Чеснок горький или острый

Несмотря на то, что вкус чеснока люди называют по-разному – горьким, острым или жгучим – спутать его с каким-либо другим вкусовым ощущением невозможно. Настолько он характерен. Почему чеснок такой горький и жгучий, какое вещество в его составе придает ему вкус, который иначе, как чесночным, и не назовешь?

Горьким и жгучим чеснок делают тиоэфиры или, по-другому, органические сульфиды. А из них самое сильное обжигающее действие на вкусовые рецепторы оказывает так называемый аллицин. Причем, образуется он только тогда, когда ткань чеснока разрушается каким-либо механическим путем. Целую чесночную дольку можно лизать сколько угодно, никакой горечи при этом ощущаться не будет.

Аллицин, помимо жгучести, обладает очень неприятным запахом, но, в то же время, для организма человека вещество это, благодаря его бактерицидным качествам, очень полезное. Именно присутствие аллицина в составе чеснока позволяют использовать этот овощ в народной медицине.

В различные сортах чеснока количество тиоэфиров неодинаково. Например, менее горьким и жгучим является чеснок яровой, а озимые его сорта, наоборот, отличаются повышенной «ядрёностью» вкуса.

Чеснок

Луковицы чеснока
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство : Луковые
Триба : Луковые ( Allieae Dumort., 1827 )
Вид: Чеснок
Международное научное название

Allium sativum L., 1753

  • Allium arenarium Sadler ex Rchb. , nom. inval.
  • Allium controversum Schrad. ex Willd.
  • Allium longicuspis Regel — Лук длинноостроконечный
  • Allium ophioscorodon Link
  • Allium pekinense Prokh.
  • Porrum ophioscorodon (Link) Rchb.
  • Porrum sativum (L.) Rchb. , nom. illeg.

Чесно́к (лат. Állium satívum ) — многолетнее [2] травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые ( Amaryllidaceae ) подсемейства Луковые ( Allioideae ), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Содержание

Название [ править | править код ]

Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ , образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)» [3] [4] .

По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока) [5] . Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.

Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок» [2] .

Распространение и экология [ править | править код ]

Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане [6] :6 . А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае [2] . Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного [7] [8] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками») [9] , каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй [10] . Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре [9] . Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.

Читайте также:  Что добавить в сексе

Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем [11] , сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайные [12] , прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30—100 см . Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см [10] , почти до половины одет листовыми влагалищами [11] , до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика [13] , который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.

Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков [11] . Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть [2] [14] .

Культивирование [ править | править код ]

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Агротехника [ править | править код ]

Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы [16] , а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах [17] . Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала [18] :

  • зубками (боковыми почками) луковиц;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой [19] .

Сорта [ править | править код ]

В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока [20] .

Ряд сортов чеснока производится в Европе под знаком охраняемого названия происхождения[fr] .
Среди них:
  • Aglio Bianco Polesano[it]
  • Aglio Bianco Piacentino[fr]
  • Ail blanc de Lomagne[fr]
  • Ail rose de Lautrec[fr]
  • Ajo Morado de Las Pedroñeras[fr]
Белый чеснок от Ломань Белый чеснок от Полезано Розовый чеснок от Лотрек

Производители чеснока [ править | править код ]

В таких странах, как Италия, Корея и Китай потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день [21] .

Десять крупнейших производителей чеснока на 2016 год
Страна Количество (тонн)
Китай 21 197 131 F
Индия 1 400 000 F
Бангладеш 381 851
Египет 280 216 F
Корея Республика Корея 275 549 F
Россия 262 211 F
Мьянма 212 909 F
Украина 187 960 F
Узбекистан 174 170
Испания 170 042
Всего в мире 26 573 001 A
Без отметки = официальная статистика, F = по оценкам ФАО, A = совокупные данные (может включать официальные и приближённые оценки).

Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations [22]

Вредители и болезни [ править | править код ]

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются [23] .

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы [24] .

Инфекционные заболевания [ править | править код ]

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает [25] .

Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aro >[26] .

Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний чеснока [27] . Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве [28] . Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов [29] .

Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям [19] :

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетомPeronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год [30] .
  • Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетомStemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая [31] .
  • Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибкомботритис луковый ( Botritis allii).
  • ржавчина,
  • Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пеницилломPenicillium glaucum Link [32] .
  • чёрная плесневидная гниль (при хранении),
  • белая гниль.

Насекомые-вредители [ править | править код ]

Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают [33] .

  • Луковая муха[en] ( Delia antiqua [syn. Hylemyia antiqua ]) длиной 5—7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения [34] .
  • Луковая журчалка ( Eumerus strigatus ) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе — сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка ( Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго[35] .

  • Точило луковый (Duspessa ulula) — ночная бабочка семейства древоточцев. Гусеницы вбуравливаются в луковицы и выгрызают внутри большие полости. Развиваются почти на протяжения года, начиная с июля [36][37] .

Другие вредители чеснока [19] :

  • луковые трипсы ( Thysanoptera ) — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
  • Луковый скрытнохоботник ( Ceutorhynchus jakowlewi) — жук длиной 2,2—2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука [38] .
  • луковые моли ( Acrolepia assectella Zeil. , Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev ) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8—10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
  • луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1—1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении,
  • некоторые виды совок и др.

Простуды не будет!

О противопростудных свойствах чеснока знает даже ребенок. При первых признаках насморка каждая мама предлагает своему чаду съесть или хотя бы понюхать чеснок. Действительно, ароматный овощ способен противостоять вирусам и инфекциям. Все дело в особых веществах – фитонцидах, которые в изобилии содержатся в каждом зубчике. Самый сильный из противомикробных элементов – аллицин. Кстати, именно это вещество придает чесноку его специфический запах. Причем для того, чтобы получить максимальный эффект от чесночной терапии, овощ нужно тщательно измельчить или пропустить через пресс – разрушение волокон способствует выделению аллицина.

Впрочем, список заболеваний, от которых способен защитить чеснок, простудой не ограничивается. Особенно полезен он сердечникам и гипертоникам. Оказывается, душистый овощ способен снижать уровень вредного холестерина в крови и поддерживать давление в норме. Для того чтобы не страдать от приступов гипертонии, достаточно ежедневно съедать всего один зубчик чеснока. Правда, если давление уже поднялось, налегать на чеснок не стоит. Этот овощ способен снизить эффективность некоторых гипотензивных средств.

Лишнее долой!

А вот тем, кто сидит на диете, увлекаться чесноком не стоит. Оказывается, он способен усиливать аппетит, что для худеющих, конечно же, нежелательно. Но, если вы уже распрощались с лишними килограммами и хотите нарастить мышечную массу, тут уж без чеснока не обойтись. Дело в том, что он содержит вещества, которые делают мышцы более рельефными.

Лучше отказаться от чеснока и накануне тяжелого трудового дня или важных переговоров. И дело даже не в специфическом запахе. Содержащийся в чесноке аллицин не только защищает от простуды, но и замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания. Зная об этом свойстве чеснока, во время Второй мировой войны командование запрещало американским пилотам есть блюда с чесноком перед полетами. Зато, после того как важное дело уже позади, чеснок пойдет только на пользу. Обилие магния поможет справиться с негативными последствиями стресса.

Сладкая жизнь

Звучит странно, однако чеснок – один из самых сладких овощей. В его составе около 20% сахаров, однако сладость не чувствуется из-за чесночной жгучести. Но это не мешает гурманам готовить из чеснока сладкие соусы. В сочетании с медом вареный чеснок станет отличным компонентом к… мороженому! Этот необычный десерт значится в меню всех чесночных ресторанов. Да, да, есть и такие – в Таллине, Риге, Париже и солнечной Калифорнии.

Но все-таки настоящей чесночной столицей по праву считается городок Сен-Клер на юге Франции. Здесь каждый год проводится ярмарка чеснока. Торговцы соревнуются за право назвать свой товар лучшим. В дело идут разные ухищрения, поэтому украшения, орнаменты и даже скульптуры из чеснока на улицах городка – не редкость.

Рецепты

Закуска из творога с чесноком

Творог посолите, разомните вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Укроп вымойте и измельчите. Перемешайте творог с чесноком и укропом до образования однородной консистенции. Поперчите по вкусу. Если творог выходит немного сухим, добавьте сметану. Сформируйте из творога шарики и подавайте, выложив на листья салата.

Чесночный суп

200 г копченой грудинки нарежьте кубиками, так же нарежьте две сырые картофелины и опустите в кипящий мясной бульон. Головку чеснока измельчите и тоже положите в кастрюлю.

Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым. Когда будет готов картофель, тонкой струйкой влейте в суп слегка взбитое яйцо. Белый хлеб нарежьте на кусочки, обжарьте на сливочном масле и добавьте гренки в суп перед подачей на стол.

Маринованный чеснок

Опустите головки или дольки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом охладите. Разложите чеснок по стерилизованным банкам, залейте холодным маринадом. Для приготовления маринада вам понадобится по 100 г 9%-ного уксуса и воды, 30 г сахара, 10 г соли. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца, прокипятите, в конце влейте уксус и остудите. Залейте чеснок в банках маринадом, закройте стерильными крышками.

Личное мнение

Николай Демидов:

– Чеснок, несомненно, полезен, но с ним нужно быть осторожным и не переборщить. Это отличная приправа для блюд как в сыром виде, так и в сушеном, а еще – хорошее лекарство. При простуде есть такой замечательный рецепт: натереть чеснок на терке и смешать с медом, настоять, съедать в день по чайной ложке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector