полученный огненный коктейль добавляем кориандр, соль и перемешиваем.

Кавказцы обожают грецкие орехи, они кладут их не только в сладкие блюда, но и в мясо и овощи. Грех, не улучшить вкус аджики. 100 г грецких орехов прокручиваем с другими ингредиентами. Получается густая, ароматная масса, надо оставить ее на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли.

Остается разложить по баночкам, и готово! Рецепт грузинской аджики без варки мы освоили, она превосходно хранится в холодильнике в сыром виде.

Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает “соус”. Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Помидоры1 кг
  • Перец красный стручковый1 шт.
  • Кинза (кориандр)1 большой пучок
  • Чеснок1/2 головки
  • Хмели-сунели1 ст. л.
  • Кориандр молотый1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем.
  2. Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.
  3. Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
  4. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями.
  5. Провариваем буквально пару минут и выключаем.
  6. Даем постоять под крышкой 30 минут.

Соус с базиликом

Любители хинкали обязательно должны попробовать этот пикантный соус для хинкали. Соус прекрасно подчеркивает вкус хинкали и добавляет красок в общую картину блюда. Дополнять соус ничем не нужно, разве что вы не любите базилик — тогда замените его укропом.

Ингредиенты

  • базилик сушеный 1 ложка ч.
  • горчица 1 ложка ч.
  • соевый соус 30 мл.
  • майонез 3 ложки ст.

Приготовление

В глубокую тарелку положите указанное количество майонеза. Добавьте тридцать миллилитров соевого соуса. Туда же положите немного горчицы. Дополните композицию сушеным базиликом. Перемешайте соус до однородности. Полейте соусом хинкали и подайте их к столу.

Подавать соус для хинкали можно также отдельно в соуснике. Желательно готовить соус прямо перед тем, как вы собираетесь его использовать — свеженьким. Можно поставить соус на 15 минут в холодильник, если вы любите холодные соусы. Приятного аппетита!

Классический сметанный соус

Сметанный соус готовят из сметаны, майонеза, горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, лука, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты ‒ лишь дополнения к классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический (базовый) сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана ‒ 200 г;
  • мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
  • масло сливочное ‒ 20 г;
  • специи ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать все составляющие и проварить 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
  2. Муку пассеровать на сливочном масле, развести сметаной, подсолить и проварить 5 минут.
  3. Довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, постепенно ввести в приготовленную белую пассеровку (мука, слегка обжаренная на сливочном масле). После этого добавить соль, специи, процедить и довести до кипения.

Использовать классический сметанный соус можно в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Соус “Томатно-сметанный”

Ингредиенты

  • Сметана — 100–150 мл
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Укроп — 2–3 шт.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Помидор (большой) — 1 шт.
Читайте также:  Салат из зелени с кедровыми орешками

Приготовление

Сделать крестообразный надрез на помидоре и залить кипятком на 3 мин. Снять кожицу, это будет очень просто, а также удалить место от плодоножки. Нарезать лук и укроп, при желании можно добавить свежую петрушку или кинзу, главное — свежие. Измельчить при помощи блендера (или мясорубки) до однородной консистенции.

Добавить сметану, чем больше сметаны, тем более сливочный вкус соуса, соответственно, чем меньше сметаны, тем более овощной вкус соуса получится. Добавить паприку и молотый чёрный перец, соль по вкусу.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 400г.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сливки 25% — 150 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 5 зубчика;
  • Мускатный орех (молотый) — щепотка;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;

Приготовление

Для начала почистим лук и чеснок, лук нарубим очень мелкими кубиками, поскольку в соусе лук не должен особо выделяться из прочей однородной массы.

В сотейнике или кастрюле нагреем растительное масло, и отправим обжариваться лук до полупрозрачности, не забывая его периодически перемешивать чтоб он не подгорел.

Огонь не ставьте максимальный (рекомендуется готовить на 7 из 9) нам не нужен поджаренный лук!

Пока лук обжаривается, мелко нарежем грибы. Ну а как только лук практически станет прозрачным закинем в кастрюлю нарубленные вешенки, хорошенько их перемешаем, и будем тушить с луком (огонь не меняем! Как стоял на 7 — так и пусть стоит!) минут 10 также, не забывая их перемешивать.

Пока наш грибной соус готовится, мелко нарубим ножом чеснок. А по истечении 10 минут с момента начала тепловой обработки грибов, солим, перчим блюдо по вкусу и отправляем к грибам чеснок. Далее, перемешаем все хорошенько, дадим минуты две напитаться грибам ароматом специй и чеснока.

После чего, зальем в грибной соус сливки. Еще разок хорошенько все перемешаем, доведем сливки до кипения, убавим температуру до 6, добавим в соус молотый мускатный орех и будем готовить соус, не забывая его постоянно помешивать — еще минут 10.

Если соус Вам покажется чрезмерно густым (к примеру, если Вы желаете им что-то поливать), можно добавить в него немного воды, или просто использовать 10% сливки. Готовый сливочно-грибной соус подать в соуснике к основному блюду.

Бальзамический крем-соус

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический– 1 ст.

Приготовление

Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Ace­to Bal­sam­i­co Tradizionale­di Mod­e­na» (провинция Модена) и «Ace­to Bal­sam­i­co Tradizionale­di Reg­gio Emil­ia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.

Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.

Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.

Общая информация о соусах

Соус – это не самостоятельное блюдо, а дополнение к основной трапезе. Именно от того, как будет приготовлен соус, зависит, как в дальнейшем будет «звучать» блюдо, насколько правильно оно будет раскрыто и подано. И если соус готовится все время по одному и тому же рецепту, его, даже небольшое изменение, может полностью поменять вкус блюда.

Готовя соус в домашних условиях, нужно помнить, что ингредиенты, которые принимают участие в приготовлении, должны быть только высшего класса. Если выбрать некачественные блюда, соус просто на просто не получиться, и в дальнейшем испортит блюдо, для которого он предназначен.

Все соусы можно разделить на 2 категории: холодные и горячие. И те, и те, имеют определенную основу, которой может быть бульон, масло или сметана. Чтобы соусы были более густыми, в них принято добавлять небольшое количество муки. А для того, чтобы соусы были более ароматными, в них добавляют пряности.

Секреты приготовления

  • Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят
  • Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
  • Горчица, разведенная на молоке вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет.
  • Если вы готовите соус для вторых блюд, то томат лучше жарить в жирах, а сметану доводить до кипения.
  • Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
  • Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
  • Что бы не “плакать” при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
  • Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет его необходимо обвалять в муке.
  • Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
  • Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
Читайте также:  Бразильский пирог с морковью рецепт

Самобытность грузинской кухни сложилась из щедрой природы региона, пристрастия к специям и приправам и знаменитого гостеприимства южного народа. Одним из традиционных блюд кавказской кухни стали хинкали. Близкие родственники сибирских пельменей, они и готовятся так же. Вся семья собирается в выходной день, и лепит хинкали, сдабривая их мелодичными грузинскими песнями и озорными шутками. Только в такой атмосфере блюдо приобретает свой изумительный вкус.

Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Много зелени и острый вкус

Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • укроп – 50 грамм;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • острый перец (молотый) – 14 чайной ложки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Томаты протираем через сито. Переливаем пюре в кастрюлю.
  2. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, давим, добавляем к протертым томатам. Посыпаем солью и сахаром.
  3. Зелень моем и мелко рубим.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, тушим 7 минут.
  5. Докладываем все специи, тушим еще 3-4 минуты.
  6. За мгновение до выключения огня посыпаем соус мелко порубленной зеленью.

Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.

Соус на сметане

Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:

  • сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан;
  • уксус 6% – 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Смешиваем сметану с уксусом и сахарной пудрой. Заправляем перцем и солью. Снова все вымешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Соус хинкали из сметаны готов.

Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.

Соус со сметаной и хреном

В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:

  • сметана (20%) – 1,5 стакана;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм;
  • лимон – половина плода;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Чистим корень хрена, трем на мелкой стороне терки.
  2. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семечки и перегородки сердцевины, натираем на той же стороне терки.
  3. Хрен и яблоки соединяем и перемешиваем.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в пюре из яблок и хрена.
  5. Перекладываем в чашу блендера, добавляем сметану, соль и сахар. Взбиваем. Подаем в соуснике.

Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.

Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.

>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector