Чипсы начос с сыром

Многим известна на вкус одна из самых популярных южноамериканских закусок – начос с сырным соусом. Это традиционное блюдо популярно не только на территории Мексики, но и за ее пределами.

Сегодня мы поговорим об этом удивительном блюде, которое берет свое начало в Южной Америке и на протяжении многих лет считается самой вкусной закуской. Кроме того, расскажем о его важнейшей составляющей – сырном соусе, который вполне можно приготовить самостоятельно.

Что такое начос

Действительно, не все могут знать, что такое начос и с чем его едят. По привычке слыша слово «чипсы», мы подразумеваем идеальной формы картофель, который жарится тонким слайсом в масле, а затем подается на стол.

Но начос достаточно сильно отличается от обычного блюда – это чипсы треугольной формы, приготовлены из кукурузных лепешек, которые подаются на стол с различными соусами – гуакамоле, сырным, овощным, соусом барбекю или домашним майонезом. Словом, на любой вкус. Данное блюдо идеально подходит как изюминка к праздничному столу, перекус на вечеринке, семейному просмотру кинофильма или дополнение к основной трапезе.

История начос как отдельного блюда началась еще в 1943 году. Его создателем считают Игнасио Анайя. В ресторан города Пьедрас-Неграс, который уже закрывался, зашли посетители. Метрдотель Игнасио подал на стол посетителям то, что у него было на кухне – кусочки тортильи, сыр и приправил перцем халапеньо. Подавая на стол посетителям, он назвал свой шедевр Nachos especiales.

Стоит отметить, что слово «начо» произошло от сокращенного имени самого создателя этой популярной закуски.

Читайте также:  Чем можно смазать торт сверху

С тех пор кукурузные чипсы не теряют свою популярность во всем мире.

Одним из самых популярных соусов для кукурузных чипсов считается сырный соус.

На самом деле его рецепт очень прост, и вы с легкостью сможете самостоятельно, даже не имея навыков высшей кулинарии, приготовить сырный соус в домашних условиях. Более того, вы удивите своих родных вкусным и интересным блюдом в мексиканском стиле.

Как же легко и быстро сделать сырную заправку для начос

Стоит отметить, что ингредиенты для сырной заправки очень легко найти в любой супермаркете. Время приготовления ориентировочно – 25-30 минут. Данный список ингредиентов рассчитывается на 5 порций.

Для приготовления сырного соуса вам необходимо:

• сыр твердый (например, Чеддер, Пармезан) – 600 граммов;
• сливочное масло – 200 граммов;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сметана (с высоким процентом жирности) – 250 мл;
• перец болгарский – 1 шт.;
• перец чили (в классической рецептуре) – ¼ шт.;
• свежая зелень укроп и петрушка (по желанию можно добавить базилик или сельдерей) – по 1 пучку;
• соль по вкусу (определяется содержанием соли в твердом сыре).

Пошаговый рецепт приготовления соуса

1. Растопите сливочное масло на сковороде. При этом важно поддерживать не очень высокую температуру. Не дайте свернуться маслу на большом огне.
2. К растопленному маслу добавьте предварительно натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, чтобы сыр не пригорел ко дну сковороды.
3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
4. Болгарский перец требует особой подготовки отдельно от смеси сыра и сметаны. Мелко нарежьте красный болгарский перец и поджарьте на растительном масле до 5 минут. Таким образом, перец раскроет свой неповторимый аромат и вкус.
5. Добавьте болгарский перец на сковороду к основной смеси.
6. Свежую зелень и перец чили рекомендуем измельчить в блендере. За неимением приспособления можно просто очень мелко порубить их и добавить к основной смеси на сковороду.
7. Когда смесь станет однородного цвета и приобретет густую консистенцию – снимайте сковороду с огня.

Читайте также:  Гречневая лапша с курицей и соевым соусом

Отставьте соус на 30 минут в сторону, чтобы он стал более густым и обрел свой уникальный вкус. После этого сервируйте блюдо и не бойтесь фантазировать. По классике заправку наливают в соусницу и ставят в центр блюда, а кукурузные слайсы выкладывают вокруг для эстетики.

Сочетание сыра, зелени и остринки перца чили – это идеальное дополнение к начос. К столу закуску можно подать, когда она еще теплая или уже полностью остыла.

Следует сказать, что данное изысканное блюдо, глядя на рецептуру и калорийность продуктов, сложно назвать диетическим. Так что тем, кто пристально следит за своей фигурой, стоит аккуратно употреблять данную закуску. Помните, полезно все, что в меру и удовольствие.

И все же попробовать данную удивительную закуску стоит, ведь она может стать изюминкой вашего праздника. Приятного аппетита! Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами.

Заменой привычным чипсам на любой вечеринке может стать тарелка запечённых начос под сырным соусом. Состав такой горячей закуски может легко модифицироваться в зависимости от ингредиентов, имеющихся в вашем распоряжении, а приготовление займёт считаные минуты.

Ингредиенты

  • 240 г твёрдого сыра;
  • 1 стакан молока.
  • чипсы начос;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • 1 помидор;
  • перец халапеньо, оливки, зелёный лук, петрушка — по вкусу.

Простой соус для этих начос в основном состоит из сыра, а потому наверняка найдёт применение в любых других блюдах меню настоящего поклонника сыров.

Для нашего рецепта критично брать сыр, который легко плавится. Продукт достаточно нарезать кубиками, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после чего варить, постоянно помешивая, до образования однородного соуса. Ещё один способ приготовления: сыр можно натереть и порциями добавлять к стоящему на огне молоку.

Читайте также:  Чай имбирный с корицей и медом

Готовый соус должен быть густым и тягучим.

Параллельно, пока сыр плавится на огне, нарежьте лук с перцем и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла около 3–4 минут.

На этом все подготовительные процедуры заканчиваются, можно переходить к сборке блюда. На дно сковороды или небольшой формы для выпечки положите первый слой чипсов и залейте их третью соуса. Выложите овощи и повторите слои ещё раз, распределяя весь оставшийся соус.

Поместите форму с чипсами в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5–7, а затем сразу же подавайте, посыпав кусочками свежего томата, перцами халапеньо, зеленью и нарезанными оливками. Дополнительно можно полить блюдо сметаной или острым соусом.

Описание и характеристики

ЗАО "Солнце Мехико".

Чипсы Delicados Nachos кукурузные с нежнейшим сыром, 150г.
Сохраняя многовековые традиции древних народов, кукурузные чипсы
Delicados обжаривают на открытом огне, а затем в масле высшего качества.
Подходит для вегетарианцев.
Состав: зерно кукурузы, масло подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное, ароматизатор "Сыр" (соль, мальтодекстрин, сыворотка молочная сухая, сахар, сырный порошок, лук порошок, натуральные вкусоароматические вещества, красители (Е100, Е160с), агент антислеживающий Е551), антиокислитель Е319.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector